Устройство деревянного потолка

устройство, деревянного

Внешняя красота потолочного покрытия только видимая его часть. Для комфортного проживания в помещении, нужно, дабы деревянный потолок был сделан по всем правилам.

Так, он должен быть утеплен, иметь звукоизоляционный слой и защищен пароизоляцией. Все это обеспечит продолжительный срок работы и верный микроклимат в доме. В статье обращение отправится про устройство деревянного потолка своими руками.

Верно выполненный деревянный потолок складывается из утеплителя, мембраны и обшивочного материала. Рассмотрим по отдельности любой слой конструкции «пирога».

Устройство пароизоляции деревянного потолка

  • Пароизоляция деревянных перекрытий – это принципиальный момент в строительных работах либо при ремонте дома и квартиры. Она предназначена обезопасисть утеплитель от образования конденсата, соответственно, продолжить его эксплуатацию без утраты серьёзных черт. Благодаря современным рулонным материалам, данный процесс не займет большое количество времени, и сделать это легко своими руками.
  • Кроме того при обработке деревянных лаг защитными составами, пар, который неизбежно образовывается в жилых помещениях, начинает их разрушать. А ватные утеплители смогут намокать. Особенно опасно, в случае если при утеплении употреблялись простые опилки (что достаточно распространено), громадна возможность образования в них плесени. Исходя из этого делать пароизоляционный слой советуют не только в ванных и на кухнях, но и во всех комнатах.

  • На сегодня существуют мембранные ткани не только защищающие от пара, но и создающие теплоизоляционный слой. А для дома с неутепленным чердачным помещением рекомендуется применять особые гидро- и ветрозащитные мембраны.

Совет: принципиально важно сделать слой пароизоляции максимально как следует. Не только оставляя необходимые припуски, но и проклеивая все стыки. При большой разнице температур в дома и снаружи, образуется парциальное давление. Которое гонит пар с большей силой гнать вверх, ища все щели в потолке для его проникновения.

Пароизоляция для деревянных потолков

По сути, мембранные ткани аналогичны по составу и одинаково подходят как для деревянных перекрытий, так и для цементных либо железных. Еще на этапе подготовительных работ, направляться разобраться, какой как раз вид нужен для конкретного случая и в какой ценовой категории. Для пароизоляции, в зависимости от назначения помещения, применяют полиэтиленовую пленку либо отражающие дышащие материалы.

  • Пленка. Благодаря своей низкой цене и доступности, она пользуется громадной популярностью. Ее применяют при постройке дачных домов, бань и ремонте квартир в зданиях с деревянными перекрытиями. При установке нужно неизменно следить за ее натяжением, дабы не было провисаний. К тому же, для обеспечения вентиляции, нужно будет оставлять зазоры. В другом случае в утеплители образуется конденсат. Большая часть пароизоляционных пленок имеют различные стороны, одна из них шероховатая, а вторая гладкая. При ее монтаже нужно проследить, дабы наружу была обращена гладкая сторона.
  • Мембрана. Это современный высокотехнологичный материал. Она, защищая от пара, делает еще и функцию гидробарьера. Их делят на 4 основных категории: односторонние, двухсторонние, однослойные и многослойные.
  • Отражающие материалы. К этому виду относят много видов. Но самыми популярными и известными являются крафт-бумага и фольга. Последнюю используют в саунах и банях, для долгого удерживания больших температур. В чертях фольгированной пароизоляции указано, что без трансформации физико-механических свойств она выдерживает до 120 градусов.

Пароизоляция деревянного потолка своими руками

  • Пароизоляцию возможно проводить до либо по окончании утепления. В каждом случае имеется свои преимущества и недостатки.
  • Так, в случае если утепление будет производиться мягким либо сыпучим материалом, то сначала необходимо натянуть снизу пароизоляционный слой. К тому же, на голову и в глаза ничего не будет сыпаться. Исходя из этого при постройке нового дома выбирают как раз эту последовательность.
  • Другое дело, в случае если проводятся ремонтные работы либо нет доступа в верхнее помещение. Тогда пароизоляцю монтируют уже по окончании утеплительного слоя.
  • Для работы потребуется строительный степлер, скотч, шуруповерт и фиксирующие профили (либо рейки).
  • Сперва измеряется ширина потолка, отмеряется и отрезается пароизоляция с припусками с каждой стороны в 10-15 см. Начиная от угла ее прикладывают к деревянной лаге перекрытия и фиксируют степлером. Дабы избежать перекоса, рекомендуется прикрепить противоположный угол данной же стороны.
  • Не нужно забывать, дабы полотно натягивалось с большим натяжением.
  • В то время, когда углы одной стороны закреплены, степлером проходятся на всей протяженности, по окончании чего, как возможно посильнее натягивая ткань, начинают цеплять вторую сторону.

  • Следующее полотно крепится по такому же принципу с нахлестом на прошлое в 10 см.
  • По окончании того, как пройден целый потолок, все появившиеся поперечные швы проклеивают скотчем.
  • После этого берутся подготовленные рейки и прикручиваются к лагам, тем самым усиливая места фиксации степлером. На этом обустройство пароизоляции готово.
  • Время от времени, на протяжении работ, возможно нечаянно порвать уже натянутую пароизоляцию. Оставлять это запрещено, а нужно делать заплатку. Из ткани вырезается кусок с припусками в 10-15 см. Он помещается вовнутрь дыры, все края промазываются суперклеем. Поверх сам разрез еще проклеивается скотчем.

Производители пароизоляционных материалов

Пенофол. Композитный многослойный материал из вспененного полиэтилена, одна либо обе стороны которого покрыта фольгированным слоем. Он справляется сходу с тремя задачами: тепло-, паро- и гидроизоляция помещения. Не редкость нескольких разновидностей:

  • «Пенофол А» основной в линейке, основная функция которого пароизоляция. Имеет фольгированное покрытие. Наиболее бюджетный вариант;
  • «Пенофол В» имеет те же характеристики, что и прошлый, но фольгирован с обеих сторон;
  • «Пенофол С» одна из его сторон есть самоклеящейся;
  • Перфорированный «Пенофол» владеет высокими теплоизоляционными чертами.

Изоспан. Мембранное полотно, производимое в рулонах. В зависимости от маркировки, употребляется для внутренней пароизоляции помещения либо для ветрозащиты наружных стен под облицовку. Имеет лицевую и изнаночную сторону. Одна защищает от проникновения пара, а другая не мешает проникновению лишней жидкости. Так, в помещении создается благоприятный микроклимат и возможно не волноваться за сохранность конструкций и материалов. На сегодня – это самый популярный материал для пароизоляции деревянного потолка.

Алукрафт. Основной слой образовывает полиэтилен, с одной стороной он покрыт фольгированным покрытием, а со второй крафт-бумагой. Превосходно подходит при обшивке потолка вагонкой.

Армофол. Он принципиально отличается от прошлых моделей, поскольку складывается из стеклянной сетки. Незаменим для пароизоляции в помещениях с большой влажностью и температурой (бани, бассейны, ванные ). В продаже возможно отыскать данный материал с самоклеящейся поверхностью.

Как сделать утепление деревянного потолка

Методы утепления потолка делятся на два типа: работы производятся со стороны жилого помещения либо снаружи (с чердака либо верхнего этажа). Решающим, как и в случае с пароизоляцией, станет то, в каких условиях проходят работы. Или это строящийся дом, или ремонт в квартире с деревянным потолком.

При утеплении со стороны помещения придется значительно пожертвовать высотой потолка. В случае если теплоизоляция проводится на неотапливаемом чердачном потолке, тогда потребуется дополнительная гидроизоляция материала.

Утепление деревянного потолка мансарды, пирог будет выглядеть следующим образом:

  • Кровельный материал;
  • Обрешетка;
  • Пароизоляционный материал для наружных стен;
  • Теплоизоляция;
  • Пароизоляция для помещений (в большинстве случаев, с маркировкой «В»);
  • Чистовая отделка.

Утепление деревянного потолка пенопластом

Благодаря малому весу, дешевизне, легкому монтажу и хорошим теплоизоляционным чертям, его довольно часто используют для утепления потолка снаружи. Но из-за низкой экологичности, его не советуют применять в жилого помещения.

Этапы работ

  • Комфортно, в случае если размер страницы пенопласта сходится с расстоянием между деревянными лагами. В этом случае процесс утепления будет стремительным и без лишнего мусора. Но при необходимости подгонять материал по размерам нужно учитывать, что хоть и режется он достаточно легко, но весьма быстро тупит лезвие. А от образующегося наряду с этим мусоре позже весьма сложно избавиться.
  • Пенопласт крепится к потолку на особый клей, по консистенции напоминающий плиточный. Он наносится точечно в нескольких местах либо покрывает всю поверхность. Приклеивая плиту, нужно прижать и удерживать ее в течение пары мин..

  • Для большей надежности ее возможно зафиксировать в 5 точках саморезами с шляпками-грибками. В случае если образуются стыки, их закрывают монтажной пеной.

Утепление деревянного потолка эковатой

Данный современный экологичный материал создан на базе целлюлозы с различными добавками. По своей сути – это переработанная бумага. Но на выходе получается теплоизоляционный материал с хорошими чертами. Его довольно часто применяют при утеплении межэтажного перекрытия и всего дома. Он экологичен, дешево стоит, а бригада специалистов со особой задувной пушкой за 1 рабочий сутки способна утеплить коробку дома в 150 квадратов.

Этапы работ

  • Для утепления горизонтальной потолочной поверхности не потребуется нанимать экспертов либо снять в аренду дорогостоящее оборудование для задувания.
  • Снизу потолок уже должен быть обшит досками и иметь пароизоляционный слой. Эковату высыпают прямо из мешка, равномерно распределяют и по возможности хорошо утрамбовывают. Чем лучше это сделать, тем меньше будет возможность предстоящей усадки. Засыпать нужно в пара слоев и любой из них трамбовать. Все, на этом работы по утеплению окончены.

Утепление деревянного потолка керамзитом

Это старый материал из обожженной глины. Владеет высокими теплоизоляционными свойствами и малым весом. Его используют везде, вплоть до изготовления керамзитобетонных блоков для постройки дома, каковые отличаются своими энергоэффективными изюминками.

Этапы работ

  • Как и при работе с любыми сыпучими утеплителями, работы проводятся со стороны второго этажа либо чердака. На подготовленные и закрытые пленкой лаги высыпается керамзит. Чем его размер меньше, тем лучше. Так как более хорошо примыкает друг к другу, оставляя меньше воздушных пространств.
  • По окончании засыпки трамбуется. А дальше возможно пойти двумя дорогами. В случае если утепляется потолок в дачном доме, то засыпки достаточно и возможно класть пол. Для загородного коттеджа, чьи балки перекрытия прочные и разрешают выдержать громадный вес, рекомендуется сделать цементную стяжку с армирующей сеткой.

Утепление деревянного потолка опилками

Их выбирают приверженцы натуральных материалов либо те, кто желают сэкономить. Данный метод более трудоемкий, поскольку требует проведения подготовительных работ. Но в целом, он проверен годами и законно заслуживает внимания к себе.

Этапы работ

  • Прежде всего нужно приготовить смесь опила и цемента для утепления. Для этого оптимальнее выбрать среднюю по размеру стружку, а не опил. Нужно, дабы материал был уже несвежим и обработанным антисептическим составом. Значительно чаще стружку замачивают на дни в водном растворе бронзового купороса, по окончании чего хорошо просушивают.
  • Вычислить нужный количество опила просто. Достаточно умножить утеплительный слой в 15-20 см на площадь потолка.
  • Сейчас готовят цементное молочко. В эргономичной емкости смешивают цемент с водой в пропорции 1:10. По окончании того, как раствор готов, в него всыпают стружки и перемешивают до однородной массы.
  • К моменту подготовки смеси потолок уже должен быть готов к утеплению. Для этого с чердака демонтируют пол, вычищают весь обьем между лагами и обрабатывают деревянные элементы конструкции особыми составами. На дно укладывается единым полотном плотная пленка. Нахлесты проклеиваются.
  • Утеплительная масса равномерно укладывается между лагами и трамбуется. В то время, когда она всецело высохнет, по ней возможно будет ходить.

Это самый недорогой метод утеплить деревянный потолок. Опилки либо стружку отдают безвозмездно на всех лесопилках, а расход цемента мал.

Утепление деревянного потока в квартире минеральной ватой

Минеральная вата самый популярный метод утепления деревянного потолка. Она не требует подготовки состава, ее тепло- и звукоизоляционные характеристики выше плитных аналогов. Она экологична и доступна по цене. Цена зависит от плотности, так, в рулонах продается самая мягкая и самая недорогая вата. Но и монтаж ее будет более сложным. Соответственно более дорогие твёрдые маты высокой плотности, но утеплить ими сможет кроме того один человек.

Совет: не обращая внимания на экологичность минваты, работать с ней рекомендуется лишь в защитной одежде и респираторе. При попадании на кожу, частички материала приводят к сильнейшему зуду, который смыть будет весьма сложно. А одежда, по окончании работы с ним, выбрасывается.

Этапы работ

  • Ширина плит образовывает 60 см, что, в большинстве случаев, равняется ширине расстояние между лагами. Исходя из этого они просто вставляются в это пространство. Толщина плит равна 5 см, для утепления делается 3 либо 4 слоя. Располагают их в шахматном порядке, дабы исключить образование щелей, а в случае утепления чердачного потока – мостиков холода.

  • По окончании монтажа, ее хорошо затягивают пароизоляционной тканью со стороны жилого помещения, так, дабы минвата не провисала.

Финишная отделка деревянного потолка

Перед тем, как приступить к отделке потолка, нужно учитывать особенности деревянных конструкций:

  • Не только новые постройки дают естественную усадку. Но и при смене сезонов смогут «ходить». Это связано с изюминкой древесины впитывать влагу либо отдавать ее. Отчего часто на ее поверхности появляются трещины (исключение образовывает клееный брус). Исходя из этого при шпаклевке деревянного потолка громадна возможность происхождения трещин;
  • В случае если дом выстроен довольно давно, то его стенки «дышат». И не всегда это говорит о красивых паропроницаемых свойствах древесины, но и о том, что в потолке либо стенках появились щели. Зимой это может очень плохо отразиться на натяжном потолке;
  • Деревянный потолок относится к классу пожароопасного, исходя из этого для его облицовки рекомендуется применять материалы с высокими огнестойкими чертами либо обработанными антипиретиками;
  • Деревянные перекрытия делают ограничение на вероятную нагрузку на них. К примеру, ванну советуют ставить лишь на первом этаже.

Но в целом, деревянный потолок не делает ограничений в его отделке. Возможно применять все те же материалы, что и для цементных перекрытий. Но все больше современных дизайнов призваны подчеркивать красоту дерева, а не скрывать ее.

Деревянный потолок фото

  • Несложнее всего обшить деревянный потолок посредством подвесной конструкции. Она скроет все неровности основания, а благодаря подвижности конструкции не нужно волноваться за усадку дома. К тому же это разрешит скрыть все коммуникации и сделать дополнительное утеплении. Но это опустит высоту потолка на 10 см.
  • Этими же преимуществами владеют и натяжные потолки, каковые, не обращая внимания на неестественное происхождение, гармонично вписываются в интерьеры современных деревянных домов. Правда их монтаж потребует скрыть проводку под потолочное пространство, что в деревянных зданиях делать не рекомендуется. Принципиально важно, дабы все провода были запрятаны в предохранительную гофру.

  • В то время, когда задача стоит создать атмосферу посредством прекрасного деревянного потолка, то направляться воспользоваться декоративными балками. Они являются легкие фальш-конструкции полые внутри, то разрешит запрятать в них коммуникации. Делают их из натуральных материалов либо из пластика. Отделка ими украсит деревянный потолок, разрешая оставить на виду доски перекрытия. Разновидность их дизайнов будет очень просто подобрать необходимый вариант. Крепление производится на саморезы посредством брусков.

  • Но наиболее популярна как в загородных зданиях, так и в дачных домиках – это вагонка. Она не редкость различной ценовой категории, которая зависит от сорта древесины и от качества материала (наличия сучков). Не обращая внимания на то, что отделка ею потолка думается устаревшим вариантом, при некоторых дизайнерских хитростях она раскрывается в новом свете. К примеру, при покраске ее не лаком, а белой краской, она смотрится свежо, современно и может увеличить пространство. Кроме этого она красиво смотрится в сочетании с массивными фальш-балками. Благодаря замковому методу соединения, монтаж ее несложен и быстро выполним. В итоге получается ровное, прекрасное деревянное покрытие.

  • Часто для деревянного потолка выбирают обшивку гипсокартоном. Он имеет особые огнеупорные страницы, каковые хоть и стоят дороже простых, но рекомендованы для применения в аналогичных случаях. К тому же это экологичный материал с высокими паропроницаемыми свойствами. Он пластичен, подходит для обшивки скругленных потолочных конструкций. Его выбирают тогда, в то время, когда нужно привнести нотку современного урбанистического дизайна в интерьер деревянного дома. Он превосходно смотрится в сочетание с деревянными потолочными элементами.
  • В случае если для потолка применять недорогие доски, а хочется иметь как раз деревянный потолок, то возможно приобрести блок-хаус. Он имитирует поверхность из оцилиндрованных бревен либо брус. Одна панель имеет рельеф двух либо трех планок. Выполняется из цельной натуральной древесины, исходя из этого универсален в применении (подойдет для обшивки потолка на веранде либо в беседке). В интерьере таковой потолок смотрится первобытно и весьма атмосферно. Но большая цена для того чтобы деревянного потолка делает его менее популярным, если сравнивать с вагонкой. Крепят его на обрешетку, сами панели фиксируется замками.

Деревянные перекрытия в доме из бруса: как не надо делать



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив