Баня из бруса своими руками

баня, бруса

Большая часть людей, задумавших выстроить баню на своем приусадебном участке, отдает предпочтение деревянному брусу. И это неудивительно, поскольку данный материал владеет хорошими строительными чертами, каковые разрешают возвести баню кроме того непрофессионалу, не завлекая к строительным работам дополнительных ассистентов.

К тому же, выстроенная баня из бруса своими руками разрешит почувствовать чувство гордости от единоличного созидания прекрасного строения - на зависть соседям и приятелям.

Преимущества бани из бруса:

  • Брус намного легче бревна, исходя из этого его несложнее монтировать;
  • Бани из бруса имеют минимальную усадку по сравнению с другими материалами;
  • Брус имеет доступную цена, в отличие от оцилиндрованного бревна.

При постройке из бруса возможно легко подсчитать, сколько нужно бруса на баню, исходя из этого отсутствует риск приобрести больше материала, чем требуется. А это также экономия!

Фундамент бани

Любое строительство начинается с фундамента. От того, как надежно он будет выполнен, зависит долговечность всей постройки. И дело кроме того не в монолитности конструкции с фундаментом – в случае если будут нарушены правила гидроизоляции, нижняя часть бани со временем напитается влагой и сгниет. Исходя из этого к данному вопросу направляться доходить с особенной тщательностью.

Не редкость фундамент цементным и столбчатым. Для столбчатого применяют цементные блоки, каковые устанавливают в углубления в земле, на песчаную подсыпку.

Кроме этого сооружают столбчато-ленточные фундаменты, столбчато-ростверковые и фундаменты из труб.

Более несложным в сооружении есть простой фундамент из бетона.

По окончании того, как бетон затвердеет, на фундамент нужно уложить два слоя рубероида, поочередно приклеенного к основанию и друг к другу. Брус, который конкретно будет касаться рубероида, направляться пропитать антисептическими растворами, предотвращающими гниение древесины. Самым недорогим и достаточно действенным способом пропитки бруса есть покрытие его поверхности отработанным машинным маслом.

Из бруса возможно выстроить не только баню. Строительство дачных домов в подмосковье из бруса весьма актуально в наше время. Экологичные, современные, прекрасные дома.

Отбор и выбраковка бруса

Дабы строительство бани из бруса не превратилось в пустой труд, нужно пристально осмотреть любой элемент будущей постройки. В случае если на брусе имеются червоточины, глубокие трещины либо показатели гниения (легкая синева на поверхности древесины) – таковой материал негоден для постройки. В случае если имеется возможность удалить дефектные места, то полученные обрезки возможно потом применять в строительных работах.

Верный и качественный брус имеет ровную и гладкую поверхность, обычную влажность и верную форму. Лишь таковой материал возможно применять для постройки бани. По окончании тщательного осмотра всех деревянных составляющих возможно приступать к возведению стен бани.

Возведение стен

Одно из самых основных правил сборки деревянных строений: ни при каких обстоятельствах нельзя выполнять плотную подгонку элементов дома. По окончании усушки дерева брус сядет по толщине, а протяженность останется без трансформаций. Если не будет зазоров, постройка может перекоситься. Дабы просчитать, сколько необходимо бруса на баню, нужно изучить проект строения и, исходя из чертежей, выяснить количество заготовок.

Соответственно, дабы не прогадать с числом бруса, направляться заказать его больше, с учетом вероятного брака и неточностей в расчетах.

В большинстве случаев, для первого ряда сруба применяют брус 200х200 мм, он будет испытывать большое давление всей постройки, исходя из этого выбирают материал потолще. Все предстоящие элементы стен бани имеют размеры 150х150 мм. Перед укладкой бруса подгоняют его размеры – они должны быть однообразные по длине.

Потом на торцах брусьев делают врубки, благодаря которым они будут соединяться. Для верного исполнения данной рутинной работы, рекомендуется изготовить шаблон, благодаря которому возможно будет делать однообразные врубки.

Стоит обратить внимание на крепежные элементы брусьев – ни за что нельзя применять простые железные гвозди либо саморезы! Дабы выстроить баню из бруса, которая прослужит несколько дюжина лет, нужно применять деревянные клинья – нагели, каковые вбиваются в предварительно просверленные отверстия с маленьким натягом.

Процесс соединения бруса нагелями:

  • Сверление верхнего бруса насквозь и до половины нижнего;
  • Демонтаж верхнего бруса;
  • Легкими ударами молотка вбивают нагели до упора;
  • Укладка утеплителя;
  • Возврат верхнего бруса на место и посадка его на выступающие нагели.

Роль утеплителя смогут играться натуральные материалы: мох, пакля, джут и множество других теплоизоляторов природного происхождения. Очень нежелательно применять монтажную пену – она разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и может потом напитываться влагой и уничтожить дерево.

Установка оконных и дверных коробок

Дверной блок устанавливается на ряд обвязки, расположенный на уровне пола, с обязательным применением отвеса и строительного уровня. Лишь по окончании тщательного выставления дверной коробки по горизонтали и вертикали возможно закреплять ее в проеме. Оконные блоки крепятся аналогично, на требуемой высоте и в рассчетных местах. В обязательном порядке над оконными и дверными блоками нужно покинуть зазор не меньше 80 мм, заполненный утеплителем. Данный зазор нужен для усадки древесины.

По окончании установки стен, дверных и оконных блоком и укладки утеплителя в щели, нужно соорудить временную крышу, защищающую сооружение от непогоды. Данная процедура нужна для усадки бруса, которая продолжается около 6 месяцев. В большинстве случаев, задумываясь над тем, как сделать баню из бруса, подгоняют все монтажные работы, дабы успеть к началу холодов. По окончании полугода временную крышу возможно демонтировать и продолжить строительство бани.

Монтаж крыши бани

Дабы крыша бани являлась надёжной защитой от непогоды и сохраняла тепло, нужно выполнить следующие операции:

  • На верхнюю обвязку стен укладываются деревянные балки, выполняя строгую горизонтальность;
  • На закрепленные балки монтируются стропила, с шагом 1 м, в «коньке» крыши края балок спиливаются так, дабы соединить их впритык;
  • На стропила набиваются доски (в случае применения мягких рулонных материалов) либо выполняется обрешетка (для закрепления шифера либо черепицы);
  • Конек на крыше направляться закрыть оцинкованным железом, защищая его от негативного действия внешней среды;
  • Фронтоны крыши возможно зашить подручными материалами – доской, сайдингом либо вагонкой, все зависит от предпочтений хозяина.

По окончании укладки кровельного материала направляться следующий этап строительства бани – утепление крыши.

Теплоизоляция брусовой бани

Самым несложным методом укладки теплоизолирующего материала есть его монтаж между стропилами. Утеплитель направляться располагать так, дабы исключить щели между стыками и его провисание. Наряду с этим необходимо контролировать воздушный зазор между гидроизоляцией и теплоизоляцией, расположенной под кровлей, составляющий не меньше 20 мм.

Раньше все конструкции крыши в бане смазывали глиной, перемешанной с опилками. Не менее важно обезопасисть потолок бани от испаряемого пара. Современный рынок термоизоляционных материалов предлагает застройщикам хорошие утеплители, нормально выдерживающие температуры более 100 градусов. Исходя из этого на данный момент обрешетку обшивают рубероидом, пергамином, утепляют каменной либо минеральной ватой, пробковым агломератом. Утеплительный слой на потолке бани должен быть около 10 см, на холодной стенке - 10 см, а на горячей - 5 см.

Дымовую трубу направляться оградить особым коробом, в который возможно насыпать небольшой щебень либо керамзит.

По окончании исполнения строительных работ, возможно приступать к внутренней отделке бани, проводке водопровода и освещения.

Строительство бани своими руками есть весьма увлекательным занятием и не каждый может похвалиться знаниями практическими навыками возведения таких объектов. Но стоит только прочесть соответствующую данные либо пообщаться со экспертами на тему, как строить баню из бруса, множество вопросов отпадут сами собой.

Сам же процесс делаемых работ не через чур сложен, а моральное удовлетворение от собственного труда укрепит веру в правильность принятого решения – возведение собственной баньки около дома.

Баня из бруса своими руками 1

Баня из бруса своими руками 1 часть.



Теги:
баня бруса
Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив