Как выбрать краску для потолка

выбрать, краску

В то время, когда потолочное покрытие смонтировано либо зашпаклевано, приходит время поразмыслить о его покраске. Определиться нужно не только с цветом, но и с видом краски.

К примеру, масляную применять не советуют, по причине того, что она формирует паронепроницаемую пленку, к тому же имеет резкий запах и долго сохнет. Самой лучшей краской до потолка до сих пор остается водоэмульсионные либо водно-дисперсионные составы. В статье будет детально рассмотрены виды красок и лучшие производители.

Сейчас строительный рынок изобилует красками для потолков различных ценовых категорий. Придя в магазин, глаза разбегаются от десятков банок, на первый взгляд однообразных. Все они пестрят этикетками и немудрено, что без дополнительных знаний сделать верный выбор будет сложно.

Само собой разумеется, возможно обратиться к консультантам, но это не гарантирует, что удастся выбрать оптимальное сочетание цена-качество, поскольку первостепенная задача продавцов сбыть более дорогие составы.

Но, кроме того изучив классификацию лакокрасочных составов, нереально разобраться сходу, что, же продается в той либо другой банке. Исходя из этого нужно не спеша читать характеристики, каковые производитель показывает на этикете. Прежде всего обращают внимание на ее состав, а правильнее на базе какого именно компонента произведена краска. И на продолжительность подсыхания, расход состава на м2, устойчивость к истиранию, влаго- либо водостойкость, назначение. К примеру:

  • Время от времени на ведерке с краской стоит пометка, что состав устойчив к сухому истиранию. Это указывает, что покрашенную поверхность допускается протирать сухой губкой либо пылесосить, но протирать мокрой тряпочкой, а тем более мыть запрещено. Значительно чаще такими чертами владеют недорогие водоэмульсионные краски. Они в полной мере подходят для окрашивания потолка;
  • Кроме этого производитель может дать данные, что краска возможно использована лишь в комнатах с низкими эксплуатационными нагрузками. Это значит, для сухих помещений, таких, как спальня, гардеробная либо коридор. Имеется еще один нюанс, в помещениях, где довольно часто курят, данная краска может пожелтеть. Красить потолок на кухне либо в ванной комнате ей не рекомендуется;
  • Владея стойкими к истиранию свойствами и являясь несмываемым, состав намного более универсален. Его возможно мыть водой с мылом. Действительно, всецело отмыть пятно не окажется, и, быть может, останется след, в случае если очень сильно тереть. Но в целом освежить цвет потолка, убрав с него пыль, окажется;

  • Некоторым водоэмульсионным краскам придают прочностные характеристики. При надписи, что она есть грязеотталкивающей либо моющейся, возможно смело брать ее для окраски потолка на кухне либо в помещении с высокой влажностью. Ее возможно отмывать щелочными моющими средствами и делать это много раз без ухудшения ее внешнего вида.

Нюансы при выборе краски для потолка

  • Цвет краски для потолка и ее фактура выбирается исходя из стилистики помещения, его цветового решения и назначения. Ее делят на 3 основных вида: матовая, полуглянцевая и глянцевая. Последняя оптимальнее оказывает помощь зрительно расширить пространство комнаты, а матовая белая краска придаст помещению сдержанного благородства и уравновешенности.
  • При подготовке поверхности потолка под покраску нужно добиваться совершенной ровности. Это относится шпаклевания и шлифовки. Краска не только не скроет кроме того незначительные неровности, а напротив, еще посильнее выделит их. Глянцевые ставы, более стойкие к истиранию, четче выделят все впадины либо выпуклости. Мало более лояльна в этом замысле матовая краска, которая маскирует мелкие недостатки. Оптимальнее, при таких условиях, выбрать что-то среднее, к примеру, полуглянцевую.

  • Водоэмульсионная краска, по причине того, что в ее составе присутствует вода, теряет свои характеристики по окончании замораживания. Исходя из этого не рекомендуется зимний период ее брать на рынках, не оборудованных отапливаемым складом.
  • На первый взгляд у красок с однообразными свойствами громадной разброс стоимостей. Но это не совсем так, поскольку у дорогих брендов, обычно, расход краски на квадратный метр меньше. Исходя из этого при пересчете объема краски в ведре на количество покрашенных метров, цена дорогих и недорогих составов не так уж и очень сильно различается.
  • Как это ни парадоксально, но время от времени краска проверенного производителя оказывается хуже, чем менее известного. Происходит это из-за большой стоимости составов раскрученных брендов, исходя из этого их чаще подделывают. Новый же производитель, еще неизвестен, а потому предлагает свою продукцию хорошего качества по низкой цене.
  • На данный момент часто на банках с краской так и написано, что она предназначена для покраски потолков. В случае если на ней не указана такая узкая спецификация, то нужно выбрать универсальную для внутренних работ. Она владеет хорошей укрываемостью, а основное, при нанесении сходу ложится на поверхность, не образуя капель.

  • Не следует пугаться, в случае если на протяжении нанесения краска вместо белой как снег имеет какой-либо легкий оттенок. Изготовитель додаёт в нее особый пигмент, дабы лучше были видны непрокрасы, а по окончании подсыхания он всецело исчезает, оставляя окрашенную поверхность потолка полностью белой.
  • Глянцевая краска для потолка. Она формирует эффект зеркальности, который красиво смотрится лишь на идеально ровно зашпаклеванном потолке. Предпочтительно применять в малогабаритных помещениях, каковые она визуально увеличит. Хорошо моется и меньше притягивает пыль.
  • Матовая краска для потолка. Хорошо поглощает свет, исходя из этого мало скрывает недостатки потолка. Благодаря хорошей укрываемости возможно достаточно нанесения одного слоя. При высыхании, кроме того моющиеся виды, образуют пористую поверхность. Почему хуже моется, чем глянцевый аналог.

Какой вид краски лучше для потолка

Виды краски, каковые пригодны для окрашивания потолка:

  • Акриловая;
  • Водоэмульсионная;
  • Силиконовая;
  • Латексная.

Все перечисленные выше виды не имеют резкого запаха, быстро высыхают, легко наносятся и образуют поверхность, пригодную к мытью. Производитель имел возможность дополнительно улучшить состав, добавив в него компоненты, улучшающие влагостойкие качества.

Они хорошо ложатся на потолок посредством кисточек, валиков либо краскопульта. Любой из этих инструментов способен добиться однотонности и равномерности покрытия.

Водоэмульсионная и водно-дисперсионная краска

  • Классическим вариантом краски для потолка являются водоэмульсионные составы. Уже в течении многих лет их выбирают благодаря низкой цене и экологичности. Сделанные на водной базе они не имеют резкого запаха, быстро сохнут и эргономичны в применении. При попадании на поверхность легко отмываются намоченной в воде губкой. Исключение составляют моющиеся краски, но и они легко очистятся, в случае если удалить их до подсыхания.
  • Водоэмульсионная краска имеет хорошую адгезию со шпаклеванной поверхностью потолка, легко колеруются кроме того своими руками (при покупке колера в специализированном магазине продавец рассчитывает, сколько как раз нужно будет добавить колера на литр краски с целью достижения нужного оттенка).

  • Водно-дисперсионные по свойствам схожи с водоэмульсионными, но более устойчивы к истиранию и мытью. В связи с чем, рекомендованы для потолков в ванных и на кухнях.
  • По окончании подсыхания они создают паропроницаемое покрытие, что особенно принципиально важно, в то время, когда межэтажное перекрытие сделано из дерева. Кое-какие производители додают в них особые антисептические и противогрибковые компоненты. В помещение с высокой влажностью это разрешит не допустить появление плесени.

Акриловая краска для потолка

  • Если сравнивать с водоэмульсионными красками ее цена ощутимо выше. Исходя из этого для покраски потолка, который редко подвергается механическому действию, ее выбирают не так довольно часто. Но более большая цена оправдана хорошими свойствами и чертами.
  • Так, она образует прочное покрытие, пригодное к многократному мытью. Наряду с этим декоративный слой не стирается и не тускнеет.
  • Акриловая краска не опасается ультрафиолета, соответственно, не выцветает кроме того при прямом попадании солнечных лучей. В основном это принципиально важно для цветных потолков. Акриловые составы не потребуется колеровать самостоятельно, они продаются в громадном цветовом ассортименте.
  • При высыхании она не выделяет неприятного запаха, а благодаря вязкой консистенции, ложась на поверхность, способна замаскировать кроме того маленькие трещинки.

  • Цвет на этикетке неизменно мало чернее, чем на первый взгляд самой краски в банке. Это связано с тем, что по окончании подсыхания акриловые краски покупают более насыщенный оттенок.

Латексная краска для потолка

  • Это хороший вариант для окрашивания потолка, но ее популярность не столь велика из-за стоимости состава. Но эта цена всецело оправдана, поскольку покрытие получается весьма прочным к царапинам, устойчивым к мытью и с привлекательным внешним видом и паропроницаемым.
  • Не обращая внимания на ее высокую устойчивость к мокрой среде, при покрытии потолка в таких мокрых помещениях, как душевая, ванная либо бассейн потребуется применять дополнительные противогрибковые грунтовки либо пропитки. Дело в том, что латексная краска слабо противостоит грибковым образованиям.
  • Как уже писалось выше, она не имеет неприятного запаха и не вредна для здоровья, исходя из этого красить ей возможно кроме того в помещении без проветривания. К тому же она быстро сохнет, для полного схватывания требуется 30-120 мин.

  • Латексные краски имеют хорошую укрываемость и адгезию фактически со всеми видами основания, но производители советуют использовать грунтовку перед нанесением.

Но имеется у нее и недостатки:

  • Низкая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, соответственно, броские цвета на солнце достаточно быстро выгорают;
  • Не хорошо переносит низкие температуры, в следствии которых вся поверхность покрывается небольшими трещинами, при долгих понижениях температуры и вовсе отслаивается.

Какую краску выбрать для потолка

Проведя краткий анонс по наиболее распространенным видом лакокрасочной продукции, подходящей для покраски потолка, сейчас стоить обратить внимание, на что именно направляться опираться при выборе.

  • Прежде всего - это ее укрывистость, которая обозначает расход и требуемое количество материала.
  • В случае если потолок имеет погрешности, то нужно убедиться в степени маскирующего результата краски.
  • Количество банки, однообразные снаружи емкости смогут иметь отличие в 100 и более мл.
  • Эксплуатационные особенности получаемого покрытия.
  • Цена.

Все виды красок, которых рекомендуют для потолков, являются водные суспензии из пигментов и разных полимеров. Как раз последние и несут ответственность за наименование краски, не смотря на то, что, по сути, все они являются водно-дисперсионными.

Основные различия заключаются в качестве, цене и вероятных цветовых решениях.

Рейтинг лучшей краски для потолка

Dufa

  • Многими специалистами она считается одной из лучших глянцевых красок для потолка.
  • Она продается в виде пластикового ведра объемом 10 литров с названием dufa superweiss. Средняя цена образовывает 3500 руб.
  • Ее преимущества заключаются в хорошей укрывистости, белой как снег глянцевой поверхности, прочности и долговечности. И все это за приемлемую цену 300-500руб/л.
  • Ненавязчивый глянец потолочного покрытия в приоритете большинства клиентов. В ярком помещении он дополнительно подчеркивает белоснежность цвета, а маленькую комнату зрительно увеличивает.
  • В линейке продукции компании Dufa имеется особые декоративные составы, для эффектных текстур и картинок на потолке. Это значит, что не будет ограничений лишь по тонам, а предоставляется полная свобода творчества для прекрасных узоров и оптических иллюзий.

Caparol

  • Предлагает стойкую краску для потолков на дачах и садоогородных зданиях. Средняя удельная стоиость 4000 руб/10л.

  • Данный производитель производит силиконовые потолочные краски. Эти составы ценятся за возможность укрывать и маскировать маленькие неровности. При высыхании, они заполняют и всецело прячут трещины шириной до 2 мм. Соответственно, перед их нанесением не требуется создавать совершенное основание, исходя из этого их довольно часто выбирают для домов летнего проживания. Силиконовая краска кроме того при замерзании не потрескается и не начнет отслаиваться.
  • Помимо этого, благодаря силиконовой базе, получающийся при высыхании слой получает хорошие водоотталкивающие свойства, что разрешает его деятельно мыть. К тому же таковой потолок практически не загрязняется.
  • А основное, для качественного результата достаточно нанести всего 1 слой.

Dulux

  • Мастера предпочитают ее многим другим для матового потолка. При цене 3000руб/10л, она отличается высоким качеством. Правда при покупке нужно обратить внимание, дабы она была произведена в Англии. Сделанные под этим брендом краски на русских фабриках существенно уступают по качеству.
  • Не обращая внимания на то, что краски не скрывают недостатков покрытия, светопоглощающие свойства матовых красок для потолка компании Dulux так хороша, что полностью сглаживают поверхность, имеющую маленькие трещины.
  • Для качественного прочного покрытия потребуется нанести 2 слоя. Но она экономно расходуется и равномерно ложиться, исходя из этого неспециализированный расход краски маленькой.
  • К тому же, это полностью экологичный состав, не владеющий резким запахом, имеющий широкую цветовую палитру. Им возможно красить кроме того неподготовленную поверхность.

Ореол

  • Занимает лидирующие позиции среди моющейся краски для потолка. Недорогой вариант эконом класса, цена за пластиковое ведро объемом 13 л всего 900-1000 руб.

  • Она формирует матовое покрытие на потолках любого вида. Значительно чаще, матовые краски ярких либо пастельных оттенков имеют высокие укрывистые характеристики. Продукция Ориол превосходно с этим справляется не уступая более дорогим аналогам, к тому же она сохнет фактически в два раза стремительнее.
  • Способно перекрыть двумя слоями кроме того пожелтевшее основание потолка либо стен.
  • По отзывам в интернете, это краска заслуженно пользуется столь широкой популярностью. Все пишут о ее экономном расходе, дешевизне, и хороших эксплуатационных чертях.

Tikkurila

  • Немудрено, что это лучшая водоэмульсионная краска для потолка. Данный бренд уже много лет есть высококачественным залогом. Цена таковой краски 2500-3000 руб/9 л.
  • Продукция финского бренда отличается чистым цветом и широкой цветовой гаммой (возможно приобрести готовый оттенок либо заколеровать при покупке в магазине в фактически любой оттенок). Формирует весьма прочное и долговечное покрытие, отличающееся высокой экологичностью и устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. При окрашивании не образует капель и разводов, быстро высыхает.
  • В продаже имеется как настоящая финская краска, так и сделана под Санкт-Петербургом. В некоторых случаях вторая будет различаться по качеству в нехорошую сторону.

Ceresit

  • Хорошо зарекомендовала себя среди красок для потолка на силикатной базе. Ее цена 3400 руб/15л.
  • По своей сути – это фасадные составы, но благодаря хорошему результату опытные моляры советуют ее для покраски потоков в помещения. Не считая хорошего нанесения и экологичности, они имеют в своем составе антигрибковые компоненты.
  • Они несложны в эксплуатации, поскольку легко моются. Но достаточно требовательны к основанию. Оптимальнее силикатные краски Ceresit ложатся поверх минеральной штукатурки.
  • По отзывам с форумов, превосходно покрывают потолки покрытые ветхой водоэмульсионной краской без всякой предварительной подготовки.

Снежка

  • Это краска одна из лучших среди недорогих составов на русском рынке по цене 1200 руб/10л.
  • Красивое сочетание цены и качества. Замечательно покрывает разнофактурную поверхность (к примеру, в то время, когда потолок из гипсокартона зашпаклеван не всецело, а лишь по швам). Благодаря хорошей укрывистости формирует плотный непрозрачный слой.
  • Краска снежка гипоаллергенны и надёжна, но имеет низкие водостойкие показатели. К преимуществам относится и возможность колеровки кроме того самостоятельно. А вот значительным недостатком есть громадной фактический расход, который фактически в два раза превышает указанный производителем.

Специалист

  • Пожалуй, это самая недорогая белая краска для потолка, которая разрешает добиваться прекрасных результатов. Средняя удельная стоиость на моющийся состав порядка 800 руб/12кг.

Опытные маляры отличают ее чистый белый цвет, без серости. Также, они имеют множество преимуществ:

  • Со временем не желтеют и не сереют, сохраняя насыщенный белый как снег цвет;
  • Не осыпаются, а при мытье не протираются;
  • Быстро сохнут;
  • Отсутствует резкий токсичный запах;
  • Экологичны и гипоаллергенны, подходят для покраски потолка в детских комнатах;
  • Ложатся на любой тип потолочной поверхности (шпаклевка, бетон либо обои).

Краску Специалист не советуют колеровать, поскольку результат возможно не самым успешным. Еще один минус состава – излишне густая консистенция. Но это легко исправить, методом добавления воды. Но лишь необходимые пропорции нужно будет подбирать самостоятельно, поскольку производитель не указал их.

Текс

  • Ее рекомендуют для покраски потолков в помещениях с высокой влажностью. Ориентировочная цена 1500 руб/10л. Значительно чаще это водоэмульсионные краски на базе поливинилацетата. Это недорогой состав фактически не имеет запаха.
  • Не обращая внимания на то, что она наилучшим образом продемонстрировала себя во мокрых помещениях, владеет рядом недостатков. К примеру, колеровать в любой цвет уже не окажется, а лишь в тон из их каталога. И, низкая укрывистость, соответственно, с целью достижения ровной однотонной поверхности нужно будет наносить большое количество слоев.
  • К тому же, как и все краски с подобным составом не пригодны для мытья. При попытке смыть грязь смоется и сама краска.
  • Это хорошая краска для недорогого ремонта либо обновления посеревшей ветхой краски.

Рекомендации, как выбрать водоэмульсионную краску для потолка

  • При покупке лакокрасочного состава импортного производства нужно выбирать лишь тот, который произведен у них на родине, а не на одном из русских фабриках.
  • Кроме того недорогие отечественные краски смогут подделывать, исходя из этого стоит брать продукцию лишь в больших магазинах, каковые дают гарантии и смогут продемонстрировать сертификаты.
  • Выбирая краску по характеристикам на этикетке постоянно учитывают погрешности. Лучше делать дополнительный запас расхода.

Некачественные потолочные краски смогут ложиться разводами, проявлять через слои желтизну либо другие пятна. Дабы потолок радовал глаз, нужно шепетильно выбирать состав и не пробовать сэкономить.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив