Уплотнитель для железных дверей: выбор и установка

уплотнитель, железных, дверей

Для обеспечения дополнительной звукоизоляции, каждые железные двери требуют установки уплотнителя. Как выбрать и верно установить качественный уплотнитель для железных дверей поведает данная статья.

Неспециализированное понятие и функции уплотнителя для железной двери

Уплотнитель - фурнитурный элемент железной двери. Основной функцией уплотнителя есть защита помещения от попадания посторонних звуков. Дополнительные функции уплотнителя:

  • Защита помещения от попадания посторонних запахов;
  • Теплозащита - предупреждение образования сквозняков;

Герметизация - обеспечение плотного прилегания дверного полотна к дверной коробке.

Рассмотрим основные требования к качественному уплотнителю для железной двери:

  • Уплотнитель должен снабжать полную герметичность, дверь защищает помещение от попадания постороннего шума, жидкости, холодного воздуха, небольших частиц пыли либо резких запахов;
  • Уплотнитель снабжает надежное и плавное закрывание двери;
  • Уплотнитель должен соответствовать высоким стандартам, каковые снабжают водо- и воздухонепроницаемость и хорошие амортизационные свойства железной двери;
  • Уплотнитель исключает резкие неприятные звуки, каковые издает железная дверь при закрывании, по окончании установки уплотнителя дверь закрывается мягко и очень тихо;
  • Уплотнитель для железной двери должен быть устойчивым к резким перепадам температур, дабы избежать затвердевания либо отклеивания;
  • Уплотнитель должен хорошо взаимодействовать с дверью, при закрывании не должно появляться зазоров;
  • Обеспечение противопожарной безопасности: применение резинового контура для задержки холодного дыма, применение терморасширяющегося слоя для заполнения щелей и предотвращения распространения огня.

Разновидности уплотнителей для железной двери

В зависимости от типа материала уплотнителя разделяют на:

  • Резиновые,
  • Силиконовые,
  • Полиуретановые,
  • Пластиковые,
  • Поролоновые.

Резиновый уплотнитель для железной двери характеризуется долговечностью и выносливостью.

Преимущества установки резинового уплотнителя на железную дверь:

  • Большой уровень воздухо- и влагонепроницаемости;
  • Устойчивость перед долгим действием атмосферных осадков, перепадам температуры, ультрафиолетом;
  • Большой срок эксплуатации;
  • Дешевизна;
  • Отсутствие растрескивания.

Резиновые уплотнители изготавливают из маслостойкой, кислотноупорной резины, которая имеет пищевое либо высокотехническое уровень качества.

Не уступают резиновым и силиконовые уплотнители, каковые превосходно подходят для железных дверей. Преимуществом силиконового уплотнителя есть то, что силикон не выделяет вредных веществ и снабжает экологическую безопасность жилища. Силикон не провоцирует появление аллергии, исходя из этого такие уплотнители устанавливают на железных дверях в детских либо медицинских учреждениях.

Полиуретановый уплотнитель легко прикрепляется к двери, поскольку имеет с одной стороны самоклеющуюся пленку. Пластиковые уплотнители редко устанавливают на железных дверях, так же как и поролоновые. Не смотря на то, что цена этих уплотнителей низкая, качественные характеристики не разрешают эксплуатировать такие уплотнители на железной двери долгое время.

В соотношении с конструкцией и типом крепления уплотнители разделяют на:

  • Магнитный уплотнитель для железных дверей;
  • Уплотнитель с дополнительным прижимным механизмом;
  • Уплотнитель для железных дверей самоклеющийся.

Магнитный уплотнитель появился недавно, но все чаще употребляется при изготовлении железных дверей от производителя. Магнитные уплотнители устанавливают на дверях холодильника либо морозильной камеры. Принцип действия уплотнителя основан на притягивании постоянных магнитов посредством полюсов притяжения. На железных дверях устанавливают тройной контур магнитного уплотнителя. Первые два контура находятся конкретно на двери, а третий - на дверной коробке. Магнитные уплотнители имеют недостаток: при наличии сильного притяжения магнитов, такую дверь будет не легко открыть ребенку либо пожилому человеку, а при наличии не сильный магнитов - дверь не будет отвечать всем требованиям герметизации и шумоизоляции.

Лучше устанавливать магнитный уплотнитель на железные двери, каковые не имеют декоративных элементов, а складываются из обычных страниц металла. Магнитный уплотнитель имеет две составляющие: мягкую часть и магнитную вставку. Мягкая часть изготовлена из термоэластопласта. Преимущества применения термоэластопласта:

  • Устойчивость к старению;
  • Рабочая температура от -65 до +90 °C;
  • По окончании применения производится вторичная переработка данного материала.

Советы по выбору уплотнителя для железной двери:

1. При выборе самоклеющегося уплотнителя в обязательном порядке уточните срок годности клея, который нанесен на одну сторону ленты.

2. Не применяйте поролоновые уплотнители для железной двери. Так как, в большинстве случаев, железная дверь употребляется при входе в помещение и имеет громаднейшую нагрузку по количеству открываний, поролон в этом случает весьма быстро испортится.

3. Перед тем как дать предпочтение определенному уплотнителю пристально изучите данные о материалах, сроке годности и технических изюминках уплотнителя.

4. Дабы проверить герметичные свойства уплотнителя, направляться мало надавить на уплотнитель, в случае если материал быстро вернул форму, уплотнитель обеспечит хорошую герметичность.

5. При выборе уплотнителя, который требует дополнительного приклеивания, купите силиконовый клей хорошего качества.

6. Обратите внимание на цвет уплотнителя, как правило это тёмный, коричневый либо белый, но бывают исключения и кое-какие компании разрешают подобрать цвет лично под цвет двери.

7. При выборе уплотнителя для входной железной двери не нужно ориентироваться на цветовое разнообразие, поскольку краска значительно влияет на качественные чертей уплотнителя, лучше выбрать обычный тёмный уплотнитель.

8. Резиновый уплотнитель должен быть средней жесткости, через чур мягкий материал быстро придет в негодность, а через чур твёрдый уплотнитель будет мешать закрыванию двери.

9. При выборе самоклеющегося уплотнителя, липкая сторона должна быть покрыта небольшими частицами стекловолокна.

Правила подбора уплотнителя для железной двери

Перед тем, как приобрести уплотнитель для железных дверей, направляться определиться с формой и типом уплотнителя. Уплотнители реализовывают в рулонном виде со средней длиной ленты 600 см, для стандартной двери данного уплотнителя хватит.

Дабы верно выбрать уплотнитель, необходимо измерить зазоры железной двери. Для данной процедуры возьмите пластилин, который необходимо завернуть в полиэтилен и вставьте в щель, при закрытой двери. Посредством рулетки либо линейки измерьте длину зазора.

Для щели, которая образовывает от 1 до 3 мм применяют поролоновый, пенополиэтиленовый либо поливинилхлоридный уплотнитель прямоугольной формы.

Для зазоров, каковые превышают 3 мм применяют резиновые уплотнители, каковые разделяют на:

  • Уплотнители с профилем С-образной, К-образной либо Е-образной формы - применяют в трехмиллиметровых зазорах;
  • Р-образный либо V-образный уплотнитель применяют для ликвидации зазора толщиной от 3 до 5 мм;
  • В зазорах, каковые превышают 5 мм устанавливают уплотнитель О-образной либо D-образной формы.

При произведении работ по замене уплотнителя, направляться оторвать кусочек ветхого уплотнителя и подобрать в магазине максимально похожий по размерам новый уплотнитель.

Дабы выяснить размер нужного уплотнителя, определитесь с числом слоев, а после этого измерьте размеры железной двери и выясните периметр дверной коробки, умножьте полученное число на количество слоев. Лучше покупать уплотнитель с запасом.

Установка уплотнителя на железную дверь

1. При замене уплотнителя направляться шепетильно очистить поверхность дверей от ветхого уплотнителя небольшой наждачной бумагой и хорошо вымыть двери ацетоновым либо спиртовым раствором.

2. Железные двери применяют при входе в помещение, исходя из этого целесообразно устанавливать два либо три слоя уплотнителя, для обеспечения более надежной герметизации.

3. При установке уплотнителя на входную дверь в квартиру, которая не выходит на улицу, установите два слоя уплотнителя. Первый слой уложите по внешнему дверного полотна, а второй - установите на дверную коробку.

4. В случае если уплотнитель устанавливают на железную дверь, которая выходит конкретно на улицу, лучше уложить три слоя уплотнителя. Первый и второй контур устанавливают на дверной коробке и внутренней части двери, а третий - на внешней поверхности двери. Требования к внешнему уплотнителю для железной двери: устойчивость к перепаду температур, ультрафиолетовому излучению, влаге, атмосферным осадкам, наличие хорошей формоустойчивости и герметичности.

5. При покупке фирменных дверей от производителя, уплотнитель на таких дверях присутствует. При наличии двойного притвора двери, уплотнитель находится на каждом притворе.

6. Установка резинового уплотнителя производится посредством силиконового клея. Для этого уплотнитель неспешно промазывают клеем и наносят на поверхность двери.

7. При установке уплотнителя на окрашенную железную дверь, с момента окрашивания должно преодолеть не менее двадцати дней.

Монтаж самоклеющегося уплотнителя

Перед заменой уплотнителя, направляться очистить поверхность от остатков ветхого уплотнителя и протереть двери ацетоносодержащим расствором.

Самоклеющийся уплотнитель установить еще легче, чем резиновый. Для установки, необходимо неспешно, снимая ленту, приклеивать уплотнитель по периметру дверного полотна. В случае если уплотнитель со временем начинает не хорошо держаться - применяйте для приклеивания клей либо герметик. При замене уплотнителя не применяйте отдельные куски, поскольку появляется риск некачественного исполнения уплотнителем функций герметизации. Обратите внимание на уплотнение углов, поскольку в этих местах вероятно сморщивание либо некачественное приклеивание уплотнителя. По окончании полного приклеивания уплотнителя обрежьте остатки ножницами.

Обзор производителей уплотнителей для железной двери

1. Deventer (Германия)

Особенности:

  • Применение экологически чистых материалов для изготовления уплотнителя;
  • Наличие сертификатов соответствия интернациональным стандартам;
  • Хорошие восстановительные свойства, по окончании сжатия уплотнителя;
  • Применение термопластического эластомера, который даёт предупреждение старение уплотнителя в следствие действия ультрафиолета.

2. Stomil Sanok (Польша)

Особенности:

  • Большой уровень износоустойчивости;
  • Дополнительный контур уплотнения;
  • Изготовление резинового уплотнителя из особой микропористой резины;
  • Устойчивость к перепадам температура от -44 до +66 °C;
  • Мягкость и высокая эластичность уплотнителя;
  • Срок эксплуатации от семи до десяти лет;
  • Уплотнитель снабжает бесшумность закрывания железной двери.

3. Акорд (Турция)

Особенности:

  • Срок эксплуатации от 5 лет и выше;
  • Безвредность и экологичность;
  • Предупреждение попадания в помещение пыли, звука либо посторонних запахов;
  • Доступная цена.

4. Welless (Германия)

Особенности:

  • Разнообразие цветов: тёмный, бежевый, прозрачный, белый, коричневый, темно-коричневый;
  • Обеспечение большой плотности и бесшумного закрывания железной двери;
  • Высокие характеристики при трансформациях температурного режима;
  • Устойчивость перед химическими действиями;
  • Антитоксичность, предполагает применение уплотнителя в медицинских учреждениях.

5. Varnamo (Швеция)

Особенности:

  • Применение пористой резины для изготовления самоклеющихся уплотнителей;
  • Разнообразие форм уплотнителей: К-образный, Р-образный и D-образный;
  • Минимальный срок эксплуатации семь лет;
  • Легкость и простота установки уплотнителя;
  • Рулоны продаются в эргономичной расфасовке по 6, 16, 24 и 100 метра.

6. Cyclone (Швейцария)

Особенности:

  • Влаго- и ветронепроницаемость;
  • Термоустойчивость от -40 до +60 °C;
  • Хорошее прилипание самоклеющегося уплотнителя;
  • Снабжает хорошую герметичность и бесшумное закрывание двери.

Магнитный уплотнитель



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив