Что необходимо для укладки тротуарной плитки

необходимо, укладки

Тротуарная плитка - хороший материал для отделки приусадебной части дома. Это разъясняется в первую очередь высокими эксплуатационными чертами материала.

Но, дабы плитка прослужила вам как возможно продолжительнее, нужно позаботиться о правильности ее укладки. Об изюминках закупки материала для монтажа тротуарной плитки поболтаем потом.

Кладка тротуарной плитки своими руками: особенности материала и его виды

Тротуарная плитка - особенный материал, который отличается большой прочностью и эксплуатируется десятками лет. Различают пара вариантов тротуарной плитки в соотношении с ее формой, методом изготовления и составом.

В первую очередь, плитка не редкость вибропрессованной и вибролитой. Первый вариант менее дорогостоящий из-за дешевизны раствора для изготовления плитки. Принцип производства материала пребывает в следующем:

  • Изначально подготавливается раствор для тротуарной плитки, значительно чаще это состав цемента с песком и водой;
  • Потом раствор помещают в особую форму и включают вибропресс;
  • При помощи вибрации раствор загустевает и делается более прочным;
  • Потом изделие извлекают из формы и ждут полного подсыхания.

В случае если у вас на участке имеется вибропресс, то процесс производства плитки разрешает существенно удешевить ее себестоимость. В итоге удается взять материал с мало шероховатой поверхностью. Но, его прочность и механическая стойкость находятся на самом высоком уровне.

Второй метод изготовления тротуарной плитки - вибролитье. В ходе производства материала употребляется раствор с добавлением разных добавок, повышающих пластичность материала. В итоге, плитка отличается гладкостью и более привлекательным внешним видом.

В соотношении с материалом из которого изготовлена плитка, она не редкость:

1. Цементной - при таких условиях для производства плитки употребляется раствор цемента с песком. Кроме этого вероятно использование красителей и добавок, повышающих прочность готового изделия. Данный состав значительно чаще употребляется на вибропрессе, а для сушки материала в производственных условиях применяют особые термические печи.

2. Клинкерной либо кирпичной - для производства плитки употребляется глина, которая обжигается особенным методом и получает большую прочность. Среди основных черт таковой плитки отметим - разнообразную цветовую гамму и продолжительность применения материала по назначению.

3. Гранитной - самый дорогостоящий, но одновременно с этим самый долговечный вариант. Срок эксплуатации таковой плитки превышает полвека. Для изготовления данной брусчатки употребляется мрамор, песчаник либо гранит. добываемый материал обрабатывается на особом оборудовании до формы плитки.

В зависимости от внешнего вида, тротуарная плитка не редкость:

  • Колотого типа - для изготовления плитки громадные камни, наряду с этим, покрытие не отличается особенной ровностью и по нему некомфортно передвигаться;
  • Пиленного типа - отличается ровными верными формами, эргономична как при укладке, так и в эксплуатации;
  • Колото-пиленная - отличается неровной лицевой стороной, имеет более презентабельный вид, нежели колотая.

Еще один вариант тротуарной плитки - цветной либо декоративный. Таковой материал отличается броским цветом и может украсить участок. С его помощью приусадебную часть дома возможно поделить на территории, к примеру, раздельно выделив дорожки, территорию отдыха, место под автомобиль. Окрасу поддаются лишь материалы в базе которых лежит песчаник, все детали заблаговременно оговариваются при определении схемы укладки плитки.

Укладка тротуарной плитки - преимущества материала

Разглядывая ряд преимуществ тротуарной плитки, в первую очередь направляться отметить продолжительность ее эксплуатации. Не обращая внимания на большую цена, материал прослужит вам пара десятилетий, при соблюдении технологии его монтажа. Срок эксплуатации плитки намного выше чем у цементного либо асфальтового покрытия.

Помимо этого, отметим легкость монтажа материала, которая не нужно особенных навыков либо применения особого инструмента. При повреждении материала, плитка легко демонтируется и заменяется новой.

Еще одно преимущество плитки - ее эстетическая привлекательность. Среди громадного разнообразия материала как по цвету, так и по составу, у вас имеется возможность выбора плитки, которая превосходно впишется как раз в ваш тип экстерьера.

Кроме этого плитка отличается стойкостью к трансформации температурного режима, влаге, морозу, солнечному излучению, механическим действиям. Материал хорошо переносит замораживание и размораживание, не удерживает влагу, поскольку она попадает в щели, под которыми находится песок.

В отличии от асфальтированного покрытия, тротуарная плитка в жаркий сутки не размякнет. При необходимости в проведении коммуникационных работ, достаточно разобрать маленький участок плитки, а после этого установить его на место.

Вариация форм и комбинация различных цветов плитки, дает возможность приобрести эстетически привлекательное покрытие, которое будет радовать как хозяев дома, так и его гостей.

Но, чтобы по преимуществу оценить все преимущества материала, нужно выполнять технологические аспекты его выбора и укладки плитки на песчаную подушку.

Особенности выбора и приобретения плитки: материал для укладки тротуарной плитки

В случае если от идеи о независимом изготовлении плитки вы отказались, то рекомендуем ознакомиться с рекомендациями, каковые окажут помощь выбрать отличный материал.

В первую очередь, обратите внимание на внешний вид тротуарной плитки. Наличие громадного количества сколов говорим об применении некачественного раствора при производстве материала. Постучите по плитке, в случае если звук достаточно глухой, то в материала имеются заполненные воздухом поры, каковые кроме этого снижают его уровень качества. Верно изготовленная плитка не должна содержать в себе пор и пузырьков воздуха, поскольку в будущем они наполняются водой и разрушают материал изнутри.

Не рекомендуем выбирать через чур броские цвета плитки, поскольку через чур высокое содержание красителя кроме этого отрицательно отражается на качестве самого материала.

В случае если плитку устанавливается на участке, где будет ездить автомобиль, выбирайте материал потолще. Для содовых дорожек подойдет плитка с меньшей толщиной.

Кроме этого при выборе плитки рекомендуется ударить одну плиту об другую. Наличие глухого звука говорит о превышении количества воды в составе материала. Так, нарушение технологии через время в обязательном порядке скажется на сроке эксплуатации материала.

Помните о том, что качественный материал не имеет возможности различаться низкой ценой. Исходя из этого, в случае если вам предлагают товар недороже, лучше от него отказаться. Производственный процесс по изготовлению тротуарной плитки требует громадного количества затрат на его проведение. А недорогие материалы удается взять методом добавления в раствор меньшего количества цемента и большего количества воды. Помимо этого, экономия на сушке материала кроме этого в будущем очень плохо отражается на его эксплуатации.

Наличие желтых вкраплений на задней части плитки есть свидетельством того, что при ее производстве употреблялся песок с высоким содержанием глины, а это недопустимо для получения качественного материала. Продолжительность эксплуатации таковой плитки не превышает пять лет.

Беря плитку для участка, не обращая внимания на правильное проведение расчетов, не нужно забывать о том, что в партии смогут попадаться нестандартные изделия, исходя из этого рекомендуем расширить количество плитки на 5-10% от требуемого.

Наличие на поверхности плитки известкового налета никак не отражается на ее качестве. Это естественная реакция схватывания цемента и выделения свободной извести. Высыхание плитки происходит неспешно и не всегда равномерно, исходя из этого данная реакция есть естественной.

Неизменно получайте плитку с запасом, поскольку возможность докупить материал для того чтобы же цвета, как и в вашей партии фактически нулевая. Значительные развития между двумя партиями плитки все же видны невооруженным взором. Кроме этого, по окончании укладки плитки у вас должен остаться материал, благодаря которому в будущем возможно будет заменить поврежденные элементы, при необходимости.

Правила укладки тротуарной плитки на песок

Значительно чаще тротуарная плитка укладывается именно на песчаное основание. Данный метод монтажа самый несложный и недорогой, а в итоге удается взять ровное покрытие с хорошими эксплуатационными чертами.

Перед тем как положить плитку на песок, нужно выбрать песок с целью проведения данных работ. Применение некачественного песка приведет к неравномерному проседанию плитки. Песок для работы должен быть чистым, в нем не должно быть дополнительных включений, особенно глинистого характера.

Перед тем как класть плитку на песок, направляться позаботиться о подготовке поверхности к работе. При независимом исполнении работ, учтите такие требования к качеству поверхности для укладки материала:

  • По окончании монтажа плитки на поверхность, она обязана возвышаться над землей на пара сантиметров, крайне важно верно выяснить толщину песчаной подушки;
  • Почва для укладки плитки должна быть шепетильно утрамбованной, в другом случае, вероятно происхождение ее пучения;
  • Площадка под укладку материала должна быть шепетильно выровненной, для ее проверки на горизонтальность, воспользуйтесь уровнем;
  • Наличие водостока кроме этого есть обязательным, существует два способы исполнения этого процесса: обеспечение равномерного уклона от центральной части участка либо установка песчано-гравиевой подушки.

Перед тем как уложить плитку на песок, нужно позаботиться о снятии верхнего слоя почвы, толщиной в 20 см. Дело в том, что именно этот слой есть плодородным и в нем произрастают растения. Кроме этого, избавьте поверхность от корней растительности.

Глубина подготавливаемой площадки определяется ее назначением, для дорожки достаточно снять около 20 см почвы, для автомобильной площадки это значение необходимо расширить на 10 см. По окончании снятия почвы, нужно позаботиться о ее тщательной утрамбовке. Посредством данного процесса удается не допустить неравномерное проседание плитки, через пара месяцев с момента ее эксплуатации.

Кроме этого в начале монтажных работ рекомендуем изначально установить стоки и бордюры. Они находятся по периметру всей площадки. Отказ от монтажа ограничителей приведет к неравномерному проседанию плитки и ее расползанию. Для монтажа бордюров направляться выкопать траншею по периметр участка. На ее дне засыпается подушка из щебня и песка, поверхность утрамбовывается. Потом посредством уровня выставляют бордюры.

Чтобы закрепить элементы на поверхности, употребляется цементный раствор. Залейте его в траншею и установите бордюры. Потом направляться дождаться подсыхания раствора и засыпать их грунтом.На внутренней части дорожки рядом с бордюром кроме этого устанавливают водостоки, с их помощью удается удалить лишнюю влагу, которая накапливается на протяжении дождя.

Тротуарная плитка - укладка на песок

Для укладки тротуарной плитки потребуется наличие гравия и песка. Изначально подготовленное основание засыпается маленьким слоем песка, который смачивается водой и трамбуется. Потом обустраивается подушка из щебня либо гравия, ее толщина образовывает 200 мм. С ее помощью удается добиться равномерного распределения нагрузки от тротуара на грунт. Чтобы заполнить пустоты, потом кроме этого засыпается песок.

Верхний слой - фиксатор, на котором удерживается плитка, исходя из этого он должен быть отличным. Вероятен вариант соединения песка с цементом в пропорции три к одному. Так, сцепление между поверхностью участка и плиткой существенно повысится.

Технология укладки тротуарной плитки на песок выполняется с соблюдением определенного направления. Плитка монтируется от себя, так ровность песка остается прошлой. Укладывайте плитку с соблюдением зазоров в пара сантиметров, для их соблюдения рекомендуем воспользоваться деревянными либо пластиковыми клиньями.

Плитка углубляется в песок на половину своей толщины, для корректировки ее размещения применяйте резиновый молоток. Укладка каждого ряда проверяется посредством уровня.

По окончании монтажа плитки нужно заделать швы между ею посредством песка. Так, в ходе эксплуатации плитка будет пребывать в одном положении. По окончании обработки тротуара песком с цементом, сбрызнете плитку водой. По окончании впитывания воды удостоверьтесь в надежности швы на уровень качества из заделки. Они должны быть всецело заполнены песком. По мере эксплуатации плитки, периодически заполняйте швы песком, особенно по окончании сильного дождя. Процесс заливки плитки водой продолжается пара раз, с его помощью удается добиться большой фиксации материала на поверхности.

Укладка тротуарной плитки своими руками



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив