Раздвижное безрамное остекление своими руками

раздвижное, безрамное, остекление

Безрамное остекление завлекает «воздушностью» и простотою конструкции, современным дизайном, хорошей функциональностью и прочностью.

По структуре система напоминает вертикальные жалюзи. Стеклянные створки смогут перемещаться, раскрываться и закрываться различными методами, расширяя пространство и сохраняя панорамный обзор с балкона или террасы.

Безрамное остекление балконов и веранд: плюсы и минусы

Инновационное изобретение финских экспертов завоевало популярность в различных сферах жилищного, производственного и офисного строительства благодаря эстетичному внешнему виду, практичности и функциональности. Конструкции остекления не имеют рам, что снабжает хорошее визуальное восприятие объекта. Ударопрочное стекло фиксируется на алюминиевых горизонтальных профилях.

Безрамная система остекления имеет ряд ответственных преимуществ:

  • Большое проникновение света в помещение;
  • Обеспечение хорошей звукоизоляции;
  • Возможность переместить все створки и раскрыть всецело проем веранды или балкона;
  • Респектабельный внешний вид здания;
  • Открытие прекрасного панорамного обзора;
  • Возможность тонировки остекления;
  • Применение безрамного остекления в разных типах конструкций любой формы и возраста;
  • Защита внутреннего помещения от пыли, ветра, снега, дождя и т.д.;
  • Хорошая сочетаемость с современными интерьерами и экстерьерами – стекло не перегружает пространство и не выделяется из основной дизайнерской идеи;
  • Компактность системы – раскрывающиеся/закрывающиеся створки занимают минимум пространства;
  • Прочность и долговечность стеклянного полотна – в безрамных конструкциях многих производителей употребляется закаленное многослойное стекло;
  • Легкость эксплуатации и ухода.

К недостаткам возможно отнести:

  • На окно не окажется установить москитную сетку, исходя из этого для защиты от насекомых нужно будет использовать репелленты;
  • Отсутствие перегородок может создавать чувство незащищенности и нахождения на общем обозрении;
  • В случае если система выполнена из стекла и низкокачественных профилей, то со временем под действием ветровых нагрузок оконное полотно начнет дребезжать;
  • Для сохранения эстетичности и привлекательности стекло придется довольно часто мыть;
  • Отсутствие герметичности, как при монтаже простых стеклопакетов.

Типы конструкций финских безрамных систем

Безрамная конструкция изготавливается из прочных материалов: нержавеющей стали, алюминия, стекла «триплекс», морозостойкого и эластичного силикона или нейлона. Схема сборки достаточна несложна. Железный профиль прикреплен к стеклянным створкам. На рейках установлены петли с колесиками. В комплексе раздвижное остекление сильно напоминает систему шкаф-купе.

Существует пара разновидностей раздвижного безрамного остекления.

Открывание по типу «книжка». Створки перемещаются по двум направляющим и при открывании складывают у одной стенки «книжкой». Основная нагрузка и вес системы приходится на нижнюю направляющую. Движение сворок вероятно на одну или на две стороны – это зависит от формы проема и пожеланий клиента.

Таковой метод фиксации и перемещения створок снабжает устойчивость к большим ветровым нагрузкам – до 220 кг/кв.м. Система укомплектована роликами с подшипниками закрытого типа, каковые защищены от грязи и попадания воды. Подобная конструкция представлена моделью PanoramGlass Butterfly.

Стандартная комплектация включает:

  • Верхний и нижний профиль;
  • Выходной паз;
  • Доводчик;
  • Верхняя и нижняя защелка;
  • Боковой профиль с уплотнителем;
  • Межстекольный уплотнитель;
  • Стеклянные створки.

Открывание по параллельным нижним полозьям. Технология пользуется спросом при оформлении беседок, террас и площадок ресторанов. Цельностеклянные раздвижные системы имеют направляющие профиля с четырьмя-шестью полозьями, на каждую из которых устанавливается створка. Для закрытия стеклянного полотна достаточно потянуть за переднюю створку – остальные последовательно «подтянуться» за ней. Система разрешает открыть 80% остекленной площади.

Принципиально важно! Раздвижная конструкция параллельного типа не подходит для остекления радиусных конфигураций.

Верхнеподвесная система включает замечательную несущую верхнюю рейку. Перемещение тяжеловесных створок обеспечивается за счет прочных кареток. Снизу конструкции предусмотрены защелки для фиксации размещения створок и мешающие раскачиванию створок. Преимущества выдвижного остекления:

  • Благодаря отсутствию нижних профилей пол не загрязняется;
  • Возможность остекления разных поворотов, углов, прямолинейных и радиусных проемов;
  • Оптимально подходят для установки на балконах со не сильный перилами.

Популярные производители безрамных систем остекления

Безрамное остекление окон и балконов предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. На рынке хорошо себя зарекомендовали следующие торговые марки.

Продукция TodoCristal (Испания) пользуется популярностью в мире. Основная специализация – безрамное раздвижное остекление с опорой на нижний направляющий профиль. Особенности конструкций:

  • Отсутствие подшипников;
  • Несложная схема монтажа благодаря ограниченному количеству деталей;
  • Минимальное применение пластика;
  • Высокая герметичность конструкции достигается за счет соединения двух алюминиевых профилей.

Остекление Metropol и Panorama от SKS-Stacusit (Германия). Первый вариант подходит для прямолинейных проемов и лоджий несложных форм. Система Panorama разрешает стеклить постройки любых конфигураций до 3-х метров в высоту. Створки таковой конструкции последовательно раскрываются вовнутрь. Примерная цена остекления – 120 долл. США.

Cover (Финляндия) – создатель раздвижных конструкций остекления. Продукция компании проверена временем – "стаж работы" в мире более 25-ти лет. Широкая линейка моделей и комплектаций разрешает подобрать систему под различные сферы применения: террасы, фасады и балконы. Остекление (цены, фото и примеры работ) представлены сетью представительств в различных государствах.

Характеристики оконных систем Cover:

  • Закаленное стекло с отшлифованными кромками толщиною 6-12 мм;
  • Высота створки – до 3200 мм;
  • Ролики с впрессованным шарикоподшипником, рассчитанное на силу натяжения 600 кг и температурные перепады от +140° до -50°С;
  • Герметизация стыков пластиковыми, силиконовыми и щеточными уплотнителями;
  • Двойное закрепление стекла;
  • Цена – 200-240 долл. США/ кв.м.

Остекление балкона недорого окажется выполнить посредством системы отечественного производства – Эстел. Не считая обустройства балконов и лоджий, конструкции пользуются спросом в качестве раздвижных перегородок в торговых залах и офисах. Крепление створок осуществляется к нижнему и верхнему профилю – четыре точки фиксации снабжает надежность конструкции.

Безрамное остекление Эстел универсально и по качеству не уступает импортным аналогам. Средняя цена образовывает 150 долл. США/ кв.м.

Рекомендации выбора берзрамных конструкций для балкона

  1. Толщина стекла подбирается в зависимости от высоты проема и этажа размещения балкона. Чем выше будет установлена конструкция, тем посильнее воздействует ветровая нагрузка. В случае если высота проема превышает 2 метра, то допустимая толщина стекла образовывает не меньше 8 мм. В остальных случаях подойдет остекление толщиною 6 мм.
  2. Перед приемом изделия нужно проверить уровень качества стеклянного полотна. На нем не должно быть выпуклостей, ямок, пятен и повреждений.
  3. Для монтажа употребляются алюминиевые профиля с ровной поверхностью. Никакие недостатки – недопустимы.
  4. Предпочтение лучше дать популярным производителям систем остекления балкона. Отзывы потребителей о качестве конструкции, сроках изготовления системы и профессионализме установщиков возможно взглянуть в интернете на специализированных форумах.

Безрамное остекление веранды и террасы своими руками: пошаговая технология

Технология монтажа безрамной системы остекления достаточна несложна. При соблюдении порядка установки и инструкции по сборке окажется выполнить работу без привлечения специалистов.

Неспециализированный порядок работы:

Подготовка проема зависит от того на каком этапе строительства выполняется остекление. При наличии ветхого оконного блока требуется выполнить его демонтаж. Последующие действия: снять створки, отлив, подоконник и внутренние нащельники;

Посредством ножовки или лобзика распилить низ коробки, демонтировать боковые, верхние и нижние стороны;

Убрать мусор и очистить проем. Обработка четвертей: молотком и топором снять наплывы ветхого раствора и торчащие камни;

Сколы и выбоины обработать быстротвердеющей строительной смесью для фасадных работ;

Часть проема с внутренней стороны помещения выровнять штукатуркой. В верхнем торце проема отметить место закрепление профиля. Приложить планку и закрутить крепежные якоря. Отрегулировать горизонтальность размещения профиля с регулировочными пластинами толщиною 0,5-4 мм – размер зависит от перепадов. Состыковать угловые верхние профиля посредством уголков и проверить горизонтальность поверхности. Отмерять высоту стеклополотна от верха и нанести соответствующую отметку у основания проема. Выполнить отверстие, установить закрепительный якорь и угловую железную пластину. Приложить и зафиксировать болтами нижний профиль. По окончании установки всех профилей проверить и подравнять их горизонтальное размещение. Следуя инструкции, навесить поочередно стекла. В большинстве случаев, сперва заводится верхний направитель, а после этого размещается нижний. Проверить герметичность стыковки оконных створок.

Принципиально важно! При исполнении безрамного остекления беседки своими руками возможно мало сэкономить. Но многие производители предоставляют гарантию на изделие лишь при условии опытного монтажа.

Безрамное остекление веранды своими руками: видео

Советы по уходу и обслуживанию безрамных систем остекления

Для продления срока эксплуатации стеклянных конструкций и сохранения первоначального лоска нужно направляться несложным правилам:

Для мытья стекол подходят все средства для очистки стеклянных и зеркальных поверхностей. Внутреннюю часть комфортно очищать, в то время, когда створки закрыты. Ролики нужно смазывать каждый год тефлоновым аэрозольным распылителем. Внутреннюю поверхность нижнего и верхнего профиля направляться чистить один раз в год. Для удаления скопившейся пыли и грязи достаточно протирать рейки мокрой тряпкой. Для очистки нельзя применять средства с абразивными частицами и на базе растворителей или кислот. Сфера применения раздвижного безрамного остекления

Стильная и современная система остекления используется при обустройстве:

Беседок и террас. Прозрачные конструкции открывают прекрасный вид на окружающую природу. Такое остекление разрешает наслаждаться садом и ландшафтной композицией кроме того в непогоду. Создается ощущения единения с природой.

Зимнего сада. Для размещения цветов в большинстве случаев применяют «утепленные раздвижные системы» с алюминиевыми креплениями. В таком сооружение предусматривается возможность вентиляции и отопления зимой. Лоджий и балконов. Красивый вид за окном не хочется скрывать за массивными оконными блоками. Хорошее решение вопроса – установка безрамного остекления своими руками или с привлечением экспертов. Не загроможденные громадные окна зрительно расширят пространство и подчеркнут преимущества жилья. Летних площадок ресторанов и кафе. Безрамные конструкции разрешают применять дополнительную летнюю площадку до наступления морозов. При утеплении конструкции пользоваться верандой возможно круглый год.

Витрин. Остекление витрин безрамными системами усиливает круг обзора выставленных товаров. Фасадов. Способом теплого остекления без рам обустраиваются многие фасады новостроек под офисы и торговые центры. «Безрамка» работает в тандеме с утепленными стеклопакетами. Раздвижное остекление довольно часто комбинируется с глухим створками для увеличения теплоемкости здания и получения полноценного панорамного вида.

Раздвижное безрамное слайдинговое остекление от PanoramGlass. Эксплуатация круглый год.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.