Плитка для цоколя дома: инструкция по монтажу

плитка, цоколя

Отделка цокольной части здания требует особенного внимания, поскольку этот участок наиболее подвержен биологическому действию и повышенной влажности.

При выборе плитки для цоколя направляться ориентироваться на отличные материалы, каковые прослужат их обладателю несколько дюжина лет. О том как обложить цоколь плиткой рассмотрим потом.

Плитка для цоколя - особенности и черта

На цокольную часть здания не только возлагается огромная нагрузка, вместе с тем она фактически неизменно находится во мокрой среде. Исходя из этого для защиты цоколя, рекомендуется снабжать его защиту различного рода отелочными материалами.

Достаточно распространенным вариантом есть укладка цокольной плитки, которая хорошо предотвращает контакт цоколя с влагой и другими атмосферными действиями. Помимо этого, существенно улучшается внешний вид здания, она делается более привлекательным.

Главным отличием цокольной плитки от фасадной выступает ее более большая прочность, которой удается достигнуть благодаря утолщению материала. Так, улучшается теплоизоляция здания и укрепляется цокольная его часть. Посредством цокольной плитки подчеркивают границу дома.

Облицовочную плитку комбинируют с разными материалами теплоизоляционного и гидроизоляционного назначения. Цокольная плитка достаточно прочная и выпускается в разных формах. В случае если у обладателя дома имеется маленькой навык работы с простой плиткой, то укладку цокольной, он произведет самостоятельно.

Не смотря на то, что, при отсутствии таких навыков, лучше довериться специалистам, поскольку от качества укладки цокольной плитки зависит долговечность эксплуатации цоколя. Помимо этого, запрещается монтировать плитку на цоколь, в том случае, если он изготовлен из дерева.

Значительно чаще в качестве цокольной плитки употребляется материал клинкерного типа, имитирующий различного рода стройматериалы. Так как нагрузка на плитку возлагается громадная, то требования к ней предъявляются высочайшие. Плитка для цоколя должны владеть такими свойствами:

1. Повышенная толщина - в случае если сравнивать цокольную плитку со стандартной, то ее толщина должна быть раза в два выше. При происхождении неприятностей с выбором плитку нужной толщины, лучше ориентироваться на промежуток между 15-20 мм. Как раз такая плитка способна выдержать, возложенную на нее нагрузку, идущую от всей конструкции здания.

2. Устойчивость перед химическими абразивами - так как из-за экологических неприятностей, для некоторых регионов характерно выпадения осадков в виде кислотного дождя, то лучше побеспокоиться об устойчивости плитки перед агрессивными веществами. В случае если плитка, которой отделан цоколь будет качественной, то она не утратит первозданности внешнего вида не обращая внимания на кислотный ливень.

3. Плитка с низкой теплопроводностью. Наличие для того чтобы качества у цокольной плитки разрешает избежать неприятностей с утеплением цоколя. Не смотря на то, что, само собой разумеется, перед укладкой плитки, в обязательном порядке, проводится тепло- и гидроизоляция. Так, холодный воздушное пространство не попадает во вовнутрь помещения и понижаются потери тепла всего здания.

Преимущества применения плитки для облицовки цоколя дома

Применение клинкерной плитки в качестве отделочного покрытия для цокольной части владеет массой преимуществ. В первую очередь, увеличивается привлекательность и необычность внешнего вида всего здания.

Плитка для цоколя дома фото:

Предлагаем ознакомиться с основными преимуществами применения плитки для отделки цоколя:

1. По окончании установки плитки не нужно проводить еще какие-то работы по отделке. Помимо этого, уход за плиткой достаточно несложен.

2. При соблюдении всех технологических моментов укладки плитки, срок ее работы приравнивается к длительности эксплуатации самого здания.

3. Установка плитки на цокольной части разрешает обеспечить действенную защиту всего здания от жидкости и потерь тепла.

4. Для очистки поверхности и увеличения привлекательности здания, достаточно применять щетку с твёрдой щетиной и воду. Так как большая часть из клинкерных плиток устойчивы перед химическими составами, то не считая воды, для их очистки употребляются моющие средства.

5. Большой уровень прочности разрешает противостоять кроме того важным ударным действиям.

6. На современном рынке стройматериалов существует много плитки цокольного назначения, которая различается по формам, цветам, текстурам и т.д.

Основные разновидности цокольной плитки

Цоколь есть участком здания, который возвышается над землей, и защищает его от действия жидкости и других факторов. Так как цоколь - это продолжение фасада, то одной из его функций выступает декорация здания.

Существует много цокольной плитки, различающейся по форме, методу монтажа, размерам, составу и т.д.

Предлагаем ознакомиться с основными вариантами цокольной плитки:

1. Клинкерная плитка для цоколя - самый популярный вариант отделки цоколя. Она разрешает сымитировать кирпичную кладку, достаточно несложна в монтаже и эксплуатации.

Среди преимуществ клинкерной плитки направляться выделить:

  • Устойчивость перед влагой;
  • Безвредность для внешней среды;
  • Продолжительность эксплуатации;
  • Прочность перед механическими действиями;
  • Устойчивость перед перепадами температуры.

2. Еще одним вариантом цокольной плитки выступает состав в базе которого лежит применение смолы. Такая плитка отличается маленькой толщиной, всего лишь в 2,5-3 мм. По внешнему виду она схожа с клинкерным кирпичом. Такая плитка достаточно гибкая и эластичная, исходя из этого она превосходно принимает любую форму, кроме того на неровной поверхности.

Среди преимуществ для того чтобы рода плитки направляться отметить:

  • Устойчивость перед действием жидкости;
  • Экологическую безопасность;
  • Большой срок эксплуатации;
  • Простоту резки;
  • Разнообразие цветов и текстур;
  • Возможность фиксации особыми клеевыми составами.

3. Плитка на базе полимерпеска владеет пластичностью, маленьким весом, высокой устойчивостью перед влагой, морозоустойчивостью. Такая плитка крепится как на заблаговременно подготовленную каркасную конструкцию шурупами, так и конкретно на поверхность цоколя посредством клея. Данная плитка отличается разнообразием цвета и текстур.

4. Гиперпрессованный тип цокольной плитки имеет большую прочность, легкий вес, доступную цена. Для ее изготовления смешивают и приваривают определенного рода сыпучие смеси. Одними из серьёзных преимуществ таковой плитки выступает ее влагостойкость и устойчивость перед температурными перепадами.

Отделка цоколя плиткой - технология монтажа

Не смотря на то, что цокольная плитка и владеет массой преимуществ, но при неправильной ее укладке она теряет массу своих нужных свойств. Исходя из этого, в ходе отделки цоколя плиткой, направляться придерживаться определенной технологии, которая окажет помощь провести работу верно, а в итоге окажется прекрасное и прочное цокольное основание, снабжающий защиту внутренней части здания от внешних раздражителей.

Инструкция по отделке цоколя клинкерной плиткой:

1. В первую очередь направляться провести ряд работ, направленных на подготовку поверхности к укладке плитки. Независимо от того какой формы употребляется плитка, поверхность должна быть идеально ровной. При наличии ветхих отделочных материалов, необходимо позаботиться об их удалении. Помимо этого, нужно обеспечить монтаж армированной сетки, под которой будет производиться тепло- и гидроизоляция. В качестве дополнительной обработки цокольной поверхности направляться ее обработать грунтом, который разрешит ей противостоять перепаду температур.

2. Потом, в соотношении с формой плитки определяется ее размещение на поверхности. Для укладки цокольной плитки употребляются особые клеевые составы, каковые владеют высочайшими адгезионными чертами. Недопустимо применять простой раствор на цементной базе, поскольку скоро плитка начнет отпадать под действием жидкости. Не смотря на то, что, так, удастся сэкономить на клее, но в итоге, нужно будет переделывать целый цоколь.

3. Учтите, что клей, применяемый для фиксации плитки должен быть устойчивым перед влагой и перепадами температуры. Помимо этого, минимальная толщина нанесения клея на плитку образовывает 5 мм. Учтите, что нанесение клея на поверхность стенки и плитки есть нецелесообразным, поскольку адгезия материала не улучшается, а расход и затраты на приобретение клея возрастают.

4. Применение распорок окажет помощь сформировать равномерность швов между плиткой. Помимо этого, обеспечивается ровная кладка, а плитка получает привлекательный внешний вид.

5. Лучше затевать укладку плитки с верхней части цоколя. Как раз таким методом обеспечивается плотность и ровность примыкания поверхности к материалу. Помимо этого, не появится неприятностей с установкой последнего ряда плитки, кроме того при резке плитки, нижнюю ее часть закроет грунт.

6. Отделывать цоколь направляться перед оборудованием отмостки. Так, удастся не допустить резку плитки. Так как для покрытия нижней части все равно будут применять материалы, из которых соорудят отмостку.

7. Одной из ответственных неприятностей в отделке цокольной части здания есть оформление угловых участков. Для их обустройства используют особые угловые элементы. Не смотря на то, что вероятен вариант и не применения данных материалов, при таких условиях, посредством плитки обеспечивается переход между углами.

8. Для заделывания швов существует особая затирка, которая обязана по составу совмещаться как с плиткой, так и с клеем, применяемым при ее монтаже. Все предстоящие действия по затирке плитки делают только по окончании подсыхания клея.

Решение отделать цокольную часть здания плиткой, без сомнений отличается громадным числом преимуществ. Не смотря на то, что существует и основной его недостаток - цена данного рода плитки высокая. Исходя из этого, при отделке громадного цокольного участка, лучше дать предпочтение большим по размеру плиткам. Так, улучшится привлекательность цоколя и упростится процесс монтажа плитки.

Облицовка цоколя дома посредством плитки

Начинают работу с устранения всех неровностей, для этого, по поверхности цоколя проходят маленьким шпателем, который сглаживает заблаговременно оштукатуренную поверхность и удаляет излишки ветхой отделки при ее наличии.

Потом направляться подготовка грунтовки к нанесению на поверхность. Лучше наносить особые составы, предназначены для обработки цоколя перед укладкой плитки. Для разбавления готовой смеси употребляется вода.

Для нанесения грунтовки на поверхность применяют кисть либо валик. Учтите, что направляться обработать самые небольшие участки в виде маленьких трещин либо углублений.

По окончании подсыхания грунтовки подготавливают клеевый состав, благодаря которому будет крепиться плитка. Для изготовление клея, направляться пристально изучить инструкцию, в которой указаны все пропорции его разбавления и хранения.

Клей наносится только на стену в два слоя. Первая полоса клея наносится гладкой гребенкой, а вторая зубчатой ее стороной. Следите за равномерностью нанесения и распределения клея. Вероятен вариант нанесения клеевого состава посредством особой лопатки. Для этого, направляться приложить маленькие усилия, дабы хорошо прижать лопатку к стенке. Для проверки ровности укладки плитки применяют строительный уровень, которым периодически контролируют ровность поверхности.

По окончании подсыхания клея избавляются от колышков и уголков. Для затирки швов применяют особую фугу либо намерено приготовленную смесь. По окончании обработки швов, плитка протирается намоченной в горячей воде тряпкой, которой удаляют остатки затирки.

Также, процесс укладки цоколя плиткой предполагает правильное следование технологии работы с цокольными отделочными материалами. В случае если появляется необходимость в обработке поверхности раствором штукатурки, то предварительно укладывается особая армирующая сетка, повышающая прочность конструкции.

В случае если предполагается монтаж клинкерной плитки, то не нужно для ее укладки применять раствор на базе цемента и песка. Данный материал достаточно дорогой и предполагает более качественного клеевого состава. В случае если применять простой раствор, то со временем плитка начнет отваливаться. Толщина клея, который наносится на поверхность не должна быть более 0,5 см.

Учтите, что клей не должен находиться в поверхности межшовного пространства, поскольку это отражается на длительности применения плитки. В случае если цокольная плитка отличается устойчивостью перед кислотами и другими химическими составами, то затирка должна иметь такие же свойства.

Чтобы облицевать плиткой цоколь направляться иметь начальные навыки работы в области укладки плитки. В другом случае, лучше довериться специалистам. По завершению всех работ на плитку наносится слой грунтовки, которая обеспечит более большой уровень ее защиты от действия внешних раздражителей.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив