Суббота , 20 апреля 2024

Вентиляция в парилке своими руками

вентиляция, парилке

Качественная вентиляционная система — обязательный элемент парилки. Отсутствие либо неверная организация вентиляции в бане — страшны для здоровья человека.

Верно обустроенная система обезопасит людей от угарного газа и улучшит комфорт нахождения в помещении. Об изюминках и технологии монтажа вентиляционной системы в бане поболтаем потом.

Черта верной вентиляции для парилки

Верная вентиляция в бане делает сходу пара функций:

  • Снабжает помещение кислородом;
  • Усиливает комфорт от нахождения в парилке;
  • Удаляет угарный газ;
  • Разрешает экономически целесообразно расходовать дрова;
  • Равномерно распределяет воздушные потоки;
  • Защищает здание от образования плесени либо грибка.

Самым хороший вариантом вентиляции в бане есть приточно-вытяжной. Для этих целей обустраивают:

  • Приточное отверстие — через них организуется приток свежего воздуха в парилку, устанавливается вентилятор с вентиляционной трубкой, дополнительный приток воздуха обеспечивается открытыми форточками либо через дверь;
  • Вытяжное отверстие — удаление нагретого воздуха из помещения, через топку, поддувала либо устройства улучшающие тягу.

Для улучшения приточно-вытяжной системы вентиляции применяют разные методы. Предлагаем ознакомиться с одной из самых действенных вентиляционных систем:

1. Приточные отверстия расположены снизу помещения, рядом с топкой.

2. Вытяжные отверстия строго на противоположной стороне сверху. Вероятен вариант организации сходу двух отверстий для более качественного контроля воздуха.

3. Высота размещения вытяжного отверстия определяет уровень тяги. При низком вентиляционном отверстии, дополнительно усильте систему вентиляционной трубой.

4. Посредством особых заслонок обеспечивается контроль подачи воздуха из помещения.

5. Обновление воздуха в парилке производится раз в 2-3 часа.

Помимо этого, личные параметры вентиляционной системы определяются типом помещения, вариантом бани. К примеру, в русской бани, обновить воздушное пространство окажет помощь периодическое проветривание. Помимо этого, учитывается размер и место монтажа топки, в соотношении с данным параметром организуется два вида вентиляции.

Как сделать вентиляцию в парилке с отдельной топкой

Предлагаем вариант организации вентиляции в парилке, топка которой находится в соседнем помещении. Такая схема популярна в простых русских банях. Для выведения топки в смежное помещение применяют топочный тоннель. Среди преимуществ для того чтобы размещения печи отметим:

  • Отсутствие мусора в парилке;
  • Дверь в помещение раскрывается лишь при входе;
  • Возможность монтажа жаропрочного стекла для любования открытым пламенем.

Для монтажа приточных отверстий в помещении применяют два метода:

1. Обустройство вентиляционного канала в подпольном пространстве. Выведение его перед пред топочном помещении, установка вентиляционных решеток на канале.

2. Напольный подвод вентиляции.

На противоположную стенке установите вытяжку, диагонально в соотношении с приточным отверстием.

Основное уровень качества организации верной вентиляции — приточные отверстия по площади должны совпадать с вытяжными.

Схема вентиляции в парилке с топкой в помещения

В случае если печь-каменка находится конкретно в парилке, то организация вентиляции происходит в противном случае. При таких условиях, воздушные потоки через поддувало решают вопрос с естественной вентиляцией. Данный способ уместен в том случае, если пламя в печи находится неизменно.

В случае если печная труба в бане отсутствует, а печь работает в краткосрочном режиме, применяют более идеальную вентиляционную систему. Ознакомьтесь с технологией обустройства вентиляционной системы в парилке:

1. Соорудите особый кирпичный подиум, на котором устанавливается печь. С его помощью к печи подводится вентиляционный короб.

2. Уложите торцы, соорудите еще один короб из кирпичей. В итоге первая конструкция установлена кверху печного канала, а вторая — к двери парилки.

3. На смежной с простой комнатой стенке, соорудите дверцы в местах прохождения каменной кладки. Они прогревают соседнюю комнату, при необходимости.

4. На подиуме устанавливается печь, вероятен вариант ее монтажа на уголке либо на стальных картинах. Выполните отделку печи кирпичом, установите кирпичный экран, с двумя конвекционными задвижками.

5. Вытяжная вентиляционная система функционирует за счет печной топки.

Верный монтаж вентиляционной системы основывается на верной ее регулировке. Неспециализированные правила управления вентиляционной системой:

  • Сначала топки печи все отверстия и приточные и вытяжные закрываются;
  • Дождитесь повышения температурного режима, после этого отрегулируйте вентиляционные отверстия задвижками;
  • При необходимости в повышении объема кислорода в помещении, откройте приточное отверстие;
  • По окончанию работы, откройте створки, для более качественного проветривания парной.

Вентиляции парилки фото:

Для определения температурного режима и влажности в помещении применяйте особые устройства. Измерить температуру окажет помощь термометр спиртового либо электрического типа. Учтите, что использование ртутного варианта не разрещаеться. Для определения уровня влажности воспользуйтесь гигрометром.

Принцип работы вентиляционной системы основывается на таких факторах:

  • Растапливая печь, происходит постепенный нагрев воздуха и его выход через конвекционную дверь;
  • Нижняя дверь остается открытой до полного прогрева печи;
  • Закройте дверь снизу и работайте с верхним люком;
  • В ходе парения раскрывается лишь поддувало, установленное на коробе;
  • По окончании применения парилки по назначению, хорошо проветрите помещение.

Устройство вентиляции в парилке своими руками

Основные функции вентиляционной системы в бане:

  • Подача воздуха при проведении банных процедур;
  • Отличная сушка помещения.

Вентиляционная система в бане не должна:

  • Нарушать температуру помещения, в ходе принятия банных процедур;
  • Разделять температурные потоки, другими словами прохладный воздушное пространство находится ближе к полу, а теплый — сверху;
  • Удалять неотработанный воздушное пространство из парилки.

Помимо этого, отсутствие вентиляции ведет к появлению неприятного воздуха в помещении, образованию плесени и грибка, вредных для здоровья человека.

Выделим три основных вида вентиляции в парилке:

  • Естественный вариант — подача воздушных потоков через отличие давления;
  • Механический вариант — подача воздуха посредством особых механизмов, при измерении данных черт устройствами;
  • Комбинированный вариант — создание неестественного давления вентиляторами и вытяжками.

В помещении выделяют два вида транспортировки воздуха: приточный и отточный. Для этих целей оборудуют отверстие, расположенное диагонально, по отношению к приточному.

Не рекомендуется устанавливать вытяжное отверстие в парилке на потолке, данная вентиляционная система увеличивает время прогрева помещения. Рационально устанавливать вытяжку под потолком, дополнительно оборудовав на ней заслонку, для регулировки тяги.

Помимо этого, обеспечьте вентилируемый пол в бане. Так, возрастает срок напольного покрытия, поскольку оно находится в постоянном контакте с водой. Советы по обустройству напольной вентиляции:

1. В ходе монтажа фундаментного основания, обеспечьте вентиляцию полов, соорудите отдушины с цокольной части.

2. На противоположных стенках соорудите вентиляционные отверстия, снабжающие приток воздуха. Установите на них решетки, чтобы не было попадания грызунов.

3. Чистовой пол по уровню должен быть мало выше, чем расположено поддувало. Так, оно будет функционировать в качестве вытяжки.

4. Устанавливайте деревянные доски с маленьким зазором, минимум в полсантиметра.

5. По окончании принятия банных процедур, хорошо проветривайте помещение и сушите полы.

Еще один метод организации вентиляционной системы в бане — “По Басту”. При таких условиях, свежий воздушное пространство попадает в помещение из подпечного пространства, а выхлоп — из отверстия, находящегося вблизи двери. Для этих целей соорудите выхлопной короб из дерева, в обшитый фольгой.

Под полом соорудите вентиляционный канал, радом с железным страницей, предотвращающим попадание в него жара. Размер конструкции не должен быть больше двадцати процентов. Регулировка притока свежего воздуха по таковой системе выполняется достаточно просто. Достаточно открыть вентиляционного отверстие и поддувало. Помимо этого, удается избежать скопления неприятного запаха в парилке. Данный способ организации вентиляции уместен в том случае, если топка находится конкретно в парилке.

Методы организации вентиляции в парилке своими руками

Предлагаем пять самых популярных схем организации приточной вентиляции в парилке:

1. Схема №1.

Установите входное отверстие под печью на 50 см от пола, а выходное — с противоположной стороны на тридцать сантиметров от потолка. Принудительное движение воздушных масс обеспечивается вентилятором. Так, удается обеспечить равномерный прогрев воздуха. Высота размещения первого отверстия регулирует силу тяги естественной вентиляции.

2. Схема №2.

Два вентиляционных отверстия расположены на одной стенке, в обязательном порядке напротив печи. Входное отверстие устанавливается на расстоянии тридцать сантиметров от пола, а выходное — тридцать сантиметров от потолка. Установите вентилятор в выходное отверстие, охлажденный воздушное пространство, попадая в помещение сталкивается с печью, нагревается и выходит наружу.

3. Схема №3.

Расположите входное отверстие за печью, на расстоянии около двадцати сантиметров от пола. Входное отверстие устанавливается на такой же высоте, лишь вблизи потолка противоположной стенки. Во втором отверстии устанавливают вытяжку. Принцип работы системы основывается на попадании охлажденного воздуха в парилку, прохождение через печь и вытягивание вторым отверстием.

4. Схема №4.

Данный способ актуален для парилки с полом, на котором имеется отверстия для стока воды. Входное отверстие устанавливают за печью, а выходное — есть трубой для стока, через которую воздушное пространство выводится наружу.

5. Схема №5.

Актуален для бани с неизменно работающей печкой. Входное отверстие обустраивают напротив печки, а поддувало с дымовой трубой делают функцию выходного отверстия

При необходимости увеличения температуры в парилке, достаточно закрыть все заглушки. По окончании принятия банных процедур, они снимаются. Данные схемы вентиляции в полной мере реально организовать самостоятельно, без приобретения дорогостоящих устройств и особенных материальных вложений.

Как выполнить пароизоляцию парилки своими руками

Пароизоляция в парилке разрешает поддерживать оптимальную температуру помещения. Создать качественную пароизоляцию окажут помощь особые материалы в виде паронепроницаемых пленок, утеплителя и гидроизоляции. Пленка снабжает защиту утеплителя от проникновения водяной пары, не пропуская наряду с этим влагу, которая находится в тёплом воздухе.

Как следует обустроенные пароизоляция и вентиляционная система увеличивают срок работы самого помещения и его внешней отделки. Так как тёплый воздушное пространство поднимается кверху, в первую очередь, как следует пароизолируйте потолок.

Для этих целей применяйте лахи, доски, толщиной около 6 см. Сверху они закрываются фольга на базе алюминия, картоном с повышенной плотностью либо вощеной бумагой, пропитанными олифой. По окончании фиксации одного из этих материалов, потолок отделывают глиной и утепляют.

Помимо этого, пароизолировать потолок окажет помощь обрезная доска. На доски устанавливается пропитанный олифой картон, который потом обшивается деревянной вагонкой.

Плиты из пенополистирола — современная замена мягкой глине, отличаются хорошими теплоизоляционными и эксплуатационными чертами.

В качестве пароизоляционных материалов для стен парилки применяют:

  • Рубероид;
  • Фольгу из алюминия;
  • Пергамин;
  • Пленку на базе полиэтилена.

Пергамин и рубероид для теплоизоляции парилки применяют редко. Это разъясняется тем, что при сильном нагреве, они выделяют токсичные вещества и неприятные запахи. Парилка пароизолируется особыми фольгированными материалами. Выделяют комбинированные способы паро- и теплоизоляции. К примеру, полипропилет НПП, среди его преимуществ отметим:

  • Хорошее противодействие жидкости;
  • Стойкость перед увеличением температуры;
  • Ламинированное покрытие предотвращает развитие плесени и грибка;
  • Комбинированная теплопароизоляция.

Помимо этого, вероятен вариант применения рулонной пароизоляции в виде рулонной фольги либо стекловолокнистых плит. для заделывания стыков между пароизоляционными материалами, применяйте фольгированный скотч.

Плиты устанавливают на потолке с маленьким компенсационным зазором в 20 мм. Так, понижается действие жидкости на эти участки. Учтите, что пароизоляция в парилке должна быть надежно запрятана за основным отделочным материалом, а качественная вентиляционная система есть ее дополнением.

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Смотрите также

Лучшие цены за строительство бассейнов в Одессе от компании vashbas.com

Наша компания не только выполняет строительство бассейнов в Одессе, но и практикует индивидуальный подход к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *