Выбираем сруб для бани из клееного бруса

выбираем, сруб, бани

Кто бы что ни сказал о бане, все сходятся в одном - она очищает не только тело, но и душу. Исходя из этого многие обладатели загородных поместий предпочитают, дабы банька была под боком, рядом с домом.

И для ее строительства большая часть из нас выбирают дерево - наиболее экологичный материал. А вот тут уже начинаются кое-какие сложности, поскольку сейчас деревянное зодчество не исчерпывается несложным срубом из бревен, в нашем распоряжении оказывается и простое бревно, и оцилиндрованное, и разные виды бруса. Разглядывать все варианты в одной статье - дело неблагодарное, ограничимся описанием строительства бани из клееного бруса - самого современного технологичного материала.

 Строительство из дерева - выбор сегодняшнего дня

Перед тем как приступать к разбору конкретно клееного бруса, давайте посмотрим, а из-за чего по большому счету строительство из дерева стало приобретать такую популярность. Само собой разумеется, доверие к выбору предков сыграло свою роль, но пословица "доверяй, но контролируй" превосходно характеризует наш подход к любому делу.

Нужные свойства древесины как стройматериала

Итак, что же мы узнали по окончании современной проверки деревянного строения, какие конкретно особенности и отличия от каменных зданий? Вот маленький список преимуществ дерева перед камнем в частном постройке:

  • Легкость - для сооружения из дерева не нужен массивный фундамент
  • Меньшая теплопроводность - 20-сантиметровая стенки из дерева сохраняет тепло лучше, чем каменная стенки метровой толщины
  • Лучшая передача тепла - тепло равномерно распределяется по всему массиву древесины, разрешая стремительнее и легче обогревать помещение
  • Воздухопроницаемость - древесина владеет свойством "дышать", почему в деревянном здании воздушное пространство неизменно обновляется естественным методом, без сквозняков и дополнительных систем вентиляции
  • Влагообмен - дерево "может" поддерживать оптимальный уровень влажности, поглощая либо выделяя влагу по мере необходимости, почему на деревянных стенках не образуется конденсат и, как следствие, отсутствует неприятность появления плесени либо грибка
  • Оздоровляющая атмосфера - древесина, особенно хвойная, выделяет в атмосферу особенные вещества - фитонциды, каковые содействуют устранению болезнетворных микроорганизмов а также негативной энергии

Благодаря всем этим свойствам, постройки из дерева значительно более благотворно воздействуют на людей, разрешая действеннее восстанавливать физические и душевные силы, проникаться чистотой и близостью к природе. Но не считая этих качеств, характерных любой древесине, имеется еще и технологические характеристики, обуславливающие предпочтение, отдаваемое деревянным конструкциям при постройке жилых либо подсобных зданий на своем участке.

Преимущества новейших технологий в деревянном зодчестве

Кроме того те из нас, кто не занимался стройкой лично, знают, что сооружение каменного здания - дело долгое, требующее основательных затрат времени и финансов. И не смотря на то, что любое строительство у нас недешево, но возведение постройки из дерева имеет кое-какие технологические особенности, существенно облегчающие процесс. В частности:

  • Способы обработки дерева разрешают получать качественный и стандартизированный стройматериал, не требующий дополнительной подгонки на месте
  • Все детали изготавливаются на предприятии в полном соответствии проекту здания, и на месте остается их лишь верно собрать, что заметно сокращает время на постройку и повышает конструктивную надежность
  • Современные пропитки значительно улучшают пожаробезопасность, стойкость при действии как биологических (плесень, грибок, насекомые), так и атмосферных явлений
  • Высокие эстетические показатели обработанной древесины не нуждаются в дополнительной отделке, как внутренней, так и внешней

Эти качества присущи всем существующим материалам из древесины, но у клееного бруса имеется еще и дополнительные преимущества.

Клееный брус - последнее слово в деревянном домостроении

В чем же отличие клееного бруса от стройматериалов из цельного древесного массива? Брус нужной длины и толщины составляется из нескольких ламелей (досок), проклеенных по плоскости особым клеем. Перед сборкой в пакет (проклеиванием) все доски проходят твёрдый отбор и тщательную обработку - просушивание до нужных величин влажности (8-18%), строгание и выторцовка бракованных участков (сучков, трещин, обзолов), соединение (склеивание по зубчатому профилю) досок в длину до нужных размеров.

В итоге мы получаем стройматериал со следующими чертами:

  • Увеличение стабильности формы - устойчивости к деформациям и сквозному растрескиванию
  • Большое уменьшение усадки в готовом срубе
  • Улучшение теплоизоляционных качеств если сравнивать с массивом древесины
  • Повышение прочности (усиление несущей свойстве при маленьком весе), долговечности, огнестойкости

Понятное дело, что достаточно новая технология имеет и недостатки:

  • Несоблюдение всех требуемых норм ведет к понижению качества клееного бруса
  • Нет правильных данных, проверенных временем, лишь результаты лабораторных изучений (не смотря на то, что в наше время им возможно нормально доверять)
  • Расценки на клееный брус выше, чем на более несложный материал, обработка которого менее затратна

Но тут уж некуда не убежишь: желаешь взять лучшее уровень качества - плати больше.

По окончании рассмотрения всех преимуществ строительных материалов из древесины в общем, и клееного бруса в частности, пора переходить к конкретно к постройке бани.

Как выстроить баню из клееного бруса

Само строительство не вызывает никаких затруднений, в случае если выполнить пара условий. Их мало:

  • Создание опытного проекта бани из клееного бруса
  • Приобретение строительных материалов у надежного поставщика
  • Сборка сруба бани экспертами, которым возможно доверять

Само собой разумеется, при соблюдении данных условий цена бани из клееного бруса будет высока, но лишь в этом случае ваша баня будет гарантировано качественной. Как вы думаете, оно того стоит - взять прочное и прекрасное строение, не требующее дополнительных усилий по постоянному ремонту и подновлению, которым станете с наслаждением пользоваться и вы, и ваши потомки как минимум на три поколения вперед?

По большому счету, в случае если при постройке собственной бани из клееного бруса цена для вас не самый серьёзный фактор, то вы сможете насладиться не только готовым результатом, но и всеми этапами подготовки.

Подбор проекта, выполненного квалифицированным архитектором, учитывающим и ваши требования, и особенности участка, на котором будет вестись стройка, может доставить вам не меньше сладостного предвкушения, чем сам процесс отдыха в уже готовой бане. К примеру, двухэтажная баня из клееного бруса предоставляет дополнительные преимущества, поскольку не считая самых нужных помещений (парилки, душевой и предбанника), в ней возможно организовать и пара отдельных помещений разного назначения. В таких комнатах отдыха возможно и посидеть с приятелями за кружечкой пива либо чашечкой ароматного чая, и развлечься более деятельно - поплавать в бассейне, поиграть в бильярд либо пинг-понг, а то и просто поваляться на мягком диване между посещениями парной.

Наблюдение за тем, как быстро растет ваша новая банька, обретая все те черты, каковые вы уже мысленно воображали себе при выборе проекта, так же может радовать ваше сердце. Особенно это проявляется в том случае, в то время, когда бригада строителей складывается из умелых экспертов. Не напрасно так как говорят, что приятнее всего наблюдать на то, как работают другие. А учитывая, что строительство бани из клееного бруса похоже на сборку домика из детского конструктора, то получение всецело готового строения не займет большое количество времени. Подробней данный процесс возможно взглянуть на видео.

Но в случае если ваши денежные возможности не так громадны, как хотелось бы, неизменно возможно приобрести баню из клееного бруса по одному из стандартных проектов. Это обойдется стремительнее и дешевле, да и проект возможно подобрать достаточно близко к вашим вкусам. Другими словами обстановка получается как с покупным обедом - возможно приобрести с лотка несколько пирожков и перекусить на ходу, либо пойти пообедать в ресторан и насладиться изысканной обстановкой и фирменными блюдами - помой-му и в том и другом случае наелся, но ощущения от обеда полностью различные.

Кстати, понимаете, из-за чего типовые бани из клееного бруса недорого обходятся? По причине того, что целый строительный набор готов заблаговременно, и проверить его от и до уже не в ваших силах, приходится надеяться на репутацию продавца, беря обычно кота в мешке. Так что попытайтесь в этом случае проверить пристально советы компании, а значительно лучше - посетить само производство. Убедившись собственными глазами, что при изготовлении самого бруса и изделий из него в цехах соблюдается чистота и порядок, рабочие опрятны и вменяемы, вы имеете возможность быть уверены в качестве готовой бани из клееного бруса. А вот отказ в подобного рода экскурсии будет четким знаком о ненадежности поставщика.

Ну вот, обо всех значимых параметрах клееного бруса и строительства из него деревянной баньки вы уже понимаете. Дело за малым - сделать выбор. Как говорится, самая долгая дорога начинается с одного мелкого шага. Так что сейчас все в ваших руках - и будет ли в ваших владениях прекрасная баня из клееного бруса, зависит лишь от вас. С легким паром и крепкого здоровья!

Нюансы при строительстве бани из оцилиндрованного бревна



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив