Четверг , 25 апреля 2024

Как утеплить потолок бани

утеплить, потолок, бани

Процедура утепления потолка — очень важный процесс, особенно в случае если это относится бани. Так как как раз в этом помещении присутствует повышенная влажность, требующая применения особых материалов.

Об изюминках утепления потолка в бане поболтаем потом.

Основные составляющие потолка в бане

Любой потолок, находящийся в бане основывается на применении балок при его конструировании. Балки устанавливаются так, дабы обеспечить равномерное распределение нагрузки от крыши на все стенки. Расстояние между балками зависит от их толщины.

На балки укладываются бруски, каковые являются опорными компонентами данной конструкции. Именно на щиты наката ложится вся нагрузка от потолка, на них устанавливается теплоизоляция, а после этого крепится основной потолок.

При сооружении потолка для бани в кирпичном здании направляться позаботиться о герметичном заделывании балок, поскольку с потоком тёплого воздуха начинает образовываться конденсат. данный процесс ведет к разрушению дерева и порче потолка.

В качестве дополнительных материалов при сооружении потолка выступают:

  • Деревянные доски;
  • Утеплитель в виде минеральной ваты или других материалов;
  • Анкерные детали;
  • Черепные бруски;
  • Потолок основного назначения;
  • Пароизоляционные материалы;
  • Гидроизоляционная пленка;
  • Щиты наката.

Исходя из этого балка, при установке погружается в потолок минимум на 100 мм, а ее торец делается косым, дабы оставался зазор в 2 см между ним и стеной.

Как утеплить потолок в бане: принцип исполнения работ

В случае если разглядывать кровлю бани в соотношении с ее типами, то направляться выделить два варианта обустройства кровли:

  • С наличием чердачного пространства;
  • С его отсутствием.

При обустройстве бани с чердаком потребуется наличие более замечательного потолка, поскольку поток теплого воздуха будет перемещаться в чердачное пространство. Данный потолок обустраивается в ходе сооружения бани и его теплоизоляция производится именно на этом этапе.

Для заполнения подкровельного пространства употребляется воздушная масса, которая содействует понижению потерь тепла.

Кровля с чердачным пространством складывается из таких элементов:

  • Пароизоляционный слой;
  • Обшивка основного потолка;
  • Верхняя обвязка стен;
  • Балки чердачного пола;
  • Карнизные доски;
  • Доски в виде перегородок;
  • Гидроизоляционный слой;
  • Настил из дерева;
  • Утеплитель.

При наличии бревенчастого перекрытия, при обшивке потолка с банной стороны требуется сооружение обрешетки, а на поверхности бревен со стороны чердака укладывается пароизоляция, на которой застилают песчаную подушку толщиной минимум в 15 см. Так улучшатся теплоизоляционные характеристики бани.

Подготовительные работы по обустройству пароизоляции бани

В ходе обустройства любого типа бани, как с чердаком, так и без него, в обязательном порядке требуется обустроить слой пароизоляции. Данная процедура предшествует укладке теплоизоляции.

В случае если пароизоляция обустраивается в бане без чердака, то достаточно применять такие материалы как алюминиевая фольга, вощеная бумага либо плотный картон, предварительно обработанный олифой. В случае если же баня имеет чердачное пространство, то предпочтительнее обустроить пароизоляцию в виде намазанного трехсантиметрового слоя глины. Не смотря на то, что в полной мере вероятен вариант применения тех же материалов, что и в случае с баней без чердака.

Существуют варианты пароизоляции производства. Среди них выделяют:

  • Полиэтиленовая пленка — отличается низкой популярностью, поскольку формирует парниковый эффект. Но все же при обустройстве требует наличия маленького зазора, который окажет помощь избавиться от конденсата, скопившегося в пленки;
  • Полиэтиленовая пароизоляционная пленка, на которой имеются ворсинки, удерживающие конденсат;
  • Пароизоляционные мембраны.

Благодаря наличию пароизоляции конденсат и мокрые испарения не оседают на поверхности теплоизоляции, тем самым предотвращая ее порчу. Много жидкости, скопившееся в теплоизоляции приведет к повышению веса самого потолка и к его деформации.

Утепление потолка в бане: функциональное назначение

Так как баня есть помещением, в котором обязана неизменно поддерживаться высокая температура, то потери тепла должны сводиться к минимуму. В случае если направляться физическим законам, то чем выше требуется поддержать температуру, тем сложнее обустроить теплоизоляцию. Исходя из этого данному вопросу направляться выделить очень внимание.

Перед изучением этого вопроса, предлагаем ознакомиться с самыми проблемными местами, через каковые происходят потери тепла:

  • Щели на потолке;
  • Присутствие холодных предметов, забирающих тепло из помещения;
  • Однородные преграды, каковые с легкостью пересекают тепловые волны.

Обустройство многослойной потолочной системы и установка утеплителя как раз в верхнем ее слое, оказывает помощь не допустить все перечисленные выше типы потерь тепла.

Верно обустроенная теплоизоляционная система содействует увеличению срока эксплуатации всей бани и сокращает количество горючего, требуемого для ее обогрева.

В ходе установки потолочного пирога любой из его слоев укладывается перпендикулярно по отношению к прошлому слою. Так возрастает надежность всей конструкции, и понижается риск деформации потолка.

Выбор утеплителя для потолка в бане

Перед тем как приступать к яркому процессу утепления, направляться учесть все личные особенности помещения и материалы, применяемые при его постройке, а затем выбрать подходящий тип утеплителя, который обеспечит надежную защиту от потерь тепла.

Предлагаем самые популярные варианты утеплителя, каковые подойдут для утепления потолка в бане:

1. Классический вариант — применение минеральной ваты на базальтовой базе. Благодаря ее хаотичному переплетению, тепло не может проникнуть через слой теплоизоляции. Единственным недостатком данного материал есть утрата его функциональности на протяжении намокания. Исходя из этого при ненадежной паро- и гидроизоляции от этого варианта лучше отказаться.

Совет: В ходе утепления потолка бани посредством минеральной ваты по окончании слоя утеплителя укладывается гидроизоляционная прослойка, которая предотвращает попадание жидкости на поверхность утеплителя, тем самым продлевая срок его работы. В пространстве между слоем и гидроизоляцией минеральной ваты нужно обеспечить вентиляционную прослойку.

2. Теплоизоляционные материалы на базе суперлегкого вспененного полипропилена кроме этого подходят для теплоизоляции потолка в бане. Данный материал отличается наличием фольгированного ламинированного покрытия, которое содействует улучшению теплоизоляционных черт. Как раз данный утеплитель есть хорошим средством для уменьшения потерь тепла в банях, саунах либо парилках. Посредством фольгированного слоя отражается тепло и возвращается в помещение, исходя из этого фольгированная сторона должна быть обращена во вовнутрь комнаты. Данный утеплитель сокращает затраты на отопление бани минимум вдвое.

3. Использование керамзита уместно в крупногабаритных банных конструкциях. Минимальный слой его укладки образовывает 300 мм. Не смотря на то, что материал и отличается легким весом, но он все же увеличивает неспециализированный вес потолка. Пористая структура керамзита неустойчива перед влагой, исходя из этого его укладка требует обязательной гидроизоляции.

4. Теплоизоляция проверенным народным методом подразумевает применение первого элемента в виде трехсантиметрового слоя глиняной смазки. При отсутствии глины вероятен вариант замеса раствора из чернозема смешенного с торфом. Таковой вариант отличается большой экологичностью. Кроме этого данная теплоизоляция делает и функцию пароизоляции. Помимо этого, вероятен вариант применения раствора в состав которого входит цементный раствор и древесные опилки, глина, песок и опилки. По окончании настилки данных слоев укладываются сухие опилки либо дубовые листья, предпочтительно из дуба. В завершение поверх этого слоя насыпается сухая земля, толщиной около 18 см.

5. Самым современным утеплителем есть растущий пенобетон. Под его обустройство требуется сооружение несложной опалубки. Данный вариант утеплителя отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и доступной ценой. Для его установки потребуется баллон, из которого под давлением подается материал.

Среди преимуществ пеноизола направляться выделить:

  • Хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • Пожаробезопасность;
  • Хорошее заполнение всех труднодоступных мест и щелей;
  • Улучшенные теплоизоляционные свойства;
  • Доступная цена;
  • Отсутствие усадки.

Утепляем потолок бани своими руками: технология

Не смотря на то, что материалы, применяемые в ходе теплоизоляции бывают различными, технология утепления начинается с обустройства перекрытия верхнего слоя. В качестве несущей базы выступает обустройство каркаса из балок. Они укладываются на стены из бруса, бревен, кирпича либо панелей. Перед установкой бруса требуется его как следует обработать антисептическими растворами, каковые существенно улучшат срок его эксплуатации. В случае если дерево перед укладкой не было обработано, то перед установкой теплоизоляции требуется нанести на нее антисептик. Особенное внимание уделите стыковым участкам и углам.

С внутренней стороны потолка устанавливаются доски, каковые набивают на балки. Потом формируются щиты наката, каковые выглядят в виде двух площадок, на них прибиты черновые доски.

Совет: В ходе самодеятельного проведения всех работ, связанных с теплоизоляцией, направляться перед установкой щитов провести определенные расчеты. Так как зазор между простыми досками образовывает минимум 50 мм, а между досками, расположенными вблизи дымохода, минимум 250 мм.

В ходе сооружения многослойных конструкций требуется предотвратить происхождение негативных обстановок, связанных с проведением сложных операций. Чтобы все деревянные детали потолка прослужили долго, направляться провести их антисептическую профилактику.

Начертите схему размещения досок и шепетильно просчитайте расстояние между ними. По окончании их изготовления пронумеруйте детали щитов, дабы верно их установить.

При обустройстве сколоченных ящиков нужно нанести на них пропитку антисептического действия. На внутренние стены щита посредством степлера, крепится гидроизоляция.

Установите щиты на поверхность и закрепите их на потолке в соотношении с ранее пронумерованной схемой. Потом устанавливается утеплитель, который находится в пространстве между балкой и щитом.

Потом вся конструкция зашивается досками, каковые находятся вертикально по отношению к балкам. В ходе данной обшивки употребляются как длинномерные, так и маленькие доски, каковые между собой чередуются. Хорошей альтернативой доскам станет использование древесно-стружечных плит, самодельных плит, в базе которых лежит смесь опилок с цементом. Для обработки готового потолка применяют антипирен, а около дымохода участки обшивают пожаробезопасными материалами.

С целью экономии финансовых затрат на приобретение утеплителя применяют сухую землю: чернозем с торфом, каковые застилаются на слой из стекловаты. Помимо этого, для утепления потолков в бане употребляется шлак, глина с опилками, керамзит и комбинация перечисленных выше материалов.

Слой и тип утеплителя рассчитывается лично и зависит от многих факторов, таких как:

  • Количество окон и дверей и их размер;
  • Толщина стен;
  • Наличие чердачного помещения;
  • Тип кровельных материалов, устанавливаемых на крыше и т.д.

Как верно утеплить потолок бани: теплоизоляция парилки

Обустройство теплоизоляции в парилке — более сложный процесс, требующий особенного внимания. Так как в данном помещении должно накапливаться не только тепло, но и пар. Исходя из этого при обустройстве парилки, требуется соорудить два слоя пароизоляции и один слой утеплителя, который имеет увеличенную толщину.

Предлагаем ознакомиться с особенным вариантом конструирования теплоизоляции в парилке:

  • Для подшивки балок употребляются шпунованные доски, толщиной в 25 мм, они покрываются олифой в два либо три слоя, так, материал станет влагоустойчивым;
  • Потом на балки прикрепляется черновая доска, низкого сорта, промежуток между ее укладкой образовывает 30 мм, он обустраивается для обеспечения вентиляционного зазора;
  • Следующий слой предполагает настил рубероида либо полиэтиленовой пленки, каковые снабжают полную гидроизоляцию, еще лучший вариант — настил армированной фольги, которая с одной стороны обеспечит гидроизоляцию, а со второй — теплоизолирует помещение;
  • Потом вся конструкция засыпается 20-сантиметровой песчаной подушкой.

Технология утепления разных потолков в бане

1. Теплоизоляция потолка настильного типа — самый несложный вариант. Он предполагает укладку теплоизоляционного материала конкретно на поверхность уложенных и сбитых потолочных досок. В качестве утеплителя, в этом случае, выступает минеральная вата, толщина слоя которой зависит от личных изюминок бани. Потом укладывается пароизоляция, которая защищает теплоизоляцию от пара и конденсата.

Для исполнения верхнего слоя для того чтобы потолка употребляется рубероид либо пленка из полиэтилена. Данное перекрытие не предполагает применение чердака в качестве жилого помещения, поскольку ходьба по такому перекрытия неосуществима.

2. Утепление подшивных потолков — схоже в первым вариантом утепления. На потолочные балки посредством степлера устанавливается полиэтиленовая пленка, которая образует пароизоляционный настил. Вероятен вариант установки фольги либо гидроизоляционной мембраны.

Потом происходит набивка чернового потолка, на который устанавливают слой утеплителя в виде минеральной ваты либо керамзита. Для определения толщины слоя направляться учесть все источники потерь тепла, каковые присутствуют в помещении.

Поверх утеплителя укладывается еще один слой пароизоляции и доски, который будут помогать полом для чердака.

3. Процедура утепления панельных потолков подразумевает применение двух различных технологий. Первая из которых основывается на наличии потолочных балок, а вторая на их отсутствии. Для обтягивания внутренней части каждой панели употребляется пароизоляция, сверху на которую монтируют утеплитель, зашиваемый посредством досок. Обустройство перекрытий для того чтобы типа достаточно трудоемкий и сложный процесс, который употребляется очень редко.

Смотрите также

Как правильно сделать угол на потолочном плинтусе своими руками

После завершения лицевых работ на потолке необходимо выполнить отделку плоскости и мест примыкания к стене. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *