Как сделать дверь из досок своими руками

сделать, дверь, досок

Сооружение деревянной двери из досок – не неприятность для современного хозяина. Процесс не вызовет никаких сложностей, а цена самодельного изделия окажется меньше приобретения готовой конструкции.

Дабы грамотно сделать дверь нужно определиться с ее типом, выбрать качественный материал и подготовить минимальный комплект инструментов. Пошаговая технология изготовления двери из досок обрисована в статье.

Особенности дверей из древесины

Строительный рынок предлагает большой ассортимент входных и межкомнатных дверей. Не обращая внимания на появление современных материалов изделия из древесины не теряют своей популярности при обустройстве квартир, загородных домов, офисов и публичных учреждений.

Двери из дерева владеют рядом неоспоримых преимуществ:

  • Низкая звуко- и теплопроводность;
  • Высокая морозоустойчивость и хорошая прочность;
  • Низкий коэффициент температурного расширения;
  • Долговечность деревянных конструкций при верной заготовке и обработке материала;
  • Экологичность древесины – такие двери наполняют жилище положительной энергетикой и додают дому природной гармонии;
  • Хороший внешний вид и возможность реализации необыкновенных дизайнерских идей – двери из дерева хорошо смотрятся в любом стиле интерьера.

Но древесина, как сырье для изготовления дверей, не лишена и некоторых минусов:

  • Высокая гигроскопичность – необработанное дерево поглощает влагу, что потом ухудшает физико-механические свойства конструкции;
  • Несовершенство материала – на некачественной древесине смогут находиться смоляные карманы, трещины либо сучки;
  • Горючесть.

Недостатки деревянной двери – следствие некачественного материала и нарушения технологий заготовки. Для понижения абсорбции доски нужно просушить, обработать горячим паром и особыми пропитками.

Разновидности дверей из древесины

Перед тем как осознать, как верно сделать дверь из досок, нужно определиться с нюансами конструкции различных видов дверей и изюминками их изготовления.

Массивные двери изготавливаются из строганных либо толстых шпунтованных досок, соединенных между собой в единое полотно. Для упрочнения конструкции устанавливаются наклонные либо горизонтальные перемычки.

При изготовлении массивной двери нужно пристально подойти к выбору древесины. Входную конструкцию лучше сооружать из плотного высококачественного материала, к примеру: кедр, дуб либо лиственница. Эти типы древесины отличаются плотной структурой и фактурным рисунком.

В случае если стоит вопрос о том, как сделать дверь в баню из досок, то возможно применять менее дорогое сырье (сосна, ель, липа). Основное условие – обработка водоотталкивающими и антисептическими средствами.

Филенчатые двери выполняются из бруса и досок, взятых в следствии склеивания деревянных ламелей. Потом брус покрывается натуральным шпоном, и дверь получает эстетичный внешний вид. Зависимо от задумки исполнителя филенки смогут иметь однообразную либо разную конфигурацию, кое-какие деревянные элементы заменяются стеклом.

Филенчатые двери высокого качества фактически не отличаются от конструкции из массива дерева.

Поперечные и вертикальные элементы довольно часто делают из клееного бруса. Дабы сделать двери половая доска нужной толщины хорошо подойдет для таковой работы. Отдельные элементы конструкции скрепляются между собой шипами либо нагелями. При создании филенчатой двери нужно учесть:

  • Прочность двери зависит от количества поперечен – чем их больше, тем надежнее самодельное сооружение;
  • Рамы формируются из толстого бруса, а панели-филенки изготавливаются из МДФ, узких досок либо пластика с имитацией древесины;
  • Толщина филенки, в большинстве случаев, образовывает 1/3 толщины рамы из клееного бруса;
  • Фиксация панелей в рамах при помощи натурального либо шпонированного штапика.

Филенчатые двери имеют маленькую толщину, исходя из этого их в большинстве случаев устанавливают между комнатами.

Как сделать дверь из необрезных досок: видео "Изготовление филенчатой конструкции".

Щитовые двери – бюджетный вариант, изготовляемый из недорогих материалов – ДВП, облицованное ламинатом либо шпоном. Щитовая конструкция представляет собой каркас из досок и внутреннего наполнения (щита). В качестве щита используются страницы ДСП, ДВП, плотного картона либо МДФ.

Со своей стороны щитовые двери классифицируют на три вида:

  1. Сплошные конструкции всецело заполнены обрезным либо не обрезанным брусом, скрепленным между собой.
  2. Пустотелые двери складываются из поперечных и боковых брусьев. Каркас обшивается вагонкой, ДВП либо другим материалом. В конструкции смогут устанавливаться вертикальные и горизонтальные поперечины.
  3. Мелкопустотные дверные полотна имеют различную степень заполнения.

Совет. для качественной щитовой двери каркас покрывают клееной фанерой из ольхи либо липы. Толщина облицовки 4-8 мм (два слоя по 24 мм). Таковой материал не деформируется и есть хорошей базой под декоративную отделку.

Выбор древесины для изготовления дверей

Первый этап при изготовлении входной либо межкомнатной двери – выбор подходящих пиломатериалов. Нужно оценить личные денежные возможности, определиться с сортом древесины и подобрать материал, из которого окажется сделать двери. Деревянные доски должны отвечать следующим требованиям:

Древесина не должна иметь сучки, в крайнем случае, их должно быть мало;

  • Остаточная влажность сырья для изготовления дверей должна быть около 12-15% - лучше выбирать материал, просушенный в особой камере;
  • Такая просушка гарантирует прочность древесины и устойчивость к деформациям;
  • Ровность досок – перед приобретением материал нужно уложить на ровную поверхность и проверить плотность прилегания по бокам;
  • Толщина деревянных досок для изготовления дверей зависит от места ее установки – для входной конструкции оптимально – 5 см, для межкомнатной двери подойдет древесина толщиною от 2,5 см;
  • Перед применением доски нужно отшлифовать наждачной бумагой либо шлифмашинкой.

Для работы подойдет древесина как хвойных, так и лиственных пород. Парадные двери чаще изготавливают из дуба и бука. Для межкомнатных моделей подойдет сосна. Смолистость хвойных пород защищает древесину от гниения и грибковых болезней.

При обустройстве дачного участка возможно сэкономить на материале и не тратиться на закупку древесины, чтоб сделать дверь. Доски сарая либо другой постройки, подлежащей сносу, в полной мере подойдут для работы. Основное проверить их на отсутствие брака и плесени.

Как сделать дверь из досок: пошаговая инструкция

Рассмотрим детально, как самому сделать дверь из досок. Базой любой массивной двери есть дощатый щит, который нужно грамотно собрать и надежно скрепить. Ограждение из массивной доски устанавливают между комнатами, на входе в баню, дом либо хозблок. Само собой разумеется, в различных случаях внешний вид изделия будет различаться.

Нужные инструменты и материалы

Работы начинают по окончании подготовки набора инструмента и заготовки нужных материалов. Нужно иметь в наличии устойчивый стол-верстак, на котором и будет осуществляться сборка элементов в цельное полотно.

Из инструментов пригодится:

Ручной фрезер для пазов, отверстий, шлифовки поверхности, выравнивания углов и пр.;

  • Ножовка;
  • Рубанок для шлифовки и выравнивания двери на торцах;
  • Стаместки различных размеров;
  • Простой и резиновый молоток;
  • Уровень строительный, карандаш, рулетка, метр;
  • Шлифовальная машинка либо наждачная бумага;
  • Шуруповерт.

Из материалов и «расходников» пригодятся:

  • Шпунтовые доски с креплением «шип-паз» – выбор толщины и ширины зависит от назначения дверной конструкции, и ее дизайна;
  • Саморезы разной длины;
  • Столярный клей.

Приобретённую древесину нужно дополнительно просушить. Кроме того в случае если материал с виду готов к работе, лучше перестраховаться. Каждую доску направляться уложить на прокладку – они не должны соприкасаться между собой. Это нужно, дабы влажность свободно выходила из волокон древесины. В случае если доски не хватает высушены, то может появиться плесень и сломать готовое изделие.

Время сушки при температуре +25°С занимает около одного-двух месяцев. Помещение, где находится древесина, должно хорошо проветриваться.

Принципиально важно! Применяя для просушки особую камеру, нельзя превышать температуру +50°С. В противном случае смола из древесины хвойных пород вытечет и материала частично потеряет свою прочность.

Изготовление дверного полотна

Разберем пошагово, как сделать дверь из шпунтованной доски:

  1. Подготовленные доски разметить и распилить на отрезки нужной длины.
  2. Разложить доски на столе так, дабы изображение годовых колец направлялось в одну сторону.
  3. Шпунтованные доски собрать в единое полотно, скрепляя их между собой замковым соединением «шип-паз». Для дополнительной фиксации элементы склеиваются столярным клеем.
  4. С крайней доски щита бережно срезать шип и обработать торец.
  5. Полотно поджать струбцинами и покинуть до полного подсыхания. Щит должен размешаться на ровной поверхности.

  • По окончании подсыхания поверхность полотна обработать фрезером и отшлифовать.
  • Время от времени конструкция двери улучшается и планирует из нескольких слоев досок. Щиты наклеиваются перпендикулярно друг другу и зажимаются в струбницу. В следствии работы получается тяжеловесное замечательное дверное полотно, пригодное для установки на входе в квартиру либо дом. Такая технология употребляется, в случае если на готовое изделие планируется нанести рельефный рисунок.
  • Скрепить полотно обвязкой, складывающейся из двух-трех поперечен:
  • Подготовить из доски отрезки длиною равной ширине дверного полотна;
  • Форму поперечин лучше сделать трапециевидной, дабы элемент лучше входил в паз;
  • Нанести разметку на полотно под размещение поперечин – приложить подготовленные доски и очертить несложным карандашом;
  • Отметить глубину паза – в большинстве случаев данный размер образовывает половину либо треть толщины доски;
  • По нанесенным отметкам вырезать поперечные пазы;
  • Промазать паз столярным клеем и задвинуть в них поперечины, применяя киянку либо резиновый молоток.

Декорирование массивной двери

Следующий ход – обработка и декорирование полотна двери. Работы выполняются в такой последовательности:

  1. Поверхность обработать наждачкой либо шлифмашинкой.
  2. Древесину пропитать антисептиком. Нанести первый слой и покинуть до полного подсыхания. Повторить обработку. Антисептическая пропитка защитит дверь от поражения вредоносными микробами и гниения.
  3. Покрыть полотно шпаклевкой – данный слой скроет небольшие неровности. Шпаклевку возможно заменить грунтовкой. Наряду с этим нужно дверь обработать два раза, давая всецело высохнуть каждому слою. Высыхание грунтовки, в большинстве случаев, происходит в течение одного дня.
  4. Финишная обработка двери выполняется лаком, морилкой либо краской нужного цвета. Морилка наносится на загрунтованную поверхность. Количество слоев зависит от того, как насыщенным и интенсивным должен окажется оттенок. Любой слой должен высыхать около 4-х часов. Для закрепления результата поверх морилки нанести два слоя лака.

Принципиально важно! Входную дверь нужно обработать не только антисептиком, но и водоотталкивающим составом. При создании входной конструкции для квартиры полотно нужно покрыть антипирентами.

Исполнение более сложных вариантов декорации (резьбы, фрезировки, трафарета, мозаики) лучше доверить умелым мастерам.

Установка двери

Последовательность монтажа дверного полотна:

  1. Выровнять вертикальные и горизонтальные стены дверного проема.
  2. По размерам проема собрать дверную коробку и проверить ровность ее установки. Готовая конструкция должна быть твёрдой и прочной.
  3. Примерять полотно к проему. При необходимости подкорректировать габариты изделия.
  4. Дверную конструкцию закрепить в проеме, фиксируя отдельные стороны коробки в проеме долгими саморезами. Головки крепежей утопить в материал и закрыть заглушками, подходящими по цвету.
  5. Щели между стенами и дверной коробкой «запенить». Собрать элементы обналички.
  6. Полотно подготовить к установке. Смонтировать ручку, петли и врезать замок. На готовом щите нанести разметку для размещения навесных петель. Установить петли – оптимально, если они находятся заподлицо с торцевою стороною полотна двери.
  7. На дверной коробке обозначить места установки навесных петель и место под закрывающий язычок. По отметкам сделать соответствующие пазы.
  8. Полотно навесить на петли и отрегулировать конструкцию. Для входа закрывающего язычка на коробке нужно закрепить ответную пластину. 

Простые межкомнатные двери за один день



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив