Железная печь для бани своими руками

железная, печь, бани

Строительство маленькой баньки на дачном участке либо во дворе частного дома в далеком прошлом прекратило быть непозволительной роскошью.

Возможно заказать готовый сруб, который будет установлен экспертами в рекордно маленькие сроки, а возможно самостоятельно соорудить маленькую парилку с предбанником фактически «из того, что под рукой». Все зависит от ваших возможностей и потребностей. Единственное, что остается неизменным и в огромном срубе и в маленькой каркасной баньке – каменка. В случае если ваш бюджет велик, возможно отыскать хорошего печника, и он соорудит вам кирпичную печь. А вот для тех, кто ограничен в средствах либо все делать самостоятельно превосходно подойдет железная печь для бани - своими руками смастерить ее намного проще, чем кирпичную.

Кирпич либо металл: сопоставляем и выбираем

Непременно, выбирая конструкцию и материал для каменки нужно учитывать не только цена, но и множество других факторов. Давайте сравним преимущества и недостатки железной и кирпичной печи.

Принцип действия. Кирпичные печи, в большинстве случаев, работают по принципу периодического действия. Это значит, что нужно сперва протопить баню, и лишь по окончании завершения процесса горения горючего возможно пользоваться парилкой. Железная печь обязана работать неизменно (принцип постоянного действия).

Скорость прогрева. Время прогрева бани кирпичной печью образовывает 3-5 часов. Это значит, что топить баню необходимо заблаговременно, что не всегда комфортно. Лучшая железная печь для бани способна прогреть помещение всего за час. Остывает она еще стремительнее – за 20-30 мин.. Как раз этим свойством обусловлена необходимость постоянного поддержания горения в топке.

Пожароопасность. При установке железной печи нужно предпринять ряд дополнительных мер по защите бани от пожара. Дело в том, что стены печки, изготовленные из достаточно узкого металла, разогреваются до высокой температуры, что может привести к воспламенению близлежащих предметов либо обшивки стен.

Площадь обогрева. Установка железной печи в бане громадного размера вероятна, но нецелесообразна. В этом случае для полноценного прогрева вам нужно существенно расширить расход горючего. А вот для маленькой баньки – это как раз то, что необходимо.

Цена.Печь для бани железная, чертеж которой вы заметите ниже, достаточно несложна в изготовлении, да и особенных затрат она не потребует. Кроме того приобретя готовую печь из металла, вы израсходуете намного меньше, чем на постройку кирпичной. И дело тут не столько в стоимости материала, сколько в оплате услуг хорошего печника. А для независимого устройства кирпичной каменки не достаточно делать кладку, тут необходимы особые навыки.

Конструкция железной печи для бани

Кроме того «заводские» печи для бани резко отличаются друг от друга по конструкции, что уж сказать о самодельных. Тут фантазия и инженерная идея наших соотечественников разгулялась на славу. Такие печи бывают с открытыми и закрытыми каменками, круглые и квадратные, вертикально и горизонтально расположенные. Их делают из бочек, труб либо стального страницы. Время от времени печи располагают так, что топка находится в одной комнате, бак для нагрева воды в другой, а каменка в третьей.

Какую конструкцию выбрать нужно решать исходя из размеров бани, доступности материалов и ваших навыков и умений. Мы же детально поведаем, как сделать каменку по вот этому чертежу:

Инструменты и материалы

Принимаясь за изготовление железных печей для бани вам необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Листовая сталь, толщиной от 8мм;
  • Труба диаметром 50-60см с толщиной стенок около 1см;

  • Прут либо квадрат толщиной 10мм;
  • Колосник;
  • Щеколды для дверцы поддувала, топки и каменки;
  • Дымоходная труба;
  • Кран для тёплой воды;
  • «болгарка»;
  • Сварочный аппарат.

Всего необходимо около 1,8 м трубы, но возможно применять отрезки меньшей длины:

  • 0,6м – на бак;
  • О,9м – на топку;

Другое на раскрой деталей: дверцы поддувала и топки, крепления колосника и т.д.

Делаем топку и каменку

Итак, из большего отрезка трубы изготавливаем топку и каменку.

Принципиально важно! Существуют различные проекты железных печей для бань. В нашем случае каменка будет закрытой. Плеснуть в нее воду возможно будет, открыв особую дверцу. Такая конструкция разрешит греть воду в баке до оптимальной температуры, не доводя ее до кипения.

В первую очередь, нужно вырезать в трубе отверстие для поддувала. Его размер должен быть приблизительно 20см на 5см. Над поддувалом с внутренней стороны трубы привариваем крепления для колосника – железную пластину с проушинами. Сам колосник возможно приобрести в специализированных магазинах для печников либо в громадных строительных супермаркетах.

Сейчас устраиваем дверцу для топки.

Размер ее должен быть примерно 20см на 25см. Сверху навариваем железные крепления для прутов под каменку. Прут должен быть диаметром не меньше 10мм. Значительно лучше применять для этих целей литой квадрат со стороной 1см. Вместо прута возможно применять особые колосниковые решетки, изготовленные под круглые железные печи для бани. Продаются эти изделия все в тех же супермаркетах.

C противоположной от дверцы топки стороны трубы делаем отверстие в каменке. Это нужно чтобы в ходе эксплуатации на камни возможно было лить воду.

Заполняем каменку диабазом либо талькохлоритом.

Принципиально важно! Выбирая камни для печи, убедитесь, что в них нет слюды. В противном случае в ходе работы печи из камней может выделяться страшный для жизни угарный газ. Не следует применять и гранит – под действием большой температуры он весьма быстро раскрошится.

Привариваем к каменке крышку с отверстием под дымоходную трубу, вырезанную из страницы металла. Устанавливаем трубу.

Вот вам и готовая железная печь - в баню ее возможно установить и в таком виде, но лучше все же добавить бак для подогрева воды.

Устанавливаем бак для подогрева воды

Оставшийся кусок трубы, длиной в 60см привариваем сверху на крышку каменки. В нижней его части возможно заблаговременно вварить кран для тёплой воды.

Проходя по трубе, уже легко остывший в каменке дым будет нагревать воду, не доводя ее до кипения. Осталось лишь изготовить крышку для бака. Для этого круглую заготовку нужного диаметра (по диаметру трубы) необходимо разрезать пополам. В одной половине вырезаем отверстие под дымоход и привариваем ее к баку. Вторую половину устанавливаем на петлях и изготавливаем ручку для нее. В принципе, возможно обойтись и без петель. Тогда свободная часть крышки будет сниматься всецело, что не совсем комфортно: в ходе работы печи она делается достаточно горячей.

Как обязана смотреться готовая печь, продемонстрировано в следующем видеоролике

Альтернативный вариант

А вот еще один метод изготовления каменки из труб либо бочек:

Как видите, отрезки трубы расположены горизонтально, одна над другой. Наряду с этим нижняя играет роль топки, а верхняя (разрезанная вдоль пополам) каменки. С торца конструкции расположен бак для проточного подогрева воды.

Печь обшита листовым металлом и установлена на швеллер, который есть в один момент опорой и поддувалом.

Установка печи

Еще при постройке бани на месте установки печи должен быть заложен мелкозаглубленный железобетонный фундамент. Сейчас на него нужно уложить 2 ряда кирпича и возможно устанавливать печь.

Существуют строгие правила, регламентирующие размещение железной печи в бане.

Установка печи из металла может осуществляться на расстоянии не меньше 1м от стенки. Помимо этого, в помещении с деревянными стенками ближайшая из них должна быть дополнительно защищена банной фольгой со слоем утеплителя. Это предотвратит перегрев и вероятное возгорание древесины.

Еще одним серьёзным моментом есть изоляция дымохода. Лучше делать его из сэндвич-трубы, в которой между внутренним и внешним кожухами проложен слой теплоизоляционного материала. В случае если отвод продуктов сгорания осуществляется при помощи железной трубы (без кирпичного дымохода), то в потолок либо стенке в том месте, где труба выходит на улицу, необходимо установить особый потолочно-проходной узел.

По окончании установки такую печь возможно обложить кирпичом.

Это не только пара улучшит ее внешний вид, но и разрешит избежать случайных ожогов. При таких условиях самодельная железная печь для бани возможно установлена на расстоянии 20см от стенки.

Как видите, все достаточно просто. Непременно, существует масса других вариантов изготовления аналогичных печей дома, но эта модель наиболее несложна в исполнении и эргономична в эксплуатации.

как сделать металлическую печь для бани своими руками



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив