Обкладываем цоколь клинкерной плиткой своими руками

обкладываем, цоколь

Низкое влагопоглощение клинкерной плитки делает ее совершенным материалом для отделки фасада. Хотите придать цоколю привлекательный внешний вид, наряду с этим, применяв недорогие, но качественные материалы?

Смело выбирайте клинкерную плитку. Определите основные секреты верного монтажа клинкерной плитки и запаситесь полезными рекомендациями от умелых экспертов.

Основные преимущества клинкерной плитки для отделки цоколя

Цоколь - неотъемлемая часть здания, которая находится под постоянным действием жидкости. Для его защиты применяют различные отделочные материалы, а также и клинкерную плитку. К материалу для отделки цоколя предъявляются такие требования:

  • Стойкость перед важными механическими нагрузками;
  • Оптимальное значение клинкера для цоколя образовывает от 16 до 20 мм;
  • Стойкость перед кислотами и щелочами, каковые частенько воздействуют на отделку дома в виде кислотных дождей;
  • Выбирайте эстетически привлекательную плитку, которая предотвращает потери тепла в доме, при таких условиях влага и холодный воздушное пространство не проникнут в помещение через цоколь.

Верный выбор плитки для цоколя сделает нижнюю часть здания увлекательной и необыкновенной по внешнему виду, и повысит срок эксплуатации всего здания.

Рассмотрим основные преимущества клинкерной плитки для цоколя:

1. По окончании монтажа цокольной плитки ее не покрывают дополнительными защитными составами. Уход за покрытием состоит лишь в периодическом его мытье.

2. При тщательном следовании технологии монтажа клинкерной плитки, срок ее эксплуатации составит 15 лет и выше.

3. Отделка цоколя клинкерной плиткой защищает основание и фундамент от жидкости.

4. Цокольная плитка - материал с высокими прочностными чертами. Исходя из этого, они превосходно противостоит механическим нагрузкам.

5. Разнообразие цокольной плитки на строительном рынке разрешает выбрать материал, идеально подходящий по цвету, форме и текстуре под фасад здания.

6. Клинкерная плитка для цоколя не содержит в своем составе токсичных веществ, ее относят к ряду экологически надёжных материалов.

7. Уровень влагопоглощения клинкера не превышает двух процентов. Этим разъясняется долгая эксплуатация покрытия.

Помимо этого, отделка цоколя клинкерной плиткой дает возможность приобрести покрытие, стойкое к ультрафиолетовому излучению, плесени, грибку, промерзанию. Клинкер устанавливается как на кирпичное, так и на цементное либо на деревянное основание.

В ходе эксплуатации покрытия, качественный материал не меняет ни цвет, ни текстуру. Для очистки плитки от грязи, достаточно горячей воды и щетки. Клинкер снабжает дополнительную теплоизоляцию не только цоколю, но и всего дому.

Требования к укладке цокольной плитки

Перед тем как приступить к отделке цоколя клинкерной плиткой, ознакомьтесь с требования к ее монтажу. Правильное следование всем технологическим нормам - залог долгой эксплуатации покрытия.

Так как внешняя часть дома находится под постоянным действием жидкости, механических действий, то нужно выбрать оптимальную отделку, которая предотвратит разрушение цоколя.

В случае если влага попадает в структуры бетона, она распространяется и на фундамент и на внутреннюю часть дома капиллярными дорогами. Помимо этого, происходит накопление жидкости в стен, особенно в том случае, если в здании нет верно организованной вентиляции. Вся влага из стенку, опускается в нижнюю часть здания и скапливается в цокольной его части.

Еще одним источником жидкости для цоколя являются атмосферные осадки. Ливень и снег, при отсутствии влагоотводов прежде всего попадают к цоколю. Перепады температуры и сильные морозы нарушают целостность строения, особенно если оно не защищено плиткой. Так, на цокольной части здания образуются щели, трещины и отслоения.

Чтобы не допустить перечисленные выше явления, цокольная плитка обязана отвечать требованиям, таким как:

  • Высокая влагостойкость;
  • Большая прочность;
  • Стойкость к температурным трансформациям;
  • Привлекательный внешний вид.

Цокольное покрытие есть не только техническим инструментом, но и неотъемлемой частью оформления архитектуры дома. Исходя из этого, особенное внимание уделите эстетической привлекательности цокольной плитки и ее гармонии с неспециализированной отделкой фасада.

Черта и разновидности цокольной плитки

Частенько в ходе отделки цоколя употребляется простой кирпич. Но, количество циклов его разморозки образовывает не более двадцати пяти. В случае если сравнивать данный показатель с клинкером, то у последнего, количество циклов равняется 100. Исходя из этого, в ходе отделки цоколя, рекомендуем все же остановиться на клинкерной плитке.

Для изготовления материала употребляется глина, которую подают двойному обжигу. Среди основных видов клинкерной плитки для цоколя отметим:

1. Материал, который имитирует кирпич. Отличается неглазурованной поверхностью, снаружи схожа с кирпичом. Размеры материала: 12х36 см. Среди фундаментальных свойства материала отметим:

  • Низкое поглощение жидкости;
  • Большая прочность.

Двойной обжиг материала дает возможность приобрести пористую структуру, которая с одной стороны не пропускает влагу, а с другой - имеет высокую паропроницаемость.

2. Клинкерная плитка квадратной формы - не редкость трех размеров: 60х60, 45х45, 30х30. В ходе обжига плитка дополнительно прессуется, именно поэтому отличается высокими эксплуатационными чертами.

3. Клинкер размерами - 12х6,5х8. Плитка отличается высокими теплоизоляционными свойствами.

Клинкерная плитка имеет как матовую, так и глянцевую текстуру. Выбор того либо иного варианта основывается в зависимости от личных предпочтений и внешней отделки здания. Значительно чаще, клинкер имитирует кирпич, для укладки плитки по углам применяют особые элементы.

Оптимальная толщина цокольной плитки образовывает 15-20 мм. Лучше выбрать плитку потолще, поскольку она хорошо противостоит механическим нагрузкам. Для предотвращения разрушения материала под действием кислой среды, выбирайте плитку с кислотоупорными свойствами.

Бесклеевая технология облицовки клинкерной плиткой

Бесклеевой способ монтажа клинкерной плитки пребывает в изготовлении вертикальной отделки, на которой будет установлена плитка. Для изготовления вертикальной обрешетки употребляется древесина либо железный профиль.

Ход установки обрешетки определяется личными параметрами и размерами цокольной плитки. По окончании установки обрешетки, укладки плитки начинается в нижней части слева.

Для фиксации плитки на поверхности обрешетки применяют оцинкованные крепежи. Первая плитка устанавливается и закрепляется саморезами. Целый последующий материал фиксируется посредством кляммеров.

Еще один вариант установки клинкерной плитки бесклеевым способом пребывает в соединении ее с утеплителем. Предварительно на цоколь устанавливается пенополистирол. Плитка фиксируется на нем посредством термического прессования. Панели устанавливаются просто и надежно, наряду с этим слои плитки хорошо прилегают друг к другу.

Отсутствие клеевой прослойки между утеплителем и плиткой разрешает выполнить работу стремительнее и усиливают неспециализированную конструкцию стенки.

Тонкости нанесения плиточного клея для клинкерной плитки

Выделяют пара клеевых составов, предназначенных для установки клинкерной плитки. Среди них отметим:

1. Цементные составы - самые популярные и недорогие. В их составе содержится цемент, пластификаторы и добавки, улучшающие его уровень качества. При выборе цементного клея, обратите внимание на его морозоустойчивость и эластичность.

2. Однокомпонентные составы для клинкерной плитки - имеют форму пасты и не нуждаются в дополнительном приготовлении, в отличии от прошлого варианта. Продолжительность застывания однокомпонентного состава высокая. Исходя из этого, он не подходит для через чур тяжелой плитки.

3. Двухкомпонентные составы на базе полиуретана либо эпоксида. Для их изготовление соедините между собой два компонента. В итоге получается состав с высокопрочными чертами, который отличается высокой скоростью подсыхания. Двухкомпонентный клей отличается самой большой ценой, которая в полной мере оправдывается его качеством.

Выбирая клеевой состав для плитки в первую очередь обратите внимание на его эластичность. Именно это свойство есть залогом долгой фиксации плитки на поверхности цоколя.

Для изготовление клея для цокольной плитки запаситесь емкостью в виде ведра и водой. Перед тем как приступить к работе пристально изучите инструкцию от производителя. Кроме этого, применяйте строительный миксер либо дрель со особой насадкой.

Оптимальная температура воды для изготовление клея образовывает от 6 до 19 градусов. Учтите, что в обязательном порядке смесь соединяется с водой. Сухой состав добавляется к воде порционно. В итоге обязана оказаться вязкая масса, которая перемешивается до однородной консистенции. По окончании изготовление клея, подождите 6-7 мин. И еще раз хорошо его перемешайте.

Для нанесения готового клеевого состава применяйте шпатель. Нужно если он будет зубчатым. Как раз таковой инструмент разрешает нанести клеевой состав равномерно, без пузырьков воздуха в. Старайтесь не пачкать внешнюю часть плитки. Не экономьте клеевой состав, поскольку это отрицательно скажется на качестве готовой поверхности. Наносите клей строго по инструкции от производителя.

Как раз от размера плитки зависит количество клея, нужного для ее фиксации. Для фиксации маленькой плитки, со сторонами 5 см, достаточно толщины клея в три миллиметра. Плитка, размером в 10 см, удерживается на поверхности, посредством четырехмиллиметрового слоя клея.

Как отделать цоколь клинкерной плиткой своими руками

В ходе отделки цоколя применяют два варианта клинкерной плитки:

  • Плоскостная;
  • Угловая.

Первый вариант получайте с учетом квадратуры. Угловая же плитка считается погонными метрами. Сперва измерьте высоту и ширину цоколя, умножьте эти показатели и получите отделочную площадь. Производители клинкера значительно чаще показывают количество материала на один квадратный метр, с учетом швов. Средний размер швов между плиткой образовывает 1 см, при уменьшении этого показателя, все расчеты выполняются вручную.

Начинайте работу по монтажу цокольной плитки под камень с разметки. Устанавливайте плитку в местах естественных разломов, таких как оконные и дверные проемы. Так, целая плитка будет размешаться на самых видных участках цоколя.

Сперва фиксируется угловая плитка, которая отличается от простого клинкера по форме. По окончании исполнения разметки, нанесите клеевой состав. Применяйте для этих целей шпатель с зубьями до одного сантиметра.

Учтите, что в ходе установки клинкерной плитки, поверхность под плиткой всецело покрывается клеем. По рекомендациям умелых экспертов, на плитку наносится клей, после этого она устанавливается на поверхность, прижимается, а после этого отрывается. Так, вся изнаночная сторона равномерно покрывается клеевым составом.

Стенки кроме этого покрывается клеевым составом. Учтите, что клей застывает в течении 15-20 мин., исходя из этого наносите его на маленькие участки стенки. Корректируйте положение плитки на стене в течении десять мин. С момента ее укладки. В другом случае, нарушается клеевая структура.

Время подсыхания клея зависит от температуры и влажности воздуха. Летом года, достаточно 15 мин. Для полного подсыхания состава. Чтобы любой ряд плитки был ровным, предварительно производится разметка цоколя шнуром. Формирование вертикальных углов производится на глаз либо посредством особых перемычек.

По окончании укладки клинкерной плитки и подсыхания клея, выполняется затирка швов. Для этих целей употребляется цементный раствор, который наносится на плитку особой расшивкой. Для удаления затирки с плитки применяйте твёрдую щетку. Глазурованное покрытие очищается простой тряпкой, чтобы не было повреждения декоративного слоя.

Среди изюминок монтажа клинкерной плитки на цоколь выделим возможность применения особых панелей. В составе термопанелей присутствует термоизоляционная подложка - пенополиуретан и клинкерная плитка. Термопанели отличаются маленьким весом, исходя из этого не нуждаются в дополнительном фундаменте.

Отделка печи плиткой ТЕРРАКОТ

Монтаж клинкерных ступеней своими руками ч.3



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив