Утепление окон по шведской технологии

утепление, окон

В целях экономии финансовых средств на замену и приобретение нового окна, все более популярной делается шведская технология утепления.

Существует утверждение, что по окончании проведения данной процедуры, ветхие окна из дерева способны функционировать еще пара лет. Наряду с этим цена всех материалов доступна фактически каждому. О том, правда ли это постараемся разобраться потом.

Особенности шведского утепления окон

Шведская технология утепления окон взяла наименование от материалов, применяемых в ходе ее исполнения. Резиновые уплотнители изготавливают как раз в Швеции, и они отличаются большим качеством и прочностью. По заявкам производителей, данный материал способен делать свои функции более десяти лет.

Процесс исполнения утепления по шведской технологии сверхсложный, для качественной работы, потребуется наличие навыков работы с определенным инструментом. Так как, к примеру, чтобы уплотнитель хорошо фиксировался на поверхности окна, потребуется соорудить пазовый участок, а для этого нужно работать с фрезой.

В случае если обратиться к услугам специалистов, то нужно будет выложить большие деньги с целью проведения данного процесса. Утепление стандартного окна обойдется примерно в 20 $. Наряду с этим перечень работы включает:

  • Снятие створок;
  • Подготовку пазов для установки уплотнителя;
  • Установку уплотнителя;
  • Примерку створок;
  • Герметизацию стеклянных участков.

При необходимости в замене ветхой фурнитуры либо в ремонте оконной коробки необходимо дополнительно потратиться.

Совет: Дабы сэкономить средства при найме специалистом, при утеплении окна с двумя рамами, рекомендуется проводить утепление лишь одной из них - внутренней.

Но, нанимать экспертов для ремонта и утепления окна по шведской технологии очень невыгодно, поскольку сумма ремонта будет равна стоимости простого пластикового стеклопакета. Наряду с этим не потребуется тратить силы и время на реставрацию. При жажде сэкономить, все работы необходимо проводить вручную, причем в случае если хорошо изучить все советы, то сделать это в полной мере реально.

Перед хозяином окон стоит нелегкий выбор между приобретением нового окна либо утеплением ветхого. Первый вариант предоставит возможность выбора нового окна, более современного и улучшенного, а во втором варианте он возьмёт старое, но хорошо отремонтированное окно. Выбор остается само собой разумеется за хозяином.

, если все детали окна целые и не повреждены гнилью либо грибком, то предпочтительнее выбрать шведскую технологию утепления, которая отличается только хорошими отзывами. В случае если на окне имеются повреждения дерева, то лучше дать предпочтение приобретении нового стеклопакета.

Утепление окон по шведской технологии: особенности и преимущества

Данная технология была создана шведами с целью экономии энергии для обогрева помещения зимой. По окончании ее разработки она вправду себя оправдала, и стала достаточно популярной во всем мире.

В случае если сравнивать данную технологию с обыденным заклеиванием окон, то ее преимущества очевидны. Так как она разрешает свободно проводить проветривание помещения кроме того зимний период.

Дабы провести процедуру утепления потребуется наличие:

  • Резинового уплотнителя;
  • Силиконового герметика.

Для начала снимается окно и производится демонтаж его створок. Потом посредством карандаша и линейки, необходимо расчертить место, в котором будет размешаться ниша для уплотнителя. Он устанавливается по всему периметру рамы.

Для вырезания ниши хорошим ассистентом станет фрезер. Затем в нее вставляют уплотнитель. Но на этом работа не заканчивается, направляться провести диагностику ровности окна, соответствия всех углов, натянуть петли и заменить, при необходимости, фурнитуру. Дабы уплотнить стыки между стеклом и оконной рамой употребляется силиконовый герметик. Если он попадет на стеклянную поверхность не снимайте его сходу, а дождитесь полного подсыхания и воспользуйтесь лезвием для снятия застывшей смеси.

Учтите, что шведские уплотнители выпускаются в различных размерах. Подбор материала осуществляется в соответствии с размером щели, которую нужно уплотнить. Размеры уплотнителя составляют от пяти до двенадцати миллиметров.

По окончании установки оконной коробки происходит полная герметизация всех стыков. Также вероятно окрашивание окна.

Преимущества утепления окон по шведской технологии:

  • Большое понижение потерь тепла, которое положительно скажется на расходе на отопление;
  • Экологичность и безвредность применяемых материалов не вызывает аллергических реакций;
  • Быстрота исполнения процесса, который продолжается около 180 мин.;
  • Отсутствие необходимости в постоянном заклеивании рам зимой;
  • Отсутствие пыли и грязи на протяжении работы;
  • По окончании реставрации окно прослужит еще пара лет;
  • Исключается появление конденсатных масс между двумя стеклами окна из дерева;
  • Отсутствие сквозняков улучшит комфорт в помещении и окажет помощь избежать заболевания;
  • Утепление окон по шведской технологии разрешает повысить температуру в помещении на 3-5 градусов;
  • Постоянно совершенствуются звукоизоляционные свойства окон - не слышен уличный шум и звуки автомобилей;
  • Неспециализированный внешний вид окна остается неизменным, утеплитель фактически не виден.

Шведская технология утепления окон из дерева: неспециализированные советы

1. Перед началом всех работ шепетильно вымойте окна.

2. Удостоверьтесь в надежности все комплектующие окна на правильность их работы. Проведите осмотр механизмов запирания и створок.

3. Снимите створки с петель, дабы не разводить грязь в квартире либо в доме лучше их вынести на улицу.

4. Сделайте подгонку створок, удалите с них лишнюю краску.

5. Приступайте к выпиливанию паз для уплотнителя.

6. Установите уплотнитель, следите за плотностью его прилегания к окну.

7. Проведите ряд утеплительных работ на внутренней и внешней сторонах оконных створок.

8. Установите створки на место.

9. Приступайте к замене фурнитуры.

10. Удостоверьтесь в надежности работоспособность системы на наличие сквозняков. Для этого поднесите к окну лист бумаги либо зажженную спичку.

Технология утепления окон своими руками, черта уплотнителя

В качестве уплотнителя при утеплении окон по шведской технологии употребляется материал, имеющий трубчатую форму, именуемый EuroStrip. В его основе лежит силиконовая резина, изготовленная в Швеции. Этот материал отличается такими преимуществами:

  • Устойчивостью перед температурными перепадами;
  • Стойкость перед действием химических и лакокрасочных материалов;
  • Продолжительность эксплуатации более 15 лет.

Предлагаем ознакомиться с основными разновидностями утеплителя EuroStrip, применяемого в ходе работы:

1. Уплотнитель на силиконовой базе - имеет мягкую и эластичную текстуру, владеет хорошей усадкой. Устойчив перед действием красок на алкидной либо акриловой базе. Употребляется для уплотнения самых громадных щелей.

2. Уплотнитель на резиновой базе - твёрдый и неотёсанный на ощупь. Хорошо уплотняет лишь однообразные по ширине щели. Неустойчив перед лакокрасочными материалами, отличается более низкой ценой, если сравнивать с силиконовым уплотнителем.

3. Уплотнитель в виде термоэлатопласта - неустойчив перед перепадами температур, но самый недорогой.

С целью проведения работ по независимому утеплению окон по шведской технологии пригодится наличие:

  • Громадного строительного степлера;
  • Фрезера;
  • Уплотнителя на силиконовой базе;
  • Скоб для степлера;
  • Ролика с ручкой, который окажет помощь установить уплотнитель;
  • Отвертки;
  • Плоскогубцев;
  • Пылесоса;
  • Канцелярского ножа.

Сделайте очистку створок от плесени, остатков краски либо ветхого уплотнителя. Замените элементы фурнитуры. При необходимости, сделайте замену стекол. Снимите створки с петель. При проведении работ в зимнюю пору, позаботьтесь об установке защитного экрана, предотвращающие потери тепла помещения.

Посредством фрезера вырежьте паз, глубиной не более половины сантиметра, а шириной до трех миллиметров. В то время, когда приблизитесь к участкам, на которых находятся петли, покиньте между ними и пазом зазор длиной в полтора сантиметра.

Установите уплотнитель при помощи особого ролика, прокачивая его данным инструментом. При прокатывании рекомендуется делать возвратные движения, каковые предотвратят сильное натягивание материала и его порчу.

Установите створку на место и сделайте ее покраску, при необходимости. Посредством термоклея герметизируйте трещины на деревянных участках окна.

Разновидности окон, допустимых к утеплению по шведской технологии

1. Окна дореволюционного периода отличаются пышностью, громадными размерами, наличием прекрасной резьбы и дороговизной. Наличие таких окон в доме его облагораживает, но фактически все виды данных окон нуждаются в ремонте. Как правило, такие окна имеют верхние участки, сделанные в виде арки либо стационарного фрагмута. Их утепление подразумевает установку уплотнителя по периметру фрагмута, при наличии стекол на замазке, они снимаются и устанавливаются посредством силиконового герметика. При неработоспособности фурнитуры в виде прекрасных кованных деталей, приходится ее заменять обычными железными замками. Само собой разумеется, при реконструкции окон, вероятен вариант изготовления фурнитурных элементов под заказ, но обойдется эта процедура весьма дорого. Створки на таких створках не имеют фальца, исходя из этого установка уплотнителя производится конкретно по периметру коробки. При необходимости в герметизации стыков между окном и стеной применяйте монтажную пену.

2. Утепление окон сталинского периода требует осторожности и внимательности. Данный тип окон отличается особенной прочностью и высоким качеством. При их изготовлении употреблялся брус наилучшего качества. В качестве запорных механизмов для того чтобы окна употребляется шпингалет, отличающийся надежностью запирания. Их заменяют альтернативными вариантами в виде замков. Для крепления стеком применяли замазку из натуральной олифы и металлсодержащих порошков. Рекомендуется заменить данные стекла более современными. Установка уплотнителя происходит по периметру коробки.

3. Реставрация окон спарок хрущевских времен подразумевает разборную конструкцию, складывающуюся из нескольких частей, схожие с современными стеклопакетами. Уплотнитель устанавливается по периметру створок, каковые поочередно снимаются с окна.

Как быстро утеплить окна по шведкой технологии

Существует еще один мене затратный вариант утепления окон, который предполагает приклеивание силиконового уплотнителя к поверхности створки.

Перед тем как ознакомиться с этим способом, предлагаем рассмотреть преимущества силиконовых уплотнителей, перед их аналогами:

  • Устойчив перед механическими нагрузками;
  • Низкая истираемость;
  • Хорошие изоляционные качества;
  • Водонепроницаемость;
  • Устойчивость перед действием ультрафиолетового излучения;
  • Мягкость и эластичность;
  • Продолжительность эксплуатации;
  • На его поверхности не образуется плесень и грибок;
  • Вероятно применение при температуре от -70 до +150.

В случае если навыки работы с фрезой отсутствуют либо не известно почему сделать нишу для уплотнителя нереально, существует более легкий метод утепления окон. Выделяют две его вариации:

  • Установка уплотнителя посредством степлера;
  • Фиксация уплотнителя на поверхности дверной коробки особым клеем;
  • Применение самоклеющегося уплотнителя.

Все эти методы менее затратны, чем прошлые и оказывают помощь добиться результата утепления только на определенное время, от одного до двух отопительных сезонов.

Исходя из этого, перед тем как выбирать метод утепления окон по шведской технологии, направляться взвесить все варианты и поразмыслить, стоит ли это делать, либо дешевле и практичнее приобрести новое окно.

Утепление окон по шведской технологии EuroStrip

Утепление и ремонт окон по шведской технологии



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.