Каркасная баня своими руками

каркасная, баня

Каркасная баня своими руками — достойный выход из положения, в то время, когда средства ограничены, а иметь собственную парильню весьма хочется.

Такая конструкция по качеству и внешней красоте от классического сооружения из бревен и кирпича ничем не отличается. Более того, имеет массу плюсов, обусловивших рост популярности каркасно-щитового строительства. Разве возможно отказаться от соблазна возвести надежную баню в наикратчайшие сроки и при минимальных денежных затратах, которая будет являться верой и правдой несколько дюжина лет?

 Каркасная баня: преимущества

Издревле бани изготавливались из рубленой древесины. Но технология, проверенная столетиями, в настоящее время пара потеряла актуальность. И виной тому новый метод — строительство каркасной бани своими руками, имеющий, кстати, много преимуществ.

  • Минимальные сроки выполнения;
  • Возможность строительства в любое время года;
  • Отсутствие усадки;
  • Экономичность в возведении и эксплуатации;
  • Маскировка коммуникаций и электрооборудования;
  • Множество вариаций внешней и внутренней отделки.

Нюансы, требующие первостепенного учета

Каркасно-щитовидная баня своими руками немыслима без грамотно продуманной теплоизоляции, поскольку верное проведение теплоизоляционных мероприятий — лучшая гарантия создания благоприятных условий для обеспечения герметизации и обычного воздухообмена. Утеплять лучше стекловолокном либо минеральной ватой, т.к. Эти материалы владеют идеальными чертами, соответственно, замечательно справятся с возложенными на них обязанностями.

Второй момент — пароизоляция. Один из значительных минусов каркасного строительства — происхождение конденсата. Влага на протяжении снегопадов и дождей попадает через щели и накапливается в каркаса. Дабы избежать столь неприятного явления нужно позаботиться о пароизоляции. Оптимальное решение — пергамин либо пароизоляционные пленки, укладываемые между внутренней обшивкой и слоем утеплителя. Обратите внимание на то, что рубероид применять не рекомендуется — при нагревании он источает резкий, неприятный запах.

Не менее важно верно выбрать древесину. Постройка каркасной бани своими руками предполагает наличие лишь хорошо просушенных досок. Оптимальны в этом случае липа, лиственница, осина, каковые не только имеют низкую теплопроводность, но и фактически не деформируются. Вагонка должна быть высшего сорта, без недостатков.

Строим каркасную баню своими руками

По окончании того, как вы определились с местом будущей постройки, направляться заняться следующим: проанализировать состав грунта, обозначить на схеме месторасположение печи, дымохода, вентиляции, выбрать материал для кровли. По большому счету, шепетильно продуманный проект каркасной бани — добрая половина успеха, исходя из этого уделите этому вопросу как возможно больше времени.

Закладка фундамента

Ввиду того, что каркасная баня имеет маленькой вес, фундамент допускается изготавливать по упрощенной схеме. Один из самых выгодных — столбчатый фундамент на асбестоцементных трубах, залитых бетоном. Последовательность работ:

  • Приобретение асбестоцементных труб (протяженность — 40 метра, диаметр — 100 мм);
  • Бурение скважин (диаметр — 200 мм, глубина — 1,5 м);
  • Трубы разрезаются пополам, вставляются в скважины и засыпаются песком;
  • Приготовление раствора (вода, небольшой щебень, песок, цемент);
  • Заполнение взятой смесью труб.

Начальный этап строительсва любой каркасной бани — обвязка. Для этого пригодятся доски сечением 50х100 мм, предварительно обработанные антисептиком. Производим разметку стен, а после этого начинаем укладку по внешним контурам. Доски кладут наружной гранью и скрепляют их гвоздями. Цокольная обвязка соединяется посредством опор. Верхняя и нижняя обвязка изготавливается из досок, причем для настила рубероида нижнюю от фундамента отсекают.

Горизонтальность укладки контролируйте строительным уровнем. При обнаружении отклонений оказывают помощь прокладки из нескольких слоев толя. Устанавливать промежуточные стойки нужно с учетом последующего монтажа теплоизоляции и обшивки. Для придания конструкции прочности обвязка и лаги крепят при помощи заблаговременно замурованных пластин из металла. Оказавшуюся обвязку целесообразно обработать особым раствором, предотвращающим гниение.

Возведение стен

При возведении стен громадное значение имеет расстояние между осями. Данный показатель должен равняться 0,6 м при условии, что обустройство проема и состыковка с другими стенками не предусматривается. В другом случае зазор стоит расширить до 0,4 м. Промежуток между стойками зависит от размеров окон и дверей.

Не забудьте соорудить дополнительную стойку в месте присоединения рамы к стенкам либо к перемычке. По окончании закрепления всех элементов гвоздями контролируем раму на прямоугольность. Сборку начинают с формирования угла. Сперва собирают стенке, которая будет сообщаться с обвязкой. Контролируем на вертикальность и крепим посредством временных подкосов. Потом нужно установить под прямым углом другие рамы. Обвязки закрепляются досками, каковые после этого прибиваются гвоздями. К обшивке приступают лишь по окончании завершения монтажа каркаса.

Обустройство кровли

Стропильные конструкции собираются на земле. После этого каждую из них направляться поднять на крышу и расположить над своей стойкой. Для облегчения работ на балки настилают временные перекрытия из толстых досок.
Нужно, дабы кровля была вентилируемая. Между контрбрусом и стропилами укладывается пленка, в то время как обрешетка набивается прямо на брусья. Для кровельных работ оптимален ондулин. Фронтоны закрывают заблаговременно подготовленными страницами. Сейчас возможно приступать к отделке.

Внутренняя и внешняя отделка

Как видите выстроить каркасную баню своими руками в полной мере вероятно. Остается только финальный штрих — отделка. Снаружи возможно обшить баню сайдингом, блок-хаузом, еловыми либо сосновыми досками, отштукатурить, уложить плитку. Под обшивку укладывают гидроизоляцию, а появившиеся пустоты заполняют теплоизоляционным материалом.
По окончании завершения обшивочных работ баню с внешней стороны штукатурят. Но перед этим нужно позаботиться о дополнительной жесткости — обить стенки штукатурной дранью.

Внутреннюю обшивку не окрашивают — краска и лак смогут при нагревании выделять вредные вещества. Для изготовления чернового потолка употребляются страницы ОСП, закрепляемые снизу на балках перекрытий. В парной простенки укрываются фольгой, остальные стенки закрываются пергамином. Потолок разрешается опустить до 2,2 м. Это разрешит обить его «начистую» вагонкой из липы и произвести дополнительные мероприятия по утеплению.

Обратите внимание на стыки между потолком и стенами — пароизоляционный материал должен выступать на 15 см. Прибивать доски возможно различными методами — подгоняя их, создают выбор в паз или в четверть. К лагам доски крепятся лицевой стороной, после этого устанавливают печь и нагревательный котел. Не следует забывать о правилах противопожарной безопасности — стенки, отгораживающая парилку от территории отдыха, выкладывается из кирпича.

Каркасная баня готова! При соблюдении всех правил, она окажется горячей, комфортной и прочной. Такая парильня способна стать не только местом для закаливания и отдыха, но и предметом гордости — так как вы выстроили ее своими руками!

Каркасная баня своими руками: фото

Баня своими руками! Антикризисный вариант! Делаем тёплые полы и слив.

Как построить каркасную баню 3х4



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив