Укладка тротуарной плитки 40х40 своими руками

укладка, тротуарной, плитки

Чтобы тротуарная плитка прослужила вам долго и как следует, нужно в точности выполнять технологию ее укладки. Небольшие ошибки в ходе монтажа плитки, уже через пара лет ее эксплуатации смогут стать обстоятельством деформации покрытия.

О технологии выкладывания тротуарной плитки рассмотрим потом.

Тротуарная плитка - особенности и черта материала

Тротуарная плитка набирает все громадную популярность не только в публичном применении, но и в частном домохозяйстве. Посредством этого практичного материала делают отделку улиц, скверов, парков, мостовых, садовых дорожек, участков, расположенных перед домом.

Принцип изготовления тротуарной плитки зависит от ее типа. Вибропрессованный вариант плитки отличается плотной структурой и шероховатой поверхностью. Для изготовления таковой плитки нужно наличие вибропресса. Рядом с механизмом вибропрессования находится матрица, в которой имеются формы для цементного состава. Значительно чаще, для изготовления плитки употребляется обычный цементный раствор с добавлением разных добавок, улучшающих его уровень качества. Такую плитку в полной мере реально изготовить в домашних условия, при наличии самодельного либо покупного вибропресса. Так, себестоимость материала понижается многократно.

Плитка, изготовленная вибролитьевым способом подразумевает применение пластичных составов для ее изготовления. Посредством данных веществ удается имитировать кирпичную либо деревянную поверхность. Внешний вид таковой плитки приятнее, нежели у вибропрессованной, она достаточно популярна в частном домостроении.

Тротуарная плитка значительно чаще имеет форму параллелепипеда. Это обуславливается тем, что толщина покрытия снабжает прочность тротуарной плитки. В соотношении со методом изготовления материала выделяют:

  • Колотый вариант тротуарной плитки - она более недорогая, но ездить по таким дорогам автотранспортом фактически нереально и некомфортно;
  • Пиленный вариант плитки - материал отличается ровными краями и в ходе укладки образует ровное покрытие.

Тротуарная плитка есть хорошим тротуарным материалом, который имеет массу преимуществ, в частности:

  • Стойкость к перепаду температуры и к морозу - средний срок работы материала при 10 цикла замерзания за одну зиму, образовывает 45 лет;
  • Поглощение жидкости обеспечивается наличием просветов между плиткой, поскольку в них находится песок, вода неспешно стекает с плитки на протяжении дождя и не задерживается на ней;
  • Большой уровень прочности к сжатию, изгибу и истиранию;
  • Разнообразие форм и размеров плитки, и цветовых решений в которых она выполнена.

В соотношении с материалом из которого изготавливают плитку, она не редкость:

1. Цементной - самый популярный вариант, для изготовления которого применяют цементный раствор и вибропресс. Процесс изготовления материала пребывает в следующем:

  • Подготовка раствора;
  • Заливка его в формы;
  • Сушка в термической печи;
  • Разрезание элементов.

Данный способ дает возможность приобрести разный по цвету и по форме материал с высокими эксплуатационными чертами.

2. Клинкерный вариант тротуарной плитки в чем то схож с кирпичом. Для изготовления материала употребляется раствор глины, который обжигается в особых печах под большой температурой. Такая плитка имеет большую прочность, разные формы и цвета.

3. Гранитный вариант брусчатки - самый дорогостоящий и самый крепкий. Для изготовления таковой плитки употребляется натуральный камень.

Советы по выбору тротуарной плитки

Перед тем как перейти к укладке материала, рекомендуем ознакомиться с советами по выбору тротуарной плитки. В первую очередь, нужно выяснить ее назначение, поскольку толщина материала на простой садовой дорожке и на автомобильной площадке будет различной.

Перед приобретением материала рассмотрите его поверхность. При наличии маленьких сколов, обратите внимание на пористость плитки. Качественный материал не будет содержать громадного количества пор и небольших включений.

Постучите одной плиткой о другую, в случае если изделие уже хорошо высохло, то звук будет громким и не тупым. В другом случае, в брусчатки содержится влага, которая снизит ее уровень качества при эксплуатации.

Потрите одну плитку о другую, если они быстро истираются, то производитель переборщил с водой и эксплуатация данного материала будет маленькой. Наличие в тротуарной плитки чрезмерного количества красителя кроме этого отрицательно отражается на ее качестве. Исходя из этого, отдавайте предпочтение менее насыщенным и более естественным цветам.

Попросите у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции, поскольку плитка достаточно дорогой материал и существует большая вероятность нарваться на недоброкачественного производителя.

Как самому положить тротуарную плитку на песок

Перед началом укладки тротуарной плитки, нужно подготовить инструменты для исполнения монтажных работ в виде:

  • Строительного мастерка;
  • Молотка из резины;
  • Шланга, из которого подается вода, нужно, дабы на нем был рассекатель;
  • Веревки, благодаря которой определяются границы участка под кладку тротуарной плитки;
  • Измерительного уровня;
  • Граблей, лопаты;
  • Веника;
  • Колышек под разметку;
  • Оборудование, разрешающее выполнить качественную трамбовку песка.

Перед тем как самому положить тротуарную плитку на песок, нужно подготовить:

  • Конкретно плитку;
  • Отличный вариант цемента;
  • Крупнозернистый песок, в котором отсутствуют дополнительные включения;
  • Среднефракционный щебень;
  • Клей для плитки в сухом виде;
  • Геотекстильные материалы;
  • Швеллер;
  • Водяной уровень;
  • Щетку;
  • Бордюрные варианты плитки;
  • Трубы для дренажа в том случае, если на участке болотистая местность либо почва с высоким содержанием глины.

Различают три способа установки тротуарной плитки:

  • На песчаную базу;
  • На поверхность из щебня;
  • На цементную базу.

Изначально направляться составить чертеж участка, на котором проводятся работы. Плах схема установки плитки кроме этого изображаются на чертеже. Потом, применяя колышки со шнуром, сделайте разметку на участке. Пройдите по ранее сооруженной дорожке, удостоверьтесь в надежности ее на предмет удобства эксплуатации.

Затем направляться начать работу по подготовке основания к работе. Чтобы в ходе эксплуатации плитки на ней не прорастала трава, нужно избавиться от плодородного слоя почвы, толщиной около 18-20 см. Избавьтесь от корневых частей и семян растительности, и от камней.

При наличии через чур высоко расположенных на участке грунтовых вод, направляться организовать дренажную систему. Для этого, на глубину около 85 см от земли устанавливаются особые трубы.

По окончании снятия плодородного слоя почвы, нужно максимально точно выровнять участок. Потом производится его тщательная утрамбовка. В случае если особое оборудование для исполнения трамбовки у вас отсутствует, то применяйте простой брусок, на котором фиксируются ручки.

Затем на основание укладывается подушка из песка и щебня. Потом почва поливается водой, шепетильно утрамбовывается и выравнивается. По периметру участка установите камни для обустройства бордюра. Для их фиксации направляться подготовить раствор из песка и цемента. Толщина песчаного слоя под укладку тротуарной плитки на песок своими руками образовывает около 15-20 см.

Для выравнивания подушки применяйте средство для трамбовки, и воду из под шланга. Потом начинается процесс укладывания тротуарной плитки своими руками. Промежуток между двумя плитками образовывает пара сантиметров. Наряду с этим, плитка обязана образовывать ровную поверхность. Для подбивания плитки применяйте резиновый молоток, наряду с этим, она обязана размешаться строго горизонтально. Для проверки ровности плитки, воспользуйтесь строительным уровнем. Предстоящая укладка плитки пребывает в том, дабы установить ее в таком же положении, как и прошлую. Для заполнения зазоров между плитками применяйте просеянный песок, а щетка окажет помощь уплотнить его в зазоров. Чтобы смыть остатки песка с плитки, полейте ее водой.

Учтите, что основное правило долгой эксплуатации материала пребывает в том, что перед тем как класть плитку на песок, основание шепетильно выравнивается и утрамбовывается. В другом случае, вероятен риск проседания участка.

Технология укладки тротуарной плитки своими руками на основание из щебня

Начальный этап подготовки поверхности, такой же как и при монтаже плитки на песчаную базу. Изначально, участок освобождается от мусора, верхнего слоя почвы, корней растений и т.д.

Потом производится выравнивание почвы и ее утрамбовка. Засыпьте участок щебнем, толщиной слоя в пятнадцать сантиметров, шепетильно его разровняйте.

Затем, установите бордюры посредством раствора песка с цементом. Потом направляться подготовить состав песка с цементом, в соотношении один к трем. Насыпьте на основание данный состав, толщиной в 10 см. По окончании укладки тротуарной плитки, выровняйте ее посредством резинового молотка. Полейте плитку по окончании укладки водой и подождите пара дней до ее полного подсыхания. Потом направляться заполнить швы между плиткой песком и утрамбовать его посредством щетки. Смойте их плитки остатки песка водой. Эксплуатация плитки начинается по истечению нескольких суток по окончании ее укладки.

Кладка тротуарной плитки своими руками на основание их бетона

Чтобы уложить тротуарную плитку основательно и на долгое время, применяйте цементный раствор для ее фиксации. Подготовка основания такая же как и в прошлых двух методах монтажа тротуарной плитки.

По окончании получения ровного основания, направляться отсыпать щебень, толщина слоя которого образовывает около 15 см и трамбовать его.

Потом, в соответствии с форме участка, формируется опалубка. Для ее изготовления значительно чаще применяют деревянную обрезную доску. Для упрочнения деревянных бортов, воспользуйтесь колышками в виде подпор. Они формируются с промежутком в полметра.

С целью проведения работ по монтажу плитки потребуется наличие бетономешалки. С ее помощью приготовьте раствор песка и цемента в соотношении один к трем. Потом направляться залить часть основания и на нее монтировать плитку. Толщина слоя образовывает около 5-ти см. Наряду с этим, в обязательном порядке выполняйте уклон поверхности, на которой укладывается плитка. Так как, цементный раствор не будет пропускать воду, находящуюся на плитке на протяжении дождя.

При наличии через чур большой площади по укладке плитки, наряду с этим на ней будет находиться автомобиль, направляться позаботиться о дополнительном армировании участка. Между цементными полушками оставляют маленькие щели, каковые окажут помощь компенсировать расширение материала в ходе сезонных деформаций.

Для заполнения швов подойдет любой раствор с высокой эластичностью. Уклон участка должен обустраиваться от центра к краям.

Для фиксации бордюрных камней, воспользуйтесь тем же раствором, которым укладывается плитка. Для предстоящего заполнения швов между плиткой, кроме этого применяйте песок. Учтите, что отсутствие печка очень плохо отражается на предстоящей эксплуатации плитки, поскольку именно он разрешает удерживать ее в нужном положении. Периодически, в ходе эксплуатации плитки, подсыпайте песок во вовнутрь швов.

Укладывая плитку направляться учесть тот факт, что лицевая ее поверхность обязана находиться на одном уровне с землей. Для проверки плитки на ровность, применяйте водный уровень. В случае если посредством резинового молотка выровнять плитку не удается, то ее направляться немного поднять и уложить заново. Для разрезания плитки применяйте болгарку и особую насадку, для резки каменных изделий. При наличии на участке особенного и неровного рельефа, направляться изначально выровнять его цементным основанием, а после этого уложить на него песчаную подушку.

Песок, благодаря которому производится засыпка щелей между плиткой, должен быть очищен от посторонних примесей в виде семян растений и их корней. Для предотвращения развития растительности под плиткой, перед укладкой песчаного слоя укладывается слой из геотекстиля.

В случае если на участке не будет находиться автомобильный транспорт, то достаточно уложить плитку на песок, без применения цемента. При наличии на участке почвы с большим уровнем пучения, устройство песчаной подушки есть обязательным. Укладывайте плитку только от себя, не двигаясь по ранее уложенному покрытию. Изначально установите целую плитку, а после этого разрезанные ее кусочки. Чтобы установить бордюрный камень ровно, натяните по месту его укладки шнур.

Укладка плитки своими руками.Кризисный вариант.

Укладка плитки своими руками в гараж.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.