Ремонт дверей своими руками

ремонт, дверей

С грустью смотрите на провисшую дверь с заедающим замком и облезшим лаком? Планируете в малейшие сроки произвести ее замену?

Не торопитесь! Принять столь кардинальное решение несложнее всего. Но из-за чего бы не постараться совладать с проблемой? Большая часть дверных недостатков удачно «лечатся» дома, без помощи специалистов. Ремонт дверей своими руками – настоящая возможность сэкономить приличную финансовую сумму и еще раз убедиться в том, что прирожденный мастер живет в каждом из нас.

Ремонт деревянных дверей своими руками: ликвидируем обычные недостатки

В то время, когда дверям нужен ремонт?

Пока двери выглядят презентабельно, и не появляется проблем с их эксплуатацией, большинству кроме того в голову не приходит идея о необходимости регулярного ухода за конструкцией. Но иногда кроме того самые отпадные и высокотехнологичные образцы нуждаются осмотре и профилактических манипуляциях – очистке поверхности, регулировке и смазке петель, покрытии особыми составами. Если не делать этого, в один прекрасный день вы найдёте, что двери:

  • Просели и царапают пол;
  • Скрипят;
  • Болтаются на петлях;
  • Не хорошо закрываются, через чур туго входя в коробку;
  • Рассохлись, в них появились трещины;
  • Пр.

Нельзя исключать кроме этого неприятности с коробкой (шатается), декоративной наружной отделкой полотна (отклеился шпон, облупилась краска).

Стоит знать! Обстоятельством неполадок в функционировании либо порчи внешнего вида конструкции не всегда является неверная эксплуатация. Обычно «корень зла» таится в качестве самой двери, нарушении технологии ее производства.

Упрочнение дверной коробки

Коробку, не хорошо держащуюся в проеме возможно укрепить посредством для того чтобы нехитрого алгоритма действий:

  1. Снимите наличники и дверное полотно.
  2. Выровняйте коробку.
  3. Зафиксируйте коробку в верном положении.
  4. Просверлите по два-три отверстия в петлевой и замковой стойках (в обязательном порядке углубитесь в стенке).
  5. Вбейте в отверстия деревянные нагели (из жёстких пород) либо стальные штыри, предварительно смазанные эпоксидным клеем.
  6. Снова навесьте полотно, прикрепите наличники.

Обратите внимание! Корректировать положение коробки нужно «считаясь» с полотном – удобство открывания/закрывания двери пострадать не должно.

Устранение неполадок с петлями

В случае если дверь задевает порог либо пол, не хорошо закрывается, болтается, то, быть может, потребуется замена, регулировка либо перевешивание петель.

Прежде всего удостоверьтесь в надежности, как прочно держится верхняя петля: при необходимости подтяните шурупы.

Не очень сильно осевшую дверь возможно «вернуть на место» при помощи железной шайбы либо проволочного кольца, надетого на петлевой штырь (совет актуален для конструкций, оборудованных съемными петлями).

Ни одна из хитростей не оказывает помощь? Возможно попытаться углубить углубление под пластину петли (в брусе обвязки).

При работе с петлями бывает и так, что шурупы проворачиваются и затянуть их нереально – особенно, если вы делаете ремонт ветхой двери своими руками. Как поступить при таких условиях? Тут вероятны пара вариантов:

  1. Заменить крепежное изделие более долгим типоразмером.
  2. Уплотнить спичками отверстия под шурупы.
  3. Переставить петли чуть выше либо ниже.

Корректировка геометрии полотна

Порою кроме того беглый осмотр оказывает помощь осознать, что неисправности двери «кроются» не в коробке, а также не в петлях – а в самом полотне. Правильнее в его геометрии.

Полотно может разбухнуть от жидкости либо ссохнуться. И вдобавок, по окончании нескольких окрашиваний либо лакировок, на нем может появиться через чур толстый слой защитных средств. Что делать?

Хорошо закройте дверь и оцените размеры зазоров. Если они через чур мелкие либо отсутствуют, снимите полотно с петель и прострогайте обвязку.

Будьте осмотрительны! Прежде, чем строгать, не лишним будет еще раз убедиться, что дело точно не в деформированной коробке.

Громадные зазоры – не беда

Дверь, изготовленная из непросушенной древесины, в ходе эксплуатации неизбежно усохнет. А это может повлечь за собой массу неприятностей. Громадные петли между коробкой и полотном, не дотягивающийся до ответной планки язычок защелки, в общем провисшая конструкция – согласитесь, приятного мало. Как же поступить?

Переставьте петли так, дабы подтянуть дверь вверх. Прикрепите к нижнему торцу полотна планку нужных размеров, пристрогайте ее заподлицо. Боковые зазоры ликвидируйте при помощи планки, прикрученной к петлевому торцу двери. Щели меж обвязкой и планками зашпатлюйте, зачистите. Покрасьте планки.

Упрочнение филенок

Рассохшаяся дверь – это не только зазоры. Это еще и не хорошо держащиеся в пазах обвязки филенки.

При таком раскладе рекомендуется заново склеить обвязочные бруски. Для этого дверь снимают с петель, разбирают, шепетильно очищают от ветхого клея и грязи. После этого бруски соединяют (склеивают), вставляют на место филенки и помещают преображенную конструкцию в зажимное устройство.

Трещины в двери

Ремонт межкомнатных дверей своими руками часто подразумевает заделку трещин. Придется повозиться – но итог того стоит.

Алгоритм действий:

  1. Расположите дверь на столе/козлах.
  2. Удалите с поверхности наявное покрытие – возможно воспользоваться наждачкой, особыми жидкими средствами, пр.
  3. Отшлифуйте полотно при помощи небольшой шкурки.
  4. Маленькие трещины и царапины заделайте шпатлевкой по дереву/смесью эпоксидного клея и опилок.
  5. Высохшую поверхность снова обработайте шкуркой.
  6. Громадные щели (в т.ч. сквозные) «замаскируйте» смазанными клеем деревянными вставками.
  7. Зашпатлюйте просматривающиеся неровности.
  8. Прогрунтуйте всю поверхность двери.
  9. Покройте полотно лаком либо краской. В случае если это не межкомнатная, а входная дверь лак должен быть нанесен минимум в два слоя.

Ремонт железных дверей – что возможно сделать своими руками?

Железные двери – конструкция понадежней деревянной, действительно, отремонтировать ее своими силами порою не так уж просто.

Дверь перекосило

Перекос двери не подметить нереально – она начинает царапать порог, перестает хорошо закрываться, ее звуко- и теплоизоляционные свойства резко ухудшаются. Обстоятельств такому явлению возможно пара.

Первая из них - через чур большой вес железного полотна. В случае если дверь изготовлена из толстой многослойной стали, кроме того самые качественные петли в один прекрасный день не выдержат. Ремонт входной двери своими руками при таких условиях очень сложен. Возможно попытать счастья, срезав ветхие петли и заменив их новыми.

Вторая – естественный износ петель. Если они «прикручены», а не приварены, то исправить обстановку не сложно. Основное – отыскать среди ассортимента магазинов качественную фурнитуру с подходящей «конструкцией».

Третья – перекос дверной коробки. Устранятся методом вбивания клиньев под основание конструкции.

Дверь проржавела

Особенно «достается» нижней ее части.

Дабы привести ржавые железные двери в порядок нужно будет произвести множество достаточно трудоемких манипуляций.

  1. Подготовьте конструкцию к ремонту – демонтируйте уплотнители, фурнитуру, пр.
  2. Железной щеткой счистите ржавчину, и всю облупившуюся краску.
  3. Зашкурьте поверхность.
  4. Обезжирьте двери растворителем.
  5. Зашпатлюйте поврежденные участки (рекомендуется применять средство для машин).
  6. Снова зашкурьте поверхность, стремясь к совершенной ее ровности.
  7. Загрунтуйте дверь аэрозольной грунтовкой.
  8. Нанесите первый слой краски.
  9. Зашкурьте (при необходимости) появившиеся подтеки.
  10. Нанесите второй слой краски.
  11. Установите на высохшую отремонтированную дверь фурнитуру и уплотнитель.

Как отремонтировать пластиковую дверь?

Пластиковые двери считаются примерно-эстетичными и надежными. Но при долгом сроке эксплуатации кое-какие «сбои» в их работе нельзя исключать. Исходя из этого знать, как производиться ремонт пластиковых дверей своими руками все-таки стоит.

Неисправность дверной ручки

Поломка эта - одна из наиболее характерных для пластиковой конструкции. Для замены фурнитуры направляться развернуть декоративную пластину у основания ручки на девяносто градусов и открутить два шурупа.

В случае если ручка цела, но поворачивается огромным трудом, в полной мере быть может, что смазка. Дабы избавить себя от мучений, купите смазочный материал и обработайте ним все подвижные элементы механизма.

Провисание двери

Дабы устранить данную проблему, направляться отрегулировать положение двери при помощи торцевого шестигранного ключа. Его вставляют в нижнюю петлю и поворачивают по часовой стрелке – так, полотно поднимается.

Ремонт доводчика двери своими руками

Дверные доводчики – это очень популярные в последнее время механизмы. Они несут ответственность за негромкое и плавное закрывание конструкции. Устанавливают устройства, вопреки распространенному точке зрения, не только на массивные и тяжелые офисные двери либо двери в подъезд, но и на входные и межкомнатные.

Какие конкретно неисправности смогут настигнуть «верного ассистента тишины и комфорта»? Возможно ли с ними совладать самостоятельно?

Вытекание рабочей жидкости

Данная поломка есть наиболее распространенной среди дверных доводчиков. Рабочая жидкость начинает вытекать через разгерметизированные сальники. Значительно чаще такое явление отмечается в зимний период. Оно ведет к утрата доводчиком плавности закрытия двери - устройство преобразовывается в самую простую пружину. Так как доводчик разобрать не представляется вероятным, в таковой ситуации продемонстрирована замена механизма.

Поломки штанги (рычага)

Штанга – одна из немногих деталей доводчика, которую при поломке возможно отремонтировать своими руками. Что с ней, в большинстве случаев, происходит?

  • Изгиб;
  • Заедания в сочленениях;
  • Излом;
  • Повреждение крепежного места.

Незначительные повреждения штанги возможно устранить при помощи сварки. При важных неисправностях разумным решением будет замена детали. Это обойдется дешевле, чем замена всего механизма.

При наличии исправной подходящей по параметрам штанги от другого доводчика возможно воспользоваться ею.

Тонкости регулировки

Долгая эксплуатация доводчика конкретно отражается на качестве его работы. Благо большая часть небольших недостатков возможно устранить при помощи грамотной регулировки.

  • В случае если дверь закрывается через чур быстро либо напротив, очень медлительно, направляться развернуть клапан регулировки по ходу часовой стрелки/против него;
  • Скорость «дохлопа» контролируется вторым клапаном регулировки;
  • Силу натяжки пружины регулируют гайкой;
  • Для применения функции задержки закрывания нужно при открытой под прямым углом двери потуже затянуть фиксатор.

Резюме

Как видите, многие неисправности дверей устранить совсем нетрудно. Тяжелее не редкость решить о целесообразности таких действий. В случае если состояние дверей через чур критично либо для ремонта требуется дорогостоящее оборудование, которого у вас нет в наличии, несложнее и вернее будет обзавестись новым интерьерным элементом.

Секрет ремонта межкомнатных дверей

Реставрация межкомнатных дверей своими руками



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив