Все про ремонт плитки

ремонт, плитки

Плиточные покрытия считаются одними из самых устойчивых к естественному износу и повреждениям любого рода, но не редкость так, что и они требуют к себе внимания.

К тому же не всегда на протяжении ремонта укладка плитки проводится заново, а сколотые, затертые и изношенные участки на фоне нового интерьера будут выделяться неаккуратными пятнами. В это же время, зная кое-какие опытные секреты и хитрости строителей возможно легко, быстро и не меньше как следует выполнить ремонт плитки своими руками, не тратя огромные средства ни на полную замену покрытия, ни на дорогостоящие услуги квалифицированных бригад.

Из-за чего плитка выходит из строя, либо как избежать ее ремонта?

Значительно чаще к отпаданию плитки и к появлению ее повреждений приводят разные ошибки, допущенные мастерами в ходе укладки. Самыми распространенными из них считаются:

  • Нехорошая подготовка поверхности стен либо пола;
  • Неправильное разведение цементного раствора для приклеивания;
  • Неаккуратное обращение с плиткой, приводящее к появлению микротрещин, каковые при предстоящей эксплуатации при любом легком ударе преобразовываются в сколы и трещины.

К тому же в случае если в ходе эксплуатации нарушается герметичность соединения плитки с основанием, то влага, попадающая под нее, быстро разрушает клеящий слой. Исходя из этого крайне важно следить за состоянием межплиточных швов и вовремя проводить нужный ремонт керамической плитки.

В случае если сказать о тротуарной плитке, то к факторам, отрицательно воздействующим на долговечность покрытия, добавляются еще и агрессивное действие атмосферных явлений, и повышенный риск повреждения методом падения на поверхность тяжелых предметов.

Соблюдение технологии при укладке, бережное обращение с материалом и верная эксплуатация разрешат на много лет забыть о необходимости ремонта плиточного покрытия.

Кафельная либо керамическая плитка

Виды ремонтных работ

Чаще всего ремонт кафельной плитки – это установка отпавшего кафеля на место. Часто появляется необходимость замены ветхого поврежденного покрытия. К примеру, в то время, когда выполняется ремонт кухни плитка по окончании переноса мебели либо предметов декора на другое место остается с отверстиями от крепежей. Не весьма эстетично смотрятся и ветхие затертые швы, впитавшие в себя пыль, жир и прочую грязь и утратившие первоначальный цвет.

В случае если на плитке сколы и трещины...

В случае если запаса плитки не осталось, и в магазине не удалось подобрать подходящий материал для замены, трещины возможно заделать «цементным молоком».

«Цементное молоко» - это раствор цемента с водой, без добавления песка, по консистенции напоминающий настоящее молоко.

Для этого нужно, неспешно подливая раствор на поверхность плитки, втирать его неотёсанным кусочком ткани в трещину. Для лучшего проникновения делать это необходимо в двух направлениях: вдоль и поперек трещины. Более глубокие сколы и впадины возможно всецело залить этим раствором и загладить по окончании подсыхания.

Дабы добиться большей прочности раствора, заполняющего трещины, его нужно легко увлажнять еще в течение двух-трех дней.

В случае если отпала целая плитка…

Не следует паниковать и затевать глобальный ремонт со сменой всего покрытия. Такую плитку легко возможно вернуть на место. В случае если кафель отошел не до конца и еще мало держится, его нужно весьма бережно, при помощи зубила либо долота, вынуть из своего гнезда.

После этого кропотливо подготовить основание для укладки, в противном случае весьма скоро нужно будет столкнуться с данной же проблемой. Для этого направляться удалить целый остаток клея либо, в случае если выполняется ремонт плитки на полу, выбить целый ветхий цементный раствор до основания. Затем нужно очистить поверхность от мельчайших частиц пыли и других загрязнений и легко увлажнить ее водой.

Прикрепить плитку заново возможно несколькими методами:

  • На силиконовый герметик, причем лучше применять белый, чем прозрачный, владеющий меньшей прочностью.
  • На жидкое стекло. Наряду с этим методе раствор жидкого стекла нужно смешать с обычным зубным порошком.
  • На цинковые белила. В этом случае нужно обработать олифой основание за день до крепления плитки.
  • На цементный раствор.
  • На плиточный клей.

В последних двух вариантах при подготовке поверхности основания нужно пара углубиться в него на 3-4 миллиметра. Таковой запас нужен чтобы уложенный кафель не выпирал из-за клеевого слоя.

Для лучшей адгезии любой клеящий состав, нанесенный на плитку, необходимо разровнять зубчатым шпателем.


В случае если необходимо заменить плитку на новую…

Для начала поврежденную плитку нужно удалить. Легче это сделать, в случае если предварительно избавиться от межплиточных швов, к примеру при помощи шпателя.

Потом тоненьким сверлом высверливаем отверстия по окружности в центре кафеля на близком расстоянии друг от друга и легким ударом выбиваем эту часть. Сейчас, вставляя в взятую прореху долото, бережно скалываем поврежденную плитку, стараясь наряду с этим не повредить близлежащие, само собой разумеется, если они не подлежат удалению.

Следующим этапом необходимо осмотрительным образом очистить целые плитки от остатков затирочного состава, а основание – от ветхого клея. Затем нужно убедиться в целостности поверхности, перед наклеиванием кафеля направляться заделать кроме того неглубокие выбоины. Не следует пренебрегать и грунтовкой, она окажет помощь добиться большой ровности базы.

По окончании того как плитка приклеена на место, в обязательном порядке удостоверьтесь в надежности соответствие ее уровня остальному покрытию. Если она выступает, то простое постукивание по ней окажет помощь поставить ее в необходимое положение, в случае если же, напротив, плитка утопает среди остальных, то ее нужно снять и добавить некоторое количество клея.

Швы между лишь уложенными плитками направляться заделывать не раньше, чем всецело высохнет клеящий состав.

В случае если межплиточные швы выглядят не весьма…

В случае если швы между плитками утратили привлекательный вид либо покрылись плесенью, также не следует паниковать. В строительных магазинах имеется множество растворов, справляющихся с этими проблемами.

Если затирка частично (либо кроме того всецело) осыпалась, придется мало потрудиться. Так как ее необходимо будет всецело заменить во всем помещении, в противном случае обновленный участок будет выделяться среди остальных. Само собой разумеется, возможно попытаться подобрать средство с наиболее подходящим цветом, но это редко удается.

Итак, сперва необходимо очистить всю плиточную поверхность от известкового налета и других отложений. На данный момент это не образовывает особенного труда, ассортимент соответствующих средств просто огромен. Затем всецело удаляем ветхие межплиточные швы посредством узкого и заостренного предмета (лучше, если он будет деревянным, это разрешит избежать случайного повреждения плитки) и затираем их заново.

В случае если кафель утратил былой лоск…

По большому счету керамическая плитка достаточно легко восстанавливает свой первоначальный вид посредством особых пропиток, детергентов и других препаратов, но в случае если уж кардинально хочется изменений, а новая укладка еще не входит в ваши замыслы, то возможно попытаться поменять дизайн поверхности.

Один из способов – окраска плитки. Само собой разумеется, сперва ее необходимо шепетильно очистить и отшлифовать наждачной бумагой. Затем обезжириваем участок кафельного покрытия, предназначенный под рисунок, и снимаем оставшийся по окончании мытья налет посредством ацетона. В случае если рисунок несложной, к примеру геометрические орнаменты, то его границы возможно обозначить при помощи узкого скотча либо изоленты. Если вы хотите чего-нибудь необыкновенного, нужно будет помучиться с подготовкой трафаретов. Вся покинутая под рисунок поверхность должна быть загрунтована, а к ее окраске возможно приступить лишь по окончании полного подсыхания грунтовочного слоя.

Вот и все, возможно наслаждаться новым интерьером!

Тротуарная плитка

Об этом виде плитки необходимо сказать пара слов раздельно. Да, она требует тех же видов ремонта, но в их технологиях имеется пара нюансов.

Во-первых, при замене просевшей тротуарной плитки нужно заново засыпать основание песком, шепетильно его утрамбовать и разровнять. Во-вторых, в случае если просаживание либо деформация были вызваны сточными водами, то сперва направляться позаботиться о верном их отводе с поверхности покрытия, а уже позже затевать ремонт тротуарной плитки.

Ну и напоследок маленькое видео, говорящее о некоторых строительных секретах укладки плитки и затирки швов:

Не следует забывать, что кроме того самые долговечные материалы смогут выйти из строя в следствии неаккуратного обращения. Залог долговечности плиточного покрытия – верный уход и своевременные ремонтные работы.

Как выложить плитку на пол в ванной комнате?

Ремонт своими руками укладка плитки на пол видео



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив