Очистка бассейна своими руками

очистка, бассейна

Установка и эксплуатация бассейнов – объективная действительность, характеризующая современный образ жизни, с которой тяжело поспорить.

Большая часть бассейнов применяют питьевую воду, цена которой высока, а учитывая ее нередкий недостаток, в базу работы бассейнов положен рециркуляционный принцип. Он подразумевает наличие оборотной системы водоснабжения, включающей не только ванну, но и установку очистки, обеззараживания, и подогрева и водоотвода.

Существуют требования, предъявляемые к качеству воды в бассейне, в соответствии с которыми, вода, применяемая в бассейнах, обязана гарантировать эпидемическую безопасность в отношении бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных болезней, характеризующихся водным методом передачи, и предотвращать негативное действие веществ, содержащихся в воде, на организм человека. Эстетические характеристики воды – еще одно важное требование, которому она обязана соответствовать. Как вы смогли убедиться, требований к воде в бассейнах существует великое множество, но она изначально не есть идеально чистой, поскольку в ее состав входит множество химических и органических примесей. Это относится и экологически чистых источников, поскольку они не могут обеспечить население водой, не нуждающейся в обработке, а учитывая тот факт, что в бассейны попадает лишь вода из под крана, это и вовсе не представляется вероятным.

Применение воды из артезианских скважин кроме этого не есть панацеей, поскольку, не обращая внимания на низкое содержание органических примесей, количество неорганических компонентов в ней кроме этого превышает допустимые нормы. Дабы обеспечить требуемое уровень качества воды, нужно создавать очистку бассейна, которая может осуществляться разными методами и применением множества современных приспособлений. Так, очистка бассейна своими руками – тема, которая будет рассмотрена в настоящей статье.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия – залог чистоты воды в бассейне

Актуальность неприятности очистки воды в бассейне очень высока, поскольку кроме того наполнение резервуара дистиллированной не есть гарантией ее долгосрочной чистоты. Это обусловлено тем, что вода склонна к стремительному загрязнению микробами, частичками пыли и растений, и продуктами коррозии. А в связи с тем, что у нас не до конца выработана привычка принимать душ перед тем, как поплавать в бассейне, в воду попадают и частички бытовой химии. Разумеется, что такая вода не пригодна для бассейнов, а тем более тех, что предназначены для купания детей, чья кожа наиболее чувствительна к разного рода раздражителям. Вследствие этого, принципиально важно не только следить за нередкой сменой воды в резервуаре, но и вовремя применять системы очистки бассейна.

Принципиально важно! Чистая вода характеризуется показателем pH, равным 7,2-7,4, другими словами есть нейтральной. Этот уровень pH разрешает ограничивать бурную жизнедеятельность микроорганизмов и коррозийные процессы, что снабжает наиболее приемлемую чистоту воды.

Но, вода из под крана далека от этих показателей, что обусловлено вариабельностью количества элементов и их массовой части. Каждые отклонения pH не только наносят вред людской организму, но и губительно воздействует на системы фильтрации, подогрева воды и подсветки бассейна. Что касается обычного уровня pH, то он разрешает не только избежать нежелательных эффектов на организм, но и усиливает воздействие дезинфицирующих средств. Вследствие этого, эксперты советуют уделять должное внимание подбору регуляторов pH, предлагаемых современном рынком в громадном ассортименте. Более того, они являются обязательным условием при применении дезинфицирующих средств для очистки воды в бассейне.

Очищение воды в бассейне: основные способы

Полная замена воды в бассейне – совершенный метод поддержания чистоты резервуара, но, в виду своей сложности, не всегда он есть целесообразным. Применяя современные способы очистки воды, вы сможете как возможно реже прибегать к процессу полной замены воды в бассейне. В настоящее время выделяют пара способов очистки бассейна, принципиально хороших друг от друга:

  • Очистка бассейна механическим методом осуществляется за счет применения механических средств;
  • Очистка бассейна химическим методом подразумевает применение химических реагентов, выступающих в роли дезинфицирующих агентов;
  • Электрофизические способы очистки воды в бассейне, как видно из названия, предусматривает применение электрофизических способов, разрешающих значительно сократить использование химических реагентов и создавать очистку бассейна без химии. Потом будут рассмотрены основные средства и устройства, применяемые в ходе очистки воды в бассейне тем либо иным способом.

Механический метод очистки воды: основные средства для ручной и автоматической чистки

Механическое очищение бассейна – широкая группа понятий, включающая в себя очистку бассейна как ручным, так и автоматизированным методами. Ручной вариант есть более долгим и трудоемким, но он так же, как и прежде остается популярным в виду дешевизны применяемых приспособлений. Механическую очистку бассейна рекомендуется создавать не реже одного раза в два дня, что разрешит совсем « не запускать» чистоту бассейна.

Ручной метод механической очистки бассейна

Механическая очистка бассейна ручным методом включает в себя следующие виды работ, нужные для поддержания оптимальной чистоты бассейна:

  • Удаление скоплений грязи разного происхождения и пятен, появившихся на поверхности воды, посредством щетки;
  • Сбор пены и удаление любого садового мусора, попавшего в воду, посредством классического сачка;
  • Кроме применения классического инструментария, эксперты советуют применять более современное оснащение, к примеру телескопические штанги и щетки, каковые, со своей стороны, смогут быть бортовыми и донными. Они употребляются для очистки поверхности резервуара, а правильнее его стенок и дна. Дабы удлинить ручку устройство и сделать досягаемым кроме того самый дальний уголок бассейна, щетку надевают на особую телескопическую штангу. Для вылавливания садового мусора (веток, мошек и листьев) употребляются сачки.

Непроизвольный метод механической очистки бассейна

Для автоматической чистки бассейна в рамках механического метода употребляются фильтры, воображающие собой устройства, принцип работы которых основан на том, что они пропускают воду через преграды разного происхождения, тем самым освобождая ее как от органических, так и механических загрязнений, таких как пыль, волосы и частички эпидермиса, насекомые и т.д. Существует пара классификаций фильтрующих устройств, но мы рассмотрим ту, что основана на изюминках конструкции и материале, из которого изготовлен фильтрующий элемент. В соответствии с указанной классификацией различают следующие разновидности фильтров для бассейнов:

  • Песочные фильтры;
  • Диатомовые фильтры;
  • Картриджные разновидности.

  • Не обращая внимания на то, что песочные фильтры – наиболее доступные устройства для очистки воды, они считаются наименее действенными среди своих более дорогостоящих аналогов. В качестве фильтрующего материала в аналогичных фильтрах употребляется кварцевый песок, подготовленный так, что подобный фильтр способен задерживать механические частицы, размер которых не превышает 20-25 микрон. (Для сравнения, частицы размером менее 35 микрон не видны человеческим невооруженным глазом). Благодаря таковой неповторимой способности песочных фильтров, их применение разрешает поддерживать бассейн в относительно чистом состоянии.

Принципиально важно! В связи с тем, что загрязненная вода проходит через песочный барьер, фильтрующий элемент неспешно загрязняется и приблизительно один раз в неделю испытывает недостаток в очистке. Для ее осуществления эксперты создали способ обратной очистки, подразумевающий обратное прохождение воды через устройство, благодаря которому чистый материал фильтра промывается уже очищенной водой;

  • Картриджные фильтры, складывающиеся из 3-4 картриджей, каковые изготавливаются из полипропилена и полиэстера, содействуют более тщательному очищению воды в бассейне. Это обусловлено конструкцией картриджных фильтров, каковые способны улавливать посторонние частицы размером 5-10 микрон, вследствие этого, не обращая внимания на доступность картриджных фильтров, если сравнивать с песочными аналогами они являются более дорогостоящим устройством. К тому же картриджные фильтры вычислены на одноразовое применение, по окончании которого подлежат утилизации, но новейшие технологии уже на данном этапе разрешают разрабатывать модели, каковые возможно промывать с применением способа обратной очистки.
  • Диатомовые либо земляные фильтры – одни из самых дорогих, но одновременно с этим современных и действенных устройств для механической очистки воды. Внутренняя часть для того чтобы фильтрующего устройства заполнена измельченным порошком, изготовленным из раковин диатома – ископаемого планктона. Диатомовый порошок – одно из наиболее действенных средств для очистки бассейна, поскольку он способен задерживать частицы размером 3-5 микрон. Дабы очистить диатомовый фильтр, вы имеете возможность воспользоваться способом обратной очистки либо купить особое жидкое средство, которое употребляется для растворения загрязнений любой природы в насыпном материале.

Применение подводных пылесосов

Кроме того если вы используете самый современный и замечательный фильтровальный насос для очистки бассейна, он очищает лишь воду, в то время как уход за бассейном подразумевает поддержание в чистоте не только воды, но и всех поверхностей чаши. Дабы наиболее действенно осуществить очистку резервуара, эксперты советуют применять подводные пылесосы для очистки бассейна, каковые смогут быть как ручными, так и автоматическими. Они различаются не только по методу управления, но и по своим эксплуатационным чертям, и стоимости.

Ручные пылесосы – один из самых недорогих вариантов из сейчас существующих вариантов, что обусловлено простотой их устройства. Конструкция ручных пылесосов включает ручку-штангу, долгий шланг и щетку. Отличительной изюминкой для того чтобы пылесоса есть то, что его электрическое оборудование находится на поверхности воды и не погружается в воду. Ручные пылесосы не являются автономными устройствами, они функционируют в комплексе с фильтровальными установками. Засасывая нечистую воду, пылесос подает ее на фильтр, через который происходит ее очищение, по окончании чего она подается обратно в бассейн;

  • Полуавтоматические подводные пылесосы являются более дорогими устройствами, каковые перемещаются на дне бассейна по спирали либо хаотичной траектории. В отличие от ручного варианта, щетка полуавтоматического пылесоса характеризуется более сложным устройством;
  • Автоматические подводные пылесосы, кроме этого именуемые роботами-пылесосами, являются автономными устройствами, каковые всецело погружаются в воду (вместе с электрической частью) и перемещаются по дну бассейна, действенно очищая его поверхность. Работа более современных моделей регулируется посредством пульта управления, применяя который, человек может направлять робота на более загрязненные участки поверхности.

Очистка бассейна химическим способом: наиболее популярные препараты

В качестве препаратов для химической очистки воды употребляется ряд препаратов, каковые возможно поделить на пара групп. Основные из них:

  • Препараты для дезинфекции воды;
  • Препараты – регуляторы pH;
  • Средства, дающие предупреждение «цветение» воды;
  • Препараты-флокулянты, осуществляющие коагуляцию воды.

В качестве дезинфицирующих средств для очистки бассейна употребляется пара веществ, среди которых особенное место принадлежит хлору, брому и активному кислороду.

Хлорирование воды в бассейне – один из самых популярных и доступных способов ее дезинфекции. Хлорирование воды в бассейне содействует моментальному уничтожению бактерий, вирусов и грибков, и сохраняет свойства воды в течении долгого времени, что разрешает создавать хлорирование достаточно редко. Оно может производиться как ручным, так и автоматическим способом. Применение данного способа подразумевает очистку бассейна хлором либо его соединениями. Современный рынок предлагает препараты хлора в разных видах: и порошок, и пилюли для очистки бассейна, и гранулированный препарат, и жидкое вещество. Так как хлор есть достаточно агрессивным химическим веществом, в ходе осуществления хлорирования принципиально важно выполнять правильную дозировку препарата. В другом случае может потребоваться осуществление дехлорирования;

Очистка воды в бассейне при помощи добавления брома – способ, кроме этого любимый некоторыми хозяевами за счет меньшей, если сравнивать с хлором, агрессивности химического вещества, и отсутствия неприятного запаха и раздражающего действия на кожу. Дезинфекция воды в бассейне бромом осуществляется тогда, в то время, когда нужна надежная дезинфекция воды в бассейне и, одновременно с этим, отсутствие хлорного запаха;

Очистка бассейна активным кислородом практикуется в случае дезинфекции домашних бассейнов маленьких размеров. Данный способ во многом схож с методикой хлорирования либо бромирования, но, по эффективности никак не уступает, а иногда и превосходит прошлые способы очистки. Очистка воды активным кислородом кроме этого является следствием добавления в воду веществ, каковые засыпаются в воду и, вступая в реакцию с кислородом, реализовывают обеззараживание воды. Не обращая внимания на то, что по силе действия данный препарат соответствует хлору, он считается полностью надёжным;

Очистка бассейна перекисью водорода – способ, взявший широкой распространение совсем сравнительно не так давно. Принцип обеззараживания воды при применении данного способа основан на способности перекиси водорода в ходе соединения с водой выделять деятельный кислород, являющийся замечательным причиной обеззараживания воды в бассейне. Перекись выпускается в виде таблеток, порошка либо жидкости. Очистка воды перекисью – методика, при применении которой отсутствует неприятный запах, а риск происхождения аллергии на компоненты дезинфекции сводится к нулю.

Электрофизические способы очистки воды в бассейне

Еще одна группа действенных способов очистки воды, разрешающая свести к минимуму применение химии и вместе с этим провести действенное и долгосрочное обеззараживание воды – электрофизические способы очистки. Данная группа методик включает озонирование воды, обеззараживание посредством ультрафиолетового излучения, и очистку воды ионами серебра и меди.

Озонирование воды с целью ее очистки основано на применении озонатора, и по своей эффективности в разы превосходит хлорирование воды в бассейне. Преимущества данного способа заключаются в том, что озон есть полностью надёжным для организма человека и характеризуется отсутствием неприятного запаха;

Очистка воды посредством ультрафиолетового излучения основана на применении ультрафиолетовых ламп, излучение которых действенно борется с разными биологическими агентами;

Дезинфекция воды в бассейне серебром и медью основана на способности особых устройств выделять в воду ионы серебра и меди, владеющие антибактериальными свойствами. Ионы меди нацелены на уничтожение одноклеточных водорослей, а ионы серебра, кроме названного выше свойства, уничтожают бактерии, находящиеся в воде.

Очистка бассейна на даче: ключевые принципы

Обслуживание бассейна на даче – мероприятие, доступное каждому, и совладать с ним сможет кроме того неопытный домовладелец. Не обращая внимания на то, что технология очистки разных видов бассейнов во многом схожа, очистка каркасного бассейна пара отличается от очистки надувного. Рассмотрим основные этапы и особенности процессов.

Очистка каркасного бассейна

Включает в себя следующие этапы:

  • Фильтрация воды посредством фильтра, идущего в наборе с каркасным бассейном;
  • Уборка мусора, скопившегося на поверхности воды, что обусловлено размещением бассейна под открытым небом;
  • Очищение бассейна посредством химических препаратов. Данный этап есть неизбежным, поскольку в другом случае вода начнет «цвести» и загрязняться небольшими частицами, каковые остались «не пойманными» фильтрующими установками;
  • Очищение чаши – еще один неотъемлемый этап очистки бассейна, поскольку в ходе его эксплуатации на стенках чаши образуется слизь, которая подлежит обязательному удалению. В этом случае эксперты советуют применять донный пылесос.

Очистка надувного бассейна

Надувные бассейны – чаще всего употребляющаяся разновидность бассейнов, каковые нуждаются в нередкой смене воды. Вследствие этого, обслуживание аналогичных бассейнов сводится к дезинфекции воды в них, удалению мусора и очищению стенок и дна бассейна от слизи. Перед заполнением бассейна водой, эксперты советуют обработать его защитными средствами. Добавление дезинфицирующих средств рекомендуется осуществлять каждую в неделю. Если вы осуществляете полную замену воды в бассейне, перед тем, как наполнить его водой, стены и дно бассейна шепетильно очистите от загрязнений.

Очистка бассейна своими силами



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив