Как выбрать и установить доводчик для двери?

выбрать, установить, доводчик

Недавно люди, дабы закрывать дверь машинально, применяли простейшее устройство – стальную пружину. Но это приспособление уже давно изжило себя.

Никого уже не прельщают громыхающие и содрогающие целый дом двери. Чтобы дверь мягко и очень тихо закрывалась, был изобретен доводчик для двери – устройство, разрешающее регулировать автоматическое ее закрывание.

Возрастающая популярность дверных доводчиков обусловлена следующими положительными качествами:

  • Защита от внешнего шума и негативного действия внешней среды;
  • Экономия энергии благодаря термоизоляции и отсутствию сквозняков;
  • Безопасность применения.

Устройство доводчика и принцип его работы

Доводчик складывается из рычажной тяги и корпуса с механизмом, несущим ответственность за корректное закрывание двери. Механизм складывается из замечательной пружины, которая сжимается под действием поршня. Стальная пружина находится в особой капсуле, заполненной маслом и по окончании сжатия она медлительно возвращается в исходное положение, благодаря гидравлическим каналам, по которым перетекает масло в рабочую емкость. Особыми винтами, расположенными на торце корпуса, осуществляется регулировка доводчика двери. При их вращении изменяется сечение гидравлических каналов и в зависимости от того, с какой скоростью перетекает масло, зависит скорость закрывания двери. Более идеальные модели доводчиков оснащаются особым клапаном, который разрешает придерживать движение двери, начиная с 70 градусов и до ее закрытия, снабжая плавное прижатие либо прихлоп на последних 7-15 градусах. Прихлоп нужен для преодоления усилия дверных защелок и уплотнителей, и сопротивления воздуха, появляющегося при закрытии двери.

Выбор дверного доводчика

Основной параметр, по которому выбирают доводчик для двери – это его мощность. Исходя из этого, первым делом, нужно учитывать размеры и вес двери, дабы установленный на них доводчик смог корректно работать. Соответственно, чем массивнее и тяжелее дверь, тем громадная мощность нужна для ее закрытия. В некоторых случаях используются кроме того два доводчика, разрешающие использовать меньше силы для закрытия двери.

Дверные доводчики разделяют на 3 вида по методу монтажа:

  • Верхний;
  • Нижний (напольный);
  • Скрытый (рамный).

Самым распространенным из-за своей простоты есть первый метод – установка доводчика в верхней части двери. Такие доводчики смогут быть установлены фактически на любой двери.

Усилия, каковые развивают доводчики, нормированы европейскими стандартами. Чем выше класс по стандарту EN1154 – тем большей мощности данное устройство. К примеру, доводчик для массивной бронированной двери потребуется высшего класса EN7, а для более легких моделей двери возможно устанавливать доводчики с низшим классом. Для простых входных и внутренних дверей, в большинстве случаев, применяют доводчики класса 3-5.

Но необходимо заметить, что при выборе доводчика нужно ориентироваться на громаднейшие параметры двери либо внешние факторы. Так, в случае если входная дверь подвержена действию боковых ветров, имеет высоту более 2,5 м и нестандартные размеры, то направляться выбирать доводчик классом выше.В случае если габариты и вес двери соответствуют двум различным классам доводчиков, то кроме этого направляться выбирать верховный класс для запаса прочности, соответственно, и долговечности.

Запрещено доходить к выбору доводчика лишь с расчетом, что чем он замечательнее, тем он будет лучше и продолжительнее работать. Это неверное суждение. К примеру, установленный замечательный доводчик на пластиковую дверь создаст дополнительную нагрузку на петли двери, вызывая преждевременный их износ и выход из строя. К тому же, такие двери будет очень не легко открывать, чтосоздаст дополнительные неудобства. Не менее важно при выборе доводчика обращать внимание на его морозоустойчивость. Существуют модели, талантливые корректно работать при экстремальных температурах, опускающихся до -45 градусов либо поднимающихся до +70 град.

Установка доводчика на дверь

В коробке с доводчиком возможно отыскать:

- сам доводчик;

- регулируемую рычажную тягу;

- крепежные метизы;

- схему для монтажа.

Установку доводчика возможно создавать как на дверное полотно, так и на коробку. Кроме этого, в зависимости от назначения дверей, существует два вида монтажа доводчика – внутренний и наружный. В большинстве случаев, самым распространенным методом установки доводчиков для наружных дверей есть внутренний монтаж, с закреплением доводчика в дверном проеме. Это связано с тем, что не все устройства вычислены для работы зимой.

Большая часть компаний-производителей укомплектовывают доводчики схемой монтажа в натуральную величину. Это весьма комфортно. При таких условиях установка доводчика на железную дверь пройдет без ошибок. Нужно приклеить скотчем схему на дверь, выполнить нужную разметку и просверлить в обозначенных местах отверстия нужного диаметра. После этого закрепляем корпус, руководствуясь той же монтажной схемой, обращая внимание на особенности монтажа. К примеру, доводчики дверей dorma устанавливаются так, дабы регулировочные винты размешались в сторону дверных петель.

По окончании закрепления механизма доводчика нужно приступить к монтажу рычажной тяги. Она складывается из двух половинок, соединенных резьбой. Протяженность рычага может регулироваться по длине. Именно поэтому выставляется угол открывания двери, равный 90 градусам. В случае если разметка и монтаж доводчика была проведена в соответствии с монтажной схемой, то все должно работать с первого раза.

Настройка доводчика двери

Дабы верно отрегулировать работу доводчика, направляться разобраться с регулировочными винтами, расположенными в корпусе механизма. В случае если доводчики dorma регулируются с торца корпуса, то доводчики дверей geze имеют регулировочные винты под декоративной крышкой. В большинстве случаев, они на корпусе обозначены цифрами 1 и 2. Первый винт изменяет угол открытия двери, который может составлять 180 градусов, а второй – скорость ее закрытия.

Сперва регулируется угол открытия дверного полотна. Для этого винтом выставляют нужное значение 90 либо 180 градусов, а после этого приступают к трансформации ускорения закрывающейся двери винтом 2. По окончании открытия двери на рабочий угол ее отпускают и вращением винта 2 добиваются плавного хода двери на последних 7-15 градусах и уверенного дохлопа. Делая регулировку, не нужно проявлять громадное усердие, уже по окончании поворота на четверть оборота винта дверь будет закрываться с заметным замедлением.

Верная настройка дверного доводчика при своевременной и периодической регулировке разрешает эксплуатировать его долгое время. Но обычно нерадивые жильцы подъезда подпирают двери подъезда для проветривания либо выноса вещей. Это формирует дополнительную нагрузку на сальники и поршень, ведет к выдавливанию масла из корпуса. В следствии таких действий внутренний механизм может выйти из строя, а ремонт доводчика двери не сможет вернуть его в первоначальное работоспособное состояние. Выход из обстановки останется один – приобрести новый доводчик.

Цена доводчиков

Огромное разнообразие доводчиков на рынке дверных аксессуаров разрешает выбрать для каждой личной двери совершенный вариант. Ведущие производители предлагают доводчики для дверей, цена на каковые может иметь громадный диапазон: от механизмов экономного класса с EN1- EN2 до замечательных и надежных доводчиков класса EN7, разрешающих управиться с любой дверью.

Самыми популярными производителями дверных доводчиков являются компании российского и зарубежного производства. Превосходно зарекомендовали себя в разных условиях доводчики русских компаний «Экспостроймаш Плюс», «NORA-M» и «Никирэт». Благодаря отечественным разработкам цена таких доводчиков в полной мере приемлема, а уровень качества не уступает зарубежным аналогам. Но и иностранные производители смогут предложить нашему клиенту не меньше достойные модели доводчиков. Имена компаний и государств-изготовителей, каковые в далеком прошлом стали известными всему миру, благодаря отменному качеству и прекрасному дизайну:

  • Германия – Dorma, GEZE, Boda (предлагают клиентам доводчики со скользящей тягой, это разрешает скрыть «некрасивое» колено тягового рычага);

  • Италия – Cisa, Cobra, O&O (итальянские производители производят доводчики для открытого монтажа и напольного высококачественного исполнения );
  • Корея – KDC (для изготовления доводчиков данной компании употребляются германские комплектующие и антикоррозионные материалы, гарантирующие Большой срок эксплуатации);
  • Тайвань – Oubao (линия доводчиков для легких дверей снискала популярность у большинства клиентов;
  • Это легкие, прочные и недорогие модели);
  • Финляндия – Abloy (самая эргономичная система регулирования доводчика, благодаря независимым клапанам, каковые несут ответственность за плавность движения двери и дохлоп);
  • Сербия – Diplomat (особенной популярностью пользуются двухскоростные модели).

Все доводчики, представленные известными торговыми марками, находятся в разных ценовых диапазонах, в зависимости от их функций и назначения. Возможно приобрести дорогой брендовый доводчик с большим комплектом «наворотов», а возможно - хороший отечественный аналог, но относительно дешевле.

Выбирайте качественный доводчик, устанавливайте его верно и ваша дверь постоянно будет легко раскрываться вам навстречу!

Лайфхак. Как установить доводчик для двери из подручных предметов.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив