Как установить подоконник для пластикового окна

установить, подоконник, пластикового

Установка подоконника - последний этап монтажа металлопластикового окна, что, значительно чаще, осуществляется монтажниками той компании, где вы и заказывали это окно.

Но установка подоконника сама по себе есть несложной процедурой если сравнивать с монтажом оконного блока, и вам в полной мере будет по силам сделать это самостоятельно. Рассмотрим сейчас, какие конкретно бывают подоконники, и как установить подоконник пластикового окна.

Разновидности подоконной доски

Подоконник призван играться в интерьере не только эстетическую роль, вместе с тем и делать предохранительную функцию. Именно на подоконник неизменно воздействуют перепады температуры, именно он страдает от постоянного попадания лучей солнца и жидкости на него. Подоконник кроме этого может служить местом для размещения зимнего сада, создания столешницы либо полки для книг. Исходя из этого материал, из которого изготовлен подоконник, должен иметь хорошие эксплуатационные характеристики.

Подоконники из ПВХ

Изделия из поливинилхлорида складываются из твёрдого ПВХ, что покрыт термоклеящейся пленкой. Высококлассные полимерные пластмассы с различными добавками демонстрируют аналогичные свойства, что и оконный ПВХ-профиль.

Особенная конструкция ПВХ-подоконников снабжает большую прочность, стойкость конструкции к температурным действиям и солнечному свету, и долговечность. Такие изделия не расслаиваются и не гниют. Отличительное свойство подоконников из пластика - влаго- и паростойкость, продлевающая срок эксплуатации оконной конструкции. ДСП и деревянные подоконники деформируются в следствии действия жидкости: ДСП разбухает, дерево растрескивается, ламинация либо краска начинает отшелушиваться на таковой подоконной доске.

По окончании установки пластиковых подоконников на окна нет необходимости проведения повторной покраски, лакировки либо нанесения полирующего состава. Уход за ПВХ-изделиями содержится в применении воды и моющих средств. Пластиковые подоконники имеют по сравнению с другими подоконниками самую низкую цена, исходя из этого классические деревянные конструкции неспешно вытесняются ПВХ-моделями.
Наряду с этим цены на пластик различаются. Все зависит от качества применяемого сырья и состава материала.

Поливинилхлорид в чистом виде сложно переработать, исходя из этого его смешивают для производства изделий с различными пластификаторами, часть которых может быть около 30% в зависимости от нужных свойств конечного продукта. Чем меньше дорогого пластификатора в составе ПВХ, тем пластик более хрупкий. Помимо этого, вид пластификатора определяет и экологическую безопасность изделия из пластика.

Внутренние ребра жесткости пластикового подоконника снабжают дополнительную прочность конструкций. Устойчивость к повреждениям и внешний вид ПВХ подоконника для пластиковых окон зависят от покрытия. Для ламинации ПВХ-подоконников сейчас употребляются три вида плёнок: ламинат на базе меламиновых смол, ламинат на базе акриловых смол и ПВХ.

Самые качественные представители данной разновидности подоконников активно применяются в качестве внутреннего и наружного элемента для защиты окон, по причине того, что функционально ПВХ подоконники достаточно прочные. Одним из упрощенных вариантов выступают декоративные накладки на подоконную доску, что являются узкую планку с носиком, прикрывающую неэстетичный ветхий подоконник и служащую достаточно практичной альтернативой всего элемента.

Композитные подоконники

Композитный подоконник складывается из двух компонентов – материала основания и покрытия, что нанесено на готовую доску. Это подоконники из МДФ/ДСП, ДПК и ПВХ. Их покрытие различное – шпон, ламинаты, ПВХ-пленка. Древесно-стружечные плиты ДСП создают из древесных частиц при помощи их тёплого прессования с применением различных связующих веществ, в большинстве случаев, формальдегидных смол. Для изготовления ДСП в качестве исходного сырья используют отходы от переработки - опилки и стружки лиственных и хвойных пород.

Сочетание низкой себестоимости и хороших характеристик делает ДСП популярным материалом для изготовления подоконников к пластиковым окнам. Данный материал если сравнивать с древесиной не коробится и практически не разбухает, и выдерживает касание тёплых предметов. Самый главный минус изделий из ДСП – наличие в составе формальдегидных смол, каковые смогут стать угрозой для здоровья человека при неправильной обработке материала.

Древесноволокнистые плиты средней прочности МДФ изготовляют из весьма небольших опилок, подвергаемых особенной обработке - свойловачению. Материал затем просушивается и посредством лигнина и парафина склеивается в плиты. Исходя из этого МДФ выступает экологически надёжным материалом. При изготовлении подоконников из МДФ либо ДСП на базу наносят покрытие – шпон либо ламинат. В линейке ламинированных подоконников клиенту предлагается широкий список цветов и картинок – имитация разных пород дерева, гранита и мрамора.

Такие подоконники износоустойчивы, стойки к царапинам и вредным микробам, невосприимчивы к действию света и ультрафиолета. Их возможно мыть мягкими и не амбразивными средствами. Но при покупке для того чтобы подоконника не забывайте, что при попадании жидкости через торцы на него, он разбухнет и начнет трескаться. Исходя из этого нужно хорошо обрабатывать торцы термоизоляционными материалами. Повреждение покрытия подоконника из ДСП и МДФ ведет к утрата его влагостойкости и неизбежной замене подоконника.

Древесно-полимерный композит является материал нового поколения, в составе которого присутствует натуральный либо химический полимер и древесный наполнитель, что модифицирован химическими добавками. ДПК характеризуется лучшими свойствами древесины, тогда как благодаря пластику у него намного уменьшены такие недостатки натурального дерева, как подверженность плесени и гниению, недостатки поверхности и горючесть.

Древесно-полимерный профиль с громадным числом древесного наполнителя по внешнему виду напоминает МДФ, а с малым его содержанием - пластмассу. ДПК возможно строгать рубанком, пилить, вбивать в него гвозди. Его возможно окрашивать в массе либо подвергать лакокрасочной отделке обычными эмалями и красками, либо облицовывать натуральным шпоном и синтетическими пленками.

Подоконники из древесно-полимерного композита имеют привлекательную наружность, они прочны и долговечны. Но, как и натуральная древесина, такие изделия способны изменять свой цвет под действием лучей солнца, и разбухать и деформироваться в условиях повышенной влажности. Помимо этого, для отечественного рынка ДПК есть относительно новым материалом, а исходя из этого цена подоконников для пластиковых окон пока мало завышена.

Цементные подоконники

Раньше громадной популярностью пользовались цементные плиты стандартной формы, каковые устанавливалась с целью отделки нижнего участка оконного проема. Сейчас классические цементные плиты с рынка вымещены более декоративными аналогами, изготовленными из декоративного бетона. Цветовая палитра аналогичного материала очень разнообразна и широка, более того, бетон есть устойчивым к ультрафиолету, что разрешает ему сохранить свою окраску в первозданном виде.

Кроме этого нужно отметить большую прочность декоративного бетона, что разрешает изготавливать из этого материала подоконники, каковые имеют громадную площадь поверхности. Широкий подоконник станет дополнительной полкой, на которой возможно хранить кроме того тяжелые предметы. Помимо этого, благодаря современным технологиям и достижениям науки в изготовлении подоконников стало возмможно создания изделий без швов.

Подоконники из дерева

С незапамятных времен деревянные подоконники считаются классическим вариантом отделки пространства под окном. В деревянном срубе роль подоконника игралась обычная тесаная доска. Сейчас это увлекательный материал с декоративной точки зрения: в этом вы имеете возможность убедиться, взглянуть на фото подоконников для пластиковых окон. Для наиболее качественных подоконников применяют массив дерева полезных пород – ясеня, бука, дуба, вишни, каштана, клена, красного дерева. Изделия несложнее делают из сибирской лиственницы и сосны.

Выбор широк, и чем экзотичнее материал для изготовления подоконника, тем конечный продукт будет дороже. Древесина в ходе производственного процесса подвергается сушке и полировке, после этого поверхность обрабатывают мастикой, изготовленной из воска и растительных масел, водонепроницаемыми пропитками и защитным лаком. Свойства, время работы и характеристики будущего деревянного подоконника зависят во многом от качества просушки и породы древесины.

Подоконники из массива дерева весьма дороги. Среди таких изделий самые дорогие подоконники из ясеня, цена которых на 30% больше дубовых, эта древесина лучше сохраняет форму, поскольку её меньше коробит. Самое экономичное сырье — рыхлая и мягкая сосна, но в ходе эксплуатации на таких подоконниках смогут оставаться вмятины от острых и тяжелых предметов. Исходя из этого выбирают значительно чаще подоконники из дуба, бука и сосны.

Кое-какие производители для удешевления продукции изготавливают подоконники многослойными, и по ширине склеенными из планок. Слои располагают для большей жесткости таким методом, дабы волокна древесины размещались перекрестно. Склеивание происходит при действии большой температуры и давления. Затем на заготовку наносятся защитные покрытия (краски, мастики, лаки, антисептики), дабы предохранить данный материал от уф-излучения и жидкости.

Преимущества деревянных подоконников очевидны: высокие теплоизоляционные свойства, воздухопроницаемость, свойство выдерживать громадные перепады температур, долговечность. Но такие изделия прихотливы в уходе. Их запрещено обильно смачивать водой, чистить растворителями и абразивами, нужно защищать поверхность от промерзания. Пыль принято стирать сухой тряпочкой. Раз в 3 – 5 лет нужно обновлять на поверхности подоконника слой лака, воска либо краски.

Подоконники из камня

Достаточно популярным вариантом доски под окном считается изделие из натурального либо ненатурального камня. Самые прочные подоконники - из гранита. И если вы запланировали брать как раз такое изделие, то вам стоит в обязательном порядке проверить сертификат продукции, который говорит о радиационной чистоте использованного сырья (I класс безопасности), по причине того, что данный минерал имеет свойство накапливать излучение.

У оникса и мрамора аналогичных минусов нет, и на их декоративности это никак не отражается. Конструкции из мрамора имеют различные оттенки и превосходно вписываются практически в любой интерьер. Ониксовые изделия владеют свойством пропускать свет — вы имеете возможность под подоконник установить лампочки, дабы создать необычный эффект полупрозрачности.

Модели подоконников из натурального камня являются долговечными, но достаточно прихотливыми — они опасаются действия веществ и царапин, а яркие изделия не выносят еще и контакта с разными красящими жидкостями: газированными напитками броского окраса, кофе и чаем. Исходя из этого сейчас наровне с натуральным камнем для подоконников обширно употребляется его неестественный аналог.

Ненатуральный камень натуральному не уступает по эстетическим и физическим параметрам, да и стоит фактически столько же. Ненатуральный камень складывается из минерального наполнителя (70 – 90%) и полимерного связующего - смолы. При помощи добавления в массу разных красителей возможно изготовить подоконник любого оттенка. Одно из основных преимуществ подоконников из ненатурального камня пребывает в соединении без швов, что разрешает достигнуть полной монолитности поверхности.

Данный материал устойчив к всевозможным химическим веществам, термостоек и прочен, но опасается царапин. Его оптимальнее обрабатывать полиролями и мыльными растворами. Подоконники из декоративного ненатурального камня гигиеничны: в течении долгого периода остаются чистыми, поскольку на них не селятся бактерии с плесенью, и они не выделяют вредных веществ.

Установка подоконника ПВХ своими руками

Монтаж подоконника к пластиковым окнам требует определенных умений от работников, поскольку неверная установка подоконника угрожает вам нехорошей теплоизоляцией оконной конструкции и сломанными зимними вечерами. Установку этого изделия как правило выполняют в один момент с заменой оконной рамы. Это экономичнее в плане затрат материалов и расхода денег, эргономичнее и стремительнее.

Определение размеров подоконника

Оптимальнее к пластиковым окнам подходят подоконники, изготовленные из ПВХ. Затевать работу направляться с расчета размеров подоконника для пластикового окна. Дабы выяснить, какой должна быть протяженность подоконника, нужно измерить рулеткой ширину проема и к взятому значения прибавить хотя бы 60 миллиметров, поскольку подоконник с каждой стороны за откосы должен выступать хотя бы миллиметров на 30. В противном случае пластиковый уголок и F профиль, что употребляются при монтаже откосов, будут поддерживать подоконник, а это считается недопустимым.

Ширину пластикового подоконника определять весьма просто. Не забывайте, что допустимое выступание из проема подоконника образовывает 50-70 миллиметров, в противном случае он перекроет батарею и будет мешать прохождению теплоты, что может вызвать запотевание и образование на окнах наледи. Но и под саму оконную конструкцию подоконник заводится примерно на 20 миллиметров. Соответственно эти цифры направляться прибавить к показателю глубины оконного проема, что замеряется от стенки до профиля.

Изготовление заготовки подоконника

Применяя полученные значения, вырежьте заготовку подоконника нужной вам ширины и длины. Производите сам процесс резки болгаркой, по причине того, что с ее помощью вы сможете добиться идеально ровных краев. В случае если данного инструмента нет под рукой, возможно взять электролобзик, но пилить им придется бережно. При отсутствии лобзика заготовку отпилить возможно кроме того простой пилой.

Но в случае если ваша заготовка подоконника в проем не входит, то направляться вырезать части, что мешают ей. Либо возможно сделать так, дабы выступающие части подоконника слева и справа утапливались в стенке. По окончании установки подоконника на пластиковое окно таким методом и шпатлевания этих углублений вы сможете добиться результата монолитности стенки и подоконника.

Для этого необходимо в стенке сделать маленькие углубления при помощи перфоратора. Приложив к проему подоконник, сделайте отметки для пропилов, учитывая вышесказанное, и вырежьте слева и справа мешающие в установке прямоугольники. Сейчас заготовка пластикового подоконника считается всецело готовой к установке на место.

Подготовка поверхности

Перед установкой пластикового подоконника горизонтальную поверхность нужно очистить как направляться от пыли и строительного мусора. Наряду с этим учитывайте, что подоконник, независимо от материала изготовления, неизменно необходимо устанавливать в сторону комнаты под маленьким наклоном, дабы вода от полива растений либо конденсата стекала, а не планировала под рамой. Достаточно наклона в несколько миллиметров.

Перед креплением подоконника к пластиковому окну установите особые распорки либо клинья, каковые необходимо приморозить гипсовым раствором. Они нужны чтобы подоконник установить на нужный уровень. После этого подготовьте подкладки под подоконник. Их направляться подобрать так, дабы изделие хорошо прилегало к раме, но и без излишка. Подкладки выступать не должны, дабы их позже не пришлось обрезать. Удостоверьтесь в надежности, как ровно окажется установить подоконник.

Крепление пластикового подоконника

Существуют пара способов крепления пластикового подоконника:

  • На двухкомпонентную полиуретановую пену (наиболее распространенный способ);
  • На клей при помощи распорок, действующих как пресс;
  • На особые кронштейны, включая и обстановку, в то время, когда ширина подоконника намного превышает оконный проем;
  • Посредством особых удерживающих скоб.

Затем мало увлажните поверхность, нанесите вдоль рамы монтажную пену, установите пластиковый подоконник, фиксируя его, и заполните монтажной пеной все оставшиеся пустоты. Не забывайте, что пена способна сильно расширяться в объеме, исходя из этого необходимо быть аккуратными и осмотрительными. По окончании того как монтажная пена всецело застынет, возможно убирать распорки и контролировать уровень качества установки подоконника для пластикового окна при помощи уровня. Места касания подоконника с откосами и рамой заделываются акрилом.

Установка подоконника своими руками!



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив