Как правильно установить раздвижные межкомнатные двери

правильно, установить, раздвижные

Возможно, не найдется ни одного человека, всецело довольного габаритами своего жилья. Какое количество бы места ни было, его почему-то неизменно не достаточно.

Хоть мало высвободить пространство окажет помощь установка раздвижных дверей, каковые к тому же смотрятся весьма привлекательно и современно, придавая помещению некую изюминку. Такие двери возможно подстроить под любой стиль. В случае если их дизайн удачно подобран, они смогут стать роскошным дополнением интерьера.

Перед тем как переходить к установке слайдеров, нужно взвесить все за и против. Как и все остальные конструкции, раздвижные двери не совершенны. Они владеют своими преимуществами и недостатками, в следствии которых их монтаж в некоторых условиях будет нецелесообразен.

Преимущества и недостатки раздвижных дверей

Начнем с преимуществ:

- при верной установке такие двери весьма легко раскрываются;

- они являются превосходным методом маскировки помещения, их возможно идеально вписать в интерьер;

- они не возьмут повреждения от удара об косяк при сквозняке;

- основное, они фактически не занимают места при открывании. Такие двери смогут заезжать за шкаф, диван либо любую другую мебель либо элемент декора, действительно, для этого предметы интерьера должны находиться на некотором расстоянии от стенки.

Помой-му всем хороши раздвижные двери, но, как в большинстве случаев, дело не обходится без нескольких ложек дегтя:

- самый серьёзный недочёт дверей-слайдеров – невозможность плотного примыкания, почему они фактически не становятся преградой на пути запахов, звуков и света. Механизм передвижения просто не разрешает полотну прижаться к дверному проему. Как раз исходя из этого они не используются в качестве входных либо балконных дверей;

- на стену, в которую скрывается либо на которую наезжает дверное полотно, запрещено будет вывешивать картины либо монтировать на них выключатели, розетки и другие элементы электрики;

- в случае если выбирается скрытая конструкция, то придется периодически чистить нишу, что очень проблематично сделать. Дабы мало уменьшить данный процесс, возможно одну из стен сделать съемной, к примеру из гипсокартона.

Итак, минусы вас не страшат и решение поменять межкомнатные двери принято. С чего же начать? Сперва нужно определиться с типом раздвижной конструкции.

Виды раздвижных дверей

Все раздвижные двери возможно условно поделить на две основные группы:

1. Параллельно-сдвижные.

2. Раздвижные-складные.

Любой из этих типов отличается технологией сборки, фурнитурой и имеет свои конструкционные особенности.

Параллельно-сдвижные двери смогут иметь одну, две либо кроме того пара створок. В большинстве случаев число створок не превышает четырех, наряду с этим вся протяженность проема делится между ними поровну. Наиболее распространенным подвидом параллельно-сдвижных конструкций являются двери-купе, воображающие собой одностворчатый либо двухстворчатый слайдер, принцип действия которого схож с купейными дверями пассажирских вагонов. Они отличаются простотой установки и более высокими, в отличие от остальных вариантов, звукоизоляционными свойствами.

Монтаж одностворчатых слайдеров не причинит особенных неприятностей кроме того человеку, совсем не привычному со строительными работами, а вот многостворчатые конструкции отличаются сложностью. Как раз исходя из этого в данной статье, вычисленной больше на неспециалистов, мы будем разглядывать несложный процесс установки одностворчатых дверей-купе.

Другой вариант – двери-пеналы. В них створки при открытии уходят в особую нишу, устроенную в стенке. Если в перекрытии не удается устроить полую часть, полотно возможно замаскировать под гипсокартонной перегородкой, скрывающей механизм.

Раздвижные-складные конструкции складываются из нескольких секций, чаще четырех-семи, складывающихся между собой наподобие книжки-«гармошки». Такие двери хорошо подходят для зонирования помещения и незаменимы для узких коридоров.

Говоря о слайдерах, нельзя забывать и о так называемых рото-дверях, каковые смогут как раскрываться в любую сторону, так и сдвигаться в любом направлении. Створка таковой двери может поворачиваться на 360° около своей оси, она не есть ни правой, ни левой. Именно поэтому их комфортно размещать в узких помещениях с ограниченным пространством.

Рекомендации и советы

В случае если для установки выбрана скрытая конструкция, то нужно убедиться, что в стенке, где планируется устроить «карман» для въезда створки, нет дымоходов, вентиляционных отверстий, скрытой электропроводки, и водопроводных и отопительных труб. По большому счету в готовой стенке выполнить нишу сложно, исходя из этого в случае если нереально это сделать в строительных работах либо капремонта, то лучше применять маскировочную панель из гипсокартона, накладываемую на стену.

Беря дверное полотно, не забудьте учесть, что в закрытом состоянии оно должно прикрывать и часть дверного проема, хотя бы на 50-70 мм, в противном случае щели будут в глаза. Наряду с этим если оно будет крепиться лишь на верхней направляющей, его вес не должен быть больше 50 кг. Кроме этого нужно проследить за тем, дабы двери было куда отъезжать, другими словами, дабы протяженность стенки, на которую она находит, была больше длины подвижной створки.

В обязательном порядке направляться убедиться в параллельности потолка и пола. Допускается отклонение в 1 мм на 100 см. Громадная непараллельность может привести к перекосу всей конструкции и ее заклиниванию в ходе работы.

В случае если дверь планируется устанавливать в деревянных либо гипсокартонных проемах, их направляться укрепить железной рамой-каркасом из швеллеров, уголков либо прикрепить для направляющей железную балку. Эта балка обязана в обязательном порядке крепиться к несущим стенкам посредством анкерных болтов.

Ручки и замки для раздвижных дверей выбираются скрытого типа, в противном случае они будут мешать полному открытию створки.

Что необходимо подготовить для установки межкомнатных дверей-слайдеров

Дабы при работе не отвлекаться на такие мелочи, как поиск по магазинам подходящей фурнитуры либо недостающего бруска нужного размера, стоит заблаговременно всецело готовиться. Вам пригодятся:

1. Конечно же, само дверное полотно.

2. Деревянный брусок, протяженность которого должна быть не меньше двойной ширины створки, а ширина и высота равны по 50 мм.

3. Комплект фурнитуры для раздвижных дверей. В большинстве случаев в него входят ролики, верхний и нижний рельс, ограничители хода, каретки, декорирующая планка для маскировки роликов и рельса, два добора, два наличника, ручки и замки. На каждую створку направляться купить по два ролика, а вдруг вес дверного полотна превышает 75 кг, то и по четыре.

4. Анкерные болты.

5. Саморезы.

6. Декоративные гвозди для крепления наличников.

Как верно устанавливать раздвижные двери-купе

Итак, установка межкомнатных дверей. Разобьем целый процесс на пара этапов:

1. Сперва необходимо отмерить верхнюю границу дверного полотна, приставив его к стенке, примыкающей к проему. Делается это в закрытом и открытом положении, чтобы предотвратить вероятную неровность пола. От данной линии нужно отмерить еще 70 мм вверх и уже на этом уровне провести горизонтальную линию. Как раз тут мы будем располагать основной механизм.

2. К отмеченной линии прикрепляем деревянный брус, так дабы его середина находилась точно над верхним углом проема со стороны открытой двери. Сделать это необходимо максимально хорошо, не оставляя ни мельчайшего зазора, кроме того в случае если для примыкания нужно будет согнуть брус.

3. Приступаем к креплению верхнего направляющего рельса. Размещение его крайнего отверстия вычисляется следующим образом: толщина дверного полотна делится ровно пополам и к данной величине прибавляется 5 мм. Сейчас направляющая прикрепляется с обеих сторон саморезами без мельчайших изгибов, для этого отысканное ранее расстояние до отверстия откладывается от самой выпирающей точки стенки. Затем нужно убедиться в свободном прохождении створки двери по рельсу. Она не должна касаться ни стенки, ни проема.

4. Собранные каретки вставляем вовнутрь верхнего рельса. Не требуется наносить никаких смазывающих материалов вовнутрь направляющей для облегчения их хода. В случае если движение кареток затруднено, значит или при их сборке, или на этапе установки направляющей были допущены какие-то ошибки, к примеру рельс уложен не прямо, а с маленьким искривлением. По окончании того, как достигнута легкость хода, устанавливаем ограничители по краям направляющей.

5. Переходим к нижнему пазу. Чтобы его сделать, с обеих сторон нижнего торца створки на расстоянии 15 мм от края сверлим отверстия сверлом 6,5 на глубину 20 мм. Сейчас выбираем по всей ширине полотна паз, ширина которого должна быть на несколько миллиметров больше ширины направляющего ножа, а глубина равна 18 мм. Как вариант, прикрепление двух реек либо пластикового профиля снизу двери, с расстоянием между ними мало громадным ширины флажка.

6. Навешиваем дверь на направляющую. Сперва на верхнем торце строго посередине его ширины прикрепляем крепежные скобы, так дабы их не было видно по окончании установки. Крайнюю каретку подкатываем к первой скобе и соединяем их методом навешивания выреза на регулировочный болт, так дабы гайка и шайба оказались сверху скобы. Подтягиваем крепление.

7. Легко отклонив низ двери на себя, вставляем направляющий флажок в нижний паз.

8. Устанавливаем наличники.

Основные этапы установки скрытых раздвижных межкомнатных дверей продемонстрирует видеоролик, расположенный ниже.

Как видите, технология установки межкомнатных дверей-купе не отличается особенной сложностью, и при громадном жажде эту работу возможно выполнить самостоятельно. В случае если же вы желаете какую-нибудь экстравагантную, уникальную конструкцию, то лучше обратиться к специалистам, опытным тонкости этого процесса.

Как правильно установить межкомнатную дверь

Как устанавливаются раздвижные межкомнатные двери?



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив