Какую подложку выбрать под ламинат

какую, подложку

Комфортная атмосфера есть одним из основных требований, предъявляемых к жилому помещению. По приходу домой любой человек желает расслабиться, насладиться тишиной и покоем.

Но в случае если ваш непоседливый ребенок бегает по полу, то издаются отчетливые звуки, каковые мешают спокойному отдыху. А в то время, когда ваши соседи снизу вдобавок ко всему слушают громкую музыку, то о тишине остается лишь грезить. Действенным решением данной неприятности есть приобретение подложки для пола. Непременно, разобраться самостоятельно во всех нюансах достаточно сложно, но наша информация окажет помощь удачно выбрать подходящий изоляционный слой.

Достоинства подложки под ламинат

Напольное покрытие играется достаточно ключевую роль в ремонте. И к выбору материала для пола стоит относиться без шуток. Сейчас самым популярным покрытиям именуют ламинат благодаря его долговечности, износостойкости и относительной низкой стоимости. Но приобрести сам материал — это полдела, поскольку необходимо ещё выбрать подложку под ламинат.

Звукоизоляция

У ламината существует одна малоприятная изюминка: звук шагов достаточно громкий. И для вас, и для соседей. Обстоятельств этому две: само покрытие узкое – в ламинате самой популярной толщиной считается 8 миллиметров;

И плавающий способ укладки, благодаря чего получается под ногами необычная мембрана, передающая звуки. Дабы погасить столь ударный шум, при укладке ламината на черновые полы кладут подложку.

Кое-какие производители в свой продукт интегрируют особые системы шумоизоляции – подобный слой приклеен на обратной стороне планок ламинированного пола. Интегрированная подложка в большинстве случаев видится у ламината 33 и 32 класса. Подобное покрытие весьма комфортно укладывать, но интеграция подложки в ламинат значительно удорожает продукцию. Исходя из этого более благоразумным решением станет приобретение теплых подложек под ламинат в рулонах либо страницах. Шумоизолирующие свойства аналогичного материала указываются производителем на упаковке.

Выравнивание поверхности

Кроме понижения шума подобный промежуточный слой между ламинатом и основанием способен мало сглаживать неровности стяжки под напольное покрытие. Безрадосно, что новый черновой пол не всегда готов к укладке ламината. При изготовлении стяжки получаются некие перепады, и такие отклонения не допустимы для укладки напольных покрытий.

При обустройстве ламинированного паркета на цементную поверхность уже через пара месяцев в некоторых местах появляется так называемый «люфт». Ламинат, в большинстве случаев, проседает в тех местах, где расстояние между черновой стяжкой и полом большое. Кроме того в случае если появился зазор в пара миллиметров, то неровность на протяжении ходьбы будет заметна все равно.

Исходя из этого требуется обеспечить дополнительное выравнивание основания. Для этого и нужна подложка под ламинат из пенополистирола, которая разрешает добиться идеально ровной поверхности пола и скрыть незначительные перепады. Но не следует через чур увлекаться толщиной – применение подложки, толщина которой больше 3 миллиметров, недопустимо, по причине того, что через чур толстая подложка под ламинат будет прогибаться в местах стыков планок напольного покрытия, а соединяющие замки смогут.

Влагоизоляция

Влажность пагубно воздействует на напольные покрытия. В случае если при обустройстве пола процессу естественного подсыхания выделить должное внимание, то при укладке ламината никаких неприятностей не появится. Новая цементная стяжка обязана естественным образом высыхать хотя бы в течении одного месяца.

Во всяком случае, не будет лишним проведение несложного теста на готовность основания к обустройству ламинированного пола. Киньте вечером на пол полиэтиленовый пакет, а утром удостоверьтесь в надежности – в случае если на нем появилась испарина, то стяжка ещё не готова к укладке ламината. Подложка под ламинат способна поддерживать микроклимат между напольным покрытием и черновым полом и защищать поверхность от технологической жидкости из цемента либо бетона.

Теплопроводность

Теплопроводность особенно серьёзна при применении системы подогрева пола. Ламинированное напольное покрытие владеет само по себе теплоизолирующими свойствами. Подложки под ламинат и «теплый пол» кроме этого являются теплоизоляторами. Так, система «теплых полов» находится под двумя слоями теплоизоляции, что снижает эффективность подогрева.

Поразмыслите, в этом случае не обязательно нести затраты на приобретение и монтаж подогрева пола, и платить за потребляемую электричество. Подложка под ламинат владеет высокими теплоизолирующими свойствами и может обеспечить хорошую теплоизоляцию пола.

Свойства подложки под ламинат

Итак, потребность укладки под ламинат изоляционного материала сомнению не подлежит. Остается лишь выбрать подложку. Стоят качественные рулонные и листовые подложки не через чур дешево, но, по словам мастеров, экономия на этом материале может закончится неприятными последствиями вплоть до вздутия ламината. В этом деле необходимо отыскать компромисс, узнав, какими качествами обязана владеть подложка под ламинированный пол.

Особый изоляционный материал, который не допускает прямого соприкосновения ламинированного пола с черновым основанием, должен отвечать таким требованиям:

  • Быть нейтральным к сотрудничеству со щелочными материалами;
  • Владеть антибактериальными свойствами;
  • Делать функцию теплоизоляции;
  • Различаться высокой влагостойкостью;
  • Не способствовать размножению грызунов и вредных насекомых;
  • Предоставлять возможность для удаления конденсата – микровентиляции;
  • Уменьшать нагрузки на замковое соединение ламинированного пола.

Выбор подложки под ламинат

Какую же подложку выбрать, поскольку на рынке представлено большое количество разновидностей данного материала? В первую очередь, необходимо исходить из состояния чернового основания пола. В случае если стяжка будет в обычном состоянии и соответствует установленным допускам, то возможно смело брать двухмиллиметровую подложку. В случае, в то время, когда бетон имеет маленькие недостатки, рекомендуется приобрести трехмиллиметровую подложку под ламинат изоплат.

На рынке стройматериалов представлены такие виды подложек под ламинированный пол: пенополиэтиленовые, подложки из экструдированного пенополистирола, комбинированные, битумные подложки с пробкой и пробковые материалы. Ошибочно считать, что стоит брать подложку как раз того производителя, что и ламинированный пол. Это принципиального значения не имеет.

Пенополиэтиленовые подложки

Громадной популярностью пользуются понополиэтиленовые подложки, по причине того, что они отличаются высокой влагостойкостью, хорошими теплоизоляцинными свойствами, не заражаются различными грибками и бактериями, не занимательны насекомым и грызунам. С таким материалом комфортно и легко работать, он экономичный и дает мало отходов. Не редко пленка имеет дополнительный слой металлизированной плёнки. Кроме этого выпускаются фольгированные подложки под ламинат с применением алюминия.

Но не считая преимуществ, пенополиэтиленовые подложки имеют и недостатки. Они не хорошо сохраняют свою форму и со временем смогут проседать. К тому же, подобный изоляционный материал опасается ультрафиолетового излучения.

Пробковые подложки

Пробковая подложка представляет собой хороший изоляционный материал и есть хорошей базой под плавающий пол. Она известна как отличный теплоизолятор, не подвергается плесени и гниению. Выпускается материал в рулонах и листовом выполнении. Используется как теплоизолятор в «теплых полах» и подложка под плавающие полы. Сохраняет свои линейные размеры и технические свойства в течении всего времени работы.

Большая цена пробковых пленок делает нецелесообразной её укладку для недорогих ламинированных полов, каковые имеют маленькой срок нужной эксплуатации. Недостаток пробковой подложки под ламинат в том, что при её применении на нижней стороне ламината может образовываться конденсат.

Битумно-пробковые подложки

Битумно-пробковые пленки изготавливают на базе крафт-бумаги с добавлением битума, по окончании чего её сверху покрывают пробковой крошкой. Пробковая посыпка выполняется из кусочков, размером 2-3 миллиметра. Ко всему, такая подложка превосходно поглощает звуки и благодаря битуму предотвращает проникновение жидкости.

Битумно-пробковые подложки снабжают воздухообмен на высоком уровне, сглаживают давление и мешает образованию конденсата. Материал понадобится тогда, в то время, когда планируется укладывать дорогой и долговечный вид ламината. С низкосортным недорогим ламинированным полом данное покрытие не нужно применять.

Пенополистирольные подложки

В качестве изоляционного слоя под ламинированный пол обычно употребляется экструдированный пенополистирол. Такая пленка есть хорошим решением с позиции устойчивости к нагрузке. К тому же она хорошо сглаживает неровности цементного основания. Благодаря этим качествам подложку под ламинат из экструдированного пенополистирола возможно применять для помещения, которое интенсивно употребляется.

Действенное поглощение вибраций и напряжений гарантирует увеличение комфорта хождения. Пенополистирол хорошо утепляет ламинированный пол и благодаря закрытой структуре своих ячеек отличается высокой влагоустойчивостью. Материал изначально имеет высокую плотность, исходя из этого весьма долго сохраняет собственную эластичность и толщину.

Комбинированные подложки

Достаточно пользуются спросом сейчас синтетические комбинированные подложки, при производстве которых употребляются пенополистирол и полиэтилен. Наиболее известным примером для того чтобы материала есть всем узнаваемая подложка Tuplex. Комбинированная пленка представляет собой некоторый «бутерброд», где между двумя слоями полиэтилена с разными чертами распологаются шарики пенополистирола.

Материал продается в рулонах и имеет толщину около 2-3 миллиметров. За счет своей конструкции пленка способна вентилировать пространство. Верхний слой, выполненный из полиэтилена большого давления, мешает проникновению к основанию пола жидкости, в случае если внезапно на покрытие попадает вода. Узкий нижний слой пропускает влагу от черновой базы к гранулам, а оттуда за счет технологических зазоров выводится наружу.

Преимуществами комбинированной подложки выступает ее гибкость, прочность и свойство сохранять изначальную толщину, и сглаживать недостатки чернового пола.

Особые подложки

Особый изоляционный материал может снижать с большой эффективностью транзитные шумы либо гасить звуки шагов. Благодаря созданию естественной вентиляции материал способен удалять влагу, что попала под напольное покрытие. Применение особых подложек сокращает время укладки ламинированного пола в несколько раз за счет вмонтированной влагоустойчивой мембраны. Особые подложки по многим показателям владеют хорошими чертами, но отличаются большой ценой.

Технология укладки подложки под ламинат

При укладке подложки под ламинат не требуются опытные навыки, "стаж работы" и особые инструменты, но необходимо шепетильно выполнять определенные правила. От грамотности исполнения работ зависит, в первую очередь, эксплуатационные качества и долговечность ламината. При верной укладке подложки под напольное покрытие вы и ваши соседи приятель о приятеле не станете вспоминать!

Подготовительные работы

В случае если стяжка цементная, каменная либо цементная, то необходимо положить на неё слой полиэтиленовой пленки с целью гидроизоляции, а позже уже приступать к укладке подложки. Толщина полиэтилена должна быть больше, чем обычный полиэтиленовый пакет - близко 0,2 миллиметра. Верхний слой ламинированного пола покрыт защитной пленкой, которая предохраняет покрытие от попадания жидкости, исходя из этого и нижняя поверхность не должна оставаться без защиты.

Перед укладкой подложки основание нужно шепетильно пропылесосить. В обязательном порядке оно должно быть сухим. Подложку возможно резать простыми ножницами либо строительным ножом, отмеренные линии наносят карандашом либо маркером посредством линейки. Дабы добиться большой ровности поверхности, нельзя делать пара слоев подложки. Достаточно будет взять подводную лодку, толщина которой 2-3 миллиметра.

В случае если выбрать для неровного покрытия более толстую подложку под ламинат из полистирола, то под давлением смогут сломаться замковые устройства ламината. Да и ходить по полу в этом случае будет некомфортно, поскольку прогибаются панели.

Укладка подложки

Подложку рекомендуется располагать поперек направления, в котором будут укладываться панели ламината. Это делается, дабы кусок пола не съехал при неосторожном движении со своего места. При укладке в обязательном порядке стоит заводить подложку под ламинат на стены – это обеспечит покрытию сохранность и долговечность. В случае если материал имеет повреждения, то при обнаружении поврежденных участков его направляться покрыть дополнительным слоем подложки под ламинат.

В случае если пленка рифленая, то сторону с рифленой поверхностью необходимо укладывать вниз, так окажется лучше выровнять основание. В случае если материал с алюминиевой фольгой, то сторона с фольгой обязана размещаться кверху.

Так, выбрав из всего многообразия современных напольных покрытий ламинат, для обеспечения звукоизоляции и сглаживания неровностей на черновой базе рекомендуется брать особую подводную лодку под ламинат. Особый изоляционный материал отличается рядом положительных свойств и представлен на рынке в широком ассортименте. Подобрать нужную как раз вам подложку не составит особенного труда!

Как выбрать подложку под ламинат или паркетную доску ? Подложки под тёплый пол как выбирать

Как выбрать подложку под ламинат? Толщина, виды, советы по выбору и укладке



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив