Вагонка для бани — какую лучше выбрать?

вагонка, бани

Отделка бани — обязательный этап строительных работ, от качества исполнения которого будет зависеть конечный итог. По устоявшейся традиции лучшим материалом для обшивки считается вагонка.

Но не каждая, а предназначенная специально для помещений с высокой влажностью. Вагонка из современных материалов — кафеля либо пластика в этом случае не годится. Несомненно, она практична и эргономична, но совладать с экстремальными условиями не в силах. Для отделки бани употребляются материалы натурального происхождения, каковые придадут помещению привлекательный и комфортный вид.

Вагонка для бани: преимущества

Вагонка — один из самых востребованных материалов для обшивки парной. Свойство «дышать» реализуется благодаря хорошей просушке (12%), а новейшие технологии разрешают воплотить каждые дизайнерские задумки — отделать баню «под брус» либо «под бревно».
Данный материал ценится не только за экологичность — вагонка деревянная для бани имеет много других преимуществ.

  • Большой срок эксплуатации;
  • Простота обработки;
  • Внешняя привлекательность;
  • Возможность маскировки коммуникаций и недостатков поверхности;
  • Хорошие звуко- и теплоизоляционные показатели;
  • Влагоустойчивость.

Какая вагонка лучше для бани?

Для обшивки парильни хороший вариант — вагонка из лиственных и хвойных пород. Но дабы совсем определиться с выбором, нужно ознакомиться со свойствами и характерными изюминками того либо иного вида древесины.

Липовая вагонка для бани

Значительно чаще для отделки полов и стен используется липа: вагонка для бани этого типа — безукоризненный кандидат для оформления. Вагонка липовая мягкая, быстро прогревается, но ни при каких обстоятельствах не обжигает кожу, благодаря низкой теплопроводности медлительно остывает, что для бани имеет определяющее значение.

Древесина липы выделяет мед, который наполняет пространство неординарным запахом, а содержащиеся много эфирные масла оказывает на организм лечебное действие. Структура липовой вагонки такова, что дополнительная обработка не нужно — дерево красиво само по себе.

Осиновая вагонка для бани

Плотная, однородная по структуре, по качественным чертям схожа с липой. Вагонка для бани из осины характеризуется легко горьковатым запахом и повышенной твердостью, соответственно, прослужит много лет.

При покупке обратите внимание на два момента. Дощечки должны быть без сучков, в противном случае ожогов избежать не удастся. Присутствие смолы (кроме того минимального ее количества) — недопустимо, т.к. Это может привести к затрудненности дыхания. Хорошая вагонка осина для бань — это неизменно шепетильно упорядоченный и как следует отделанный материал.

Вагонка из ольхи

Не меньше увлекательна вагонка из ольхи для бани, являющаяся сырьем для производства изделий европейского качества. Неимоверно популярна тёмная ольха, взявшая (за благородный розовый оттенок) звание «царской древесины».

Ольха не имеет сучков и фактически не испытывает недостаток в шлифовке, структура — равномерная, гладкая, устойчивая к деформации. Не опасается негативного влияния воды и пара, что делает ее незаменимой при обшивке бань и саун. Завлекает оттеночная палитра ольховой вагонки — цвета варьируются от ласково-розового до насыщенно красного.

Кедровая вагонка

Вагонка для бани из кедра придаст интерьеру изысканности и станет свидетельством отменного вкуса обладателя. Американский кедр возможно легко выявить по характерному красноватому цвету и неординарному запаху, который очень нужен людям с болезнями сердца и верхних дыхательных путей.

Канадский кедр ценится за прекрасную текстуру, глубочайший розовый оттенок и приятный запах, создающий в парильне воистину чудесную атмосферу. К плюсам кедровой «одежды» стоит отнести долговечность, устойчивость к гниению и расщеплению, свойство дезинфицировать воздушное пространство.

Обшивка из лиственницы

Вагонка для бани из лиственницы отличается не только красивыми свойствами (большой удельный вес, упругость, прочность, не уступающую древесине дуба), но и внешней привлекательностью.

Лиственница имеет необыкновенную текстуру на срезах, что разрешает создавать занимательные эффекты и запоминающиеся интерьерные композиции. Пол из лиственницы ни при каких обстоятельствах не будет холодным и сможет радовать первоначальный видом кроме того по окончании нескольких лет. древесина богата антиоксидантами, помогающими бороться с негативными факторами внешней среды, что сейчас актуально очень.

Ясно, что все перечисленные выше преимущества отражаются на стоимости таковой вагонки для бани — цена на лиственницу довольно большая, но разве это не справедливо?

Вагонка из хемлока

Хемлок, либо тсуга канадская — вечнозеленое дерево, которое отыскало широкое использование в строительных работах. Растение считается зрелым по достижении 300 лет, высота его образовывает — более 50 метров. Хемлок по внешнему виду напоминает дуб, за что и взял прозвище «дуб американский».

Выносливость, прочность, долговечность, приятный хвойный запах — вот основные преимущества, каковые вы получаете, решившись доверить дело украшения бани этому заморскому красивому мужчине.

Древесина абаши

Вагонка в бане из абаши видится сейчас все чаще. Изначально данный представитель тропиков был оценен как превосходное сырье для изготовления полок — абаши фактически не нагревается. Произрастает в Экваториальной Африке, отличается малой плотностью и приятным шоколадным цветом. Подлинный оттенок древесины — лимонно-желтый либо сахарно-белый, но по окончании термической обработки (в целях увеличения декоративности) абаши темнеет.

Вагонка не имеет карманов, сучков, резких перепадов по окрашенности. Обычно чёрные термообработанные брусья сочетают с необработанными, яркими, получая, так, уникальную композицию, талантливую украсить любую баню.

Сортность (классы) материала

Перед упаковкой в термоусадочную пленку и поступление в магазин вагонка сортируется. Критерий для деления — природные недостатки древесины либо недостатки, появившиеся в ходе обработки. Различают вагонку класса А, В, С. Самая качественная и соответственно дорогая — вагонка класса А (сучки и недостатки всецело отсутствуют).

Обработка вагонки для бани

Обработка вагонки в бане — мера, нужная для защиты досок от насекомых-древоточцев, гниения, появления плесени, тёмных пятен. Вне зависимости от того, изготавливаете вы вагонку для бани своими руками либо берёте готовый материал для сохранения первоначальных свойств древесины нужно знать, чем обработать вагонку в бани.

Не обращая внимания на распространенное вывод, покрывать доски простым лаком для дерева эксперты не советуют. Вряд ли он выдержит большую температуру, да и специфического запаха не избежать. Защитные составы должны содержать воск, который не выделяет при нагревании вредных веществ и полностью надёжен для здоровья.

Наилучшим образом зарекомендовали себя акриловые антисептические составы на восковой базе ЕВРОТЕКС-САУНА, пропитки Supi Saunasoja (Tikkurila), Sauna (Belinka), отечественный производитель «Усадьба» производит хорошую пропитку для бань «У-409». Растворы образуют узкую бесцветную пленку, которая не меняет естественный цвет древесины и легко моется.

Сейчас вы понимаете не только как выбрать, но и чем обработать вагонку в бане, соответственно, сумеете сделать верный выбор и купить материалы, каковые сделают вашу парильню прекрасной, надёжной и комфортной. 

КАК ВЫБРАТЬ И ЗАКРЕПИТЬ ВАГОНКУ В БАНЕ.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив