Японская баня офуро: особенности строительства

японская, баня

Японская национальная баня несет свой вид и назначение еще с исторических времен. По сути офуро не помогает конкретно для купания.

Чашу с водой, нагретой до определенной температуры, применяют в качестве релаксации, непринужденных бесед. В статье обращение отправится о создании японской бани офуро на своем участке.

Деревянная бочка может иметь различные размеры – для группового либо личного применения. Перед тем как окунуться в баню офуро, японцы пара раз намыливаются в отдельной душевой до полной чистоты. В большинстве случаев, вода в купели не изменяется по окончании каждого визита, такая традиция приводит в шок зарубежных гостей.

Любой обитатель Японии не мыслит сутки без визита офуро. И дело вовсе не больном пристрастии к чистоте. Просто особенности климата (летом – жарко-мокрая, а зимний период – промозгло-сырая погода) превращает эту процедуру в обязательный ритуал.

Польза японской бани офуро

Многовековые знания, на базе которых создавалась национальная баня, разрешают посещать ее для оздоровительного результата. При релаксации происходит восстановление сил и снятие депрессивного состояния. Кроме неспециализированного самочувствия происходят следующие процессы:

  • Омоложение кожных покровов;
  • Снятие болей ревматического характера;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Массажный эффект всего тела при нахождении в чаше оказывает помощь избавиться от негативных мыслей и чувств. Регулярное посещение бани офуро станет хорошим средством для профилактики простудных болезней. По словам специалистов противопоказаний не существует.

Устройство офуро

  • Основным элементом японской бани есть деревянная бочка с водой, нагретой до определенной температуры (40-45 градусов по шкале Цельсия). Для изготовления применяют древесину, владеющую термостойкими, антисептическими и иммуностимулирующими свойствами: алтайский кедр, лиственницу, дуб либо кедр.
  • Бочка может оснащаться скамьями для одного либо нескольких человек. Термометр разрешает следить за уровнем температуры воды, дабы при необходимости подтопить печь или уменьшить идущий жар.
  • Печь находится под дном купели либо в нее, в целях безопасности нагревательные элементы изолируют декоративной решеткой. Стоит подчернуть, что все детали купели выполнены из древесины.
  • Для полной релаксации применяют и прямоугольные ванны, наполненные кедровыми опилками либо морской галькой. Ароматные масла, каковые добавляются в наполнитель, нетолько окутывают помещение приятным запахом, но и благоприятно действуют на организм отдыхающего.

  • Изготовить герметичную емкость без единого железного крепежа неумелому столяру-плотнику сложно. Исходя из этого рекомендуется купить готовую бочку, оснащенную всеми комплектующими. А все силы кинуть на постройку помещения для размещения купели.
  • Печь из нержавеющей стали возможно дровяной (в этом случае нужно организовать дымоход) либо газовой. Современные модели предусматривают наличие электропечей, каковые устанавливаются снаружи.
  • В случае если имеется возможность подключить офуро к водопроводу, тогда водообмен осуществляется при помощи двух труб, работающих на отвод холодной и подачу горячей воды. В комплектацию входит датчик, разрешающий контролировать температуру нагревания.

Как верно пользоваться офуро

Не сильный представление об японской бане не разрешит всецело погрузиться в мысли да и взять ожидаемый оздоровительный эффект вряд ли окажется. Исходя из этого перед постройкой, нужно знать как верно и в каком порядке принимать процедуры, предусмотренные офуро.

  • Ритуал начинается с визита душевой. Первая купель с температурой около 35 градусов окажет помощь привыкнуть к нагретой воде. Шепетильно обтершись возможно переходить к ванне теплее. Так, переходят от одной емкости к другой (с водой, опилками, камнями).
  • Посещение каждой бочки образовывает приблизительно 7 мин.. В случае если организм привык к экстремальным температурам, то сеанс релаксации возможно продолжить до 15 мин..

  • Окунаться с головой в ванну запрещено – голова и область сердца должны находиться выше уровня воды. Под действием пара и больших температур пульс увеличивается более чем 120 ударов в минуту.

Офуро своими руками

Участок для офуро

  • Деревянную бочку возможно установить прямо под открытым небом либо возвести под нее баню. Последний вариант предполагает эксплуатацию купели круглогодично. Готовые изделия, предлагаемые разными производителями, нужно только установить на запланированное место и подключить к электропитанию.
  • В случае если имеется громадное желание помедитировать под сенью листьев, то перед монтажом нужно подготовить подложку. В качестве базы может выступить: деревянный помост, песчано-гравийная подушка, железобетонная плита либо простой цементный фундамент.
  • Главными требованиями к основанию являются: горизонтальность и надежность, поскольку вес бочки, наполненной водой, возможно очень внушительным. Дабы от медитации не отвлекали плавающие «соседи»: листья, веточки, пыль и насекомые, возможно соорудить навес.

  • При хранении офуро на улице, ее направляться заполнить водой, дабы древесина не рассохлась. В случае если по забывчивости наполнение не произвелось, то обруч может упасть. В этом случае его нужно установить в исходное положение и затянуть. При разбухании емкости крепежи ослабляют по мере необходимости.
  • На зимний период с чаши, системы подогрева и форсунок вода удаляется всецело. Саму емкость убирают в закрытое, отапливаемое помещение.
  • Как утверждают подлинные ценители – окунувшись в офуро в холодную погоду, гарантированны немыслимые ощущения.
  • Тем, кто не приемлет экстремальный подход к купанию на открытом воздухе, нужно будет заняться постройкой бани. В целях пожарной безопасности ее лучше расположить вдалеке от других строений. Но сейчас довольно часто видятся проекты, где к жилому дому пристроена баня.
  • В случае если разрешают финансы и площадь участка, то возможно совместить пара видов бань, к примеру, офуро и классическую парную. Само помещение не должно быть через чур тесным, но и просторным его планировать не нужно, поскольку появятся неприятности с нагревом особенно зимний период.

Дополнительные элементы для офуро

  • Для громадного количества отдыхающих рекомендуется пристроить предбанник, он послужит для хранения вещей и в качестве комнаты отдыха, где возможно перевести дух и попить травяной либо зеленый чай (так как японская баня не терпит суеты).
  • Обязательным элементом есть душевая, как мы знаем она выступает предварительным этапом перед посещением офуро. За функциональность всего строения отвечает канализация и вентиляционная система. Верно обустроенная циркуляция воздуха предотвратит появление грибка и неприятного, затхлого запаха.
  • Высота потолка рассчитывается так, дабы человеку, выходящему либо погружающемуся в емкость, было комфортно. Удары о потолок макушкой не содействуют отдыху и релаксации.

Строго говоря, строительство японской бани не отличается от возведения любого другого здания. Исходя из этого никаких неприятностей на этом этапе не появится. Нужно только выполнять правила пожарной безопасности и элементарные строительные нормы.

Фундамент

  • При выборе основания требуется взять в расчет вес самого строения, бочки с водой, людей. При выборе типа фундамента учитывают особенности грунта, и глубину его промерзания.
  • Хорошим вариантом есть столбчатый тип, для возведения не потребуется большое количество времени и денежных вложений. Лишь тут будет нужно раздельно залить монолитный участок под купелью.
  • На не сильный грунтах либо рельефах с громадным перепадом высот используют сваи. Их установка может производиться собственными силами без привлечения спецтехники. При расчете одну сваю монтируют под территорией установки купели.
  • Среди распространенных фундаментов эксперты отмечают его ленточную разновидность. Такое основание подходит для бани, стенки которой возводятся из любых материалов.

Стенки

  • Традиционно для стен выбирается древесина. Данный материал оптимально подходит по своим целебным свойствам для данных целей. Весомым плюсом выступает и натуральность, экологическая чистота.
  • Тут берется оцилиндрованное бревно либо брус. Что касается древесины, то предпочтение лучше дать кедру, дубу и другим лиственным породам. Хвойные деревья использовать не рекомендуется, поскольку при прогреве помещений они выделяют смолы, каковые смогут упасть прямо на головы отдыхающих.
  • К выбору материала предъявляется особенное внимание. Он должен быть максимально ровным, это окажет помощь избежать громадных обрезков, соответственно и затрат. древесина без видимых и скрытых недостатков и червоточин говорит о его качестве. Однородность оттенка кроме этого есть обстоятельством безупречности материала.

  • Срок работы строения продлевается методом обработки деревянных элементов антисептическими средствами. Растворы сводят к минимуму негативное действие микробами, насекомыми и погодными условиями.

Кровля

  • Крыша возможно односкатной либо двухскатной. Сложные формы кровли для бани выбираются достаточно редко. Покрытие осуществляется любым понравившемся материалом. Тут будет хорошо смотреться дранка, натуральная либо неестественная черепица, камыш.
  • Данный элемент бани стоит шепетильно изолировать, поскольку как раз через эту территории происходит большинство потерь тепла.

Внутренняя отделка

  • Стенки предварительно утепляют для большого сохранения большой температуры. В помещении, где находятся бочки с водой и купели с опилками, не рекомендуется устанавливать розетки. По большому счету к электропроводке и осветительным устройствам предъявляются особенные требования.
  • Так как офуро предполагает полное расслабление, то отделка выполняется из натуральных материалов. Довольно часто для этих целей выбирается вагонка, клееный брус, бамбук. Превосходно смотрится в интерьере стекло и камень, из них выполняются декоративные вставки.

  • В связи с высокой влажностью, древесина обрабатывается гидрозащитными составами. Тут кроме этого лучше применять отделку из лиственных деревьев. Нелишним будет взять консультацию продавцов отделочных материалов. Кое-какие породы под действием больших температур смогут источать очень неприятный запах.
  • Как видно обустроить на участке настоящую японскую баню, а то и в квартире (его электрический вариант) возможно без особенного труда. Трудность содержится только в верном и качественном подборе оборудования. Ну а со постройкой помещения неприятностей не появится.

В недалеком будущем офуро станет любимым местом для родных и друзей. По окончании визита которой, вы почувствуете прилив сил и купите некую устойчивость к стрессовым обстановкам характерным для нашей жизни.

Зимнее купание в японской бане Офуро

Японская баня - Фурако в Алматы, спа на даче, горячая баня, Баня Офуро, кедровая бочка



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.