Как оформить проем двери. Особенности и фото-идеи

оформить, проем

Не обращая внимания на то, что дизайнеры интерьера постоянно удивляют нас ультрасовременными идеями оформления помещения, делая ставки на самые неожиданные решения, классика жанра, в частности межкомнатные двери так же, как и прежде остаются на пике популярности.

Это обусловлено тем, что классическое назначение двери остается неизменным, и на сегодня она есть одним из основных вариантов зонирования помещения, воспользовавшись которым, вы обеспечите надежную изоляцию комнаты и создадите в ней наиболее приватную обстановку. В связи с тем, что отделка комнаты и, а также дверного проема, во многом воздействует на ее целостное восприятие, к оформлению данного элемента интерьера нужно подойти с должной тщательностью и аккуратностью. Обычно появляется необходимость отказа от дверного полотна и, как следствие, демонтажа дверной коробки, что делается очень актуальным, в случае если за дверью расположено помещение, в котором нет потребности создавать конфиденциальную обстановку. Выбор данного решения разрешит не только гармонично и современно оформить дверной проем, но и сэкономить до одного квадратного метра площади, что обычно есть особенно актуальным в малогабаритных квартирах. Оформление открытого дверного проема есть очень вопросом, оставляющим громадный простор для фантазии дизайнера.

Функциональное назначение открытых дверных проемов

К сожалению, многие обладатели квартир в стандартных новостройках не могут похвалиться громадным числом свободных квадратных метров, в связи с чем, им приходиться бороться за любой лишний сантиметр, отказываясь от, казалось бы, значимых элементов интерьера. Что касается дверей, то обычно они занимают много свободного пространства, особенно тогда, в то время, когда речь заходит о классических распашных конструкциях. Помимо этого, далеко не все есть преданным поклонником раздвижных систем, что делается весомым аргументом в пользу оформления дверного проема без двери, который по своей сути будет напоминать портал. Указанный вариант оформления разрешит с успехом сэкономить драгоценные метры, и создать приятное чувство простора и отсутствия преград в квартире. Кроме расширения пространства, отказ от двери обеспечит свободную циркуляцию воздуха и хорошую просматриваемость помещения.

Кроме указанных выше аргументов, существует еще один весомый аргумент в пользу данного метода декорирования дверного проема. Его применение будет особенно актуальным в том случае, если у вас нет необходимости в функциональном разделении двух комнат, объединенных неспециализированным дверным проемом. К примеру, в случае если речь заходит об объединении гостиной и балкона, и у вас нет необходимости в их четком разделении, вы имеете возможность сделать ставку на дверной проем без двери, что разрешит действенно зонировать пространство, зрительно разделяя балкон и жилое помещение, но, одновременно с этим, и объединить их, слив их воедино. Помимо этого, применение этого метода будет очень актуально в том случае, если входная дверь соседствует со необычным переходом, напоминающим нишу, либо в случае если речь заходит об оформлении дверного проема, расположенного между гостиной и кухней, в то время, когда их целостность будет неизменно гармоничной.

Так, в чем содержится необходимость обустройства открытых дверных проемов?

  • Необходимость увеличения надежности несущих конструкций. Это обусловлено тем, что в стандартных постройках несущие стенки локализуются в самых неожиданных и, более того, неудобных местах, что заставляет обладателей квартир хоть как-то гармонизировать их внешний вид и обыграть существующий проход, оформив его соответствующим образом;
  • Визуальное объединение функционально поделённого пространства. Если вы планируете организовать дверной проем в несущей конструкции либо увеличить уже существующий, обустроив современную студию в типовой квартире, вам снова придет на помощь оформление проема без двери, благодаря которому вы сможете объединить кухню с гостиной, спальню с рабочим кабинетом либо гостиную с холлом;
  • Зонирование пространства станет для вас очень актуальным, если вы являетесь обладателем современной квартиры свободной планировки. В этом случае, организация открытых проемов станет для вас одним из самых оптимальных способов выделения функциональных территорий в помещении, поскольку он никак не ограничивает фантазию дизайнера.


Дверные проемы фото

Преимущества и недостатки открытых дверных проемов

В случае если сравнивать открытый дверной проем с классическими вариантами оформления, подразумевающими наличие дверного проема, для прошлых характерен ряд преимуществ:

  • Визуальное объединение нескольких смежных помещений. В этом случае одними из самых привлекательных являются совмещение кухни и гостиной, гостиной и холла, и объединение с другими помещениями неспециализированного назначения, такими как библиотека, столовая и другие;
  • Нестандартный внешний вид и уникальное композиционное решение являются отличительными изюминками открытых дверных проемов, поскольку геометрическая форма их оформления возможно любой. Помимо этого, в ходе оформления дверных проемов без дверей допускается а также приветствуется применение самых разнообразных материалов, что кроме этого будет рассмотрено в нашей статье;
  • Отсутствие необходимости в обременительном уходе есть отличительной изюминкой открытых дверных проемов. В отличие от дверных полотен, изготовленных из полезных пород древесины, за которыми нужен тщательный уход, в отличие от открытого дверного проема, оформленного минимальным числом подобных материалов;
  • Демократичная цена. Независимо от того, какой материал вы станете применять в ходе оформления проема, объединяющего два помещения, его расход будет существенно ниже, нежели при установке цельного дверного полотна. Помимо этого, в отличие от классического варианта, подразумевающего установку дверного полотна, вы совсем не ограничены в применяемых материалах, и имеете возможность декорировать дверной проем любыми материалами.

Недостатки способа:

  • Отсутствие пространства, четко поделённого дверным полотном. К примеру, ненужно обустраивать проем без двери между функционально разными помещениями, к примеру кухней и коридором, поскольку у вас вряд ли окажется зрительно увеличить пространство, но посторонние запахи будет свободно попадать в коридор;
  • Невозможность организации в произвольных помещениях, таких как ванная либо туалет, функциональное назначение которых не допускает обустройства открытых проемов;
  • Невозможность обеспечения полного уединения, что очень не приемлемо для тех квартир, где живут пара семей либо множество родственников.

Выбираем материал для отделки дверного проема

Пластиковые панели

Пластиковые панели являются одним из самых распространенных и относительно недорогих материалов для отделки дверных проемов, каковые смогут употребляться кроме того в том случае, если вы не планируете отказываться от установки дверного полотна. Если вы являетесь приверженцем классического метода и предпочитаете все-таки установить дверное полотно, для оформления проема применяйте панели из пластика, имитирующие структуру древесины и по цвету соответствующие с тоном дверного полотна. Применяя данный стиль, вы сможете выделить строгость и четкость линий, и создадите контраст со стенками, оклеенными обоями более яркого либо чёрного оттенка, или окрашенными краской, тон которой кроме этого должен контрастировать с тоном двери и пластиковых панелей. Учтя данные советы, вы сможете визуально расширить высоту и увеличить дверной проем, и мало немного поднять потолок, что окажет благоприятное внимание на интерьер помещения в целом. Кроме декоративного внешнего вида, пластиковым панелям характерна и практичность – на них вы не заметите следы от прикосновений. Крепление пластиковых панелей осуществляется посредством жидких гвоздей на поверхность, подвергшуюся предварительной очистке.

Лепнина из полиуретана

Еще один распространенный материал для отделки дверных проемов, по внешнему виду напоминающий гипсовую лепнину, но отличающийся более легким весом. Она легко приклеивается на каждые поверхности, что есть одним из основных преимуществ полиуретановой лепнины. Но, применяя лепнину для оформления малогабаритных помещений, принципиально важно не перегрузить его, в чем окажет помощь использование лепнины, характеризующейся наличием плоских элементов и отсутствием массивного рельефа. В случае если комната, где вы планируете оформить проем полиуретановой лепниной, отличается высокими потолками, применяйте ее в виде арочного элемента над дверью либо пилястров по бокам, что добавит помещению дополнительные нотки роскоши. Одним из основных преимуществ полиуретановой лепнины есть ее изначально белый цвет, благодаря чему потом ее возможно оформить в любой цветовой гамме.

Облицовка декоративным камнем

Данный метод оформления по праву можно считать одним из самых стильных и дорогих. Не обращая внимания на то, что облицовка декоративным камнем – наслаждение дорогое, да и очень трудоемкое, это не пугает подлинных приверженцев натурализма, да и к тому же подкрепляется его долговечностью, высочайшей износостойкостью, и практичностью, благодаря которой камень не испытывает недостаток в сложном уходе.

Принципиально важно! Особенности производства декоративного камня разрешают изготавливать ненатуральный камень самой разнообразной цветовой палитры, и додавать в его структуру разные включения, такие как ракушки либо небольшие кусочки мрамора. Благодаря необычным декоративным изюминкам материала, ненатуральный камень с успехом употребляется при оформлении интерьеров, выполненных в восточном стиле. На фото вы имеете возможность заметить открытый дверной проем, оформленный декоративным камнем.

Методика облицовки декоративным камнем предполагает применение материала маленьких размеров, который находится по периметру проема, имитируя ровную его окантовку с ровными краями. Это есть классическим вариантом оформления дверного проема, но дизайнеры предлагают обратить внимание на более самобытный вариант оформления, предполагающий создание «рваных» краев, в то время, когда камень не обрезают, подгоняя по форме, а выкладывают в естественном порядке. Цветовая палитра камня подбирается в соответствии с неспециализированной цветовой концепцией комнаты.

Принципиально важно! Дабы обеспечить прочность сцепления камня с подлежащей поверхностью, нужно шепетильно ее подготовить. Для этого стенке около дверного проема очищают от прошлой отделки, по окончании чего обрабатывают специализированным грунтовочным составом.

Применение клинкера

Еще одним популярным дизайнерским приемом есть применение так называемой «плитки-кирпичика» либо клинкера, который выкладывают около дверного приема. Дабы создать эффектный дизайн дверного проема плитку укладывают «в разбег» по аналогии с кирпичной кладкой. Кроме применения для внутренней отделки оконных и дверных проемов, применение клинкера обширно практикуется при наружной отделке фасадов зданий.

Выбираем форму дверного проема: классический прямоугольник либо самобытная арка?

Классической геометрической формой для дверного проема так же, как и прежде остается прямоугольник. Дабы разнообразить строгую классику, дизайнеры советуют взять на вооружение один из перечисленных выше способов, что добавит оформлению дверного проема некой живости. Но что делать в том случае, если вы не являетесь приверженцем классики? Как оформить дверной проем в этом случае? Тут дизайнеры конкретно сходятся во мнениях и единогласно советуют сделать ставку на арочную форму дверного проема. Согласно точки зрения экспертов, арка – один из самых занимательных и нестандартных способов оформления дверного проема, наиболее уместный в квартирах с узкими коридорами, поскольку данный прием разрешает визуально увеличить пространство и придать ему воздушности.

Выбор типа арочных конструкций в зависимости от высоты потолков

  • В случае если в вашей квартире низкие потолки, дизайнеры советуют обратить внимание на арки, радиус угла которых превышает половину ширины проема двери, в связи с чем, они характеризуются пологим закруглением. Благодаря таковой форме, арка будет казаться более широкой и пара приподнимать потолок;
  • Если вы оформляете комнату с высокими потолками, дизайнеры советуют применять классическую арку, радиус которой соответствует половине проема двери;
  • Не считая названных классической, округлой и прямой арок, существует множество других нестандартных арочных конструкций: в форме эллипса, трапеции, и ассиметричной формы, отличительной изюминкой которых есть наличие уклона в одну сторону.

Одним из самых стремительных и эргономичных способов создания арки есть приобретение готового арочного набора, складывающегося из четырех стоек, двух дуг, и панелей. Помимо этого, арки обычно изготавливают из гипсокартона.

Выбор типа арочных конструкций в зависимости от стилистической концепции

Существует еще одна классификация арочных проемов, различающихся в соответствии со стилистикой оформления.

Классика объединяет арки эллипсовидной, трехцентровой и полуциркулярной формы. Но, не обращая внимания на это, основным требованием, предъявляемым к аркам в стиле классицизма, есть их полная симметричность. Одним из самых эффектных вариантов для обустройства проема в гостиной есть организация арочных конструкций с вертикальными откосами, выполненными в виде полуколонн;

Ампир и барокко кроме этого отличаются симметричностью арочных конструкций, но в отличие от классики, данное стилистическое направление предполагает изобилие декоративных элементов. В этом случае эксперты рекомендуют дать предпочтение симметричным аркам, декорированным полиуретановой лепниной, позолотой, и гипсовыми барельефами, расположенными в верхней части арок;

А вот восточный стиль стоит особняком среди всех остальных направлений и предполагает применение арок самых причудливых и замысловатых форм – стрельчатых, килевидных;

Модерн, техно и минимализм – стилистические направление, в котором прослеживаются отчетливые последствия современности. Применяя их, редко встретишь арки схожих форм, отличительной изюминкой арочных конструкций в этом случае делается криволинейность, в связи с чем, дверной проем может принимать самые неожиданные формы. В случае если более детально разглядывать все современные направления, то стоит подчернуть, что техно и хай-тек характеризуются более строгими, геометрическими формами, в то время как игривые поп-арт и модерн предпочитают более раскованные формы и самые неожиданные очертания. Так же эти стили приветствуют оформление проема двери декоративными светильниками. Отличным решением в этом случае делается организация освещения в стиле «светового занавеса» либо посредством точечных светильников, что станет наиболее эффектно смотреться в случае декорирования проема между гостиной и кухней.

Менее распространенным, но одновременно с этим эффектным есть организация витражной арки, в соответствии с которым часть проема, обычно криволинейного, занимает витраж. Данный метод будет особенно актуальным для совмещенной кухни и гостиной, и гостиной и балкона.

Направления в стиле романтик более сдержанны в выборе форм и материалов. Они предполагают применение симметричных арок полуциркулярной либо пологой формы, что обусловлено рвением к статике и легкости решений для архитектурных элементов, каковые сочетаются с материалами в богатой цветовой гамме.

Оформление проемов посредством декоративных штор и ширм

Не теряет актуальности и вопрос: «Как оформить дверной проем шторами?» Его популярность обусловлена тем, что шторы, как тканевые, так и выполненные из других материалов, один из самых доступных и многоообразных способов декорирования дверного проема.

Тканевые шторы, в случае верного подбора материалов и фактуры, станут уместным дополнением любого интерьера. Они одинаково актуально смотрятся и с П-образным, и с арочным проемом. Подбирая шторы для декорирования дверного проема принципиально важно выполнять стилистическое единство и отдавать предпочтения шторам, аналогичным тем, что висят на окнах. Композиционное решение наряду с этим возможно любым, от сложной композиции с драпировками и ламбрекеном, до сдержанной шторы в восточном стиле;

Бамбуковые шторы – разновидность, изготавливаемая из дерева. Составные элементы бамбуковых штор (палочки и бусинки) нужно соединять крючками либо нанизывать на нити. Бамбуковые шторы будут наиболее актуальными в рамках экостиля и эклектики;

Нитяные шторы предполагают прочное переплетение жгутов, надежно закрепленных наверху в одну ленту. В классическом варианте нитяные занавески предполагают применение лишь тканевых шнуров, но для современности не существует ограничений, и в движение идут фигурки из стекла и бусины, ракушки и камушки, каковые нанизываются на прочные жгуты.

Шторы на дверь и дверной проем - как эффектно преобразить комнату и добавить уюта.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив