Баня с мансардой из бруса своими руками

баня, мансардой

В условиях ограниченного пространства на участке довольно часто приходится отказываться от строительства бани либо возводить маленький коробок с миниатюрной парилкой и предбанником.

Хорошим решением в таковой ситуации может стать баня с мансардой. Осуществить сборку возможно из бруса – это разрешит сократить затраты и время на проектирование и строительство. Возведенная баня станет любимым местом отдыха всей семьи и друзей.

Баня с мансардой – комфортный отдых на загородном участке

Вариант бани с мансардой соединяет удобство сауны с комфортом деревянного дома. Крышу над парилкой комфортно применять не только, как комнату отдыха по окончании бани, но и как простую жилую комнату либо гостевой домик.

Баня с мансардой из бруса имеет ряд преимуществ:

  1. Расширяется «нужное» пространство – чердачное помещение эксплуатируется более рационально. Наряду с этим затраты на постройку увеличиваются незначительно.
  2. Мансарду возможно оборудовать под бильярдную комнату, гостиную, игровую для детей и мини спортзал.
  3. Сэкономленную придомовую территорию удастся задействовать под бассейн, летнюю веранду либо террасу под барбекю. Это особенно актуально на компактных загородных участках.
  4. Баня с мансардой может послужить временным жильем, пока не закончится возведение полноценного дома.
  5. Типовые проекты «банных» построек отличаются простотой – все работы выполняются самостоятельно либо «под ключ».
  6. Возвести баню из бруса достаточно просто – при постройке употребляется материал, прошедший особую обработку. Вес бруса существенно легче оцилиндрованного бревна. Бани из бруса под усадку с мансардой дают не более 6 см, исходя из этого к отделочным работам возможно приступать фактически сразу после постройки.

Проекты бани из бруса с мансардой

На что обратить внимание, выбирая проект бани

Решив о возведении бани, нужно определиться с будущим проектом. Разрабатывая замысел постройки во внимание нужно брать пара главных моментов:

  1. Габариты проекта и его функциональность. Баня 6*9 либо 5*5 может вмещать однообразное количество человек – все зависит от внутренней «начинки» и развилки помещения. Частенько обладатели дач и частных домов предпочитают применять типовые проекты. Данный вариант обходится дешевле, чем разработка и внедрение в жизнь личного решения, созданного исходя из личных предпочтений хозяев.
  2. Выбор материала постройки. От этого критерия зависит тип фундамента. Решающим причиной при определении стройматериала есть неспециализированный вес постройки, тип грунта на участке и затраты, связанные с транспортировкой древесины. К примеру, возведение бани из кедра в Калининграде и Сибири будет стоить по-различному.
  3. Трудозатраты – независимое строительство либо привлечение сторонних экспертов. Самое простое решение – доверить работу одному подрядчику и заказать баню из бруса с мансардой «под ключ». Стоит подчернуть, что данный вариант один из самых затратных. Имея навыки в плотницком деле, возможно браться за постройку самостоятельно. Итоговая цена таковой бани будет на порядок дешевле, а при соблюдении всех технологических процессов, окажется возвести качественную, долговечную баню.
  4. Нужно заблаговременно позаботиться о вероятных вариантах замены строительного и отделочного материала. При происхождении форс-мажоров не нужно будет приостанавливать строительство и терять время на поиск альтернативных способов.
  5. В удобной бане должно найтись место:
  • Предбаннику – оборудованное помещение для хранения вещей, обуви, банных принадлежностей и другого;
  • Обязательное условие – размещение раскрывающегося окна для проветривания;
  • Моечная и душевая – смогут быть как совмещенными, так и раздельными;
  • Парная – основная комната бани;
  • Квадратная форма парной содействует равномерному нагреву помещения.

Дополнительные советы по постройке банного комплекса:

  1. Сауна обойдется дешевле, в случае если фронтальные стенки будут выполнены по каркасной технологии. Помимо этого, это разрешит применять стропильную систему без скользящих креплений.
  2. Для покрытия кровли подойдут самые доступные решения: профнастил, металлочерепица, ондулин, шифер и т.д.
  3. Лучше выбирать несложные проекты с классической двускатной крышей. Чем несложнее – тем лучше.
  4. Не следует заострять внимание на толщине стен. При постройке из обрезного пиломатериала подойдет применение бруса 100*100 мм, профилированного материала – брусья сечением 100*150 (90*140).
  5. Выбирая готовый набор «бани под ключ», нужно брать с печью. Лучше эксплуатировать проверенные временем варианты, а не подбирать подходящую печь и думать о месте ее установки.

Баня из бруса с верандой и мансардой

Подобные проекты пользуются популярностью в северо-западных и центральных регионах страны. Открытую площадку возможно применять лишь в летние месяцы, а закрытая веранда – значительно предпочтительнее, поскольку эксплуатируется круглый год.

В представленном проекте веранда образовывает 6 кв.м. Этого пространства хватит для организации места для отдыха 2-3-х человек. Тут поместится маленькой столик, пара кресел, стулья либо эргономичный диван. Раздельно предусмотрена более просторная комната отдыха на 8,1 кв.м. С этого помещения лестница ведет на мансардный этаж – 25 кв.м. Разрешают с комфортом разместиться громадной компании.

Обрисованная баня с мансардой (брус, 6*6 м) предполагает размещение санузла в моечной. В случае если печь установить в парилке, то растапливать ее придется с комнаты отдыха. Высота потолков на первом этаже образовывает 2,1 м – этого достаточно, чтоб в парилке установить двухъярусные угловые полки.

Мансардная баня с террасой

Компактный вариант бани из бруса с верандой и мансардой (6*4 м) снабжает возможность не только попариться, но и провести с комфортом выходные дни. При грамотной планировке окажется разместить все самое нужное.

На первом этаже поместятся:

  • Парилка на 5 кв.м.;
  • Душевая комната – 8 кв.м.;
  • Комната для отдыха – 8 кв.м.;
  • Открытая терраса – 8 кв.м.

Площадь жилой комнаты на втором этаже – 15 кв.м.

Занимательный проект мансардной бани с террасой предполагает обустройство на втором этаже вместительного балкона.

Баня с гостевой комнатой

Еще один проект – баня с просторной гостевой комнатой. В этом случае постройка выполняется из бруса сечением 100*150/150*150. Сборка ведется на деревянные либо железные нагели, межвенцовый утеплитель – жгутовое полотно. Угловое соединение выполняется в полбруса. Материал межкомнатных внутренних перегородок – брус. Обустройство пола из обрезной доски сечением 150*50, ход укладки – 800.

Порядок монтажа пола:

  • На лаги монтируется полуобрезная доска – толщина 20 мм;
  • Слой рулонного утеплителя – толщина от 50 мм;
  • Чистовой пол – шпунтовая доска – 36 мм.

В представленном проекте предусмотрена ломаная крыша. Стропила выполняются из обрезной доски – 40*100 мм, обшивка фронтонов – вагонка, покрытие кровли – еврошифер. Утепление мансардного помещения минеральным рулонным материалом, в обязательном порядке укладывается пароизоляция. В качестве чистовой отделки употребляется хвойная вагонка.

Выбор материала для постройки бани

Брус представляет собой строительный материал, изготовленный из массива дерева и имеющий квадратную/прямоугольную форму. Размеры сечения составляют от 100 до 400 мм. Зависимо от метода обработки различают пара видов бруса:

  1. Пиленный (нестроганный) подвержен деформационным процессам. Сруб из для того чтобы бруса дает значительную усадку, время от времени неравномерную. Материал может перекрутить либо повести. Пиленный брус испытывает недостаток в обязательной внутренней/наружной отделке, поскольку он имеет непрезентабельный внешний вид.
  2. Строганный брус проходит шлифовальную обработку, благодаря которой получает гладкую поверхность и практически не подвергается образованию трещин. Имеется возможность выбрать материал по уровню влажности, сократив тем самым сроки усадки и строительства объекта.
  3. Профилированный брус также имеет обработанные грани. Главное преимущество изделия – наличие гребенок (замковой системы) для более плотного и прочного прилегания венцов сруба. Баня с мансардой из профилированного бруса превосходно удерживает тепло – доступ жидкости в межвенцовое пространство перекрывается и утеплитель сохраняет свои качества.

  • Клееный брус производится в пара этапов. Сперва устраняются недостатки ламелей, после этого они высушиваются, склеиваются и прессуются. В готовые брусья врезаются крепежные элементы.

Принципиально важно! Не рекомендовано возводить баню с мансардой из клееного бруса. Химические составы, применяемые при изготовлении строительного материала, под действием больших температур смогут стать источником токсичных испарений

В случае если сказать о породах дерева, то предпочтительно применять лиственные виды древесины: осину, липу и ольху.

Возведение бани из бруса с мансардой: последовательность работ

Закладка фундамента

Потому, что сруб из бруса достаточно тяжелый, то рекомендовано сооружение ленточного фундамента.

Порядок закладки:

  1. По периметру будущей бани выкопать траншею глубиною на 20-30 см больше уровня промерзания земли. Глубина зависит от типа грунта и региона строительства.
  2. Насыпать песчаную подушку (15 см), полить водой и утрамбовать.
  3. Установить из досок опалубку. В собрать каркас из арматуры – диаметр прутьев – около 1 см, размер ячеек – 10-15 см.
  4. Приготовить цементный раствор в соотношении 1 часть цемента, 5 частей гравия и 3 части песка.
  5. Залить бетон, оставить на 3-4 недели для схватывания.
  6. Убрать конструкцию опалубки.

Совет. Первую неделю просушки фундамент нужно сбрызгивать до 7 ежедневно – при жаркой погоде. Другое время – два раза в сутки

Сборка стен бани

  1. Фундамент накрыть рубероидом – слой гидроизоляции.
  2. Установить защитные доски (толщина 5 см) для предотвращения гниения нижнего ряда сруба.
  3. Уложить первый ряд. Метод соединения – ласточкин хвост, просто в четверть либо шип-паз.
  4. Обработать антисептиком и проверить ровность диагоналей внутренних прямоугольников.
  5. Шкантами прикрепить второй ряд и выровнять относительно первого.
  6. По схеме уложить последующие ряды – вплоть до отметки потолка.

  • Врезать потолочные балки перекрытия. Крепление – четко перпендикулрное.
  • Продолжить выкладку стен из брусьев на высоту около 1,5 м.

Обустройство крыши с мансардой

Хороший вариант – ломаная крыша. Нижние стропильные ноги монтируются под углом 75°, верхние – 30° к линии горизонта.

Последовательность монтажа:

  1. Деревянные рамы П-образной формы прикрепить к блокам перекрытия.
  2. Стропильную конструкцию собрать на земле.
  3. Отсчитать высоту потолка мансарды (около 2-х м) и установить перекладины на выбранном уровне.
  4. Набить обрешетку и уложить слой гидроизоляции.
  5. Монтировать материал кровли.

В случае если проектом предусмотрено, то в скатах кровли оборудуются окна.

Организация мансардного помещения

На этом этапе принципиально важно позаботиться о достаточной защите мансардного помещения от появления повышенной влажности. Для этого между двумя этажами укладывается слой пароизоляции и утеплителя. Чистовой пол выполняется из шпунтовой доски.

Стенки второго этажа утепляются фольгированным теплоизоляционным материалом. Сверху утеплителя в обязательном порядке нужно проложить пароизоляционную пленку. Финишная отделка – обшивка вагонкой.

Перед тем, как приступить к отделочным работам, направляться проложить проводку на мансарду для организации неестественного освещения.

Выполнение лестницы

Лестница на мансарду в обязательном порядке обязана находиться в помещения. Лестничная конструкция находится вдоль фронтальной стороны кровли, в большинстве случаев в предбаннике.

Этапы возведения лестницы:

  1. Натянуть веревку вдоль стенки от точки пола мансарды до начала лестницы на первом этаже.
  2. Вычислить количество ступеней исходя из того, что высота ступени обязана составлять 12-20 см, глубина – 30-38 см, угол наклона – 30-45°, ширина пролета – 1-1,2 м.
  3. Исходя из ступеней, на косоуре наметить углы. Доску прибить к стенке и начертить ступени.
  4. Установить основание и прикрепить к нему косоуры саморезами.
  5. Монтировать первую балку, закрепить ступень и установить подступенек.
  6. С обратной стороны прикрутить проступь и зашить косоуры до конца.
  7. Фронтальную линию лестницы обшить доской либо фанерой.
  8. Стыковочные места обработать столярным клеем.

Финишная отделка

Эксплуатационные характеристики сруба возможно улучшить. Достаточно проконопатить баню, дождаться усадки и покрыть лаком. При жажде, фасад сооружения обшивают любым отделочным материалом.

Классическая внутренняя отделка стен и потолка в сауны либо бани – применение вагонки различных пород дерева. Ароматную сосну в большинстве случаев применяют для обшивки комнаты отдыха, предбанника и моечной. Для парной подойдет лиственница.

Баня из бруса с мансардой: фото идеи

Баня из бруса своими руками 2 часть (мансардная крыша)

баня из бруса, укладка первого венца бруса- фундамент начальные этапы строительства-сделай сам



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив