Выбираем метод отделки бассейна

выбираем, метод

Важным этапом при постройке бассейна есть его завершающая отделка, которая, в конечном итоге, зависит от качества всех проведенных работ.

По окончании выравнивания стен до идеально ровного состояния, зачистки чаши от остатков раствора и пыли и проверки гидроизоляции возможно приступать к отделочным работам. Благодаря формированию современной индустрии, множество строительных супермаркетов предлагают материалы для отделки бассейнов, любой обладатель может выбрать как раз то, что идеально впишется в созданный образ домашнего «озера».

Отделка бассейна плиткой

Конечно же, самым популярным материалом, которым отделывают такие сооружения, есть керамическая плитка. Для украшения чаши бассейна применяют плитку, изготовленную из мелкопористой керамической массы, отожженной в печи при большой температуре. Готовая плитка имеет хорошую морозоустойчивость и перепады температур, нулевое водопоглощение и устойчивость к истиранию. И она с легкостью выдерживает многотонные нагрузки и удачно противостоит действию агрессивных веществ. Как раз благодаря этим свойствам керамики, отделка бассейна плиткой так полюбилась всем обладателям домов. Современные виды этого материала разрешают создавать настоящие картины под водой.

Выбирая керамическую плитку для облицовки наружной части бассейна, направляться обращать внимание на ее поверхность. Через чур гладкая керамика при попадании на нее воды, может оказаться через чур скользкой, что возможно весьма небезопасно. В большинстве случаев, глазированную плитку применяют для отделки чаши бассейна, она выглядит весьма эффектно в лучах солнца либо при неестественном освещении. Керамику с противоскользящим покрытием укладывают около бассейна, особенно около подходов к лестницам и на спусках в воду.

Для укладки плитки употребляется особый эластичный клей, имеющий высокую адгезию, составляющую не меньше 1 МПа. Использование эластичного клея разрешает снять внутренние напряжения, появляющиеся между плиткой и бетонным основанием под действием давления воды и существенно увеличивает срок работы бассейна. Дабы верно и равномерно нанести клей на поверхность гидроизоляции, нужно применять зубчатый шпатель с размером зубьев, соответствующим размерам укладываемой плитки. Плитку направляться укладывать на клей. Наряду с этим принципиально важно выполнять расстояние между стыками, используя для этих целей особые приспособления - крестики. По окончании полного затвердения клея возможно приступать к затирке и герметизации швов.

Отделка бассейна мозаикой

В большинстве случаев, для бассейнов применяют стеклянную мозаику, полностью не впитывающую воду и имеющую красивый внешний вид.

Отделка бассейна мозаикой происходит по той же технологии, что и плиткой. Единственным отличием может служить то, что эластичный клей для мозаики нужно выбирать с адгезией от 2,5 МПа. Перед отделкой бассейна нужно натянуть шнуры-маяки, разрешающие укладывать мозаику с высокой точностью., если бассейн будет иметь какой-то рисунок либо орнамент, направляться затевать укладку мозаики с середины чаши, двигаясь к краям. Это делается чтобы резаная плитка, которая будет употребляться в любом случае, не была видна и не портила неспециализированный вид. Каждую составляющую деталь мозаики, укладывая на раствор, легко пристукивают широким шпателем либо применяют особую резиновую терку. Дабы уменьшить кропотливую работу по укладке мелких элементов мозаики, современные производители предлагают приклеивают мозаику на страницы. По окончании укладывания для того чтобы страницы на клей, бумагу увлажняют, и она легко удаляется, оставляя по окончании себя прекрасную, идеально ровную поверхность.

По окончании облицовки мозаикой и полного затвердения клеевого раствора, приступают к затирке швов влагостойкой бактерицидной затиркой, которую подбирают по цветовой гамме к уложенной мозаике. Затирка для швов может сочетаться с основным цветом мозаики либо напротив, резко контрастировать с ней, придавая занимательные выговоры созданной композиции.

Передать все великолепие красок и реализовать самые сложные художественные планы окажет помощь смальта, которая уже более 2 тысяч лет украшает стенки разных храмов. Узкие узоры и необычные панно из смальты, арабески и мозаики из этого материала станут достойнейшим украшением бассейна. Данный материал владеет эффектом глубины и внутреннего свечения, создавая мерцание и переливы красок. Смальта весьма долговечна, замечательно переносит перепады температур и противостоит агрессивным действиям внешних факторов.

Отделка бассейна пленкой - лайнером

Самым несложным и недорогим методом отделки бассейна есть применение особой пленки, которую еще именуют лайнером. Но стоит подчернуть, что ПВХ-пленка не предназначена для открытых бассейнов, поскольку срок работы ее мал и образовывает около 7 лет.

Пленка для бассейнов складывается из 4 слоев и неспециализированная толщина не превышает 1,5 мм. В состав ПВХ-пленки входят высокопрочные синтетические материалы, такие как полиэстерол и кевлар, каковые выдерживают долгое действие химикатов и ультрафиолетовое излучение. Поверхность пленки легко очищается от загрязнений и постоянно имеет привлекательный внешний вид. К тому же, пленка не содержит в себе веществ, содействующих формированию разных грибков и других микроорганизмов, что есть несомненным преимуществом. Видов таковой пленки пара: она возможно как гладкой, так и гофрированной.

Перед укладкой нужно шепетильно отшлифовать все поверхности, к каким будет прилегать пленка ПВХ. В другом случае, отделка чаши бассейна будет недолговечной: в местах, где останутся неровности, пленка быстро протрется. Внутреннюю отделку начинают с монтажа крепежной полосы по всему периметру бассейна, к ней и прикрепляется пластиковая пленка. Потом, укладывают подушку из геотекстиля, имеющую толщину до 10 мм, которая предохранит пленку от выпадения конденсата под ней и механических повреждений. На протяжении укладки пленки не используют никаких клеящих составов, она обтягивает чашу изнутри, прижимаясь к стенкам бассейна наполненной водой. Края ПВХ-пленки соединяют горячим воздухом, а после этого, для наилучшей герметизации, затирают сваренные швы жидким пластиком.

Кроме этого пленку используют при реконструкциях ветхих бассейнов, у которых нарушена гидроизоляция из-за появившихся трещин либо некачественной плитки. По окончании затирки и выравнивания трещин и выбоин пленку укладывают прямо на плитку. Лишь перед данной процедурой нужно удостовериться, что под пленкой плитка не начнет отслаиваться и не повредит новое покрытие.

Отделка бассейна мрамором и гранитом

Издревле предки применяли гранит и мрамор в качестве отделочных материалов для своих ванн и бассейнов. Гранит имеет большую прочность и долговечность, а мрамор может придать впечатление невесомости своим блеском и совершенной гладкой поверхностью. Но, к сожалению, данные натуральные материалы не столь практичны и на сегодня и мало используются для отделки емкостей, где неизменно присутствует вода.

Необычайная гладкость гранита и мрамора может сыграть злую шутку с визитёрами бассейна – при попадании на поверхность данных материалов жидкости, они преобразовываются в настоящий каток а также особая противоскользящая обувь слабо оказывает помощь совладать с этим недостатком. И поход в бассейн может обернуться поездкой в поликлинику. Мрамор, не считая всего другого, под действием агрессивных химических реагентов, содержащихся в воде, со временем утратит свою красоту и превратится в хрупкий и расслаивающийся гипс. Исходя из этого внутренняя отделка бассейнов натуральными материалами вероятна только в том случае, если нет постоянного контакта мрамора и гранита с водой. В большинстве случаев, их используют для облицовки стен в помещениях, где размещен бассейн. Мрамор и гранит имеют богатую цветовую палитру и замечательно впишутся в неспециализированный интерьер бассейна.

Процесс укладки натуральных материалов аналогичен укладке керамической плитки и мозаики. По окончании облицовочных работ нужно в обязательном порядке провести затирку швов гидроизолирующими материалами, для предохранения от действия жидкости внутренней части гранита и мрамора. При недостаточной герметизации стыков, со временем может начаться разрушение облицовочных материалов.

Самыми распространенными способами отделки бассейнов считается укладка плитки и мозаики. Это долговечный материал, разрешающий создавать прекрасные поверхности под водой – панно. И хоть данный метод самый дорогой и долгий, итог стоит того! Наряду с этим принципиально важно не забывать, что плитка и лайнер смогут укладываться как на улице, так и в помещении, а вот мозаике место лишь в закрытом бассейне. В противном случае под действием перепада температур мозаичные элементы смогут начать отпадать. Для бассейнов, выложенных плиткой, один раз в пара лет выполняют герметизацию швов.

Если вы станете применять наши советы по отделке бассейна, то он в обязательном порядке станет шедевром гидротехники не только по функциональности, но и с эстетической точки зрения. Такое сооружение украсит любую территорию и станет любимым местом для всей семьи.

Укладка настила для наружных пространств в качестве отделки бассейна!

Отделка бетонной чаши бассейна пленкой



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.