Выбираем материал для постройки бани

выбираем, материал

Традиция иметь баню на своем участке существует с давних пор. Исходя из этого на новом земельном наделе под строительство квартир баня – непременный объект строительства.

Баня как помещение для мытья тела известна с незапамятных времен. Русская баня в первый раз упоминается в летописях XI века. В русских сёлах на участке рядом с домом обязательно строилась баня. Время от времени бани строились кроме того не на участке, а рядом с ближайшим водоемом – рекой, озером, дабы возможно было с жара окунуться в холодную воду.

Не обращая внимания на то, что на данный момент существуют другие, более современные устройства для мытья – ванна, душевая, традиция иметь баню на своем участке сохранилась и до нашего времени. Исходя из этого, получая «домик в деревне», жители в первую очередь интересуются наличием бани. И в случае если бани нет, интерес к объекту понижается.

То же и при покупке нового земельного надела под строительство жилого дома. Баня – непременный объект строительства. Часто бывает кроме того, что сперва строится баня для проживания в ней на время строительства дома.

Само собой разумеется, поручить строить баню опытным строителям несложнее, чем строить ее своими руками. Но не всегда это вероятно. А потому приходится овладевать профессией строителя. Строить свою баню – это весьма интересно и увлекательно.

Из чего строить баню

Баня – непростой объект. Требования, предъявляемые к бане, не несложнее, а в некоторых вопросах кроме того тверже, чем к жилому зданию. Это напрямую касается выбора материалов для ее строительства.

Задаваясь вопросом, из какого именно материала выстроить баню, необходимо иметь в виду, что вопрос данный содержит в себе множество частных вопросов, касающихся отдельных элементов бани, в частности:

Материал для стен бани. Материалы для утепления бани. Материал для пароизоляции стен бани. Негорючие материалы для бани. Материал для потолка в бане. Материалы для внутренней отделки бани.

Это еще далеко не все вопросы. В данной статье сосредоточимся лишь на этих основных.

Материалы для стен бани

Стенки бани – это ее база. Стенки определяют срок жизни бани, ее долговечность. И, в большой степени, комфорт в бани. Наиболее используемые материалы для стен бани:

  • Кирпич;
  • Пенобетон;
  • Арболит;
  • Дерево;
  • Сочетание материалов при каркасной конструкции.

Кирпич как материал для стен бани не есть хорошим вариантом. Кирпичные стенки имеют высокую теплопроводность, требуют усиленной теплоизоляции стен. Кладка кирпичных стен – тяжелая и трудоемкая работа. Под кирпичные стенки нужен соответствующий фундамент.

Пенобетон значительно превосходит кирпич по теплоизоляционным качествам. Он легче кирпича, что экономит затраты на фундамент.

Изготавливается пенобетон в виде блоков. Обычный стеновой пеноблок размерами 200х300х600 заменяет 13 силикатных кирпичей. Стенки из пеноблока нетрудно возвести самостоятельно. Стенки из пеноблока может «дышать», не пропуская наряду с этим сырость.

Арболит – материал, воображающий собой смесь цемента и органических заполнителей, в основном – измельченной древесины. По своим качествам подобен пенобетону. На рынке строительных материалов представлен кроме этого в виде блоков. Технология его производства намного проще, чем пенобетона, исходя из этого его изготовление своими руками прямо на стройплощадке не воображает никакой сложности. Недостатком арболита есть не хватает высокая влагостойкость. Конструкции из арболита со стороны, подверженной действию атмосферной жидкости, должны иметь защитное покрытие.

Каркасная технология содержится в сооружении каркаса стен в виде решетчатой конструкции, в большинстве случаев, из бруса разного сечения, заполнении ячеек каркаса заполнителем, имеющим хорошие теплоизоляционные качества, и обшивке каркаса снаружи и изнутри стенку листовым либо плитным материалом. Каркасная технология наиболее подходит для сооружения строений по большому счету и бань, например, своими руками. При разумном выборе материалов она может оказаться и самой выгодной с позиций материальных затрат.

Дерево - классический материал для стен бани в России. Из пород дерева наиболее подходящими считаются сосна, лиственница, кедр. Для изготовления сруба бани употребляются следующие виды пиломатериалов:

  • Бревно цельное.
  • Бревно оцилиндрованное.
  • Брус пиленый прямоугольного сечения.
  • Брус профилированный.
  • Брус клееный профилированный.

Применяемый пиломатериал возможно естественной влажности либо высушенный. В большинстве случаев для сруба используется пиломатериал естественной влажности. Чем выше влажность, тем больше усадка сруба. Для полной усадки требуется от полугода до двух лет. Громаднейшую усадку дает сруб из бревен. Фактически не дает усадки клееный брус.

Возможно купить не просто материал выбранного профиля, а готовый сруб из него нужных габаритных размеров. Готовые срубы разрешают быстро возвести стенки бани. Нужно следить за тем, дабы все бревна (брусья) сруба были пронумерованы. В противном случае при сборке появятся громадные сложности.

Базой каркасной конструкции есть каркас из пиленого бруса либо досок. Ячейки каркаса заполняются любым теплоизоляционным материалом. Снаружи каркас лучше сперва зашить плитным материалом, к примеру, OSB, а после этого облицевать. Для облицовки употребляются классические материалы: кирпич, сайдинг, вагонка. Баня, сооруженная по каркасной технологии, не дает усадки. Каркасная технология наиболее подходит для сооружения бани своими руками.

Из рассмотренных материалов дерево, непременно, – лучший материал для бани, по крайней мере, для ее стен.

Материалы для утепления и пароизоляции

Эти материалы неразрывно связаны между собой. Теплоизоляционные материалы для бани предназначены для предотвращения утечки тепла из помещений бани. Утеплители бывают мягкие, полумягкие и твёрдые. Лучшими утеплителями считаются базальтовые утеплители. Это огнестойкий экологичный материал с низкой теплопроводностью. Бывают мягкие рулонные и твёрдые базальтовые утеплители. Наровне с базальтовыми обширно распространены минераловатные и стекловатные мягкие утеплители. Из жёстких утеплителей, не считая базальтовых, употребляются экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, пеноизол, пенопласт. Жёсткие утеплители технологически более эргономичны к применению. Весьма хороший эффект дает комбинация жёстких и мягких утеплителей.

В последнее время в качестве утеплителя употребляется эковата – новый экологически чистый материал.

Дабы не допустить проникновение паров из бани в утеплитель, употребляется материал для пароизоляции стен бань. В настоящее время в качестве таких материалов используются особые пленки. Наиболее известны на нашем рынке пленки под торговой маркой ИЗОСПАН. Для пароизоляции в парилке лучше применять алюминиевую фольгу «Армофол», армированную стеклянной сеткой.

Материалы для потолка в бане

Под потолком концентрируется наиболее тёплый пар, исходя из этого потолок в бане должен владеть лучшими теплоизоляционными свойствами, чем стенки. Вероятны следующие варианты устройства потолка:

  • Подшивной;
  • Настильный;
  • Панельный.

Подшивной потолок сооружается методом подшивки досок снизу по балкам, опирающимся на стены. Сверху по доскам укладывается пароизоляция и утеплитель. Все это укрывается гидроизоляцией и зашивается досками. Как видим, устройство для того чтобы потолка аналогично устройству каркасной стенки. Следовательно, материал для потолка в бане возможно выбран тот же, что и для сооружения стен бани по каркасной технологии.

Настильный потолок сооружается методом настила досок по балкам. На них укладываются пароизоляция и утеплитель. Сверху утеплитель может ничем не покрываться. В качестве утеплителя возможно применять сыпучие материалы.

Отличие в устройстве этих потолков в том, что в подшивном потолке балки перекрытия запрятаны под подшивкой, а в настильном они выясняются в бани. В случае если в качестве подшивки и настила употребляются панели либо плиты – таковой потолок именуют панельным. Отличие наряду с этим в том, что с панелями (плитами) работать тяжелее из-за их громадных размеров. Учитывая, что внутренняя отделка бани – это, по сути, дизайнерская задача, лучше вопросы отделки потолка покинуть до момента неспециализированной внутренней обшивки. А подшивку либо настил потолка делать несложным материалом, который потом скроется под отделочными материалами.

В случае если в качестве подшивки и настила употребляются панели либо плиты – таковой потолок именуют панельным. Отличие наряду с этим в том, что с панелями (плитами) работать тяжелее из-за их громадных размеров.

Отделочные материалы для бани

Материалы для внутренней отделки бани конкретно воздействуют на атмосферу бани, ее комфорт и безопасность. Сейчас рынок предлагает богатый выбор материалов для отделки бани. Лучшим материалом для внутренней отделки бани есть дерево. Наряду с этим конкретные помещения бани смогут отделываться по-различному.

В большинстве случаев материалом для отделки помогает вагонка.

Громаднейшего внимания требует отделка парной. Высокая температура требует применения материалов, предотвращающих ожоги тела при соприкосновении с ними. Помимо этого, нежелательно отделывать парную хвойными материалами из-за выделения из них смолистых веществ при сильном нагревании. В материале обшивки парной не должно быть сучков, поскольку при нагревании они растрескиваются и выпадают.

Чаще всего употребляется вагонка из древесины следующих пород: липа, ольха, осина, абаши, кедр.

Липа и абаши владеют свойством при соприкосновении с ними принимать температуру тела, что исключает ожоги. Липа – наиболее популярна для отделки бань в России.

Осина – наиболее недорогой материал. С покон веков используется для обшивки парной в северных краях России. Имеет антибактериальные свойства. Темнеет со временем.

Ольха, тёмная ольха – прекрасный материал с водоотталкивающими свойствами.

Кедр лучше применять для обшивки потолка. Выделяет большое количество эфирных масел. Много это может дать неприятные ощущения.

Отделка моечного помещения обязана выполняться очень влагостойким материалом. Такими свойствами владеет лиственница. Вагонка из лиственницы не гниет. Срок работы фактически не ограничен.

Никаких особенных требований к отделке предбанника и раздевалки не предъявляется. Они смогут быть отделаны материалами любой породы, а также хвойными – сосна, ель.

Дерево образовывает базу отделочных материалов для бани. Но не только. Не меньший интерес воображают негорючие материалы для бани. Они употребляются для защиты стен от перегрева в районе установки нагревательной печи.

Такие природные минералы, как жадеит, серпентинит, талькохлорид, используются не только как огнеупорные материалы для бани, но и как оздоровительные элементы. Благодаря своим физико-химическим свойствам, они оказывают замечательное лечебное действие на организм человека. Они способны снижать и сглаживать кровяное давление, благотворно влиять на почки, содействовать увеличению защитных сил организма.

По большей части, негорючие материалы для бани употребляются в качестве облицовки для печи и стен вблизи ее, а также в качестве плитки для пола. Жадеит, помимо этого, употребляется как камни для печи.

Выбор и расчет материала для бани

Сейчас на русском рынке стройматериалов в сегменте «стройматериалы для бани» предлагается широкий спектр материалов для бань любого выполнения. Исходя из этого сперва целесообразно определиться, какой материал стен для бани будет употребляться. Целый другой материал для постройки бани определится в зависимости от этого выбора. Без сомнений, лучшим материалом для стен бани есть дерево. Баня возможно из простого бревна, оцилиндрованного бревна, простого бруса, клееного бруса. Баня каркасной технологии кроме этого имеет несущую конструкцию из бруса. Каркасные бани намного дешевле чисто деревянных. Выбрав вариант стен бани, возможно выбрать остальные нужные материалы и выполнить полный расчет материала для бани. Кроме этого направляться поступить и при выборе стен из кирпича, арболита либо пенобетона. Для исполнения расчета материалов для бани нужно разработать замысел бани с указанием всех ее размеров. А после этого целесообразно обратиться к экспертам. Продавцы строительных материалов подсчитают нужное количество каждого материала и выяснят его цена (само собой разумеется, исходя из своих стоимостей!). Но, зная нужное количество материалов для постройки бани, возможно обращаться к другим организациям, торгующим каждым конкретным материалом. И в следствии подсчитать полную цена материалов для бани.

КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТЕН



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.