Клинкерная плитка - от истоков до современности

клинкерная, плитка, истоков

Не редкость, что требуется освежить либо поменять приевшийся оштукатуренный фасад здания. В большинстве своем фасад планируют делать кирпичным, но по в полной мере понятным техническим либо денежным обстоятельствам — это сложно выполнить.

Исходя из этого при реконструкции ветхого дома либо проектировании новой постройки возможно облицовывать фасад термопанелями с клинкерной плиткой для получения многих преимуществ. Не считая всего другого, клинкер имеет широчайший спектр цветовой гаммы и большое разнообразие фактуры.

История клинкера

Слово «клинкер» имеет германские корни – материал при постукивании издает характерный звук «klink». В первый раз клинкер придумали голландцы, создав технологию изготовления высокопрочного керамического камня. В Голландии в начале 19 столетия была создана первая клинкерная дорога, что соединяла Гарлем с Амстердамом.

Голландцы со временем стали производить клинкер для мощения и сооружения домов. Так как в этом государстве практически нет природных каменных материалов, новая клинкерная плитка для фасадов завоевала популярность весьма быстро. Технология производства клинкера из Голландии распространилась в соседние государства Западной Европы, а позже - в Америку.

Преимущества клинкерной плитки

Клинкер представляет собой керамическую плитку на глиняной базе, которая прошла при большой температуре продолжительную термообработку. Клинкер продолжительное время изготавливался в Германии из глины особенного сорта. Отличительная изюминка клинкера кроется в том, что он изготовлен на базе натурального материала и владеет низким уровнем поглощения жидкости - от 0,3 - 3%, что делает плитку морозостойкой.

Благодаря особенной прочности материал имеет высокие показатели стираемости, что делает клинкерную плитку популярной в местах публичного пользования со большой проходимостью людей. Клинкер не подвергается механическим действиям, он устойчив к солнечному свету, плесени, бактериям, грибку, мху и агрессивным веществам. Плитку создают при температуре больше 1000 градусов по шкале Цельсия, и благодаря аналогичной технологии из неё всецело исключаются разные включения и пустоты.

Сейчас клинкерная плитка по ассортименту и качеству не уступает общепризнанному кирпичу для фасадов. Наряду с этим клинкер разрешает значительно экономить, поскольку применение полноформатного кирпича во многих случаях весьма дорого, не нужно либо нереально. Клинкерная плитка под кирпич есть хорошим решением при возведении нового дома и реконструкции ветхих зданий.

Изготовление клинкерной плитки

Для производства отличной облицовочной клинкерной плитки употребляются тугоплавкие сланцевые глины конкретного состава, что не содержат примесей карбоната кальция и соли. Не считая шамота и флюса в готовую шихту принято додавать тонкодисперсный промотор, который активизирует процедуру спекания.

Обжиг клинкера осуществляется при большой температуре – близко 1300 градусов по шкале Цельсия, не смотря на то, что эта температура для простых керамических изделий не превышает 1000 градусов. Подобная методика дает возможность приобрести на выходе материал микрозернистой структуры без пустот, изделия большой прочности и низкого водопоглощения. А это со своей стороны очень принципиально важно для наших климатических условий.

В состав шихты часто додают красители, каковые разрешают изготавливать фасадную клинкерную плитку самых разнообразных цветов – от темно-коричневого до молочно-белого. Это разрешает проектировать и создавать уникальные фасады с различными цветовыми и пластическими решениями. Но клинкерная плитка кроме того без добавления красителей владеет прекрасными тонами желто-коричневой гаммы, что зависят от состава применяемой глины и температур ее обжига.

Методы производства клинкера

На современных фирмах клинкер изготавливают экструзионным методом. В шихту для этого додают маленькое количество воды, и взятую пастообразную массу под действием матрицы-мундштука продавливают через пуансон, который имеет прямоугольное отверстие с размерами, что задают клинкерной плитке нужные толщину (9 – 17 миллиметров) и ширину (50 - 113 миллиметров). Из экструдера выходит лента, нарезаемая узкой проволокой по длине (193 - 295 миллиметров), и полученные заготовки поступают в печь на обжиг.

Но, на ряду с этим, существует методика ручной формовки, которая дает возможность приобрести эксклюзивную клинкерную плитку, что может употребляться при наружной отделке строящихся домов и реставрации фасадов исторических построек. В последнем случае используется неестественное состаривание клинкерной плитки, поверхность которой имеет сколы, раковины, потертости, образованные посредством сжатого воздуха и струи воды под большим давлением.

Виды клинкера

Клинкер есть неповторимым стройматериалом, который владеет такими свойствами, с которыми не имеет возможности сравниться ни одна разновидность керамической плитки. Клинкерная плитка, в большинстве случаев, имеет стандартные размеры 12 на 24,5 сантиметров, но она бывает и квадратной, причем больших размеров. Толщина клинкера изменяется в пределах от 9 до 25 миллиметров. С увеличением толщины возрастает прочность клинкерной плитки, которая может свободно послужить фальшполом.

Цветовая гамма клинкерной плитки насчитывает порядка 100 различных вариантов - от кремовых и белых тонов до красно-коричневых и тёмных. На расцветке клинкера стоит раздельно остановиться. Клинкерная плитка – это натуральный материал без химических добавок и красителей, исходя из этого он не изменяет личный цвет и не выгорает спустя много лет на солнце. Широчайший спектр цветовой гаммы достигнут лишь естественными способами.

Поверхность клинкера и клинкерной плитки под кирпич не редкость шероховатой, глянцевой, матовой либо необработанной. Дабы добиться результата обожжённого материала, впекают в сырьё уголь, а для улучшения декоративных свойств - наносят особую глазурь. На необожженную глину для придания нужного окраса наносят натуральный краситель, что запекается в один момент с плиткой. Кроме этого клинкер не редкость остеклованным.

Как строительно-отделочный материал клинкерная плитка имеет такие разновидности: облицовочный материал для внутренней и наружной отделки зданий, и техническая клинкерная плитка для мощения пешеходных дорожек, дорог, полов в публичных и промышленных зданиях, и для отделки хранилищ.

Область применения

Область применения клинкерной плитки очень широка, а благодаря морозоустойчивости клинкер употребляется во всех климатических территориях. Клинкерная плитка подходит для малоэтажного строительства и строительства многоэтажных зданий, и используется с целью повышения технических свойств существующих жилых домов. Клинкер подходит для облицовки цементных, каркасных, пенобетонных и деревянных поверхностей.

К внешней стороне наружной стенки в этом случае крепится слой утеплителя, поверх которого укладывается клинкерная плитка, по окончании чего в разы возрастает теплоизоляционная свойство ограждающих конструкций. Клинкерная плитка повышает долговечность фасадов: они не разрушаются под действием агрессивных веществ, каковые находятся в саже, смоге и кислотных дождях.

В силу своих изюминок клинкерная плитка отыскала широкое использование в загородном домостроении. Посредством этого материала обустраивают террасы, открытые площадки, балконы, оранжереи, садовые дорожки и внутренние дворики. Клинкерная плитка разрешает создавать уникальные ландшафтные варианты, поскольку устойчива к влиянию всевозможных атмосферных явлений, не гниет и не горит, не занимательна насекомыми и грибкам, и превосходно сохраняет цвет.

Клинкер незаменим для бассейнов благодаря своей долговечности. Разные монолитные сливы сложнейшей конфигурации, особые канавки для эргономичного захвата рукой, угловые элементы, шероховатая поверхность в местах, где существует опасность поскользнуться. Пол в гараже кроме этого возможно делать из данной плитки, по причине того, что материал отличается высокой химической стойкостью и ему не страшны масло и бензин.

Частенько клинкерная плитка употребляется в качестве альтернативы дорогим аналогам - натуральному камню либо керамическому граниту. В отделке лестниц, фасадов, пешеходных территорий клинкерной плитки достаточно, и лишь в публичных местах с высокими эксплуатационными нагрузками (аэропорты, вокзалы, метро) имеет суть вместо неё применять керамический гранит.

Незаменим подобный материал и при облицовке каминов. Клинкерная плитка выглядит снаружи как кирпич, но владеет устойчивостью к большой температуре, исходя из этого идеально подходит для обустройства печей. Уникальность клинкера пребывает в широчайшем выборе цветовых расцветок. Клинкерная плитка кроме этого выпускается в достаточно популярном варианте - под ручную формовку. Отделка клинкерной плиткой придает камину эффект старины и разрешит создать таинственный интерьер.

Как вы уже осознали, песчаная и шершавая поверхность клинкерной плитки напоминает классический голландский кирпич. Но подобная оптическая составляющая есть далеко не единственным преимуществом этого качественного материала, прошедшего процедуру обжига в туннельной печи. Клинкер обеспечит вам полный уют и комфорт, и исключит дополнительные затраты.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив