Баня из газосиликатных блоков своими руками

баня, газосиликатных, блоков

Иметь возможность попариться в баньке не выходя из дома, а правильнее со двора, грезят многие. Но не все знают, что на данный момент выстроить собственную баню не так уж сложно, а основное, не весьма дорого.

Само собой разумеется, возведение классического сруба потребует определенных навыков и больших затрат, но так как не обязательно строить как раз из бревен. Существует масса технологий, существенно облегчающих эту задачу. Одним из таких бюджетных проектов есть баня из газосиликатных блоков – своими руками она строится достаточно быстро, а низкая цена материала делает план в полной мере осуществимым кроме того для семьи с маленьким доходом.

Оцениваем материал: преимущества и недостатки

Для начала нужно осознать, что же являются газосиликатные блоки. Данный материал создают методом химической реакции между портландцементом и алюминиевой пудрой. Помимо этого в состав блоков входят кварцевый песок, известь и вода.

К преимуществам этого материала возможно смело отнести следующие характеристики:

  • Цена. К счастью, строительство бани из газосиликатных блоков не потребует больших затрат. Все дело в том, что технология производства этого материала достаточно несложна. Его не требуется сушить (как кирпич), да и дорогих ингредиентов в нем нет. В итоге получаем низкую себестоимость, соответственно и низкую цену на рынке.
  • Низкая теплопроводность. Стенки из газобетона превосходно держат тепло, что особенно принципиально важно для бани.
  • Маленький вес блока. Это свойство газобетона снабжает сходу пара преимуществ выбравшему его мастеру. Во-первых, маленький вес стен разрешает закладывать под сооружение легкий фундамент, а во-вторых, с работой может совладать один человек.
  • Громадный размер блоков снабжает достаточно высокую скорость строительства.
  • Легкость обработки. Для резки газосиликатных блоков не требуется использовать сложную строительную технику – они легко обрабатываются ручным инструментом.
  • Пожаробезопасность. Данный материал не горит, так что возможность пожара ничтожна.

Сейчас о недостатках. Явный недостаток у материала всего один – он легко впитывает влагу, а потому испытывает недостаток в дополнительной гидроизоляции. По данной же причине фундамент здания из газобетона должен быть высоким – не ниже полуметра от уровня земли.

Любой обладатель загородного дома, бани пытается придать своему жилищу прекрасный и привлекательный образ. Фасадные работы из керамогранита требуют выского уровня профессионализма.

Решение принято, приступаем к реализации

В первую очередь нужно выбрать место для постройки и расчистить его. После этого производится разметка и возможно приступать к заливке фундамента.

Фундамент

Как уже было сказано, основание для того чтобы здания возможно легким. Достаточно будет столбчатого либо мелкозаглубленного ленточного фундамента. Второй кроме того предпочтительнее, но применять его необходимо лишь на участках с песчаным, глинистым либо каменистым грунтом. Для болотистой местности, вечной мерзлоты и других пучинистых грунтов лучше применять столбчатый фундамент. Основной документ, по которому обязана строиться баня из газосиликатных блоков – чертеж. Вы имеете возможность изготовить его самостоятельно, скачать в интернете либо заказать в архитектурном бюро.

Столбчатый фундамент

Закладка для того чтобы фундамента занимает мало времени и не требует применения тяжелой техники. Достаточно по углам здания и в местах примыкания внутренних стен соорудить кирпичные либо цементные столбики. Такие же столбики необходимо сделать и там, где внутренние стенки пересекаются.

Устройство столбчатого фундамента из кирпича либо шлакоблока производится по следующему алгоритму:

  • В местах закладки столбов необходимо вырыть ямы глубиной 30-40см.
  • На дне ямы устраиваем подушку из песка толщиной 10-15см. Трамбуем и разравниваем песок.
  • Сейчас возможно приступать к кладке. Столбики кладем шириной в два кирпича и высотой от 50см.

Принципиально важно! Не забывайте, что поверхности всех столбиков должны находиться в одной горизонтальной плоскости.

Несложнее и дешевле всего выстроить баню из газосиликатных блоков на столбчатом фундаменте из асбестоцементных труб. Для этого отрезки трубы диаметром 20см вкапываются в землю и заполняются бетоном.

Для прочности таковой фундамент лучше армировать.

Ленточный фундамент

Устройство ленточного фундамента – процесс более трудоемкий.

Делается это так:

  • По периметру здания и под несущими стенками роется траншея глубиной около полуметра.
  • На дно кладется слой гравия толщиной 10-15см, а после этого такой же слой песка.
  • Около траншеи планирует деревянная опалубка.
  • Вовнутрь опалубки вставляется армировочный каркас.
  • Производится заливка бетона.

Гидроизоляция фундамента

Как уже было сказано, баня из газосиликатных блоков требует дополнительно гидроизоляции и начать необходимо с фундамента. На столбики либо ленту фундамента кладут любой гидроизолирующий материал - битумный либо рулонный. Лучше в два слоя.

Стенки

Самым серьёзным этапом строительства стен из газобетона есть кладка первого ряда – он должен быть идеально ровным.

Затевать кладку необходимо с углов и сглаживать ряд при помощи цементно-песчаного раствора и резинового молотка, неизменно контролируя уровнем.

  • Для улучшения адгезии перед укладкой материал необходимо мало намочить. Применять для этого лучше мокрую ткань либо распылитель.
  • Вертикальные швы каждого следующего ряда необходимо смещать на 15см.
  • Последующие ряды кладут на строительный клей. Это разрешает сделать швы весьма узкими и аккуратными.
  • Каждый третий ряд кладки необходимо армировать. Для этого просверленное в блоке отверстие, заполняется клеем и вставляется арматура толщиной не меньше 8мм.

Дверные и оконные проемы

Для организации дверных и оконных проемов оптимальнее применять особые блоки нестандартной формы.

Такие блоки дольше, чем стандартные и имеют полости, каковые должны быть заполнены арматурой и бетоном. В ходе их монтажа необходимо применять временные подпорки.

Принципиально важно! Запрещено класть внешние стенки из газосиликатных блоков в условиях повышенной влажности. Это может вызвать разрушение материала по окончании смены погоды.

В то время, когда стенки возведены, необходимо дать им пара дней отстояться. Это нужно чтобы клей набрал прочность.

Кровля

Крыша таковой бани возможно любой. Окажут помощь определиться, чем будет увенчана ваша баня из газосиликатных блоков, фото в следующей подборке.

Процесс возведения кровли для здания из газобетона не имеет каких-либо изюминок. Производится он по стандартной схеме.

Гидроизоляция стен

Как было сказано выше, газобетон имеет свойство впитывать влагу, как губка, соответственно, испытывает недостаток в качественной гидроизоляции как внутри, так и снаружи.

Принципиально важно! В зависимости от того, какой проект бани из газосиликатных блоков вы выбрали, определяется нужная степень дополнительного утепления. Значительно чаще бани строят «в полблока». В этом случае необходимо произвести дополнительное утепление в и снаружи.

Утепление и гидроизоляция стен выполняются по следующей схеме:

  • На стены набиваем деревянные рейки.
  • После этого кладем любой утеплитель.
  • Для обеспечения дополнительной теплоизоляции и защиты от жидкости поверх утеплителя кладем фольгированную пленку и шепетильно герметизируем стыки страниц. Сделать это возможно особым скотчем.
  • Предстоящая отделка стен возможно любой. В парилке значительно чаще используется вагонка, в помывочной – кафельная плитка, а в предбаннике – любой материал по вашему вкусу.

Метод наружного утепления бани из газосиликатных блоков, зависит от того, какой материл для отделки фасада вы выбрали. В любом случае, без гидроизоляции не обойтись.

Вот и все. Осталось лишь провести коммуникации, установить печь и возможно париться. 



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив