Внутренняя отделка бани своими руками

внутренняя, отделка

Завершив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, необходимо задуматься о внутренней отделке помещения.

Это достаточно важная работа, но в случае если к ней верно подойти, то внутренняя отделка бани (в картинах мы также постараемся вам ее продемонстрировать) покажется увлекательным процессом.

Выбор материала для отделки стен

Конечно же, самым главным решением в данной работе станет выбор отделочного материала. Наряду с этим не нужно останавливаться на одном виде древесины – сочетание различных пород дерева внесет в баню особенный шарм и уют. Кроме этого при выборе материала для отделки нужно знать его свойства. В другом случае нахождение в бане принесет вместо наслаждения разочарование.

Для отделки предбанников, комнат отдыха и других помещений, каковые не контактируют с большими температурами, возможно пользоваться сосной. Данный достаточно недорогой материал, легко обрабатывается и имеет прекрасную структуру. Сосну очень не рекомендуется применять в парилках, поскольку при нагревании древесины выделяется смола, которая будет неизменно причинять множество неудобств. В большинстве случаев, парильное и моечное помещения отделывают липой либо лиственницей. Данный материал великолепно сохраняет цвет и, к тому же, кроме того в самой жаркой бане, прикоснувшись к обшивке, нереально взять ожог.

Важно сходу продумать, в каких местах будут установлены полки, где будет расставлены аксессуары для банных процедур. Так как они являются самыми серьёзными элементами старинного обряда омовения и имеют громадное значение. Но не нужно нагромождать банные устройства, особенно, в случае если помещение имеет маленькие размеры, в другом случае возрастает травмоопасность при посещении бани.

Отделка стен в бане

Внутренняя отделка в бане выполняется не всеми породами дерева. И тем более никакого линолеума и древесно-стружечных плит в бане быть не должно. Это пожароопасные материалы, каковые при нагревании становятся токсичными, что опасно для здоровья. Для этих целей великолепно подойдут ольха, лиственница, береза, осина, тополь, кедр, абаши либо липа. Такая древесина кроме того в весьма жарких помещениях через чур не нагревается, потому, что владеет низкой теплопроводностью. Из нее не выделяются смолистые вещества, а по окончании банных процедур все быстро просыхает.

Древесина для внутренней отделки бани не покрывается красками либо лаками, поскольку при нагревании данные химические покрытия в обязательном порядке начнут испаряться, отравляя воздушное пространство и очень плохо влияя на организм человека.

Чаще всего стенки в бане покрывают вагонкой. Данный процесс должен происходить уже по окончании того, как стенки покроют минеральным утеплителем и слоем алюминиевой фольги. Как вариант, фольгированный тепофол. Он делает те же функции, но намного практичнее и эргономичнее в монтаже. Все это разрешит герметизировать помещение.

Кроме этого направляться учесть, что вагонка не должна близко примыкать к слою фольги либо утеплителя. Между ними должен появиться воздушный зазор. Так и происходит, поскольку вагонку монтируют на предварительно установленную обрешетку из бруса.

Брус (реи) устанавливают на стенах параллельно полу на расстоянии около 50 см друг от друга. Наряду с этим пользуются уровнем. По окончании установки каркаса его покрывают антисептиком. Перед монтажем то же делают и с вагонкой. Начинают укладку вагонки из угла. Крепеж реализовывают посредством гвоздей, скоб либо кляймеров.

В случае если фиксировать вагонку в местах замков гвоздями, то они останутся незаметными.

Устройство пола в бане

По окончании того, как вы выбрали материалы для внутренней отделки бани, возможно приступать к работе. Начинается процесс отделки с пола, который монтируется на лагах.

Лаги нужно укладывать на кирпичные столбики, каковые устанавливаются на песчаное либо цементное основание.

Размер лаг – 200х200 либо 250х250 мм, ход укладки возможно выбирать близкий к 1 м, поскольку нагрузка на пол будет минимальна. Доска для пола употребляется шпунтованная либо обрезная. Направляться подчернуть, что чтобы сохранить тепло в парной, пол в ней должен быть выше уровня пола в моечной комнате не меньше, чем на 150 мм.

В качестве материала применяют доски из древесины лиственных пород толщиной около 30 см. И лаги, и доски для пола покрывают антисептиком, дабы мешать размножению грибка и плесени.

В случае если в комнатах отдыха либо раздевалках допускается использование деревянного пола, то в моечном и парильном отделениях бани это не приветствуется. Эти места неизменно находятся под действием тёплой воды и пара, исходя из этого дерево быстро придет в негодность. К тому же, деревянный пол постоянно будет нечистым, поскольку его весьма сложно вычистить.

Исходя из этого совершенным материалом для отделки пола в парилке станет керамическая плитка. За счет того, что тёплый воздушное пространство поднимается вверх, на уровне пола сохраняется температура, близкая к 30 градусам, а, значит, никакого дискомфорта это не принесет. дабы ноги не скользили по кафелю, возможно соорудить маленькие деревянные решеточки, каковые по окончании банных процедур выносят наружу, дабы они просохли на свежем воздухе.

Пол в бане делают с маленьким уклоном (1:100) и оборудуют сливом, что лишняя влага не застаивалась.

Полки в бане

В любой бане в обязательном порядке должны быть полки и лавки, на которых возможно сидеть либо лежать. В большинстве случаев, их делают округлой формы - таковой вид есть наиболее эргономичным и эстетичным. Но основное требование, которое предъявляется – это их надежность и прочность: полки не должны скрипеть и шататься. Материал – древесина мягких пород, не содержащая смоляных карманов и владеющая легким и приятным запахом. Полки возможно изготовить своими руками либо приобрести готовые в специализированных магазинах. В случае если вам весьма интересно, как обязана смотреться внутренняя отделка бани, фото, размещенные ниже, это продемонстрируют.

Поверхность вагонки и досок для отделки полок старательно зачищают и шлифуют, дабы она стала идеально ровной. Доски либо вагонку крепят к предварительно установленным столбикам из бруса. На сидения материалы прибиваются с маленьким зазором, дабы влага не застаивалась, а древесина хорошо просыхала. Для крепежа применяют или деревянные колышки, или гвозди, каковые вбивают поглубже, дабы прикосновение к ним не причинило ожог.

Полки в баньке располагают в два либо три яруса. Это так называемая ступенчатая конструкция. Второй вариант – г-образное размещение полок: у одной стенки две ступени, у другой – лишь одна. Вариант «купе», в то время, когда верхняя полка расположена над нижней, как в поезде, оптимален для мелких помещений.

Размеры полок в бане зависят от размера помещения. В среднем это до двух метров в длину и 60-90 см в ширину. От верхней полки до потолка должно быть не меньше 1 – 1,20 м, от верхней ступени до средней и от средней до нижней – 0,4-0,6 м.

Отделка потолка в бане

Материал, используемый для отделки стен, употребляется и для потолка. Потому, что под потолком будет максимально высокая температура, материал для его отделки должен содержать предельное число смол. В случае если проигнорировать это требование, то цена внутренней отделки бани может существенно увеличиться уже по окончании первого парения. «Скупой платит два раза», а, значит, нужно будет менять обшивку потолка бани. Дабы не пришлось этого делать, сходу выбирайте качественные материалы - сосна и ель для парильного помещения точно не подойдут. Но в предбаннике их возможно применять полностью.

Моечное отделение в бане

Современное моечное отделение в бане представляет собой простую душевую кабину, оборудованную парой полочек для складывания разных небольших принадлежностей. При внутренней отделке бани своими руками, а особенно, в случае если обращение отправится о моечном отделении, направляться предусматривать влагоустойчивые материалы. Это кафель для стен, наливной пол либо кафельная плитка – для пола. Эти варианты отделки моечного помещения наиболее долговечны и практичны. Дабы по таким полам не было скользко ходить, применяют деревянные подставки либо резиновые коврики.

Монтаж освещения в бане

Баня есть достаточно страшным объектом в плане электробезопасности, исходя из этого большое разрешенное напряжение, питающее электролампы, не должно быть больше 12 Вт.

Чаще всего в банях применяют лампы накаливания и оптоволоконные системы. Светодиоды в этом случае не совсем практичны, потому, что не хорошо выдерживают большие температуры.

Светильники, применяемые для освещения всех помещений, должны быть герметически закрыты, дабы вовнутрь не попадала влага. Провода прокладывают под слоем теплоизоляции, предварительно их шепетильно изолируют. Выключатели должны быть вынесены за пределы парилки. Электропроводку направляться прокладывать и закреплять на стенах и потолке перед тем, как будет выполнена внутренняя отделка бани. Делают это чтобы скрыть провода от механических повреждений либо разрушения под действием тёплого пара и долгого действия повышенных температур. В случае если же провода прокладывают по поверхности, то их прячут в особый короб.

Для бань существуют деревянные, рассеивающие свет абажуры. Размещают светильники в бане по бокам под потолком либо вдоль всей стенки.

В некоторых случаях светильники располагают под спинками от сидений: спинка есть одновременно и декоративной решеткой для светильника. Светильников не должно быть большое количество, дабы свет не бил в глаза.

Прекрасный рассеивающий свет излучают оптоволоконные осветительные системы для саун. Эти светильники надёжны, потому, что сама лампа (проектор) находится за пределами парилки, а в парилке находятся лишь проводящие свет оптические волокна.

Посредством для того чтобы прибора возможно создавать самые немыслимые варианты освещения в бане и комбинации цвета. Желаете - звездное небо, желаете – северное сияние, желаете – пламя огня. Такое освещение, к тому же, экономно и долговечно.

Если вы посмотрите, как осуществляется внутренняя отделка бани на видео, то уже станете точно знать, что за чем делается и как. Целый процесс достаточно трудоемкий, исходя из этого нужно хорошо готовиться, изучить все этапы, верно подобрать материалы, а позже уже и приступать к внутренней отделке бани. Цена за подобную работу уже не будет вам увлекательна, потому, что вы все сможете сделать сами. То, что у вас в следствии окажется, будет радовать и вас, и ваших родных много лет.

Сауна своими руками. Утепление стен и внутренняя отделка



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.