Сочетание гипсокартона и натяжного потолка

сочетание, гипсокартона

Комбинированные потолки, представленные тандемом натяжных полотен и страниц гипсокартона, продолжают завоевывать популярность.

Такие конструкции содержит бесконечные возможности дизайна, а разнообразные необыкновенные композиции по-настоящему восхищают.

Сочетание гипсокартона и натяжного потолка – беспроигрышный вариант интерьерного дизайна

Комбинированные потолочные конструкции постоянно выглядят свежо, современно и эксклюзивно. Такое покрытие выгодно подчеркивает индивидуальность помещения и придает интерьеру оригинальности. Основная «изюминка» потолка – разноплановое сочетание матовой поверхности направляться и глянцевого натяжного полотна. Комбинация фактур позволяет весьма интересно применять световые сценарии.

Гипсокартонные подвесные потолки с «натяжными» вставками сейчас весьма популярны. Подобный прием берут за базу многие дизайнеры, стремясь создать необыкновенные оптические эффекты. Специалист посредством гипсокартона и «французского» потолка легко перевоплотить простую спальню в чарующий, изысканный будуар. Двухуровневые натяжные потолки из гипсокартона выглядят весьма роскошно и парадно в холле либо гостиной.

Установку таких потолочных конструкций лучше доверить умелым мастерам, каковые окажут помощь с выбором оптимального варианта сочетания материалов, произведут точный расчет, составят проект и выполнят квалифицированный монтаж. Обширный опыт, знания, отточенное мастерство разрешат реализовать дизайнерскую задумку и создать надежный, прекрасный потолок.

Гипсокартон под натяжной потолок: особенности конструкции

К числу неоспоримых преимуществ комбинированных потолков возможно отнести:

  • Зонирование помещение. Грамотно соединяя разные фактуры, формы и цветовые решения окажется визуально разграничить пространство. Ответственный этап зонирования – проектирование освещения. Точечные светильники и светодиодные ленты способны поделить комнату на зону отдыха и рабочее место.

  • Высокие технико-эксплуатационные качества натяжных потолков с гипсокартоном. Конструкции аналогичного типа характеризуются стойкостью к УФ-излучениям, механическим повреждениям и износоустойчивостью. Потолок несложен в обслуживании.
  • Возможность монтажа различных осветительных устройств.
  • Удобство в размещении коммуникаций – в нише гипсокартона окажется скрыть электропроводку либо кабеля интернета.
  • Большой срок эксплуатации без ремонтных работ.
  • Обеспечение дополнительной тепло- и звукоизоляции.
  • Высокие декоративные свойства комбинированных потолков остаются вне конкуренции. Применение необыкновенных форм, цветовых сочетаний и неповторимый дизайн – хорошая возможность выделить индивидуальность и стильность помещения. Сочетание гипсокартона и натяжного полотна дает бесконечные возможности дизайна.

  • Установка вероятна в помещениях любой площади. Но принципиально важно не перегрузить комнату деталями. Нагромождение дизайнерских элементов обычно смотреться безвкусно. Многоярусные конструкции нежелательно применять в малогабаритных комнатах.

В реализации проекта возможно столкнуться с некоторыми сложностями:

1. На установке не окажется сэкономить. Не имея опыта монтажных работ, не нужно браться за подобные трюки. При несоблюдении технологии материал может «повести» либо он со временем треснет.

2. Нужен грамотно созданный проект. Это как раз тот случай, в то время, когда словесное описание «светло синий квадрат по центру» не подойдет. Исходя из этого потребуется дополнительное время и деньги на визуализацию проекта и разработку подробного чертежа.

3. Натяжной потолок нельзя устанавливать в не отапливаемых помещениях.

Варианты оформления комбинированного потолка

Сочетание подвесных конструкций из гипсокартона и натяжных полотен на потолке значительно чаще выполняется в следующих вариациях.

  • Короб из гипсокартона, размещенный по периметру комнаты. Фиксация натяжного полотна происходит в короба. Размер обрешетки из ГКЛ варьируется зависимо от габаритов помещения. В случае если нужно поднять конструкцию и выделить красоту натяжного потолка, то боковые гипсокартонные панели изготавливают из узких страниц. Занимательный визуальный эффект достигается при размещении в короба «скрытой» подсветки.

  • База в форме круга/овала с установкой натяжного потолка по центру. Такая композиция употребляется дизайнерами для звездного неба либо имитации неба в солнечный сутки. Данный вариант имеет недостаток – углы закрываются гипсокартоном, исходя из этого комната думается меньше.
  • «Таблетка» - в центре потолка оборудуется корпус из гипсокартона в форме пилюли. В большинстве случаев тут же устанавливается люстра. Оставшееся пространство на потолке перекрывается натяжным полотном. Схожая форма «круг в круге» разрешает создать объемную ясную потолочную конструкцию.
  • Разные изгибы и необыкновенные формы гипсокартонного основания. Монтаж натяжного полотна в сложные формы достаточно затруднителен и тут не обойтись без правильных замеров. Для расчета неправильных фигур используются сложные технологии.

Комбинированные потолки: гипсокартон и натяжной. Выбор цветовой палитры.

Особенное внимание направляться выделить подбору цветовой гаммы и сочетаемости разных тонов. Приведем кое-какие советы, каковые окажут помощь сделать верный выбор:

  • Монохромное сочетание подойдет для спокойной обстановки, не отвлекающей внимания. Для этих целей применяют пастельные оттенки. Визуальный эффект достигается через разнообразные формы, монтажа нескольких уровней и скрытой подсветки. Монохромные и яркие тона оптимально подходят для обустройства мелких комнат.
  • Комбинация контрастных оттенков актуальна для детской комнаты либо гостиной. Дабы не переборщить, нужно смешивать цвета бережно и направляться рекомендациям дизайнера. Любой колер вызывает определенные ассоциации и внушает определенное настроение.
  • К каждой комнате требуется личный подход:
  • Кухня должна быть комфортной и располагать к общению. Весьма кстати будет применение глянцевой потолочной поверхности – такая фактура визуально расширяет пространство комнаты.

  • Прихожая формирует первое впечатление о хозяевах дома. Это помещение рекомендуется делать ярким. Оттенок потолочной конструкции нужно подбирать на 3-4 тона ярче, чем раскраска мебели и обоев.
  • Для детской комнаты психологи советуют применять бежевый, голубой-, оранжевый и зеленый цвета. Изображения мультяшных героев подойдут для мелких деток. Школьникам эта тематика уже будет не занимательна – дети быстро взрослеют и меняют свои интересы. Исходя из этого выбирая фотопечать нужно учесть, что уже через несколько лет потолок нужно будет переделывать.
  • Спальня – комнату, предназначенную для спокойного отдыха не нужно делать мрачной и чёрной. Тут уместно будет обустройство приглушенно светло синий «звездного неба», спокойные оттенки сирени, бежевого либо персикового цвета. Белый короб по периметру комнаты станет эффектным обрамлением натяжного полотна.
  • Гостиная. Цвет потолка сильно зависит от стилистики комнаты. Гостиной хай-тек подойдут «холодные» тона, помещению в стиле прованс и кантри – светло-желтый, ласково-лиловый либо оливковый, классическому интерьеру – белый, бежевый либо благородно серый. В случае если габариты гостиной разрешают, то хорошим решением будет установка многоуровнего потолка с комбинацией контрастных цветов.

  • Ванная. Дабы приглушить разительные контрасты стальных серых изделий и керамической сантехники для оформления потолка лучше выбирать приглушенное сияние бежевого либо серого цвета.

Грамотно подобранная цветовая гамма окажет помощь создать благоприятную обстановку и гармоничную атмосферу.

Натяжные потолки с элементами гипсокартона: технология монтажа

В случае если вопрос выбора «Гипсокартон либо натяжные потолки?» не решен в пользу одного из вариантов, то возможно попытаться совместить обе конструкции воедино. Наиболее несложный метод – обустройство короба из ГКЛ по периметру комнаты.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить к работам пригодится высвободить помещение от мебели, снять картины и шторы. Нужно убрать осветительные устройства с потолка, наряду с этим концы проводов в обязательном порядке заизолировать. Пол в комнате нужно застелить газетами либо полиэтиленом.

Подготовка базы под установку комбинированного потолка выполняется равно как и для монтажа гипсокартона либо натяжного потолка:

Удалить ветхую покраску, побелку и штукатурку. Убрать обои. Неровности и видимые щели замазать шпаклевкой на цементной базе. Прогрунтовать поверхность – это повысит паро- и гидроизоляционные свойства потолка и уменьшит появление в комнате пыли.

К подготовительным мероприятиям возможно отнести и закупку нужных материалов:

  1. Для установки гипсокартонной конструкции пригодятся: направляющий (стартовый) профиль – UD, несущий (потолочный) профиль – CD, одноуровневый соединитель, развальцованные дюбеля и саморезы.
  2. Лист гипсокартона толщиною 9 мм. Для жилых комнат подойдет простой ГКЛ, а для обустройства потолка в помещении с повышенной влажностью нужно выбирать влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Таковой материал содержит антигрибковые добавки и силиконовые гранулы.
  3. Для монтажа «французского потолка» нужно подготовить: багет (нужно выбирать алюминиевый, поскольку он гнется), саморезы и специальнуе лопатку для заправки полотна.
  4. Тепловая пушка для натягивания винилового полотна. Для единичного применения ее выгоднее снять в аренду, а не брать.
  5. Полотнище – тканевое либо пленочное. Первый вариант не опасается температурных колебаний, а второй – всецело влагоустойчив и представлен на рынке более широким ассортиментом фактур и цветов.

Разработка чертежа

Делать установочные работы нужно в соответствии с схеме. Ориентировочный чертеж составляется в таковой последовательности:

  1. Измерять высоту всех углов, длину стен и размещение центра потолка.
  2. Отметить на чертеже высоту первого уровня короба, и расстояние между основанием потолка и натяжным полотном.
  3. Прорисовать контуры границ двух уровней.
  4. Нанести на схему линии крепления несущего и направляющего профиля с шагом 40 см поперек и 60 см вдоль.
  5. Отметить на чертеже путь укладки коммуникаций и места крепления подвесов.

Ориентиры перенести с чертежа на потолок. По отмеченным участкам несложнее будет устанавливать конструкцию, а это отобразится на качестве и скорости исполнения работы. Для переноса отметок возможно применять отбивочный малярный шнур, рулетку, водяной либо лазерный уровень. В случае если границы гипсокартона подразумеваются в форме окружности, то их окажется перенести посредством ввинченного в центр самореза с привязанной ниткой и карандашом. Для отображения кривых линий нужно создать лекало из плотного картона. Полученный шаблон приложить к потолку и обвести по контуру.

Установка обрешетки

Перед установкой направляющего профиля нужно проверить, что в нем имеется отверстия для крепежей. Оптимальный ход – 0,3-0,4 м. В случае если такие отверстия не предусмотрены, то их направляться самостоятельно просверлить дрелью.

Пошаговый монтаж каркаса:

  1. По расчерченным линиям крепятся UD (стартовые) профиля на дюбель-гвозди 6/40 мм. Первый и последний гвозди размещаются на расстояние 10 см от края, последующие – через каждые 40 см.
  2. В стартовый профиль устанавливаются CD (основные) направляющие, фиксируются посредством саморезов по металлу. В случае если требуется изгиб, то делаются надрезы с противоположной стороны направляющего и профиль сгибается в нужном направлении. Количество надрезов зависит от угла – чем он круче, тем больше их должно быть.
  3. Горизонтальность конструкции контролируется натянутым строительным капроновым шнуром.
  4. Для придания конструкции дополнительной жесткости и прочности между направляющими профилями нужно установить поперечные профили на расстоянии друг от друга 40 см. Металлопрофиль обрезается ножницами и фиксируется метизами к CD направляющим крестовыми соединениями.
  5. В местах примыкания натяжного полотна к гипсокартону монтируется дополнительный закладной профиль.

По окончании монтажа обрешетки нужно уложить коммуникации. Все подводящие провода помещаются в гофро-трубы и фиксируется к базовому покрытию. В местах установки осветительных устройств делаются выводы.

Принципиально важно! Все электромонтажные работы проводятся по окончании обесточивания помещения.

Обшивка гипсокартоном

лист гипсокартона перед монтажом должны некоторое время адаптироваться к температурному режиму и влажности в помещении. Материал нужно разложить на пол и покинуть «отлежаться» несколько дней.

Обшивка каркаса гипсокартоном выполняется в такой последовательности:

  • Первый лист фиксируется саморезами в углу комнаты. В случае если размер страницы превышает площадь установленного каркаса, то нужно перенести контуры конструкции на гипсокартон и вырезать нужную деталь. При креплении шляпки саморезов нужно бережно углубить в материал.
  • На оставшуюся часть профиля прикрепить второй лист. Между стеной и ГКЛ должен оставаться маленький зазор – около 0,5 см. Саморезы вкручиваются через каждые 30 см.
  • Обшить всю площадь обрисованным методом.

  • «Зашить» гипсокартоном вертикальные части короба. Для монтажа на криволинейных участках полотно ГКЛ нужно согнуть, сделав неглубокие надрезы с тыльной стороны. Как вариант, лист возможно мало увлажнить и «прогуляться» по нем игольчатым валиком. Перед монтажом изогнутый элемент в обязательном порядке нужно высушить, зафиксировав в нужном положении.
  • Стыки гипсокартона со стеной и между полотнами оклеить лентой-серпянкой.
  • Места крепежа и зазоры прошпаклевать, применяя мелкий шпатель.
  • Отметить месторасположение осветительных устройств и вырезать отверстия сверлом с коронкой.
  • Вертикальную и горизонтальную часть гипсокартона оклеить стекловолокном и обработать финишным слоем шпаклевки. Допустимая толщина шпаклевочного слоя – максимум 1,5 см.
  • Высохшую шпаклевку затереть мелкозернистой шлифовальной бумагой.
  • Убрать с поверхности пыль.
  • Для дополнительной защиты и улучшения адгезии покрытие нужно прогрунтовать.
  • Выполнить финишную отделку гипсокартонного короба. Традиционно конструкция окрашивается акриловым составом.

Крепление натяжного полотна

Принципиально важно! К этому этапу приступают лишь по окончании полного подсыхания окрашенных деталей гипсокартона.

Для установки ПВХ-полотна потребуется тепловентилятор. При выборе натяжной пленки лучше дать предпочтение материалам с гарпунным типом крепления – он считается самым надежным. Дополнительный плюс – возможность повторной установки.

Пленочное полотно фиксируется в таковой последовательности:

  1. На вертикальной части короба нанести отметки – уровень размещения полотна.
  2. По отмеченной линии прикрепить багет. Ход фиксации – 7 см. При обустройстве криволинейной конструкции нужно сделать надрезы на профиле, отшлифовать их напильником/наждачкой и загнуть в нужном положении.
  3. Прогреть помещение тепловой пушкой до + 40°С и развернуть материал. При работе с глянцевым полотном нужно работать в перчатках – это предотвратит появление следов. Подносить тепловентилятор близко к натяжному полотну запрещено, в противном случае смогут появиться чёрные пятна.
  4. В то время, когда температура в комнате встанет практически до + 60°С гарпун базового угла заправляется в багет. После этого фиксируется противоположный угол полотна и два боковые.
  5. По окончании закрепления углов возможно затянуть гарпун в багет по периметру короба.

Совет. Появившиеся на полотне складки окажется разровнять, повторно прогрев участок тепловентилятором.

Порядок фиксации тканевого полотна пара отличается от прошлой технологии установки:

  1. По периметру короба закрепляется профиль, применяемый для клипсовой фиксации ткани.
  2. Текстильное полотно фиксируется по центру каждой из сторон.
  3. Подтянуть ткань от центра к краям и закрепить в багете.
  4. Зафиксировать материал в углах.
  5. Отрезать появившиеся остатки полотнища (при наличии).
  6. Появившиеся «сморщенные» места прогреть строительным феном и разгладить. Допустимое расстояние между потолком и феном – 20 см.

Потолки натяжные из гипсокартона: фото в интерьере



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив