Как правильно установить дверную ручку

правильно, установить

В наборе любой двери в обязательном порядке предусмотрены ручки, в противном случае вы их попросту не сможете открыть. Многие застройщики не уделяют дверным ручкам должного внимания, считая, что их основное назначение пребывает в оказании помощи жильцам в открывании и закрывании двери.

Но ручкам еще предстоит выдерживать громадные нагрузки двери и вписываться в неспециализированный дизайн помещения. Думается, на первый взгляд, что устанавливать на межкомнатные двери эту фурнитуру весьма просто. Но в этом деле не допустимы отклонения от инструкции по установке дверной ручки!

Назначение дверных ручек

Перед тем, как конкретно заняться монтажом дверных ручек, нужно сперва приобрести фурнитуру. Для этого направляться определиться с моделью и производителем ручки. Сделать это не через чур легко, поскольку на рынке представлено богатое разнообразие фурнитуры, которая отличается друг от друга внешним видом, размерами, ценой и применяемым материалом.

В первую очередь, дверные ручки разделяются на два типа: для межкомнатных и входных дверей. Фурнитура для входной двери должна быть не столько эстетичной, сколько надежной и прочной, по причине того, что на них возлагается колоссальная нагрузка, поскольку открыть тяжелую входную дверь в квартиру без нажима на ручку вряд ли удастся. Часто дверные ручки для входных дверей оснащены особыми стальными накладками и в себе сочетают функции протекторов, другими словами помогают для защиты цилиндрового механизма от высверливания, слома и других силовых способов взлома.

Ручки для межкомнатных дверей отличаются менее массивным внешним видом, им положено по назначению быть более прекрасными и красивыми. Но никто не отменял их надежность, поскольку никому не понравится, в то время, когда ручка будет неизменно оставаться в руке при открытии либо закрытии межкомнатной двери.

Принцип работы ручек

При покупке дверных ручек рекомендуется особенное внимание обращать на их функциональность и приспособленность к движениям руки. В зависимости от принципа работы и формы данной фурнитуры, выделяют такие виды дверных ручек: нажимные, стационарные, кнопочные (нобы) и ручки для раздвижных дверей.

Нажимные ручки

Нажимные ручки оснащены фалевой защелкой, что врезана в дверь. При нажатии ручки язычок замка приводится в движение, защелка скрывается, а дверь раскрывается. В то время, когда ручка двери находится в исходном положении, защелка выдвинута, а межкомнатная дверь зафиксирована. Так, установка дверной ручки нажимного типа вероятна лишь, если дверь снабжена замком с фалевой защелкой.

Ручки нажимного типа, со своей стороны, разделяются на два типа: модели с раздельными накладками и со сплошной накладкой. Нажимные ручки, каковые имеют сплошную накладку, принято применять с замками с защелкой и засовом, что в воздействие приводится посредством ключа. При подборе аналогичной ручки учитывается межосевое расстояние между осью замочной скважины и ручки, ширина накладки, форма замочной скважины под ключ и сечение профильного штифта дверной ручки.

Рукоятки с раздельными накладками употребляются кроме этого с замками, каковые имеют фалевую защелку и приводимый в воздействие ключом засов. Но при подборе этих ручек в расчет не берется межосевое расстояние, учитывают только размер накладок. В случае если в межкомнатной двери употребляется замок без засова лишь с фалевой защелкой, то принято устанавливать нажимную ручку с одной розеткой. В этом случае ключевина уже не нужна.

Кнопочные ручки

Нобы являются разновидностью нажимных ручек, их обычно именуют ручки-шары. У нет рычага, на который необходимо нажимать, а для действия на защелку нужно развернуть шарик. В центре для того чтобы шара в большинстве случаев находится замочная скважина. Ручка открывает дверь обычным поворотом. Принято устанавливать дверные ручки нобы на дверь в ванную либо санузел, их возможно закрыть с наружной стороны посредством ключа, а с внутренней – кнопкой либо защелкой.

Стационарные ручки

Стационарные ручки, в отличие от нажимных моделей, никак не связаны с дверным замком. Их нельзя поворачивать либо нажимать, а возможно лишь толкать от себя либо тащить на себя. Устанавливают стационарную ручку просто на дверное полотно: закрепляют такую фурнитуру на входные двери на стягивающих винтах, а на межкомнатные - на шурупах. Стационарные ручки смогут иметь различную форму, но самая популярная из них - П-образная (скоба).

Так как такая ручка с замком совсем не связана, то в этом случае не подойдет замок с фалевой защелкой, дать предпочтение стоит замку с роликовой защелкой и засовом либо лишь с засовом. Подобная роликовая защелка будет фиксировать дверь, легко отпуская её при открывании двери.

Ручки для раздвижных дверей

Дверь-купе есть нестандартным решением в дизайне интерьера. Двери аналогичной конструкции требуют для себя установки особой ручки. Ручки для раздвижных дверей встроены, «утоплены» вовнутрь самого дверного полотна. Необходимо, дабы они соответствовали размеру внутренней двери с целью избегания некачественной работы конструкции.

Материал дверных ручек

Материалы, из которых изготавливаются ручки, смогут быть разными, но чаще всего в продаже возможно встретить ручки из металла и дерева. Деревянные ручки смотрятся прекрасно, особенно гармонично они подходят для шпонированных и деревянных дверей. Но они значительно чаще опасаются повышенной влажности, и не годятся для применения в ванной комнате. К истиранию стойки лишь ручки, изготовленные из жёстких сортов древесины.

Железные ручки смогут изготавливаться из различных сплавов, исходя из этого и различаются их эксплуатационные характеристики. Самые функциональные и качественные ручки изготавливаются из бронзы. Они стойки к перепадам влажности и температур, легкие, прочные и утепленные на ощупь. Алюминиевые ручки не такие прочные, как латунные, но их возможно ставить в помещениях с большим уровнем влажности.

Для изготовления дверных ручек употребляется простая и нержавеющая сталь. Это прочный материал, который предназначается для наиболее тяжелых конструкций. На модели из сплавов либо металлов принято наносить никелированное либо хромированное покрытие, которое защищает изделия от истирания и коррозии. Кроме этого для изготовления фурнитуры для двери употребляется богемское либо муранское стекло, натуральный камень и пластик.

Установка дверной ручки своими руками

Не обращая внимания на громадное разнообразие дверных ручек, их установка сводится к произведению однообразных действий. Давайте подробнее рассмотрим, как выбрать и как верно установить дверную ручку на дверь.

Выбор ручки для двери

Ручка для двери обязана в обязательном порядке соответствовать неспециализированному стилевому решению интерьера. Скажем, в случае если ваш дом обставлен в стиле хай-тек, то предпочтение лучше дать лаконичным хромированным ручкам, а шикарные позолоченные изделия с неестественными элементами покинуть для помещений в стиле рококо либо барокко. Для интерьеров в стиле классицизма лучше выбрать медные дверные ручки.

Помимо этого, ручка обязана под двери доходить по цветовой гамме. Видимыми частями любой двери являются петли и замки, исходя из этого ручка обязана по цвету сочетаться с ними. На массивные двери не следует выбирать не сильный ручку, по причине того, что она быстро сломается от нагрузок. Ручки из древесины не нужно устанавливать во мокрых помещениях.

Ручка не должна оказывать нехорошее влияние на функционирование запорного механизма двери. Неправильно подобранная ручка причиняет много хлопот: дверь не хорошо раскрывается либо закрывается. Исходя из этого перед походом в магазин стоит измерить толщину дверного полотна, дабы узнать, подойдет ли вам понравившаяся модель.

Убедитесь, что все механизмы ручки исправно работают, а язычок замка вовнутрь корпуса скрывается всецело. И напоследок при покупке рекомендуется потрогать ручку, дабы определить, как комфортно она будет ложиться в ладонь.

Высота установки ручки

Перед тем, как установить дверную ручку, нужно решить, на какой высоте вы её станете устанавливать. Если вы производите замену фурнитуры, то тут будет мало легче, по причине того, что вам предстоит поставить ручку на старое место. Пара сложнее обстоит дело с новым дверным полотном. Не забывайте, что дверные ручки в любом случае должны размешаться на уровне пояса человека.

Рука на протяжении открывания двери при помощи дверной ручки обязана в обязательном порядке быть согнутой под прямым углом в локтевом суставе. Зависимо от роста хозяев, высота установки дверной ручки образовывает 80 - 120 сантиметров от поверхности пола. Учтите , что ручка на двери, которая ведет в детскую комнату, обязана размещаться немного ниже, чем на двери в гостиную либо спальню своих родителей.

Разметка дверного полотна

Разметку дверного полотна рекомендуется делать посредством угольника. Прочертите с одной стороны двери линию хорошо заточенным карандашом, приложите угольник и отметьте на двери шилом высоту установки дверной ручки на расстоянии 60 миллиметров. После этого приложите угольник и прочертите торец двери, по окончании чего возможно приступать к разметке на другой стороне.

Продолжите линии на другой стороне двери по законченной линии и сделайте на расстоянии 60 миллиметров отметку шилом. Кроме этого нужно шилом сделать прокол на линии торца, поделив пополам толщину двери. Затем приложите фурнитуру к месту установки так, дабы язычок поддерживал границы дверного полотна всецело. В таком положении обводите то место, где необходимо будет просверлить отверстие для механизма ручки.

Сверление отверстий в двери

Для сверления большего отверстия под установку ручки рекомендуется применять особое сверло, что имеет коронку. Для этого возьмите дрель, зажмите коронку по дереву и просверлите дверное полотно с одной стороны. Сверлите не насквозь, а на глубину, что равна половине толщины двери, взглянув предварительно, как установить дверную ручку на видео. Дабы было видно, вы имеете возможность сделать маркером отметку на коронке.

Позже просверливайте отверстие по разметке иначе двери до полного высверливания. При таковой методике вы имеете возможность быть уверенными, что коронка на выходе обратную сторону двери не сломает и в сторону не уйдет. Относительно двери держите дрель под углом 90 градусов. Запрещено допускать отклонения дрели по горизонтали и вертикали.

По окончании того, как вы просверлили отверстие под механизм, пора изготовить отверстие для язычка ручки. Просверлить его возможно при помощи перьевого сверла либо же применяя долото. Самое основное контролировать, дабы сверло сверлило ровно, поскольку по краям будет оставаться всего примерно по 6 миллиметров. Если вы имеете возможность снять дверь, то её возможно пропустить между ног для более эргономичного сверления.

Крепление дверной ручки

В то время, когда будут приготовлены все нужные отверстия, возможно приступать к установке дверной ручки своими руками. Для начала нужно взять ручку для двери, приложить ее к месту монтажа и отметить при помощи шила точки для установки болтов, на каковые будет крепиться с двух сторон сама ручка. Для исполнения данной операции установите механизм данной конструкции в высверленное отверстие и обе половины прикрутите при помощи болтов, идущих в наборе.

Закручивать болты нужно равномерно. Не забывайте, что затяжка должна быть таковой, дабы дверная ручка работала хорошо, и защелка легко возвращалась на прошлое время. Ручки, в которых болты находятся под колпаком, и исходя из этого не видны, направляться разобрать, надавив на ручке стопор ключом, который идет в наборе к дверной ручке.

Монтаж железной рамы

По окончании того, как установили круглую дверную ручку либо ручку другого вида, нужно приступать к монтажу железной пластины. Для этого снова необходимо осуществить разметку. Известны два метода разметки. Первый из них кроется в том, что конец язычка направляться намазать, к примеру, мелом, маслом, краской либо кроме того зубной пастой. После этого запрячьте язычок в дверь, хорошо ее закройте и пара раз сделайте движение открыть – закрыть, дабы язычок сделал на коробке двери отметку.

Второй метод таков: закройте дверь, продвиньте в щель над язычком линейку и сделайте отметку в месте ее прикосновения с язычком, кроме этого отметку ставят снизу язычка. Дабы прикрепить к коробке железную рамку, направляться наметить место отверстие под язычок и саму пластину. Прежде всего необходимо сделать выборку под язычок посредством стамески либо перьевого сверла.

Сделав отверстие под язычок, нужно проверить, выходит ли язычок из защелки всецело и закрывается ли дверь. В случае если все нормально, то имеете возможность приступать к созданию выборки под рамку, которую кроме этого делают при помощи стамески. Вставленная в выборку железная рамка обязана размешаться с поверхностью коробки на одном уровне.

Железную рамку к коробке прикручивают шурупами. Для этого направляться просверлить отверстия с применением узкого сверла, тогда шурупы лягут без перекосов. По окончании исполнения таких манипуляций возможно закрыть дверь, дабы сделать оценку результату своей работы. В случае если ручки раскрываются и закрываются легко, защелка вольно ходит, дверь возможно закрыть при помощи легкого нажатия без усилий, то таковой монтаж дверной ручки возможно назвать успешным.

Процедура замены дверной ручки

Обычно не редкость так, что появляется необходимость переустановки ручки на ветхую дверь. Порядок замены фурнитуры пара отличается от схемы установки дверной ручки на новую дверь, поскольку отверстие для механизма изделия уже существует, и его размеры направляться принимать к сведенью. Мы рекомендуем вам воспользоваться некоторыми нашими рекомендациями:

  1. При покупке новой дверной ручки необходимо принимать в расчет, что она должна быть не меньше ветхой. В противном случае старое отверстие под механизм останется не закрытым, что будет портить целый вид двери. В случае если все-таки так оказалось, необходимо с обеих сторон заполнить отверстия шпатлевкой для дерева и отшлифовать это место посредством наждачной бумаги.
  2. Если вы купили ручку громадных размеров чем прошлая, то вам нужно увеличить отверстие под механизм. Это делается посредством инструментов, каковые используются для отверстия под механизм ручки.
  3. В случае если новая ручка для двери меньше ветхой, и прошлый шпиндель для неё не подходит, то необходимо его заменить новым из набора дверной ручки. А вдруг шпиндель подходит, то направляться применять как раз его, дабы избавиться от лишних хлопот, каковые смогут сказаться на качестве монтирования ручки.
  4. В случае если планка замка покрашена, но вы желаете возвратить ей прошлое железное сияние, то в данной ситуации рекомендуется снять эту деталь перед установкой ручки для дверей и удалить краску посредством особого средства, после этого отдайте деталь на её место.
  5. Если вы надумали покрасить дверь, то стоит предварительно снять дверные ручки и окрасить участок, что находится под ними, и лишь затем возможно приступать к предстоящей покраске полотна двери — это разрешает бережно нанести красящий состав на дверь, и убережет фурнитуру от попадания на неё краски.

Сейчас вы понимаете, как установить дверную ручку. Вся процедура отнимет у вас считанные минуты, если вы верно сделаете разметку дверного полотна и коробки двери, и ровно просверлите отверстия под механизм и язычок дверной ручки. По аналогии возможно выполнить и замену ветхой ручки, в случае если та сломалась, но наряду с этим необходимо пристально отнестись к подбору новой фурнитуры.

Как правильно установить ручку - Быстрый и простой способ! Installation of the door handle unidoors

Установка замка в двери



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив