Рамы для веранды своими руками

рамы, веранды

Одной из основных составляющих веранды являются окна. Наиболее красиво смотрится панорамное остекление, которое не мешает проникновению солнечного света в помещение.

Но кроме того расположенные вдоль всей веранды окна стандартного размера создают атмосферу единения с природой. Само собой разумеется, для элитного коттеджа употребляются лишь дорогостоящие оконные профили, но для дачного дома в полной мере реально сделать рамы для веранды своими руками.

Размещение окон, их конструкция и материал, из которого они будут выполнены, разрабатываются еще на стадии проектирования веранды. Они должны создавать уют в помещения, быть функциональными и эргономичными в эксплуатации, и гармонично дополнять внешний вид всего дома.

Отличительные особенности конструкций окон для веранды

Еще сравнительно не так давно создать панорамное остекление на своих дачах было нереально. Громадные по размеру цельные стекла просто не выпускались у нас, исходя из этого отличительной чертой веранд на советских дачах были окна, складывающиеся из маленьких квадратов. На данный момент также возможно встретить такое остекление, но декоративность уже придается посредством пластиковых накладок.

Рвение к созданию неповторимого интерьера стало направлением в моде на использование нестандартных по размеру рам для веранды. Как уже говорилось выше – это широкие панорамные стекла с весьма узкими рамами.

Либо напротив, узкие окна с широкими переплетами, украшенные коваными решетками.

По системе открывания рамы для веранды делятся на пара видов:

Распашные – это наиболее распространенный вариант окон. Их несложнее всего сделать самостоятельно. Узкие рамы, шириной до 80 см, складываются из одной раскрывающейся створки. А широкие имеют две либо три части, одна из которых распашная, а остальные выполняются глухими. Более эргономичны в применении окна, ширина створок которых не превышает 60 см. Популярность данной системы открывания обусловлена прежде всего низкой ценой и хорошими теплосохранными свойствами.

Раздвижные рамы – весьма практичны, особенно для маленьких и узких веранд. При их открывании рама вбок на полозьях, не занимая пространства и не завлекая к себе внимания. Но они имеют значительный недостаток, который обусловлен конструкцией. Из-за наличия зазоров между рам, происходит теплопотеря. Да и сделать их самостоятельно не будет лучшей идеей, поскольку деревянная конструкция более сложна в эксплуатации, чем выполненная из ПВХ.

Многогранные конструкции – занимательный и уникальный вариант оконных рам для веранды. Неспециализированная рама имеет несколько, маленьких по размеру, узких рам, каковые складываются и раздвигаются по принципу гармошки. Благодаря таковой системе закрытая веранда легко трансформируется в террасу и напротив.

Цены на готовые деревянные рамы для веранды весьма разнятся. На них воздействует множество факторов: производитель, уровень качества сырья, количество стекол, их размер и т.д. Очевидно, сделав их своими руками возможно сэкономив бюджет остеклить громадное по площади помещение.

Сплошное остекление веранды

Такое остекление веранды будет единственным выходом, в случае если для более сложных конструкций нет особых инструментов.

Сплошное остекление без возможности демонтажа:

В качестве оконной рамы для веранды будут помогать деревянные рейки (размером 3х5 см либо 5х5 см). Их нужно нарезать по размерам, отшлифовать и прикрепить к деревянной лутке на саморезы (от 7 до 9 см длиной). После этого с обеих сторон крепятся стекла на силиконовый герметик, а места стыков закрываются наличниками, рейкой либо декоративной планкой.

Изготовление деревянных рам для веранды своими руками

Изготовление кроме того простой по конструкции распашной рамы достаточно трудоемкий процесс. Теоретически сделать ее несложно, но дабы добиться качественного результата потребуются знания всех тонкостей технологии и применение особого инструмента. Принципиально важно, при изготовлении деревянной рамы для веранды, создать верную геометрию, снабжающую герметичность конструкции. Также, потребуется изготовить отливы, каковые имеют достаточно сложную форму.

Сделать раму для окна, отвечающую всем требования, весьма сложно. Но к конструкции для остекления веранды дачного дома, не предъявляется столь высоких требований, исходя из этого в полной мере вероятно выполнить все работы самостоятельно. Рассмотрим изготовление рамы на примере одностворчатой конструкции.

В качестве материала для деревянной рамы оптимальнее применять срощенную, хорошо просушенную древесину, которая фактически не деформируется под влиянием жидкости и не дает усадку. А вот цельную доску либо брус, в этом случае, применять не рекомендуется.

Конструкция оконной рамы для веранды складывается из двух частей:

  • Коробка, которая монтируется в оконный проем. Она изготавливается из досок размером 5х15 см;

  • Деревянная рама со стеклами. Для нее подойдет брусок с сечением 5х5 см. Более легкое открывание обеспечит зазор с коробкой в 1-2 мм.

Но в любом случае размеры для коробки и рамы подбираются лично, и зависят от размера окна. Они должны снабжать нужную жесткость конструкции.

Этапы работ

Прежде всего изготавливается коробка. На доске с сечением 5х15 см выбирается паз для Г-образной формы профиля, который обеспечит нужную герметичность. Сделать это несложнее всего электрорубанком.


Затем, из досок выпиливаются 4 части по размерам проема, и соединяются между собой на саморезы либо при помощи прямого шипа. На протяжении данных работ нужно следить за правильностью геометрии, и контролируя уровнем все этапы работ, добиваться ровного угла в 90 градусов. Укрепляется коробка посредством установленных по углам железных уголков.

Изготовление оконной рамы по технологии схоже с изготовлением коробки, но с той только отличием, что крепления производятся посредством штифта и уголка. Это нужно с целью достижения большой прочности, поскольку в отличие от стационарной коробки, рама будет неизменно раскрываться и закрываться.

Профиль деревянной рамы делается для одного стекла либо для двух. Нижний паз рекомендован для крепления к коробке, а верхний вставляются стекла. Размеры, указанные на рисунке, подойдут для стекла толщиной 0,4 см.

Сейчас начинается сборка всех элементов деревянной рамы. Сначала планируют все детали рамы, и лишь позже вставляется стекло. По окончании чего на коробку и раму крепятся петли, шпингалеты, а все деревянные элементы покрываются защитным составом.

Веранда из ветхих оконных рам

Не следует спешить выбрасывать ветхие оконные рамы, из них возможно сделать не только теплицу, но и каркас веранды. В будущем он обшивается облицовочным материалом либо заново остекляется.

Сперва с рам удаляются шпингалеты, ручки и другая фурнитура, и убираются все стекла. Для каркаса будущей веранды рамы ставятся вертикально, прикручиваясь на саморезы либо прибиваясь гвоздями к полу. В местах, где предполагаются окна, крепятся рамы с форточкой так, дабы она раскрывалась вовнутрь. Так, обшиваются все стороны веранды, не забывая покинуть проем под дверь. Поверх рам крепится доска либо брус, на который будет опираться скат крыши.

Нужные рекомендации

  • Перед тем как приступить к работе направляться подготовить проект, на котором будут указаны все размеры окон и их внешний вид;
  • При верном остеклении веранда в течении всего дня обязана оставаться яркой;
  • Створки распашных рам должны в любой момент открываться вовнутрь, это обеспечит постоянный поток свежего воздуха в помещение;
  • Оптимальнее остекленную веранду располагать с восточной либо северной стороны и с видом на участок.

Строительство открытой террасы (перезалито).



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив