Черновой пол в деревянном доме своими руками

черновой, деревянном

При сооружении нового дома либо устройстве ветхого, неотъемлемую часть ремонтных работ образовывает укладка чернового пола в соответствии с правилами.

В статье мы рассмотрим особенности складывания основания и применения утеплительных и изоляционных материалов.

Особенности укладки чернового пола по лагам

Большая часть строителей советуют обустраивать черновой пол в качестве дополнительного утеплителя и гарантии прочности и надежности. Особенности укладки не являются затруднительными, а исходя из этого любой желающий может сделать все работы самостоятельно. Одним недостатком данного пола есть нехорошая изоляция ударных шумов, что обозначается прочным креплением элементов. Эксперты не советуют делать такое обустройство в уборных, саунах, ванной либо бани, поскольку для досок не подходит повышенная влажность помещения.

Черновой пол в деревянном доме на лагах представляет собой бруски, что составляют каркас для укладки и выравнивания. В таковой вариации используются доски, каковые не есть струганными, второго и третьего сорта предпочтительно из хвойных пород либо мягких лиственных. В загородных зданиях возможно применяют бревна в качестве лаг, что обустраивает более прочную и надежную конструкцию. В начале работ все бревна должны пройти обработку относительно выравнивания материала. Практически, часть брусьев, которая будет скрепляться с досками должна быть выровненной и обтесанной, но добиться большого уровня фактически нереально.

Бревна укладываются в пазы, каковые готовятся в начале строительства, наряду с этим расстояние между стеной и лагами должно составлять приблизительно от 2 до 3 мм. Это разъясняется методом укладки чернового пола в деревянном доме, который не будет скрипеть в ходе эксплуатации. Доски обрабатывают антисептическими средствами либо битумом, дабы избежать проникновения вредителей, плесени и грибка. Пазы не являются единственным предметом крепления, а исходя из этого должны иметь иные опорные элементы, к примеру, кирпичные столбы.

Укладка бревен: монтаж

1. Между лагами расстояние должно быть в 60 см, при применении досок большей ширины либо бревен большого диаметра расстояние может увеличиться до 1 метра.

2. По окончании укладки бревен переходим к следующему шагу. Используем брусья с сечением 50х50, который делает роль опоры, и прикручиваем посредством саморезов с каждой стороны бревна.

3. Рекомендуется процедуру скрепления проводить пристально, потому, что конструкция может оказаться непрочной и развалиться в ходе работ. для этого все крепежные элементы прикручиваем шепетильно и надежно, дабы избежать вреда для себя.

Кое-какие самодельные строители покупают доски размерами 15х40, а по окончании делят их на пара частей, поскольку получаются брусья величиной 50х40, что есть хорошей альтернативой прошлому процессу.

Скрепления брусков и укладка чернового пола: особенности работ

Особенность крепления брусков на лаги обязана рассчитываться на дополнительное пространство для применения утеплительных материалов. При толщине утеплителя в 10 см, а толщины доски в 2,5 см, расстояние между брёвнами и брусками должно составлять 12,5 см. Очевидно, все приведенные данные смогут быть различными в зависимости от применяемого вами материала.

Устройство чернового пола в деревянном доме есть следующими этапом работ. Существуют кое-какие моменты, каковые смогут усложнять процесс монтажа. К примеру, бревна по своей структуре являются неровным стройматериалом с разными сучками, впадинами, исходя из этого отделать доски однообразных размеров и толщины будет сложно. При таких условиях, вам нужно любой элемент шепетильно обрабатывать.

При наличии брусьев, процесс работ существенно упрощается, особенно при опиливании и разделении материала на доски. Они прикрепляются к брускам, что присоединены к бревнам з различных боков. Для крепления возможно использовать саморезы, и гвозди.

Таковой подготовительный пол есть достаточно неустойчивым и не выдерживает вес человека больше 80 кг. При большем весе, доски смогут провалиться, что будет иметь неприятные последствия для рабочих. Дабы избежать аналогичных инцидентов рекомендуется на лаги положить доски большей толщины и потом заниматься процессом монтажа чернового пола в деревянном доме.

Инструкция по сооружению обрешетки для вкладки утеплителя

По окончании укладки досок, возможно приступать к работам по утеплению пола с применением различных изолирующих материалов. В строительных магазинах предлагается широкий выбор товара с различными стоимостями и изюминками. Исходя из этого подобрать утеплитель очень просто, к примеру, производителями выставляются минеральные материалы, и стекловолоконные либо базальтовые, плитные стиролы и напыляемые товары.

При необходимости утеплитель легко возможно подогнать под размеры ремонтной области посредством строительных ножей. Кое-какие хозяева предпочитают использовать экологические материалы, которыми являются керамзит либо шлак. В деревянных зданиях утепление чернового пола с натуральных материалов разрешит сохранить экологию помещения и создаст больше комфорта.

Пошаговая инструкция по установлению обрешетки для утеплителя:

1. Укладываем лаги в подготовленные для этого пазы. Все элементы должны быть скреплены хорошо. Выравнивание пола осуществляется посредством нивелира, отчего зависит вся плоскость основания.

2. Стелим черновой материал на лаги придерживаясь прошлых рекомендаций.

3. Потому, что дерево впитывает влагу, то поверхность нужно застелить особой пленкой либо резиной.

4. Материал прикрепляют посредством степлера к поверхности. Принципиально важно следить, дабы устеленное сырье не было вспученным либо имело впадины. Так, проводится гидроизоляция чернового пола в деревянном доме, что снабжает от попадания вовнутрь избыточной жидкости.

5. Следующим этапом есть набивание реек шириной от 5 см, но, данный параметр может изменяться в зависимости от купленного вида утеплителя. Как и в фасадной обрешетке, рейки должны класться в одном направлении по горизонтали либо вертикали. В деревянном доме такая укладка особенно серьёзна, потому, что схематическое изложение досок разрешит избавить древесину от гниения.

6. В образованные пространства укладываются утеплительные материалы. При применении керамзита его бережно высыпают в проемы, и оставляют от поверхности пара сантиметров. Принципиально важно, дабы размеры гранул были различными, поскольку это разрешит более уплотнить основание. Стиролы либо минеральная вата кроме этого укладываются не к самому верху, и это разрешает создать некоторый слой, вольный от материалов, что послужит для вентиляции пола и сохранении тепла.

7. Затем, поверх брусков раскладывается пароизоляционный ряд, что очень принципиально важно при обустройстве теплого пола.

В деревянных зданиях, в большинстве случаев, применяют систему водяного отопления пола, а исходя из этого появляется возможность создания конденсата. Дабы избежать аналогичного явления рекомендуется применять пароизоляционный материал, он превосходно поглощает все испарения, не разрешая им повредить основание.

Последним шагом есть настил чистового пола. Для этого используют шпунтованные доски либо особую фанеру, что способна впитывать влагу. Данный материал употребляется для предстоящей отделки пола посредством линолеума либо ламината. Все поверхности должны быть шепетильно обработаны шлифовальной машиной, дабы избежать неровностей либо погрешностей пола.

Метод сухой стяжки чернового пола в деревянном доме своими руками

При наличии цементного пола в деревянном доме, хозяева хотят переоборудовать его под особые перекрытия. Очевидно, существует метод преобразования с применением сухой стяжки либо по системе независимой вентиляции полов. Первый вариант есть более доступным в строительных работах. Для обустройства чернового пола своими руками рекомендуется применять следующие материалы и инструменты:

  • Керамзит;
  • Пленка из полиэтилена;
  • Фанера ГВЛ либо ДСП;
  • Демпферная лента;
  • Клей ПВА;
  • Электрический лобзик;
  • Саморезы;
  • Шуруповерт;
  • Маркер, линейка и рулетка.

Все работы осуществляются поэтапно в соответствии с требованиями и предложенными ниже рекомендациями.

1. На цементный пол укладывают пленку из полиэтилена, что используется в качестве гидроизоляции. Настил на стену должен составлять около 10-15 см, а между соединениями материала стоит наклад делать в 20 см. Дабы обеспечить надежность скрепления элементов принципиально важно все швы заклеить посредством скотча.

2. Следующим элементом есть наклеивание по всему периметру демпферной ленты. Высота ленты по краям обязана составять больше высыпаемого слоя керамзита в качестве утеплительного материала.

3. Эксперты советуют использовать маяки при устройстве черновых полов в деревянном доме, видео которого возможно посмотреть в конце данной статьи. Они служат в качестве строительного уровня для высыпания гранул и ровного их размещения по пленке. С применением брусков высоту возможно расширить либо уменьшить для нужной вам плоскости.

4. Потом, высыпают керамзит и разравнивают его, ориентируясь на установленные маяки. Не рекомендуется в один момент высыпать утеплитель на всю площадь помещения. Для начала обработайте одну часть и застелите ее страницей фанеры, а по окончании второй и без того потом. Такие работы проводятся, дабы лучше передвигаться по ремонтной области, наряду с этим слой керамзита должен быть не меньше 2 см, в противном случае фанера будет скользить под ногами.

Укладка материалов на керамзит

Процесс укладки страниц фанеры либо ГЛВ на керамзит достаточно серьёзный этап, поскольку при установлении вы сходу осознаете, как надежно сделаны работы. Для этого принципиально важно походить по ним, отчего вы почувствуете проседание материала. Для новичков данная обстановка может привести к недоумению, но основная проверка содержится в прочном проседании страниц, каковые в будущем не должны перемещаться.

Принципиально важно не забывать, что страницы для пола имеют громадной вес приблизительно в 15-17 кг, а передвижение таких плит на керамзитовом слое может причинить его деформацию. Соединять материал возможно применяя саморезы, но они должны размешаться ближе между собой, примерное расстояние между ними должно становить 10-12 см. Дабы все части страниц были надежно скреплены, рекомендуется их клеить, используя ПВА. Процесс нанесения должны происходить волнообразно, и принципиально важно не преувеличить с толщиной слоя, поскольку детали уже соединены саморезами.

В итоге, все стыки страниц фанеры либо ГЛВ должны быть зашпаклеванными особыми смесями. По окончании подсыхания поверхность шлифуют и затирают, дабы все основание было ровным. На вопрос: как сделать черновой пол в деревянном доме посредством сухой стяжки в ванной комнате либо другом помещении, где присутствует высокая влажность, рекомендуется использовать гидроизоляционные материалы с различными растворами с цементным компонентом.

Мокрый метод стяжки чернового пола

Стяжка пола более популярный способ, нежели укладка на бревна, потому, что получаемые материалы не так дороги и доступные. Черновой пол в деревянном доме, фото которого отображают последовательность работ в данной технологии.

Пошаговая инструкция предусматривает следующие этапы:

1. Рабочая поверхность всецело очищается от мусора и посторонних предметов.

2. Выполняется укладка изоляционных материалов, каковые снабжают проникновение влажности в помещения и содействуют сохранению тепла.

3. С шагом в два метра прикрепляются маяки, каковые делают роль уровня и имеют форму реек из стали. Так, вы обеспечите ровность основания по горизонтали.

4. Потом, наносится особый раствор, который распределяют по поверхности посредством кельмы.

5. Последним этапом есть формирование покрытия под чистовой пол с применением деликатных материалов. В большинстве случаев, употребляются смеси, что сглаживают основание и должны иметь толщину 15 мм.

6. По окончании подсыхания редкий раствор выливают на очищенное и грунтованное основание и сглаживают его валиком, дабы избавиться от всех пузырьков. Толщина чернового пола по мокрой стяжке обязана составлять до 3 мм. Время подсыхания поверхности образовывает от нескольких суток до 14 дней.

Черновой пол есть серьёзным этапом обустройства дома, что снабжает сохранения тепла в помещении в каждые погодные условия. Технология обустройства своими руками тщательный процесс работы, который потребует от строителя внимательности и следования правилам и этапам инструктивного материала.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив