Укладка шпунтованной доски

укладка, шпунтованной, доски

Современная шпунтованная доска является изделие, изготовленное из древесины, которая проходит этап сушки в автоклаве. Она оснащена системой «шип-паз», разрешающей надежно скрепить два элемента между собой, осуществить стремительный монтаж, усилить прочность конструкции.

Крепления смогут быть расположены на боковых сторонах досок или на всех четырех. Тыльная сторона материала имеет скосы, разрешающие воздуху циркулировать, мешая гниению древесины изнутри. В статье обращение отправится о выборе и методе укладки шпунтованной доски.

Соединив шпунтованные доски, получают ровную поверхность, владеющую представительным внешним видом, с хорошими эксплуатационными чертами. Элементы так хорошо скрепляются между собой, что не остается ни мельчайших зазоров. Еще в ходе производства материал получает хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Пол получается привлекательный, надежный, стойкий к износу. Как раз за эти характеристики шпунтованная доска купила широкое распространение. Ее применяют при создании как чернового, так и чистового покрытия.

Половые шпунтованные доски качественные, долговечные, эстетичные. Они станут еще более привлекательными, в случае если покрыть их особыми средствами. Экологичность – основное преимущество натуральных материалов. Нереально остаться равнодушным от зрелища деревянного пола, уровень качества которого потрясает. Так как простые доски по окончании укладки достаточно быстро ссыхаются, образуя щели.

Процесс изготовления шпунтованной доски

Шпунтуют доски на особом высокоточном оборудовании. Сам станок представлен механизмом, который подает доску и особой фрезой, которая и обрезает материал по бокам. Целый процесс механизирован, а инженер только контролирует его работу. Дома добиться столь большого уровня шпунтования нереально.

Но домашние мастера смогут попытаться самостоятельно создать шпунтованные доски. Для этого пригодится ручной фрезер либо фуганок.

Этапы работ

  • Шепетильно отбирают материал. Работать с хвойными породами деревьев несложнее, но их эксплуатационные характеристики ниже, исходя из этого рекомендуется дать предпочтение лиственнице. Сфера ее применения невероятно широка. Лиственницу используют и при создании пола в помещений, и для покрытия открытых террас.
  • Материал должен быть хорошо просушен. В случае если появилась необходимость досушить доски, то их укладывают в помещении, которое хорошо проветривается. Влажность должна быть низкая. Между полотнами оставляют зазоры для вентиляции. Сушить древесину на солнце запрещено, потому, что с одного бока она нагреется, а с другого — останется мокрой. В будущем это приведет к происхождению разных недостатков.
  • Доску укладывают на рабочую поверхность и фиксируют струбцинами.

  • На боковых поверхностях определяют оси, по которым будет проведена работа. Их размечают карандашом.
  • После этого при помощи фрезерного станка отбирают на боковой стороне строго посередине четвертной паз.
  • С другого же бока оформляют шип, отбирая четверти по обе стороны от оси.

Такое ручное шпунтование уступает по качеству промышленному и его нереально применить для жёстких пород деревьев.

Шпунтованная доска фото

Разнообразие видов шпунтованных досок

В зависимости от древесины, применяемой для доски, различают следующие виды половой доски, каждой из которых присущи свои особенности:

  • Сосна или ель. Мягкая древесина, не хватает влагостойкая. Имеет низкую цена, но требует обязательной обработки лаком. Их применяют при создании чернового покрытия.
  • Лиственница. Доски из этого материала владеют жёсткой структурой, хорошей влагостойкостью. Им не страшны атаки насекомых. Отличаются приятной структурой, насыщенным цветом. Покрывать лаком необязательно, но с покрытием доски прослужат существенно продолжительнее. Цена половых шпунтованных досок из лиственницы многократно выше, чем из сосны. Применяют для чистового покрытия.

  • Ясень, дуб. Половая доска получается жёсткая. Для нее характерен средний показатель влагостойкости, чувствительность к атакам насекомых. Цена материала высокая.

Как выбирать шпунтованную доску

В момент приобретения шпунтованных досок стоит проверить их на допустимый уровень влажности. Он не должен быть больше 12-16%. Измеряют его при помощи особого прибора. В случае если его нет, то возможно проверить доски самостоятельно:

  • Материал простукивают. Звук должен оказаться звонкий;
  • На ощупь. На коже не должна ощущаться влага;
  • По оттенку. Древесина получает блестящий оттенок.

Кроме влажности нелишним будет проверить геометрию материала. С торца доски наблюдают вдоль полотна и оценивают плоскость. Если она не хватает ровная либо имеется какие-то сомнения, то лучше данный пример не покупать.

Доски сорта «Экстра» применяют для чистового покрытия. Они не содержат сучков, поверхность ровная, отшлифованная. Доски низшего сорта применяют для укладки черновой поверхности. Таковой материал допускает наличие сучков много и сквозных проемов на месте, где были расположены сучки.

Черновой пол предполагает размещение поверх него напольного покрытия. Расстилают ковролин с мягким ворсом или скрывают пол под пластиковой плиткой. Поверхность из хвойных пород деревьев будет хорошей базой под ДВП, ламинат, линолеум. Как независимый настил возможно применять только в помещениях редкого применения. В обязательном порядке обрабатывают покрытие антисептическими составами и наносят лак.

Сфера применения. Варианты применения шпунтованной доски не ограничиваются созданием пола в зданиях и на балконе. Потому, что материал из лиственницы не опасается жидкости, то кроме того в саунах, около бассейнов обычно применяют шпунтованные доски. Укладывают их как на лаги, так и на бетон, наряду с этим применяя особую подложку, которая усилит звукоизоляционные характеристики материала.

Цена материала

В случае если стоит вопрос, выбрать шпунтованные доски или обрезные, то лучше дать предпочтение первым. Цена доски из сосны стартует от 5000руб. за м3. Качественная обрезная доска обойдется в ту же сумму. Дороже всего обойдется материал класса «Экстра», дешевле – класс «А». До момента приобретения стоит рассмотреть и просчитать все варианты, дабы выбрать тот, который устраивает по цене и качеству.

  • Доска сорта АВ из сосны стоит порядка 6000руб./м3.;
  • Сорт В возможно купить за 5000руб./м3.;
  • Верховный сорт стоит 8000руб./м3.;
  • Потому, что лиственница ценится больше, то ее цена в зависимости от сорта будет колебаться в пределах 654-2000 рублей за 1 доску.

На цену так же воздействует и размер шпунтованной доски. Так, в случае если протяженность и ширина остаются стандартными 6000мм/135мм, то ширина может варьироваться от 28 мм и до 50 мм.

Расчет нужного количества шпунтованной доски

До начала монтажа половой доски необходимо заблаговременно ее купить. Но дабы не тратить лишние деньги, и не пришлось лишний раз посещать магазин, стоит сходу правильно вычислить требуемое количество материала. Нужно, дабы доски были из одной партии, от одного производителя, исходя из этого покупают нужный материал за 1 раз в нужном количестве.

  • Рассчитывают площадь помещения, перемножив показатели длины и ширины. В случае если комната представлена сложной формой, то ее условно разбивают на прямоугольники, вычисляя раздельно их площадь, а после этого суммируя.
  • Необходимо не забывать, что стартовая и финишная доска должны быть по длине всей комнаты, а остальные возможно покупать меньшего размера.
  • Потом, вычисляют показатель погонного метра материала, умножив ширину и длину доски. Исходя из этого, рассчитывают нужное количество погонных метров для укладки покрытия во всей комнате.

Укладка пола из шпунтованной доски

Различают 2 метода крепления шпунтованных досок:

  • На цементное основание или стяжку;
  • На лаги.

Вне зависимости от метода укладки, основание должно быть достаточно ровным и прочным. В случае если будет произведена укладка лаг, то дерево в обязательном порядке обрабатывают антисептиком.

Инструменты для монтажа шпунтованной доски:

  • Гвозди, саморезы;
  • Молоток, киянка;
  • Измерительная рулетка;
  • Ножовка, циркулярная выпивала;
  • Скобы.

Монтаж шпунтованной доски на бетон

Между базой и половой доской в обязательном порядке реализовывают гидроизоляцию. В качестве ее применяют влагостойкую фанеру, толщина которой свыше 10 мм. Укладывают полотна фанеры перпендикулярно по отношению к будущему слою половой доски. Между полотнами направляться покинуть маленький зазор в 2 мм. Между стенками и фанерой образуют отступ в 1,5 см. Крепят страницы при помощи дюбель-гвоздей, шляпки которых утапливают в поверхности фанеры. При необходимости реализовывают шлифовку покрытия для получения гладкой поверхности. После этого к фанере крепят шпунтованные доски при помощи саморезов.

Монтаж шпунтованных досок на лаги

  • Лаги являются конструкцию из досок толщиной не меньше 50 мм, расположенными на расстоянии в 50-60 см. Между ними возможно расположить слой утеплителя. Укладывают лаги определенным образом, сохраняя зазор в 2 см на стыках. Это делают чтобы доска не деформировалась благодаря естественного расширения материала в межсезонье.

  • Предстоящее крепление шпунтованных досок к лагам будет реализовано при помощи саморезов.
  • Под деревянным полом нужно покинуть пустоты, потому, что дерево испытывает недостаток в вентиляции. Под ним нельзя монтировать систему теплый пол, потому, что натуральный материал подвержен возгоранию и действию больших температур.
  • Исключение может составить инфракрасный пленочный пол, который укладывается на фольгированный изолон поверх досок.
  • Начинают укладку первого ряда, расположив доску гребнем к стенке, выполняя нужный зазор. Стартовая доска должна быть длиной во всю стенке. Те же требования предъявляют и к финишной доске. Фиксируют стартовую доску саморезами, вкрученными под прямым углом. Протяженность крепежей образовывает 40 мм, и вкручиваются они через каждые 30 см.
  • Следующие пара рядов материала не фиксируют саморезами. Шипы хорошо вставляют в паз, снабжая плотное прилегание полотен. Ряды в центре возможно укладывать из маленьких досок, стыки которых будут в обязательном порядке расположены на лагах. Меняют стыки в шахматном порядке. Финишную доску укладывают с отступом от стенки, протяженность ее должна быть во всю стенке.

  • На протяжении укладки соседние доски хорошо соединяют между собой. В случае если появляется необходимость, то их притягивают друг к другу клиньями. По периметру помещения оставляют зазор в 2 см, который после этого скроют напольным плинтусом.
  • Финишную доску подгоняют под нужный размер с учетом зазора. После этого ее укладывают на место, вставляют в паз прошлого ряда и фиксируют клиньями. По окончании того как последний ряд будет прикручен саморезами, клинья возможно изымать.
  • Дабы доски не поменяли формы по окончании укладки, рекомендуется за 1–2 недели до монтажа покинуть их в помещении, где они будут уложены. Влажность древесины будет оптимальной и материал не деформируется.

Нужные рекомендации:

  • Для плотного соединения досок, каждую простукивают киянкой на всей протяженности. Дабы сберечь гребни, между доской и молотком применяют кусок материала с пазом;
  • Для качественного стыкования досок, перед ними на время вбивают скобу, сжимающую доски. Такая конструкция удерживает доски и разрешает их верно закрепить.

Шпунтованная доска, возможно, лучший вариант для деревянного пола. Она надежная, долговечная и не рассыхается, как простая доска. По технологии укладки она схожа с конструктором, что не вызовет у мастера ни мельчайших затруднений. В случае если покрыть половые доски лаком, то возможно покинуть его в качестве готового пола. Смотреться он будет красиво, изысканно и уникально. При необходимости обновления, половая шпунтованная доска циклюется и покрывается новым слоем лака.

Настил деревянного пола

Монтаж пола из шпунтованной доски часть 2



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив