Как утеплить цементный пол

утеплить, цементный, цементного пола

В системе теплообмена дома полы являются одним из мест громадной теплопотери. В особенности это относится цементных полов, каковые, не обращая внимания на все свои красивые эксплуатационные качества, имеют один большой недочёт – бетон весьма холодный материал.

И для комфортного проживания в доме с цементными полами требуется качественная, многослойная теплоизоляция. Утепление цементного пола в доме, особенно в случае если это пол первого этажа, есть строгой необходимостью, но исполнение всех работ не воображает особенной сложности. Основное – это соблюдение технологии утепления и наличие навыков в обращении с инструментом.

Утеплитель для цементного пола

Надежная и качественная теплоизоляция цементного пола зависит от применяемых теплоизоляционных материалов, каковые различаются эксплуатационными чертами, и местом и условиями эксплуатации. Выбором верного материала направляться заняться прежде всего при поиске ответа на вопрос, как верно утеплить цементный пол.

При выборе теплоизоляции необходимо обращать внимание на следующие чертей:

  • Плотность несёт ответственность за неспециализированный вес материала. Чем меньше данный показатель, тем более пористый материал и тем больше тепла он сможет удержать в помещения;
  • Прочность материала, возможно как на изгиб, так и на сжатие. Для утепления цементного пола потребуются материалы с большим показателем прочности в силу громадных нагрузок на поверхность пола;
  • Коэффициент теплопроводности показывает свойство материала пропускать через себя тепло. Чем ниже данный показатель, тем лучше;
  • Влагоустойчивость материала должна быть высокой, в противном случае материал, находящийся между грунтом и бетонной стяжкой, быстро утратит свои свойства;
  • Влагопроницаемость, в отличие от влагоустойчивости, должна быть минимальной. В противном случае материал быстро наберет лишнюю влагу и утратит свои теплоизоляционные качества;
  • Долговечность. С этим показателем все просто: чем он больше, тем лучше;
  • Экологичность. Эта черта будет нужна тем, кто пытается выстроить экологически чистый дом, с применением натуральных материалов.

Материалы для теплоизоляции бетонного пола

Для утепления цементного пола обычно применяют следующие материалы:

  • Минеральная и базальтовая вата. Эти теплоизоляционные материалы пользуются неизменной популярностью. Они владеют низкой теплопроводностью и плотностью (не смотря на то, что имеется плитные позиции с громадной плотностью), и красивой звукоизоляцией. К сожалению, вата неэкологична, замечательно впитывает влагу, не хорошо переносит мокрую среду. Применение ваты в качестве утеплителя для цементного пола оправдано только в случае, в то время, когда проводится утепление фальшпола;
  • Пенопласт. Второе наименование – пенополистирол. Сейчас утепление цементного пола пенопластом есть привычным делом. Данный материал владеет красивыми показателями теплопроводности, влагоустойчивости и влагопроницаемости. Имеет следующие недостатки: неэкологичен и достаточно хрупкий;
  • Экструдированный пенополистирол. Данный материал есть производным материалом простого пенопласта и имеет ряд значительных отличий. Во-первых, экструдированный пенополистирол намного прочнее. Во-вторых, долговечность ЭППС больше, чем у простого пенопласта. В-третьих, теплопроводность, водопоглощение и водоустойчивость на порядок выше у ЭППС.

Утепление бетонного пола экструдированным пенополиуретаном

  • Пенополиуретан. Данный материал владеет прекрасными показателями теплопроводности, устойчив к действию жидкости и перепадам температур. Замечательно переносит механические нагрузки без утраты теплоизоляционных свойств, долговечен. Единственный недостаток – неэкологичен;
  • Керамзит. Данный материал чаще употребляется как заменитель щебня в бетоне и для утепления последнего. Теплоизоляционные свойства керамзита разрешают многократно уменьшить теплопроводность бетона. Не обращая внимания на низкий коэффициент теплопроводности и экологичность, керамзит имеет ряд значительных недостатков. Во-первых, большой неспециализированный вес теплоизоляционного слоя из керамзита. Во-вторых, керамзит замечательно впитывает и удерживает влагу;
  • Пеностекло. В качестве теплоизолятора пеностекло владеет рядом неоспоримых преимуществ. К ним относятся низкая теплопроводность и удельный вес, свойство не впитывать в себя влагу, экологическая чистота материала, неподверженность действию жидкости, большая долговечность. Единственным большим недочётом есть определенная хрупкость материала, который не хорошо переносить механические нагрузки;
  • Пробка. Полностью натуральный утеплитель, владеющий красивыми теплоизоляционными чертами. Единственное, что направляться отметить, пробку лучше использовать для утепления фальшполов и в качестве теплоизоляционного слоя под финишное напольное покрытие;
  • Перлит. Данный теплоизоляционный материал схож по методу его применения с керамзитом. Отличие содержится в чертях перлита, каковые на порядок лучше, чем у керамзита.

В нижеприведенной таблице указаны основные характеристики теплоизоляционных материалов, на каковые нужно будет ориентироваться при их выборе. Очень направляться отметить теплопроводность разных видов бетона с различными наполнителями. Данный мелкий секрет окажет помощь ответить на вопрос, чем лучше утеплить цементный пол.

Таблица 1.

Материалы для утепления бетонных полов

Особенности утепления цементного пола

Перед тем как приступать конкретно к работам по утеплению цементного пола, нужно разобраться с технологией утепления, и выбрать наиболее подходящий вариант утепления из существующих.

Технология утепления цементного пола содержится в создании многослойной теплоизоляции и имеет несколько этапов исполнения работ. Первый этап утепления цементного пола выполняется перед заливкой черновой стяжки. Второй этап утепления происходит на протяжении создания и заливки цементной смеси. На третьем этапе утепление цементного пола выполняется на протяжении создания напольного покрытия. Сходу нужно подчернуть, что утеплять цементный пол оптимальнее при его создании с нуля. Только так возможно обеспечить качественный уровень утепления.

Способов утепления цементного пола всего пара. Любой из них выполняется в свое время по мере создания пола. Более подробно любой из этих способов рассмотрен ниже.

Схема утепления бетонного пола

  • Укладка утеплителя под цементную стяжку. Выполняется такое утепление на протяжении создания цементного пола с нуля. Исходя из этого в случае если появится желание утеплить пол в уже выстроенном доме, придется сначала всецело уничтожить ветхую цементную стяжку до основания. При таком методе утепления употребляются материалы с большими показателями прочности, устойчивости к механическим нагрузкам, влагоустойчивые и долговечные.
  • Сейчас особенной популярностью пользуется система «теплый пол», которая разрешает создать деятельный обогрев цементного пола по всей его площади. Размещается такая система поверх слоя утеплителя и заливается цементной стяжкой. Теплый пол возможно водяным либо электрическим. В любом случае для обогрева пола при помощи таковой системы потребуется применение стороннего источника энергии. Цементные утепленные водяные полы либо электрические утепленные полы в большей степени относятся к системе активного обогрева. Но в целом для утепления они замечательно подойдут.
  • Еще одним вариантом утепления цементного поля есть добавление в смесь таких наполнителей, как керамзит либо перлит вместо привычного всем щебня. Благодаря своим теплоизоляционным чертям эти материалы разрешают снизить коэффициент теплопроводности бетона многократно. Бетон с керамзитом либо перлитом возможно применять как для базы по грунту, так и для стяжки.
  • Одним из распространенных вариантов утепления цементных полов верхних этажей есть создание «фальшпола». Таковой метод утепления предусматривает обустройство деревянных лаг и заполнение пространства между ними утеплителем. Таковой подход нужен тем, что сокращает неспециализированную нагрузку на фундамент дома, и понадобится для тех, кто не желает возиться с заливкой цементной стяжки.

Утепление бетонного пола напольным покрытием

  • Утеплить уже готовый цементный пол возможно и при помощи напольного покрытия. Для этого достаточно применять утепленные напольные материалы. К примеру, теплый линолеум либо ковролин. В дополнение при создании финишного напольного покрытия под него возможно настелить слой пробки, вспененного полиэтилена либо другого тонкослойного утеплителя.

Все перечисленные методы утепления в зависимости от обстановки возможно использовать как в комплексе, так и по отдельности. Так, к примеру, при неосуществимости укладки утеплителя под стяжку возможно ограничиться применением керамзита и созданием многослойного финишного покрытия. Либо при создании системы «теплый пол» не обустраивать многослойное теплое финишное покрытие.

Как утеплить цементный пол

В том, как сделать теплый цементный пол, нет ничего сложного. Первое, что нужно будет сделать, это выполнить ряд подготовительных работ. И в зависимости от того, будет ли утепление пола по грунту либо по межэтажному перекрытию, выбрать методы утепления и материалы.

Как уже ранее отмечалось, утеплить цементный пол по грунту возможно несколькими методами. Ниже мы рассмотрим более подробно два, чаще всего используемых. Это создание многослойной теплоизоляции и системы «теплый пол».

Утепление цементного пола – многослойный пирог

В независимости от метода утепления сначала нужно сделать следующее:

  • В случае если приходится ремонтировать и утеплять цементный пол в уже выстроенном доме, нужно будет снять ветхую стяжку до основания. Заново сделать подсыпку из пещано-гравийной смеси, по окончании чего шепетильно утрамбовать её;
  • Поверх взятой подушки заливается слой «худого» бетона, который есть основанием под гидроизоляцию и утеплитель;
  • По окончании того как база из бетона затвердеет и наберет прочность, укладываем поверх слой гидроизоляции. Наряду с этим стремимся сделать её максимально надежной. Ошибки либо недочеты на этом этапе смогут повлечь за собой проникновение жидкости в утеплитель, что снизит его эксплуатационные характеристики, и со временем влага доберется до финишной стяжки. Как следствие, повышенная влажность в помещении и неизменно холодные полы. Дабы этого не случилось, гидроизоляцию настилаем внахлест, а стыки проклеиваем скотчем;
  • Сейчас, в то время, когда готова гидроизоляция, укладываем слой теплоизоляции. Для этих целей возможно применять пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пеностекло, пенополиуретан. Материалы в форме матов либо плит укладываем на клеящий состав. Сами материалы размещаем в разбежку, тем самым снижая возможность появления мостиков холода и повышая прочность теплоизоляционного слоя. По периметру теплоизоляционного слоя между ребром материала и стеной укладываем демпферную ленту;

Утепление бетонного пола пенополиуретаном

Принципиально важно! Слой теплоизоляции из пенополиуретана возможно обустроить из плит, а возможно методом напыления. Во втором случае окажется бесшовное покрытие. Еще одним ответственным моментом есть необязательное обустройство паро- и гидроизоляции при применении пенополиуретана.

  • Обустроив основной слой теплоизоляции, укладываем поверх него еще один слой гидроизоляции, по окончании чего устанавливаем армирующую сетку и заливаем черновую цементную стяжку. На этом этапе кроме этого возможно дополнительно утеплить цементный пол. Для этого используем вместо щебня в качестве наполнителя бетона керамзит либо перлит.

Принципиально важно! По причине специфических эксплуатационных черт керамзит и перлит оптимальнее применять в стяжке из полусухого раствора. Еще одной особенностью есть применение наполнителя разной фракции, что обеспечит более плотное заполнение стяжки и её прочность.

Утепление бетонного пола керамзитом

  • Дав всецело стяжке высохнуть и набрать прочности, возможно приступать к обустройству финишного напольного покрытия. На этом этапе кроме этого возможно утеплить цементный пол. Для этого употребляется особая утепляющая подложка и напольные материалы с хорошими показателями теплопроводности. В качестве подложки возможно применять пробку либо вспененный полиэтилен. Стоит подчернуть, что под определенный вид напольного покрытия нужно применять свой тип подложки. Так, вспененный полиэтилен не подходит под линолеум, вместо него необходимо применять пробку. Исходя из этого перед тем как укладывать утепляющую подложку, нужно убедиться в её совместимости с напольным покрытием.

Обустройство системы «теплый пол»

Дабы сделать цементный пол по грунту вправду теплым, на столько, что по нему будет приятно ходить босиком, нужно будет обустроить систему водяного либо электрического теплого пола. Направляться подчернуть, что цементный водяной теплый пол пара сложнее в обустройстве, поскольку не считая труб с водой, размещенных под стяжкой, нужно будет устанавливать оборудование для нагрева и принудительной циркуляции, что отразится на объеме и сложности работ.

Укладывается такая система конкретно на слой теплоизоляции. Но имеется одна серьёзная изюминка – теплоизоляционный материал должен иметь фольгированное покрытие, дабы отражать солидную часть тепла вовнутрь помещения. Само собой разумеется, возможно применять любой подходящий теплоизоляционный материал, но поверх него в обязательном порядке направляться настелить отражающий фольгированный барьер.

По окончании укладки и проверки работоспособности системы укладываем армирующую сетку и заливаем цементную стяжку. Для обустройства системы теплый пол цементный раствор возможно делать без щебня либо керамзита.

Обустройство фальшпола

Утепление цементного пола в доме с несколькими этажами проводится одним из вышеописанных способов, и методом создания фальшпола. Таковой пол возможно достаточно легко обустроить в любом помещении верхних этажей.

Принципиально важно! Направляться подчернуть, что в случае если пол по грунту еще возможно относительно безболезненно углубить, дабы сохранить высоту помещения, то при утеплении верхних этажей нужно весьма шепетильно следить за толщиной пола с утеплителем.

Обустройство фальшпола

Утеплить цементное перекрытие при помощи фальшпола возможно следующим образом:

  • Очистить поверхность перекрытия от грязи и при необходимости выровнять её;
  • Применяя деревянный брус 50х100 мм, обустраиваем лаги по всей площади помещения. Ход между лагами берем 50 – 60 см;
  • Настилаем поверх слой гидроизоляции. Края пускаем внахлест и проклеиваем скотчем;
  • В укладываем утеплитель. Это возможно вата, пенопласт, ЭППС, керамзит, перлит либо другой утеплитель;
  • Поверх лаг укладываем влагостойкую фанеру либо плиты ДСП, по окончании чего возможно обустраивать финишное напольное покрытие.

Принципиально важно! Фальшпол может значительно уменьшить высоту помещения. Исходя из этого перед тем как утеплять цементное перекрытие посредством фальшпола, нужно убедиться в целесообразности для того чтобы метода утепления.

Делая утепление цементных полов, основное – верно подобрать метод и материалы, которыми будут выполняться работы. А соблюдение технологии разрешит создать вправду надежную изоляцию, предотвращающую теплопотери. Направляться кроме этого не забывать, что утепление цементных полов – всего лишь часть неспециализированной теплоизоляции дома. Само собой разумеется, через полы теряется достаточно большое количество тепла, но, утеплив лишь их, возможно не взять желаемого результата. Исходя из этого так принципиально важно утеплять целый дом в комплексе.

Чем лучше покрывать бетонный пол подготовка под покрытие

Утепление бетонных полов



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив