Отделка межкомнатных дверей своими руками

отделка, межкомнатных

Современная межкомнатная дверь – это не только звуко- и теплоизоляция помещения. Это полноценный элемент интерьера, играющий важное декоративное значение.

Возможно, этим и руководствуются производители стройматериалов, устанавливая цены на двери. Нет, не то дабы они через чур уж высоки, но и совсем не низкие. А ведь так хочется, дабы в интерьере все детали соответствовали друг другу. Тем, кто не владеет лишними материальными средствами, но владеет хорошим вкусом, фантазией и огромным жаждой украсить свой быт, мы поведаем, как выполняется отделка межкомнатных дверей своими руками. Учтите, что, вероятнее, не считая самих дверей, вашего внимания потребуют и дверные откосы, ну и, конечно же, дверной проем.

Подготовка межкомнатных дверей к отделке

Вне зависимости от того, какой как раз метод отделки придется вам по душе, поверхность дверного полотна необходимо подготовить. В ходе работы пригодятся: качественный клеевой состав, калька и какой-либо предмет, применяемый в качестве пресса. В первую очередь, дверное полотно необходимо снять с петель и шепетильно проверить на наличие отставших мест, трещин и пустот. Отслоившиеся участки поверхности нужно шепетильно и бережно покрыть клеем, накрыть сверху калькой и придавить прессом. Маленькие пустоты и трещинки кроме этого великолепно устраняются посредством клеевого раствора. В случае наличия глубоких трещин нужно будет повозиться чуть продолжительнее. Их, в большинстве случаев, заполняют мелкодисперсными опилками, перемешанными с мебельным лаком либо строительным клеем.

Методы отделки межкомнатных дверей

Самыми несложными методы отделки межкомнатных дверей являются:

  • Покраска;
  • Вскрытие лаком;
  • Морение;
  • Шпонирование;
  • Декупаж;
  • Кракелюр.
  •  

Покраска дверей

Отделка межкомнатных дверей при помощи нанесения на нее краски – чаще всего применяемый метод обновления дверного полотна. В работе употребляются водные растворы органических либо синтетических красящих веществ. Результатом для того чтобы покрытия выступает обновленный, более броский вид двери. Раствор необходимо выбирать, ориентируясь на исходный цвет древесины.

Вскрытие лаком

Для лакирования дверей мастера на все руки предпочитают паркетный лак либо польский Лакобейц. Оба варианта хорошо растекаются и глубоко попадают в древесину. Лакобейц имеет дополнительный плюс – данный состав объединяет и лак, и тонирующую базу. Наносить покрытие возможно посредством кисти, валика либо распылителя. Но эксперты советуют первый вариант, аргументируя свое вывод тем, что при движениях кисточкой параллельно дверным волокнам либо структуре лак наносится более равномерно. Для получения более эстетичного результата дверное полотно вскрывают два раза.

Морение

Частенько при отделке одного и того же дверного полотна в начале его обрабатывают посредством морилки, а по окончании покрывают лаком. Морение разрешает добиться желаемого оттенка двери, а лакирование усиливает яркость текстуры. Последующая шлифовка придает полотну матовость. В случае если матовая поверхность по каким-либо обстоятельствам не устраивает, то по окончании шлифовки нужно провести полирование и просушку. В итоге межкомнатная дверь получает зеркальный блеск и фактически не отличается от тех, что выставлены на прилавках.

Шпонирование

Посредством шпонирования ветхие двери, изготовленные из стружек, опилок либо малоценной древесины, смогут получить новую жизнь и смотреться как дорогое, элегантное, качественное изделие. Главное требование – тщательная подготовка полотна, в частности: шлифовка. Конкретно наклейка шпона осуществляется поперек волокон либо по диагонали.

Наклейка виниловых стикеров

Если вы не относите себя к разряду мастеров на все руки, выбирайте самый несложный и недорогой вариант отделки межкомнатной двери виниловые наклейки. Особенно оптимален данный метод, в то время, когда необходимо царапину либо небольшое повреждение дверного полотна. Вооружившись мягкой тряпочкой, феном и канцелярскими ножницами, обновить дверь возможно за считанные минуты. Перед тем, как наносить винил, обработайте поверхность. Ни грязи, ни жира быть не должно.

Потом направляться шепетильно выровнять стикер и отделить рисунок от подложки, на которой он крепится. Само изображение клеится подобно обоям, каковые шепетильно приглаживают салфеткой, чтобы избежать образования пузырей. Через 10-15 мин. По окончании того, как винил занял отведенный ему участок двери, бережно, не торопясь, дабы не повредить рисунок, удалите монтажную пленку, покрывающую наклейку. В случае если пленка снимается не хорошо, чуть прогрейте ее феном. Посредством фена надоевшие виниловые стикеры легко удаляются с любой поверхности.

Декупаж межкомнатных дверей

Техника декупажа межкомнатных дверей не куда сложнее. Произвести такую отделку смогут самостоятельно старательные хозяюшки, потому, что дверное полотно с петель возможно кроме того не снимать.

Подготовка дверей в этом случае стандартная – мойка и просушивание. Потом, дабы не запачкать прилегающее пространство, возможно по периметру проема наклеить скотч. Дверное полотно шепетильно грунтуется, натирается простой парафиновой свечей и окрашивается. Сейчас переходим к наклеиванию декупажных карт, каковые необходимо предварительно подержать в прохладной воде в течение 5-10 мин.. Перед наклеиванием остатки воды необходимо убрать салфеткой, после этого бережно нанести клей ПВА как на внутреннюю поверхность рисунка, так и на саму дверь.

По окончании того, как карта займет свое место на дверном полотне, необходимо шепетильно проверить итог на наличие складок и пузырей, потому, что позже подобные недостатки исправить нереально. В то время, когда рисунок всецело высохнет, его края обрабатываются узким слоем белой шпатлевки, излишки которой бережно убираются наждачной бумагой. На краях полотна и наличниках возможно сделать неестественные легкие потертости, чтобы дверь смотрелась в стиле ретро.

Второй, более экономный вариант – украсить дверь элементами, вырезанными из салфеток. Их подбирают в тон помещению, наносят на дверь клей да и то же делают с фрагментом. Салфетки приклеивают к дверям, разглаживают, позволяют высохнуть, по окончании чего покрывают дверь акриловым лаком.

Кракелюр

Подобная отделка межкомнатных дверей – уникальный вариант, идеально подходящий для любителей антиквариата. Учитывая то, что такая отделка видится редко, ваш интерьер будет более чем уникален. Техника кракелюра предполагает нанесение двух слоев лака. Наряду с этим лакирующие составы необходимо подбирать различные по консистенции и сроку подсыхания. Поверхность дверного полотна для кракелюра готовится точно так же как и при декупаже либо наклеивании виниловых стикеров, т.е. Очищается и обезжиривается.

Сначала наносится кракелюрный лак. По окончании полного подсыхания первого слоя, поверх него идет намерено состаривающий лак, содержащий битум. Битум употребляется чтобы усилить эффект и более четко выделить трещинки на яркой базе. Для чёрных поверхностей применяют акриловую краску. Обрисованная выше технология, считается лучшей.

Чтобы упростить процесс, возможно применять однокомпонентный кракелюрный лак, который сверху покрывается контрастной краской. А тем, кто предпочитает более недорогие варианты, вместо кракелюрного лака возможно применять клей ПВА, уксус, желатин а также яичный белок.

Инкрустация дверей

Домашние мастера, владеющие опытом работы с деревом, выбирают более сложные методы отделки межкомнатных дверей, к примеру, такие как инкрустация, и ее разновидности: интарсия и маркетри.

Материалами для инкрустации межкомнатных дверей выступают:

- стекло;

- витражи;

- зеркала;

- кожа либо шкуры;

- циновка;

- бамбуковые занавеси.

При исполнении интарсии применяют дерево, а при маркетри – шпон.

Работа достаточно трудоемкая, требует определенных навыков и фантазии. Но в следствии таковой отделки получаются ни с чем несравнимые дизайнерские варианты межкомнатных дверей.

Витражная роспись

Неординарно привлекательно выглядят межкомнатные двери, в которых простые стеклянные вставки заменены витражами. Для аналогичного обновления пригодятся витражные краски (лучше те, что на водной базе), эскиз рисунка и конкретно стекло, на которое будет наноситься витраж. Сам процесс нанесения происходит следующим образом:

  • Подготовка эскиза на бумаге.
  • Тщательное протирание и обезжиривание стекла, на которое будет наноситься рисунок.
  • Аккуратное перенесение рисунка на стекло.
  • Роспись.

В обязательном порядке необходимо дождаться полного подсыхания красок, для этого, быть может, нужно будет потерпеть дни а также более. Высохшее стекло с рисунком с опаской вставляется на место и обновленные межкомнатные двери с витражной росписью занимают достойное место в интерьере.

Пескоструйный рисунок

В случае если ваша межкомнатная дверь имеет стеклянные вставки, то приукрасить дверь возможно, заказав на стеклах пескойструйный рисунок. Делают это в особых мастерских. В следствии дверь купит эксклюзивный дизайн, А вдруг заменить простые стекла зеркалами и также нанести на них картинки, то окажется прекрасно.

Отделка проема межкомнатной двери

Как дать новую жизнь ветхой межкомнатной двери, мы уже разобрались. Но, согласитесь, проемы кроме этого необходимо приводить в порядок, в противном случае обновленная, прекрасная дверь будет смотреться просто неуместно.

Чтобы отделка дверных проемов осуществлялась легко и быстро, разберем целый процесс по этапам.

Установка направляющих элементов (профилей), поверх которых потом будет наноситься отделка, к примеру, штукатурный раствор. Закрепление профилей штукатурной смесью. В качестве профиля эргономичнее всего применять гипсокартон. Обратите внимание на первоначальное состояние дверного проема. В случае если присутствуют большие неровности, то лучше профиль устанавливать на особые перфорированные уголки, а уж позже наносить штукатурку. Установка наличников. Оптимальнее наличники крепить в особых пазах, хорошо фиксирующих планку. При отсутствии таковых наличники возможно прибить либо приклеить, но данный вариант исключает повторное применение планок.

Отделка откосов межкомнатных дверей

Отделку дверного проема нельзя считать законченной, в случае если внутренние и внешние дверные откосы не приведены в порядок. Вот пара вероятных вариантов осуществления данных работ.

Прикрепление приобретённых откосов из МДФ. Монтирование откосов из гипсокартона (на клей либо на перфорированный уголок). Штукатурные откосы. Тем, кто по каким-либо своим соображениям остановился на этом более трудоемком варианте, мастера рекомендуют делать перлитно-штукатурные откосы. Цена работ пара увеличивается, но в следствии получается более устойчивые к растрескиванию дверные откосы, дополнительными плюсами которых являются устойчивость к грибку и хорошая теплоизоляция. Установка дверных доборов употребляется, в случае если необходимо расширить дверную коробку. Установка декоративных откосов.

При жажде, дверь возможно украсить росписью под трафарет.  

Получается, что отделка межкомнатных дверей и дверных проемов - не такое уж и сложное дело. Тут основное - внимание и желание! А вдруг еще добавить фантазии, то из любой, кроме того самой невзрачной двери, возможно сделать шедевр!

Межкомнатные ламинированные двери недорогой, прекрасный и надежный вариант для вашего дома. Благодаря громадному модельному ряду, вы сможете выбрать подходящую к вашему интерьеру дверь.

Откос возле дверей своими руками

Как обновить старые межкомнатные двери своими руками



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив