Шлифовка цементного пола своими руками

шлифовка, цементного

Перед тем как наносить финишное покрытие, нужно убедиться, что поверхность бетона ровная. Перед нанесением пропитки, обеспыливанием, обработкой лаками либо красками принято делать шлифовку цементного пола.

Грамотный подход способен обеспечить надежное сцепление бетона с полимерным покрытием. Придерживаясь определенных этапов, вы имеете возможность легко провести шлифовку цементного пола самостоятельно.

Назначение шлифовки пола

  • Цементные полы, что отшлифованы по современным технологиям, в течении последних пары десятков лет с уверенностью вытесняют привычные покрытия полов. Качественная шлифовка цементный пол делает эффектным и очень практичным – он не требует больших затрат на уход за ним, нет необходимости создавать реставрацию, уместный в рамках любого дизайна интерьера, подходит для применения на открытых уличных объектах;
  • По причине того, что есть водостойким, стойкий к агрессивным химическим действиям, интенсивной проходимости визитёров и движению тяжеловесного оборудования.

Широкое использование цементные шлифованные полы взяли в магазинах и супермаркетах, офисных зданиях, жилых помещениях, складах и ангарах, бизнес-центрах, кафе и ресторанах, отелях, театрах, салонах, учебных заведениях и медучреждениях. Дома цементными делают площадки перед строениями во дворе, полы в гаражах, погребах, дачных и хозяйственных постройках.

Шлифовка цементного пола является разновидность строительной обработки, что нужна для удаления ветхого покрытия, выравнивания основания цементного пола и стяжки гипсового типа перед нанесением усиливающих пропиток, защитных лаков, декоративных тонкослойных красок и наливных полимерных покрытий. Предварительная шлифовка цементного пола осуществляется на третий – пятый сутки по окончании проведения отливки основания цементного пола. Совсем шлифовку реализовывают лишь по окончании окончательного затвердевания поверхности напольного покрытия.

В случае если бетон новый, то он требует устранения известкового молочка, которое образуется на протяжении заливки при расслоении раствора. Если он ветхий, снятию должен подвергаться его верхний и самый поврежденный слой. Кроме этого шлифовка оказывает помощь устранить каждые загрязнения, произвести выравнивание деформированных участков, каковые имеют трещины, сколы, неровности, рябь, зазубрины и наплывы локального характера. По окончании шлифовки и в том и другом случае верхний слой делается свежим и с повышенной адгезией.

Кроме этого шлифование цементного пола используется при полировании либо нанесении какого-либо покрытия, которое требует совершенного состояния базы. При устройстве наливных полов проводятся подготовительные работы, в каковые входит и шлифование. В этом случае верхний хрупкий слой удаляется, устраняются неровности и поверхностные недостатки. Процесс шлифовки кроме этого нужен для восстановления изношенного цементного пола, в то время, когда верхний уничтоженный слой снимается. Если вы не обработаете пол шлифовкой, он утратит свою прочность.

К тому же нешлифованный бетон будет впитывать влагу. При минусовой температуре вода кристаллизуется и увеличится в объеме, а это может уничтожить материал, что особенно не хорошо для первых этажей. Не забывайте, что шлифовка не корректирует горизонтальное направление пола, это необходимо осуществить еще при заливке. Она не совладать с волновыми перепадами цементной заливки либо плит, поскольку шлифовальный аппарат по поверхности двигается близко, повторяя в точности ее профиль. Этого возможно избежать лишь в ходе перезаливки пола.

Виды шлифовки бетона

Шлифование бетона может проводиться мокрым и сухим методом, от этого зависит цена шлифовки цементного пола, но оборудование постоянно применяется однообразное. Это возможно растолковать тем, что инструмент для шлифования должен справляться с цементными и каменными поверхностями.

Мокрую шлифовку бетона применяют по большей части при шлифовании пола с мозаичным либо покрытием мраморной крошкой. Подобный тип шлифовки требует применения в работе абразивных сегментов, благодаря чего образуется фактически идеальная поверхность пола, которая от полированной по внешнему виду ничем не отличается.

Для цементной поверхности лучше применять сухой метод шлифования. Необходимо подчеркнуть, что сухая шлифовка требует значительно больше времени, нежели мокрая. На протяжении нее в атмосферу поднимается большое количество пыли, но это лучше, чем мокрый цементный шлам, который очень сильно застилает глаза. Исходя из этого видимость работы есть лучшей и мастер может сходу исправить свои ошибки. Дабы удалить пыль, возможно задействовать промышленные пылесосы. На протяжении мокрого шлифования употребляются водососы.

Оборудование и инструменты для шлифовки

Инструменты для шлифовки возможно найти в любом строительном магазине. Большая часть производителей - это Америка и Европа. Что касается отечественных инструментов, на рынке пока нет достойных вариантов. Сейчас выпускаются особые автомобили для шлифовки и простые домашние инструменты.

Стоит ли сказать, что опытное оборудование есть более качественным? Оно владеет системой планетарного механизма - громадной диск с закрепленными вспомогательными колесами, каковые двигаются в одном направлении и на которых закреплены алмазные насадки. Колеса вращаются в противоположном направлении. Благодаря данной сложной системе движения алмазов цементный пол получается весьма ровным и гладким.

Опытные шлифовальные машинки для цементного пола наделены регулируемой скоростью, кроме этого они смогут регулировать подачу воды для мокрых работ, собирать пыль и шлам. Чем тяжелее вес автомобили, тем качественнее будет шлифовка. Цена таких моделей есть высокой, но имеется и недорогие варианты.

Вы кроме этого имеете возможность воспользоваться болгаркой. Это затруднит вашу работу, но для домашнего ремонта ненужно брать дорогостоящую машину. Тем более что шлифовка болгаркой хорошо выполняется в труднодоступных местах, куда не сможет пройти большая машинка. Если вы желаете отшлифовать бетон болгаркой, вам пригодятся две насадки, абразивный диск либо алмазная чаша.

Чем больше круг, тем громадную нагрузку может переносить болгарка. С этим инструментом направляться обращаться крайне осторожно, потому, что круг может соскочить на человека либо другой предмет. Что касается полировки, то она предназначена для ровной и прекрасной поверхности. Полировальная машина есть достаточно компактной и эргономичной в пользовании.

Материал для шлифовки

Если вы желаете взять качественный итог, не следует торопить события. Шлифовать возможно любой бетон, основное - полученный итог, который зависит от марки, возраста покрытия и наполнителей. Слой может стягиваться до трех сантиметров, кроме этого допускается наличие бугорков и ямок, но отличие перепада между ними не должна быть больше пять миллиметров.

Дабы выбрать материал для цементной стяжки, нужно учесть назначение помещения, что воздействует на цена шлифовки цементных полов. Для производственного цеха, гаража, маленького складского помещения и площадей на улице подойдет бетон с маркировкой от М150 до М300. Данный материал весьма надежен и наделен хорошими качествами для будущей шлифовки.

В случае если пол должен быть более прочным, возможно применять материал с маркировкой более М300. Наиболее оптимальным наполнителем цементной стяжки под шлифование есть щебень небольших фракций магматических и метаморфических горных пород. В случае если в будущем вы желаете провести полировальные работы, возможно применять щебень гранита либо мраморную крошку, что создаст уникальную поверхность.

Для шлифовки оптимальнее подойдут небольшие фракции. Весьма легко обрабатывается материал с мраморной крошкой, а самым сложным есть осадочный гравий и гранит. С целью проведения шлифовальных работ нежелательно использовать громадную плотность наполнителя, но и через чур низкая плотность может снизить уровень качества пола.

Предварительный этап

Пристально отнеситесь к предварительному этапу. На протяжении проведения подготовительных работ, направляться обратить внимание перечисленные моменты:

  1. В случае если на ветхую цементную поверхность были нанесены какие-либо покрытия, попытайтесь выяснить степень сложности спасения от них. По окончании удаления ветхого слоя смогут появиться глубокие царапины либо борозды. В большинстве случаев они убираются способом продолжительного шлифования, исходя из этого денежные затраты смогут возрасти.
  2. В обязательном порядке удостоверьтесь в надежности ровность плоскости. Это возможно сделать, воспользовавшись трехметровой линейкой. Если вы найдёте бугры, выбоины либо ямы, нужно будет увеличить количество алмазов.
  3. Обратите внимание на деформационно-усадочные швы и пристально осмотрите трещины. Если они имеется, нужно провести обязательные заделочные работы и дополнительное шлифование проблемных мест.
  4. Дабы выяснить степень прочности цементной стяжки и подстилающего слоя, нужно простучать всю площадь. Если вы найдёте участок с отсутствием прочности, нужно будет перекладывать пол.
  5. Удостоверьтесь в надежности напряжение, потому, что это есть крайне важным этапом. Для работы с оборудованием требуется стабильно работающее напряжение и сила тока.
  6. В соответствии с строительным нормативам, нельзя допускать наличие швов в бетоне, и щелей между поверхностью покрытия и плинтусами.
  7. Дабы проверить жесткость пола, нужно обработать маленький участок шлифовальной машинкой.

Подготовка цементного пола

Перед тем, как отшлифовать цементный пол, направляться убедиться, что в его верхнем слое отсутствует арматура либо армирующая железная сетка, каковые смогут повредить планетарный механизм шлифовальной автомобили. В случае если в цементном полу все-таки имеется металл, то вырежьте его вручную болгаркой.

Для начала нужно удалить все неровности на новой цементной поверхности и стереть с лица земли старое покрытие. Это возможно сделать способом фрезерования иди дробеструйной очистки. Кроме этого возможно воспользоваться особым шлифовальным инструментом. Умелые эксперты рекомендуют пользоваться алмазными досками с зернистостью 25-30. Они оказывают помощь ликвидировать с поверхности бетона лишний цемент. В случае если вам нужно отшлифовать лишь первый слой, возможно применять диск с зернистостью 40.

Потом нужно устранить разные недостатки - трещины, выбоины, усадочные швы и т.д. Для этого вы имеете возможность применять эпоксидную мастику, которая замечательно заполняет неровности. Ее необходимо нанести так, дабы машинка для шлифования имела возможность легко проходить по недостаткам и не цепляться. Мягкие цементные плоскости шлифуются лучше твёрдых и выглядят более блестящими. Но для них потребуется больше алмазных насадок.

Шлифовка цементного пола

Шлифовальные работы проводятся через несколько недель по окончании подсыхания стяжки. За это время покрытие набирает прочность и готово к предстоящему применению. Как мы знаем, что в бетон входит гравий, гранит, мрамор, известняк и т.д. Если вы начнете шлифовку на невысохшей до конца поверхности, оборудование щебень алмазными срезами. Вручную вы не сможете отшлифовать неподготовленный пол.

Сейчас возможно приступить к самой шлифовке цементного пола своими руками алмазными дисками с зернистостью 40. Нужно обработать пол упрочнителем - особой смесью, которая вступает в реакцию с гидроокисью кальция. В следствии этого на поверхности бетона появляется минерально-вяжущее вещество, закрывающее поры и делая бетон значительно прочнее и устойчивее к влаге.

В случае если применять диски с зернистостью 400 и выше, возможно создать весьма прочный цементный слой, который сможет выдерживать кроме того большие нагрузки. Данный этап есть последним и поверхность не испытывает недостаток в дополнительном уходе. Но если вы желаете добиться совершенной ровности и глянцевого блеска, возможно применить полировку с алмазами зернистостью 1500-3000.

По окончании механической обработки возможно установить плинтуса и провести поверхностную обработку. Дабы поверхность была глянцевой, возможно применять полиуретановые лаки, каковые наносятся при помощи особых валиков и кистей сразу после шлифования на зачищенную от пыли плоскость. В большинстве случаев, пол лакируется в пара слоев.

Устранение выбоин шлифовкой

На протяжении долгого пользования на покрытии смогут появиться разные деформации. Довольно часто они появляются из-за несоблюдения технологий при укладке пола, потому, что верно уложенный пол владеет высокой прочностью. Если вы нашли выбоину либо трещину, направляться срочно провести ремонт при помощи шлифовки.

При обнаружении выбоины, нужно бережно обрезать поврежденную часть пола (в форме прямоугольника) на глубину минимум в двадцать миллиметров при помощи алмазного диска. Затем вы должны вынуть участок самостоятельно либо воспользоваться перфоратором. Появившуюся полость направляться высвободить от пыли при помощи простого пылесоса либо пескоструйного аппарата, по окончании чего обработать ее грунтовкой и наполнить особым составом для заделки при помощи шпателя.

Потом нужно выровнять участок, воспользовавшись рейкой либо правилом. В то время, когда ремонтная смесь застынет, вам нужно отшлифовать ее и устранить все неровности. В случае если повреждения являются через чур глубокими, смесь направляться наносить слоями в пара этапов. При образовании маленькой трещины, вы имеете возможность увеличить ее на глубину в десять сантиметров, воспользовавшись алмазным диском.

После этого участок кроме этого освобождается от пыли, обрабатывается грунтовкой и заполняется ремонтной смесью. В качестве заполнителя идеально подойдет кварцевый песок. В то время, когда смесь просядет, нужно уложить второй слой. По окончании застывания ремонтного состава, кроме этого проводится шлифовка.

В случае если же трещина есть через чур глубокой, направляться применить мало другую технологию. Вы должны прорезать трещину на глубину минимум в пятьдесят миллиметров при помощи алмазного диска. По обеим сторонам трещины прорезаются каналы для извлечения поврежденного бетона. Территорию нужно углубить и высвободить от пыли. Потом проделываются все вышеописанные работы.

Шлифовка цементных полов окажет помощь вам устранить маленькие недостатки, сгладить неровности и открыть поры. Если вы уже понимаете, сколько стоит шлифовка цементного пола, то понимаете, что лучше все сделать своими руками. Наряду с этим выполняйте все технологические требования при проведении шлифовальных работ цементного пола, дабы обеспечить хорошую изностойкость и красивые декоративные показатели напольного покрытия. Таковой пол не требует нередкого проведения ремонтов и есть весьма эргономичным в эксплуатации.

шлифовка бетона своими руками

Как выполнить шлифовку бетона своими руками



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив