Заливка пола самовыравнивающейся смесью

заливка, пола

Неотъемлемым этапом любых строительных и ремонта есть проверка и подготовка поверхности. Вследствие этого, необходимо шепетильно попытаться, чтобы получить идеально ровное основание под укладку напольного покрытия.

Как правило монтаж цементной стяжки не гарантирует наличие идеально ровной поверхности, особенно в том случае, если ее монтаж осуществлялся мастером без достаточного опыта работы. В помещениях, где в последующем планируется укладка линолеума, ламината либо плитки, эта неприятность особенно актуальна. В случае если пара десятилетий назад выравнивание поверхности считалось достаточно трудоемким процессом, являющимся прерогативой лишь опытных отделочников, то сейчас это мероприятие значительно упростилось, благодаря появлению самовыравнивающихся смесей для пола, кроме того не обращая внимания на то, что их тяжело назвать недорогим наслаждением. Применение указанных смесей целесообразно в тех помещениях, где перепад уровня не превышает одного –двух сантиметров.

В связи с тем, что применение данной смеси значительно упростило технологию выравнивания основания под укладку финишного покрытия, она быстро завоевала популярность не только среди неопытных новичков, но и первоклассных экспертов. Не обращая внимания на то, что технология работы с самовыравнивающимися смесями в общем известна кроме того непрофессионалу, принципиально важно знать, что они пригодны для работы не со всеми поверхностями. В данной статье мы рассмотрим основные нюансы работы с самовыравнивающимися смесями для пола, основные разновидности указанных смесей и их состав, и преимущества и недостатки материала.

Применение самовыравнивающихся смесей: актуальность вопроса

Самовыравнивающийся пол есть одним из самых действенных достижений инновационных технологий в сфере строительства. Но это вовсе не означает, что браться за монтаж самовыравнивающегося пола возможно без особенных раздумий – любой мастер, особенно неопытный, должен хорошо поразмыслить, перед тем как взяться за реализацию данной технологии у себя дома. Дело в том, что эффективность растекающегося основания определяется не его дешевизной, что обусловлено большой ценой компонентов самовыравнивающейся смеси и оборудования, которое для классической цементно-цементной стяжки существенно дешевле. Технология наливного пола кроме этого не может похвалиться своей простотой, поскольку она предъявляет более важные требования к квалификации экспертов. Повышенной прочностью наливной пол кроме этого не может похвалиться, поскольку бетон есть намного более прочным материалом.

Обычно мастера, особенно неопытные, считают, что выравнивание пола перед укладкой финишного напольного покрытия есть необязательным мероприятием, аргументируя это тем, что финишное покрытие все равно скроет все имеющиеся неровности. Но в действительности все оказывается в противном случае, и домашние умельцы, которое предпочли пренебречь выравниванием основания, скоро подмечают, что в ходе укладки линолеума на цементное основание все имеющиеся неровности становятся особенно заметными. А в случае укладки на необработанную поверхность паркета либо ламината, она к тому же начнет скрипеть и претерпевать деформации, что скоро приведет к появлению трещин. Все это приведет к тому, что нужно будет производить ремонт заново. Помимо этого, неровный пол отрицательно отражается на эксплуатационном состоянии мебели, которая в этом случае стоит с некоторым перекосом. Как вы уже смогли убедиться, устранение неровностей пола – очень вопрос, требующий решения.

Разновидности самовыравнивающихся смесей: основные характеристики

Современный строительный рынок предлагает две основные разновидности самовыравнивающихся смесей – цементные и гипсовые, кроме этого именуемые ангидридными.

Гипсовые смеси смогут употребляться для ремонта в помещении с маленьким уровнем влажности. Их применение есть целесообразным как в случае укладки классических финишных покрытий (линолеум, паркет либо плитка), так и в случае последующей заливки пола эпоксидными либо акриловыми красками. Смеси на базе гипса находятся в более низкой ценовой категории и одновременно с этим смогут совладать с громадными, в отличие от других вариантов, перепадами высот. Благодаря высокой теплопроводности, эксперты советуют использовать самовыравнивающиеся смеси на базе цемента для монтажа системы теплых полов. Но имеется определенные ограничения их применения – они не смогут использоваться в помещениях с повышенной влажностью. В ходе нанесения гипсовой смеси принципиально важно выполнять толщину слоя, которая не должна быть больше 5-30 мм. Неоспоримое преимущество гипсовой смеси – стремительное время высыхание (не превышает 2-4 часа), что разрешает фактически сходу приступить к монтажу финишного покрытия. Что касается недостатков – то основной из них это большая цена.

Цементные смеси, на долю которых приходится внушительный процесс среди всех сухих самовыравнивающихся смесей для пола, смогут употребляться как внутри, так и снаружи, но и цена их немного выше прошлого варианта. В случае работы с самовыравнивающей смесью на базе гипса толщина слоя не должна быть больше 5-7 мм. Как и в случае с прошлым вариантом, время подсыхания гипсовой смеси не превышает пара часов, что разрешает на долгое время не прерывать процесс укладки финишного покрытия.

Принципиально важно! В качестве самовыравнивающейся смеси для деревянного пола возможно одинаково удачно применять оба варианта. Дабы осуществить это наиболее действенно, поделите помещение на сухие и мокрые территории, сделав между ними зазоры с применением компенсационной ленты.

Самовыравнивающиеся смеси, в состав которых включены эпоксидные смолы, не обращая внимания на множество преимуществ, характеризуются определенными недостатками, каковые заключаются в том, что они фактически не устойчивы к истирающим нагрузкам, липкость поверхности по окончании пролитых жидкостей, и появление трещин при падении тяжелых предметов;

Полимерные смеси – большая группа, включающая в себя смеси на базе полиуретана, эпоксидных смол, метилметанакрилата и других компонентов.

Их основные преимущества заключаются в следующем:

  • Повышенная прочность поверхности, устойчивой к вибрационным и другим видам механических нагрузок. Сфера применения данных составов включает по большей части промышленные и складские помещения;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Долгий эксплуатационный срок, в течении которого поверхность сохраняет свои первоначальные характеристики;
  • Высокие звукоизоляционные характеристики и безотносительная водонепроницаемость.

Состав самовыравнивающейся смеси: советы по выбору материала

Самовыравнивающаяся смесь для пола является смесь соединений гипса цемента (значительно чаще это портландский и глиноземлистый), делающих роль вяжущего вещества, и кварцевого песка, на который возложена функция заполнителя. Помимо этого, в состав самовыравнивающейся смесь включены пигменты, клей и особые присадки пластификаторы, употребляющиеся для увеличения эластичности и прочностных черт самовыравнивающейся смеси.

Строительные магазины предлагают смеси для выравнивания как неотёсанных, так и более небольших недостатков. Достижение совершенной гладкости поверхности есть целесообразным в случае укладки в качестве финишного покрытия, предъявляющего высокие требования к перепадам высот пола. К таким покрытиям относятся линолеум, ламинат и паркет. Нужно подчернуть, что толщина последнего слоя наносимой смеси не должна быть больше 1-10 мм. Но наряду с этим принципиально важно не забывать, что не рекомендуется быть больше максимально допустимую толщину самовыравнивающегося слоя, которая указана сопроводительной инструкции к материалу.

Как верно выбрать самовыравнивающуюся смесь?

  • В ходе выбора самовыравнивающейся смеси нужно учитывать тип и назначение помещения. Для кладовых и подсобных помещений наиболее подходящим вариантом есть эпоксидный пол, поскольку он характеризуется достаточной прочностью и устойчивостью к химическим действиям. Но, в связи с его низкой устойчивостью к истиранию, в ходе его чистки запрещается применять абразивные вещества;
  • Для коммерческих помещений, таких как камеры заморозки, торговые и промышленные помещения, рекомендуется применять смеси на базе полиуретана, каковые устойчивы не только к механическим нагрузкам, но и к температурным перепадам;
  • Применение самовыравнивающегося пола Геркулес – популярное решение для тех, кто планирует организовать совсем ровное основание, лишенное любых погрешностей. В его состав включены цемент, минеральные наполнители и особые добавки-плакстификаторы;
  • Для выравнивания неровных поверхностей в настоящее время с нарастающей популярностью употребляются самовыравнивающиеся смеси компании Кнауф, каковые производятся на базе кварцевого песка, сульфата кальция и других, не меньше серьёзных минеральных добавок. Данная продукция удачно употребляется для выравнивания неровностей пола разного масштаба, а также и для систем теплого пола.

  • Преимущества самовыравнивающихся смесей: на что обратить внимание? Экологическая безопасность материала, обусловленная отсутствием в его составе компонентов с отрицательной «экологической репутацией». В случае если сказать о составе наливных полов, то значительно чаще он включает в себя портландцемент, кварцевый песок, пигменты и полимерные добавки, и поверхностно-активные вещества;
  • Отсутствие сложностей в ходе изготовление и применения смеси, поскольку большая часть из них продается в сухом виде. Перед ярким потреблением сухую смесь смешивают с нужным числом воды, что значительно упрощает процесс ее изготовление;
  • Для самовыравнивающихся смесей свойственны минимальные сроки затвердевания, что есть еще одним ее значительным преимуществом. Дабы убедиться в этом и ознакомиться со сроками подсыхания самовыравнивающегося состава, ознакомьтесь с сопроводительной инструкцией к материалу;
  • Минимальная толщина наносимого слоя, что особенно актуально для тех, кто не может похвалиться квартирой с высокими потолками. Важность этого преимущества обусловлена тем, что верное оформление играется важную роль в целостном восприятии интерьера помещения;
  • Большой ассортимент самовыравнивающихся смесей для пола, представленных на строительном рынке, значительно расширяет возможности мастеров, сделавших выбор в пользу указанных материалов. Наряду с этим домашние умельцы смогут выбирать как среди продукции как отечественных, так и зарубежных производителей;
  • В следствии монтажа стяжки пола самовыравнивающейся смесью, укладка которой осуществляется в жидком виде, что содействует тому, что она растекается по всей поверхности пола и как следует заполняет все перепады и неровности, образуется идеально ровная поверхность пола, пригодная для монтажа финишного покрытия;
  • Огнестойкость – ответственное преимущество самонивелирующихся смесей, благодаря которому они являются полностью негорючими;
  • Незначительный вес слоя самовыравнивающейся смеси содействует тому, что на несущие конструкции фактически не возлагаются дополнительные нагрузки;
  • Необходимость минимальных подготовительных работ. В ходе выравнивания пола самовыравнивающейся смесью не нужно ни армирования, ни выставления дополнительных маяков;

Недостатки пола из самовыравнивающейся смеси:

  • Недостаточная прочность пола, которая определяется толщиной слоя стяжки, не превышающей 5-20 мм. Как раз за счет этого производитель не имеет возможности гарантировать высокие прочностные характеристики пола, монтаж которого осуществлялся с применением самовыравнивающейся смеси;
  • Низкие тепло- и звукоизоляционные характеристики, поскольку пол из самовыравнивающейся смеси не в состоянии обеспечить сохранность тепла и защиту от шумового загрязнения;

Самовыравнивающаяся смесь для пола: расход материала

В ходе монтажа стяжки пола с применением самовыравнивающейся смеси нужно верно осуществить расчет сухого материала. В среднем, чтобы осуществить заливку 1 кв. метра пола потребуется не менее двух килограмм самовыравнивающейся смеси. Вследствие этого, дабы верно осуществить расчет нужного количества смеси, площадь пола нужно умножить на два. Стяжка пола, монтаж которой осуществляется с применением самовыравнивающейся смеси, в совершенстве не должен быть больше 10 мм. Дабы сделать расчет более правильным, эксперты советуют изучить сведения, касающиеся расхода материала, предлагаемые его производителем. Данные сведения неизменно возможно обнаружить упаковке состава. В случае если изучить данные расхода смесей наиболее известных производителей, то возможно прийти к выводу, что данный показатель варьируется от 1 до двух килограмм на 1 кв. метр поверхности пола, наряду с этим толщина стяжки не превышает 10 мм.

Заливка пола самовыравнивающейся смесью: пошаговая инструкция Подготовительные работы перед заливкой пола Данный этап, как и все остальные, есть обязательным, поскольку перед тем, как приступить к заливке пола самовыравнивающейся смесью, нужно убедиться в прочности подлежащего основания и отсутствии сильных неровностей на обрабатываемой поверхности. Вследствие этого, эксперты не советуют применять самовыравнивающиеся смеси для выравнивания деревянных полов. Что касается неотёсанных неровностей, то их выравнивание нужно осуществлять с применением полусухой стяжки для пола.

  • Перед началом работы, убедитесь в надежности существующей стяжки пола. Это нужно чтобы в случае несоблюдения технологии заливки пола, которое содействует низким адгезивным чертям верхнего слоя стяжки с основанием. В этом случае он легко отдирается и испытывает недостаток в удалении;
  • В случае если имеются видимые недостатки поверхности, удалите существующую стяжку и осмотрите основание на наличие загрязнений. При обнаружении пятен ржавчины обработайте поверхность бронзовым купоросом. Загрязнения разной природы нужно удалить посредством чистящих средств либо мыльного раствора, а участки плесени и грибка устраните, применяя антисептические препараты. Применяя строительный уровень, выясните перепады высот и с учетом их величины подберите наиболее подходящую смесь;
  • Дабы расширить адгезивные характеристики поверхности, обработайте гладкое основание абразивными материалами;
  • Если вы нашли трещины в стяжке, их нужно расшить и произвести их очистку от пыли, по окончании чего заполнить соответствующим отделочным составом;
  • Для понижения впитывающих черт бетона и увеличения адгезивных черт поверхности, обработайте основание водонепроницаемой грунтовкой. Для усиления не хватает прочных оснований перед яркой заливкой самовыравнивающейся смеси эксперты советуют применять стекловолокно, которое точечно закрепляют к полу.

Советы экспертов, каковые нужно выполнять в ходе подготовительных работ:

  • Данные работы нужно создавать при температуре, которая попадает в диапазон от +15 до +30 градусов, и относительной влажности воздуха не более 50-65 %;
  • Дабы удостовериться в прочности основания, применяйте особые устройства, такие как молоток Кашкарова, прибор Ри-Ри и другие материалы;
  • Дабы шепетильно соблюсти технологию заливки пола самовыравнивающейся смесью, нужно защищать смесь от преждевременной утраты жидкости, и запрещается ускорять время ее подсыхания, к примеру, при помощи включения системы подогрева пола.

  • Заливка смеси – основополагающий этап работ По окончании исполнения подготовительного этапа, вы имеете возможность приступать к основному этапу работ – заливке смеси. Перед этим ее нужно развести в чистой емкости с применением нужного количества воды и шепетильно перемешать, применяя перфоратор, оснащенный насадкой миксером;
  • Нанесение раствора возможно осуществлять двумя методами: ручным методом посредством шпателя либо машинным. Принципиально важно выполнять нужную скорость исполнения работ, поскольку смесь характеризуется высокой скоростью подсыхания, не превышающей 15-60 мин..

Принципиально важно! Если вы неопытный мастер, эксперты советуют делать данный этап работ вдвоем, наряду с этим один человек будет замешивать раствор маленькими порциями, а второй – наносить ее на поверхность пола. Наряду с этим перерывы между ее нанесением не должны быть больше 15 мин..

  • Готовый к применению раствор нужно вылить из емкости и равномерно распределить ее шпателем по всей поверхности пола. Наряду с этим заливку пола в маленьких помещениях возможно осуществить в один прием.

Принципиально важно! Дабы осуществить заливку пола самовыравнивающейся смесью в громадных помещениях, их нужно поделить на пара маленьких участков, применяя временные ограничители, к примеру, доски либо железный профиль. Заливка этих участков выполняется «через один», а по окончании их подсыхания ограничители убирают и заливают остатки.

  • Дабы осуществить равномерное нанесение раствора по окончании его заливки и его первичного выравнивания, применяйте валик с шипами. Особенно принципиально важно прокатать валиком места стыков с соседними слоями.

Принципиально важно! Дабы вольно перемещаться по мокрому слою стяжки, эксперты советуют купить сандалии, оснащенные шипами.

  • С целью проведения машинной заливки применяют особые смесительно-подающие аппараты, что содействует ускорению технических работ. дабы осуществить контроль количества наносимого раствора, применяют способ определения диаметра растекшегося пятна, который сравнивают с параметрами, предложенными производителем.

Более детально с процессом заливки пола самовыравнивающейся смесью возможно ознакомиться, просмотрев видео, представленное в статье. 



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.