Заделка швов в цементных полах

заделка, швов

Устройство стяжки пола есть одним из ответственных этапов при ремонте. Бетон есть прочным и надежным материалом, но, однако, уязвимым перед динамическими нагрузками, перепадами температуры, агрессивным химическим действием и водой.

Дабы стяжка не разрушалась и служила надежно и долго, рекомендуется выделить особенное внимание нарезке и заделке швов в цементных полах.

Необходимость нарезки швов в бетоне

Любой пол складывается из покрытия и основания, в качестве которого, значительно чаще, обустраивают цементную стяжку. Бетон по своей структуре есть весьма хрупким материалом, не способным к пластическим деформациям. По окончании приложения к стяжке нагрузки, которая превышает её прочностные характеристики, материал не может деформироваться без разрушения, как, к примеру, в случае с пластмассой либо другим пластичным материалом, а будет растрескиваться, как стекло.

Кроме этого растрескивание отмечается под действием внутренних напряжений в цементном полу, что вызваны перепадами температур и усадочными деформациями при твердении стяжки. Для ограничения растрескивания пола и контроля появления в цементной стяжке трещин рекомендуется нарезать деформационные швы.

Классификация деформационных швов

В устройстве цементных полов самым важным мероприятием есть верное сооружение деформационных швов в полу. Существуют три вида деформационных швов в цементном полу: изоляционные, усадочные и конструкционные.

Изоляционные швы

Конструкции дома в ходе его эксплуатации подвергаются различным деформациям. Обстоятельств, каковые приводят к этим, достаточно большое количество. Это действия факторов окружающей среды, подвижки грунта, температурные действия. Дабы избежать передачи аналогичных деформаций от фундамента и стен на цементный пол в местах, где стяжка соприкасается с другими конструкциями – колоннами, стенками, фундаментами под оборудование, необходимо устраивать изоляционные швы на толщину стяжки.

Шов изоляционного типа разрешит полу работать независимо от других конструктивных элементов здания. Бетон в ходе твердения даёт усадку, уменьшаясь в объёме, и в случае если стяжка будет иметь с фиксированным объектом твёрдое сцепление, и не будет изоляционных швов, то она треснет с громадной долей возможности.

Изоляционные швы устраивают около фундаментов и колонн, и вдоль стенку с целью исключения передачи деформаций от конструкций дома на стяжку пола. Швы данного типа создаются путём прокладки вдоль конструкций здания изоляционного материала перед заливкой бетона. Изоляционный материал должен без разрушения принимать пластические деформации, другими словами быть сжимаемым. Принципиально важно, дабы таковой изоляционный материал на поверхность стяжки не выступал.

В большинстве случаев толщина шва достигает 10 миллиметров. Изоляционные швы смогут иметь форму круга либо квадрата. Квадратный шов нужно развёрнуть на 45 градусов около колонны, дабы появился прямой шов напротив угла колонны. В случае если через шов, что не рекомендован для мест с громадной нагрузкой, будет передвигаться техника, рекомендуется тут утолщать стяжку на 25%.

При заливке бетона около колонн устанавливается опалубка по линии шва. По окончании убирают опалубку и укладывают на её место изоляционный материал нужной толщины. Оставшийся между швом и колонной промежуток заливают цементным раствором и заглаживают. Кроме этого швы в цементном полу около колонн вы имеете возможность нарезать в затвердевшем бетоне ромбами, вырезая на всю глубину стяжки и заполняя изоляционным материалом.

Усадочные швы

Цементная стяжка неравномерно сохнет сверху вниз. Верхняя часть пола посильнее высыхает и усаживается, чем нижняя. Стяжка пробует завернуться, по окончании чего края становятся выше центра. В следствии появляются в бетоне внутренние напряжения, каковые приводят к образованию трещин. Дабы избежать хаотичного трещинообразования, в стяжке нарезают усадочные швы.

Усадочные швы разрешают в стяжке создать прямые плоскости слабины. По мере рвения к заворачиванию и высыханию бетона швы будут легко раскрываться, а трещины начнут образоваться не хаотично, а в заданном месте. Усадочные швы возможно сделать методом вставки швоформирующих реек, пока бетон еще остается пластичным, либо методом нарезки швов по окончании окончания обработки бетона.

Деформационные усадочные швы нужно делать по осям колонн и затем стыковать с углами швов, идущих по периметру колонн. Расстояние до шва от колонны не должно быть больше толщину стяжки в 24-36 раз. В проходах усадочные швы должны размешаться на расстоянии, что равняется ширине стяжки. Дорожки, что имеют ширину больше 300-360 сантиметров, должны иметь в центре продольный шов.

Карты пола, образуемыми усадочными швами, по возможности должны быть квадратными, избегая L-образных и вытянутых карт, и ответвлений, как продемонстрировано на фото швов в цементном полу. Протяженность карты не должна быть больше ширины больше чем в полтора раза. Чем меньше карта пола, тем меньшей будет возможность хаотичного растрескивания цементной стяжки, но принципиально важно кроме этого не переборщить.

Усадочные швы необходимо создавать и на наружных углах, поскольку в другом случае трещины смогут пойти от углов. Участок стяжки с через чур острыми углами растрескается с громадной долей возможности. По возможности избегайте таких углов. В случае если это нереально, убедитесь, что основание хорошо утрамбовано, и нарежьте швы в местах, где образование трещин наиболее возможно. Время от времени, дабы хорошо закрыть трещины на наружных и острых углах, стяжку дополнительно усиливают стальной арматурой.

Конструкционные швы

Редко бывает так, что вся процедура заливки цементного пола ведется без перерывов, продолжительность которых не более 1 дней. Это вероятно только в комнатах с маленькой площадью и при условии, что цементная смесь передается бесперебойно. В большинстве случаев же заливку ведут со большими технологическими перерывами. Уложенный бетон за это время успевает набрать некую прочность. В местах соприкосновения стяжек с различными сроками укладки полезно нарезать конструкционные швы.

Устраивают конструкционные швы в тех местах, где вы закончили дневную работу по укладке бетона. Их делают по возможности на расстоянии около 1,5 метра от других швов в цементном полу, каковые находятся параллельно им. Форма краев стяжки для конструкционных швов в большинстве случаев изготовляется по принципу шип в паз.

В случае если конструкционный шов оказался там, где не желательны изоляционные и усадочные швы, то вы имеете возможность применять шпалы, что положены поперек шва. Рейки стоит располагать под верными углами ко шву в середине глубины цементной стяжки.

Неспециализированные правила нарезки швов

Чтобы получить прочную цементную стяжку, износостойкую, устойчивую к разнообразным механическим нагрузкам и негативным действиям, рекомендуется применять высококлассные материалы, своевременно и профессионально нарезать деформационные швы. Существуют неспециализированные правила нарезки швов в цементном полу, с которыми вам будет полезно ознакомиться:

  1. Время нарезки. Швы нужно нарезать конкретно по окончании укладки бетона, или по окончании того, как он наберет нужную прочность, дабы не повредится лезвием, но до возможности происхождения произвольных трещин. При мокрой нарезке подобные условия появляются приблизительно через 4-12 часов по окончании финишной обработки бетона. Не смотря на то, что кроме этого вероятна нарезка швов через дни при определенных условиях. На сухом бетоне нарезку швов направляться создавать как возможно стремительнее, пока не стали осыпаться края швов.
  2. Пробный шов. Рабочий должен выполнить пробный шов через несколько часов по окончании начала твердения цементного раствора. В случае если частицы заполнителя при нарезке пробного шва вываливаются из бетона, то еще рано затевать нарезку. А пора, в то время, когда лезвие разрезает вместе с бетоном зёрна заполнителя.
  3. Инструменты и оборудование. Размещение каждого шва принято намечать по натянутой верёвке мелом. В качестве ориентира для процедуры нарезки употребляется линейка, к примеру, доска шириной хотя бы 4 сантиметра. Швы в свежеуложенном бетоне возможно сделать особым резчиком, а в сухом цементном полу швы пропиливаются. При нарезке швов вы должны в любой момент иметь под рукой запасное оборудование, в случае если главное поломается.
  4. Технология нарезки. В жаркую погоду либо при опасности растрескивания время от времени рекомендуется нарезать каждый третий шов перед нарезкой промежуточных. В большинстве случаев швы нарезают в той последовательности, в какой был уложен бетон. Швы направляться нарезать на глубину близко 1/4 - 1/3 толщины цементной стяжки. Швы, что сделаны по свежеуложенному бетону особыми резчиками, смогут иметь пара меньшую глубину. В большинстве случаев промежуток нарезки выбирают в пределах результата умножения толщины стяжки на 24-36. На 10-сантиметровой стяжке швы режут на расстоянии 240 – 360 сантиметров друг от друга. Для бетона со большой усадкой предпочтительнее делать промежуток нарезки ближе к показателю в 240 сантиметров. Исключите Т-образное пересечение нарезаемых швов, что провоцирует образование трещин, проходящих через таковой пересекаемый шов.

Методы герметизации швов

Герметизация швов разрешает обезопасисть швы от проникновения агрессивных сред и воды, и от засорения. Герметизация щелей на цементных полах разрешает укрепить стяжку и предохранить её от механических сколов на стыках, мешает разрывам, проколам, и истиранию. Особенно это принципиально важно, если вы планируете класть на цементный пол керамическую плитку, поскольку при негерметичных швах в покрытии появляются трещины, что ведет к стремительному разрушению плиточного покрытия.

Для герметизации деформационных швов используются различные материалы:

  1. Уплотнительный жгут. действенный способ герметизации деформационных швов в цементном полу пребывает в укладке уплотнительного жгута из вспененного полиэстера. Данный материал есть достаточно практичным в применении и сохраняет высокую эластичность кроме того при низких температурах.
  2. Герметик для швов цементного пола. Весьма популярным вариантом есть применение всевозможных герметизирующих мастик. По окончании отверждения материал стает эластичным и изолирует швы от воды. Поверхность, где щели были обработаны герметиком, кроме этого не будет источником происхождения пыли.
  3. Гидрошпонки. Еще один метод – применение уплотнительного материала на базе ПВХ, резины либо полиэтилена. В качестве для того чтобы материала употребляются профилированные ленты называющиеся гидрошпонки, изготовленные из полимерных материалов, каковые при заливке цементного раствора укладываются вовнутрь деформационного шва.
  4. Профили для деформационных швов. Последним методом устройства деформационных швов в цементном полу есть применение профиля для деформационных швов, который складывается из морозостойкой резины и алюминиевых либо стальных направляющих. Уплотнительная резина не пропускает грязь и влагу вовнутрь шва. Установка аналогичных профилей разрешает уменьшить действия нагрузок на стяжку и не допустить растрескивание цементного пола. Такие профили бывают встроенными и накладными.

Заделка швов герметизирующей мастикой

В строительной практике употребляются различные виды герметиков. Они отличаются числом компонентов – бывают одно- и двухкомпонентными, и химической природой. Самыми распространенными являются полиуретановые, акриловые и латексные материалы. Наилучшими показателями по прочности, относительному удлинению, стойкости и долговечности владеют полиуретановые герметики.

Давайте рассмотрим процедуру герметизации деформационных швов в цементном полу посредством двухкомпонентного герметика:

  1. Подготовка инструментов и материалов. Перед тем как приступить к герметизации нужно подготовить: герметическую мастику, кисть для нанесения грунтовочного состава, треугольный узкий шпатель для разравнивания слоя герметика, грунтовку глубокого проникновения, что усиливает подложку, рамочный пистолет для выдавливания в щель герметика.
  2. Подготовка основания. Основание должно быть сухим, крепким, без показателей грибкового поражения, очищенным от пыли, любых сыпучих материалов, масла, грязи, ржавчины, жира, ветхой краски либо других веществ, незакрепленных частиц, что смогут воздействовать на сцепление. Исходя из этого перед герметизацией деформационного шва его необходимо очистить от мусора и пыли методом продувки потоком сжатого воздуха, при помощи механической очистки пескоструиванием либо щеткой, а после этого обработать праймером. Используя компрессор, направляться убедиться, что он в шве не оставляет масляную пленку. Узкий шов лучше легко увеличить перед нанесением герметика. Для упрочнения оснований необходимо предварительно обработать концентрированной грунтовкой.
  3. Замешивание герметика. Если вы используете двухкомпонентный состав, перемешайте пасту с отвердителем до получения однородной массы в течении 3-5 мин.. Запрещено нарушать дозировку компонентов, которая указана в инструкции, по причине того, что уменьшение количества отвердителя провоцирует недоотверждение герметика, а его повышение угрожает получением твёрдого герметика. Для повышения текучести возможно разбавить состав растворителем (бензин, уайт-спирит) в количестве 80 грамм на 1 килограмм композиции.
  4. Нанесение герметика. Нанесите герметик при помощи пистолета на всей протяженности шва равномерным слоем, после этого разровняйте полосу герметика шпателем вровень с цементным полом, как продемонстрировано на видео о швах в цементном полу. Для получения ровного и прекрасного шва возможно перед разглаживанием шпатель намочить в мыльном растворе. Излишек герметика удалите. Жизнеспособность аналогичного герметика образовывает близко 40 мин. При температуре 20 градусов выше нуля. В то время, когда состав утратит свою жизнеспособность, что проявляется в способности размазываться по поверхности, рекомендуется на загерметизированную трещину нанести слой цемента либо песка, который имеет толщину 1-2 миллиметра. Время комплекта прочности герметиком — 5 - 7 дней. При проведении работы в помещения и по окончании её завершения нужно шепетильно проветрить помещение.

Помимо этого, особенная эластичность аналогичного герметика разрешает применять его и для ремонтной герметизации цементного пола – трещин и отверстий в полах и цементных плитах, и для ремонта трещин на дорожных полотнах. Состав выдерживает температурные колебания от 50 градусов ниже нуля до плюс 60 градусов Цельсия, что разрешает его использовать с успехом для работ по бетону снаружи помещений.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.