Как положить линолеум на деревянный пол

положить, линолеум

Чтобы не тратить силы и время на реставрацию ветхого деревянного пола, на него укладывают линолеум. Но, данный процесс отличается определенными тонкостями, без соблюдения которых линолеум не прослужит его обладателям должного срока эксплуатации.

Помимо этого, вероятен риск появления скрипа на деревянном полу в ходе ходьбы по нем. О том, как постелить линолеум на деревянный пол поболтаем потом.

Линолеум на деревянный пол: разновидности материала для укладки

В соотношении с основным компонентом линолеума, данный материал не редкость:

  • Поливинилхлоридным - для изготовления данного линолеума нужно применение полимеров, существует два вида материала - с наличием базы, без нее, помимо этого, база не редкость вспененной, тканевой либо теплоизоляционной;
  • Линолеум, имеющий вспененную базу - материал складывается из 4-х слоев, данный материал имеет хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, кроме этого он владеет прочностью, гибкостью, имеет Большой срок эксплуатации, данный тип линолеума устанавливается в комнатах с большим уровнем жидкости либо громадной эксплуатационной нагрузкой;

  • Тканевая база для линолеума подразумевает применение особой ткани, на которую нанесено защитное покрытие, снабжающие ее сохранность в ходе эксплуатации линолеума, материал достаточно пластичный и владеет большой прочностью;
  • Звукоизоляционная либо теплоизоляционная база для линолеума владеет громадным числом преимуществ, для изготовления данного материала используют войлок либо вспененный армированный синтетический материал, в качестве защиты на него наносят поливинилхлоридную пленку;
  • Линолеум, у которого подоснова отсутствует, отличается однородной текстурой, помимо этого, у него высокие эксплуатационные характеристики, хорошая влагостойкость;
  • Материал на алкидной базе - характеризуется наличием минеральных наполнителей и смол алкидного происхождения, для изготовления подосновы используют материалы как натурального, так и синтетического характера, среди недостатков для того чтобы типа линолеума отмечают его низкую пластичность, склонность к трещино- и заломообразованию;
  • Линолеум на резиновой имеет двухслойную текстуру, нижний слой - на базе битума и резины, а верхний - это цветная резина, среди изюминок резинового линолеума отмечают высокие показатели пластичности, влагоустойчивость и свойство применения в помещениях с большим уровнем жидкости, широкую цветовую гамму;
  • Линолеум коллоксилового типа характеризуется наличием нитроцеллюлозного покрытия, оно имеет высокие показатели пожарной безопасности, хорошо изгибается и отличается наличием необычного блеска.

Как положить линолеум на деревянный пол: предварительная подготовка

Деревянное основание перед укладкой линолеума направляться шепетильно проверить на наличие неотёсанных недостатков, мусора, гнили и т.д. При отсутствии плесени и грибка на деревянном полу, и при наличии только маленьких недостатков, возможно затевать яркую работу над укладкой линолеумного покрытия.

Подготовка пола, при таких условиях, основывается на исполнении таких действий:

  • Фиксация всех досок и планок на поверхности пола;
  • Отсутствие возвышений, перепадов по высоте на полу, его выравнивание, для этих целей потребуется шлифовальная машинка либо электрический рубанок;
  • Все шляпки крепежей утапливаются на 1-2 мм, а углубления шпаклюются посредством особой смеси, предназначенной для работы с деревянными поверхностями;
  • Шлифовка поверхности;
  • Удаление мусора, который появился в следствие проведения этого процесса.

Учтите, что при неравном износе деревянного пола, в случае если на одной из его частей существуют через чур большие неприятности, к примеру грибок либо плесень, нужно произвести замену ранее поврежденных досок.

Более несложным вариантом станет укладка фанеры, которая скроет все видимые недостатки, и заодно сделает поверхность пола идеально ровной.

Для фиксации материала употребляются саморезы, шляпки которых кроме этого направляться запрятать на пара сантиметров. Потом производится шпаклевание поверхности и ее предстоящая шлифовка.

Таковой вариант разрешает облегчить и уменьшить процедуру укладки линолеума на пол. Учтите, что линолеум должен укладываться на деревянное основание лишь по окончании его качественной обработки и подготовки.

Выравнивание деревянного пола посредством фанеры

В случае если напольное покрытие не подлежит реставрации, в случае если на нем присутствует много недостатков, то для стремительного его ремонта и с целью экономии финансовых и временных ресурсов, перед укладкой линолеума рекомендуется выровнять основание пола посредством фанеры.

Дабы провести данную процедуру потребуется наличие:

  • Шуруповерта;
  • Электролобзика;
  • Строительного уровня;
  • Рулетки;
  • Саморезов и дюбелей.

Перед началом выравнивания, удостоверьтесь в надежности пол на наличие скрипа. В случае если таковой присутствует, то позаботьтесь о замене ветхих скрипящих досок на новые. Помимо этого, направляться выровнять основание под фанеру, для обеспечения ровности пола.

Потом производится установка лаг, для этих целей направляться применить водяной уровень. Учтите, что толщина фанеры, под укладку линолеума обязана составлять минимум один сантиметр. Дабы выровнять основание направляться установить лаги, для их изготовления употребляется фанера, ширина каждой лаги - около 30 мм. Перед укладкой лаг, направляться произвести разметку, в соответствии с которой они будут размешаться на полу.

Для определения горизонтального размещения лаг применяйте строительный уровень. Следующий этап - обустройство обрешетки, она должна быть одного размера с фанерой. Для заполнения свободного пространства между лагами употребляется уплотнитель. Завершающий этап - фиксация фанеры на поверхности деревянного покрытия. Учтите, что все деревянные детали нужно обработать с помощь антисептических препаратов, который обезопасят их от плесени и грибка.

Для фиксации фанеры нужно наличие саморезов и пластиковых дюбелей. Перед установкой самореза, воспользовавшись электродрелью, просверлите отверстия под них. Так, удастся избежать растрескивания фанеры. Все шляпки крепежей скрываются на пара сантиметров вглубь фанеры.

По окончании шлифовки поверхности на нее укладывается линолеум, об изюминках монтажа которого поболтаем потом.

Укладка линолеума на деревянный пол: технология и советы

Учтите, что в помещении перед укладкой линолеума не должно быть через чур резких перепадов температуры, в течении минимум двух дней. Помимо этого, рекомендуемая температура окружающей среды образовывает более 19 градусов, а влажность около 50%.

Перед укладкой линолеума направляться покинуть материал в помещении для акклиматизации на 24 часа.

Кроме этого направляться обратить внимание на такие технологические нюансы:

  1. При укладке линолеума в помещении с громадной площадью, в ходе приобретения нескольких рулонов, направляться в обязательном порядке выбирать материал лишь из одной партии, поскольку существует риск различия цвета либо оттенка в различных рулонах линолеума;
  2. В случае если производится укладка покрытия на базе поливинилхлорида, то для этих целей употребляется реверсивный метод, соприкасание каждого полотна между собой должно осуществляться одной и той же стороной, так, риск несовпадения цвета исключается;
  3. В ходе укладки линолеума на натуральной базе либо покрытия, которое имитирует дерево, направляться проводить его установку так, дабы текстура имела одно направление.

Выделяют пара способов, благодаря которым стелим линолеум на деревянный пол:

  • Яркая укладка материала - данный метод есть одном из самых несложных и стремительных, но его недостатком есть ненадежность взятого основания, употребляется только в помещениях с небольшой (до двенадцати квадратных метров) площадью, данный метод укладки основывается на том, дабы шепетильно разровнять линолеум на поверхности и зафиксировать его посредством плинтусов;
  • Посредством фиксации двухсторонним скотчем - применение данного метода укладки разрешает расширить срок эксплуатации линолеумного покрытия, сперва производится наклеивание скотча по периметру помещения, а после этого в решетчатообразной форме по всей комнате, снятие защитной пленки со скотча осуществляется конкретно по окончании его нанесения на пол, старайтесь хорошо разглаживать линолеум в ходе его укладки;
  • Посредством клея - данный метод есть самым надежным, поскольку таковой линолеум прочно держится на поверхности, не деформируется и долго эксплуатируется.

Как постелить линолеум на деревянный пол: укладка линолеума посредством клея

Чтобы с легкостью совладать с монтажом линолеума на деревянное основание посредством клея, направляться ознакомиться с инструкцией, которая окажет помощь это сделать:

  1. Сделайте разметку места установки каждой части линолеума. Разрежьте его по частям, при необходимости. Учтите, что для каждой стороны направляться оставлять запас, около 45-50 см. По окончании акклиматизации линолеума все излишки удаляются.
  2. По окончании подготовки полотна, одна его часть заворачивается. Посредством карандаша обозначьте границу, по которой будет нанесен клей.
  3. Для нанесения клея рекомендуется применять зубчатый шпатель.
  4. Процедура нанесения клея должна быть основана в первую очередь на инструкции от производителя данного материала.
  5. Потом линолеум укладывается на ранее нанесенный клей и хорошенько разравнивается, сперва руками, а после этого валиком.
  6. Точно кроме этого необходимо осуществить с оставшейся частью не приклеенного линолеума.

В ходе укладки линолеума в большой комнате, время от времени требуется устанавливать от одного до трех, а также четырех страниц линолеума. Принцип укладки остается неизменным. Лишь направляться учесть тот факт, что укладка каждого нового полотна производится с нахлестом на прошлое. Размер нахлеста около двух сантиметров. Так, швы получаться идеально ровным, а кромка обрежется без особенных усилий.

Совет: Не нужно фиксировать линолеум на поверхности только плинтусами, кроме того в случае если помещение маленькое, но имеется возможность укладки линолеума на клей, то направляться ею в обязательном порядке воспользоваться.

В ходе укладки линолеума на пол без клея, при долгой его эксплуатации, он начинает деформироваться.

Стыки направляться прорезать лишь по истечению 48 часов по окончании укладки линолеума. Для этих целей пригодится стальная долгая линейка и особый канцелярский нож. Следите за ровностью прорезания шва, старайтесь удалить все излишки линолеума сходу, а на стыке установите доску и груз, пока линолеум полностью не подсохнет.

В ходе эксплуатации линолеума старайтесь избегать применения для его чистки абразивных химических средств, поскольку она способны приводить к растрескиванию и потускнению поверхности. Самый несложный вариант ухода за линолеумом - его мытье посредством горячей, мыльной воды и тряпки.

Для защиты линолеума от механического действия рекомендуется применять особые мастики, полироли. Чтобы мебель не поцарапала линолеум, на нее надевают особые подкладки.

Советы по выбору линолеума для укладки на деревянное основание

  • Через чур резкий запах линолеума говорит о неправильной технологии его изготовления. Значительно чаще, в составе материала присутствует много вредных для здоровья человека добавок.
  • Помимо этого, на отличном линолеуме отсутствует сальной блеск, на нем просматривается четкая и конкретная текстура, а предельное число слоев - 4,5, в зависимости от типа материала.
  • В соответствии с шириной, значительно чаще подбирается материал, совпадающий с шириной помещения, в котором он будет укладываться. В ходе проведения расчетов, кроме этого учтите, наличие ниш, выступов, батарей и других элементов, под которыми линолеум не укладывается.
  • Старайтесь брать линолеум в магазинах, а не на рынках, поскольку для определения его качества нужно, дабы он был при комнатной температуре.
  • Попросите у консультанта документы, каковые подтверждают его безопасность и соответствие всем нормам и требованиям.

  • Старайтесь раскатать линолеум еще в магазине, чтобы убедиться в отсутствии на нем бугров, впадин, волн и других недостатков.
  • Ни при каких обстоятельствах не складывайте полотна линолеума пополам. Помимо этого, запрещается оклеивание лицевой его поверхности скотчем. Значительно чаще, по окончании сворачивания, лицевая сторона линолеума находиться в. В другом случае, для защиты рулона употребляется особая пленка.
  • Старайтесь выбирать материал, на котором сверху присутствует защитное покрытие, оно разрешает рисунку линолеума сберигаться продолжительнее, а процесс чистки проходит намного стремительнее. 

Укладка линолеума на пол



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив