Как скрыть балки на потолке

скрыть, балки, потолке

Изначально потолочные балки были отнюдь не декоративными элементами помещения, они на себя принимали все нагрузки от крыши дома, а вместе с этим являлись опорой для чердачного перекрытия.

С течением времени балки на потолке стали все чаще скрывать от взглядов как ненужный элемент, но в наше время интерес к ним возвратился снова, причем внимание больше обращают на декоративный аспект. А заодно потолочные балки купили совсем новый внешний вид и стали выполнять массу новых функций.

Функции потолочных балок

Потолочными балками сейчас декорируют потолки не только в сельских жилищах, но и в загородных зданиях и городских квартирах из кирпича и бетона. Эти элементы аутентичного интерьера являются весьма уж привлекательными для обитателей «каменных джунглей». Исходя из этого открытые балки все больше декоративен , не теряя наряду с этим своей функциональности.

Потолочные балки возможно применять в любом помещении. Они органично смотрятся в гостиной, кабинете, спальне, библиотеке а также прихожей. Их массивность и количество определяется габаритными размерами комнаты. В просторной кухне вы имеете возможность «усеять» целый потолок громадными балками, а в маленькой прихожей пригодится всего пара штук.

Декоративные балки являются несложным и очень недорогим методом уникальной отделки потолка. Но неужто на этом их преимущества заканчиваются? Из-за чего все-таки балки пользуются таковой популярностью, и как обыграть балки на потолке? Давайте рассмотрим, с какими функциями смогут справляться потолочные балки:

  1. Неприятность высоких потолков. В случае если потолки высокие, эти конструкции удачно подчеркнут количество помещения. В случае если же комната через чур высокая, что лишает её уюта, потолочные балки возможно разместить низко под потолком, дабы визуально снизить её уровень, и по ощущениям количество комнаты станет более комфортным.
  2. Неприятность низких потолков. В случае если в вашем жилье давит грузом низкий потолок, то для корректирования данного недостатка возможно попытаться таковой прием. Балки с потолка должны переходить на стены. По стенке наряду с этим может идти и не совсем балка, а узкая планка в тон балки.
  3. Оформление чердачных помещений. На мансардах и чердаках оформление скатного потолка посредством балок окажет помощь внести в пространство упорядоченность и гармонию.
  4. Изменение оптического восприятия комнаты. Дабы визуально увеличить комнату, балки стоит расположить по ширине. Ну а размещение конструкций вдоль широкой стороны помещение сделает на вид более вытянутым. Дабы геометрию не поменять, а добавить потолку объема, возможно установить балки «решеткой» - крест-накрест либо «елочкой».
  5. Функциональное зонирование помещения. Одна громадная потолочная балка способна поделить комнату на пара территорий: в этом случае монтировать конструкцию необходимо на стыке функциональных территорий — к примеру, над барной стойкой либо обеденным столом. Иначе балками возможно отделать определенную территорию, так её окажется выделить на фоне других.
  6. Необыкновенное освещение. На самой обычной потолочной балке возможно закрепить встаиваемые светильники, светодиодную подсветку, подвесить либо подвязать к ней на цепях громадные люстры. Балки часто применяют для оформления ниш в конструкциях из гипсокартона и создания точечного освещения.
  7. Скрытие коммуникаций. «Пустотелыми» псевдобалками возможно замаскировать коммуникации, каковые идут по потолку, к примеру, проводку. Конструкции, что имитируют балки, обычно применяют в качестве коробов для монтажа светильников. Такие балки имеют П-образную форма, они в полые, исходя из этого смогут скрыть кроме того трубы.
  8. Оптимизация свободного пространства. В кухне на потолочные балки возможно установить разные держатели и крючки, подвесив на них корзинки, утварь, засушенные пучки трав либо держатель для бокалов. К потолочным балкам возможно кроме того прикрепить ТВ-панель на особом кронштейне, «воздушные» кресла либо качели, в случае если это, конечно же, настоящие балки, а не их имитация.

Применение балок в интерьере

Балки возможно применять для украшения потолка в интерьере практически в любом стиле: от исторического классицизма до современного хай-тека. Ну а в то время, когда речь идет об интерьере в этнических стилях, то потолочные балки придутся, как запрещено, кстати. Исходя из этого так принципиально важно знать, как задекорировать балку на потолке.

Если вы предпочитаете классику с претензией на роскошь, то данные конструкции возможно украсить резьбой, росписью и виньетками. Подойдет и окраска в ласковый тон и «под серебро». В строгом классическом интерьере уместно смотрятся гладкие лакированные потолочные балки.

Гладкие балки подходят и для современного интерьера. Тут данные элементы выглядят не меньше эффектно. Тут допустимы храбрые решения и креатив. Исходя из этого вы имеете возможность окрасить балки не только в классические белый, тёмный и темно-коричневый тон, вместе с тем в броский цвет — красный, светло синий либо кроме того розовый.

В интерьере в стиле хай-тек и лофт балки смогут быть окрашенными красящим составом с железным эффектом либо железными. Обычно потолочные балки соседствуют с «голыми» лампочками и выставленными на вид проводами, и кирпичной кладкой на стенах. Подобная «промышленная эстетика», обращение к тематике ветхих заброшенных складов и фабрик превращают жилище в современные люксовые апартаменты.

Для интерьера кантри либо в сельском стиле, непременно, рекомендуется выбирать балки, каковые имитируют состаренное дерево. Причем конструкции смогут быть чёрными либо яркими, все зависит от общей цветовой гаммы помещения. Отличает их фактурность и грубоватость. В случае если же говорить о французском сельском стиле провансе, то тут лучше применять более красивые и аккуратные выбеленные балки.

Настоящие полнотелые балки из древесины считаются роскошью. Причем присутствие в доме деревянных балок как конструктивных элементов направляться предусматривать заблаговременно, еще на стадии строительства. Монтировать для эстетики деревянные балки как правило не целесообразно: они через чур тяжелые.

Исходя из этого обычно обращаются к имитации деревянных балок, что неотличима от оригинала. Подобные изделия в большинстве случаев изготавливают из полиуретана. Полиуретановые потолочные балки мало весят, что упрощает процесс их установки. Цена их не высока. Смотреться они смогут по-различному: как гладко отшлифованные балки, что покрыты лаком, либо как балки из старого трескающегося дерева.

Как скрыть балки на потолке

Итак, мы разобрались с настойчивыми хозяевами, каковые желают украсить свои потолки подобным декором. А вот обладатели домов с балками пробуют эти элементы сделать незаметными, исходя из этого и интересуются, как запрятать балки на потолке. К тому же обычно балки смогут иметь разные недостатки и перепады по высоте, в большинстве случаев так дела обстоят при неспециализированном плохом состоянии межэтажных перекрытий.

Натяжной потолок

Первый вариант закрытия балок – монтаж всем известного натяжного полотна из пленки ПВХ либо ткани. При таких условиях потолок нужно будет опустить на ширину маскируемой потолочной балки. Но пользуясь таким приемом, необходимо не забывать, что при таких условиях может появиться другая опасность – утрата места. Потолок может опуститься через чур низко. Исходя из этого лучше обустроить многоуровневый натяжной потолок, который значительно «поджимает» потолок и додаёт пространство.

Гипсокартонный короб

Второй вариант, как декорировать балки на потолке, – создание подвесной конструкции из гипсокартона, которая имеет форму короба. Каркас должен смотреться в виде буквы П. Запомните, что каркас направляться крепить конкретно к потолку, но ни за что не к самой потолочной балке – в ней нельзя проделывать отверстия, в противном случае балка утратит свои первоначальные свойства. Минимальный отступ от основания гипсокартонной конструкции образовывает 15-20 сантиметров, а натяжного полотна – 2 сантиметра.

При помощи гипсокартонного листа вы имеете возможность создать закарнизную часть потолка с диодной подсветкой. Подсветка скрывается под гипсокартонный карниз, который крепится под выступающую потолочную балку. Источниками света могут служить трубки неона, долгие галогеновые лампы либо гибкий шнур дюралайт. К применению не рекомендуются люминесцентные лампы по обстоятельству излишнего синюшного оттенка, который придается интерьеру. Точечные светильники - не наилучший вариант, поскольку закарнизная подсветка должна быть непрерывной.

Кессонный потолок

Существует еще один вариант отделки потолка с балками, более изысканный и более дорогой – декорирование посредством создания кессонов. Данный потолок складывается из потолочных балок, ячеек, бордюров, карнизов и углублений. Причем кассеты смогут быть квадратными, ромбовидными либо многоугольными. В практике дизайна интерьера кроме этого известны круглые кессоны.

На кессонном потолке возможно красиво задекорировать продольные и поперечные потолочные балки, к примеру, орнаментом и источниками освещения. К тому же наличие таких балок разрешит сэкономить время на монтаже опорного решетчатого каркаса для монтажа кассет, поскольку балки уже имеются! Такие потолки способны придать комнате респектабельный и внушительный вид.

Обшивка обрезной доской

Самый несложный вариант, как скрыть балки на потолке, пребывает в применении обрезной доски либо вагонки. Все поверхности деревянных балок закрываются по одной нижней горизонтальной и двум вертикальным плоскостям. Их угловые стыки остаются неприкрытыми, в случае если точно подгоняют торцы, или прикрывают стыки деревянными уголками.

В случае с обрезными досками их необходимо отшлифовать и окрасить. Время от времени предварительно материал обжигают огнем паяльной лампы, а после этого покрывают прозрачным лаком. В последнее время стало актуальным не шлифовать такие балки и доски, а напротив их поверхность сделать неровной при помощи круглых проволочных щеток. Хвостовик для того чтобы инструмента нужно вставить в простую электродрель и рельефно нанести на поверхность бруса риски.

Уникальные методы декорации

Время от времени потолочные балки штукатурят при помощи различных штукатурных сеток и покрывают краской с имитацией под мрамор либо другой природный камень. Часто потолочные балки декорируют верёвками. Подобный приём используется частенько в средиземноморском, эко и стиле кантри, в то время, когда на первое место ставится эстетическая составляющая. Балку попросту «оживляют», обматывая около канатом.

Если вы ещё не нашли метода, как закрыть балку на потолке, вам стоит обратить внимание на следующий уникальный метод. Вы имеете возможность сделать встроенный шкаф и всецело скрыть балку. При таких условиях у вас появится большое количество нужного места для хранения вещей.

Ремонт потолочных балок

Самым неприятным при работе с потолочными балками считается момент, в то время, когда они начинают со временем провисать. В случае если дерево не повреждено, а прогиб появился из-за перегруза утеплительным материалом потолочной поверхности либо неправильно выбранного сечения потолочной балки, исправить все погрешности окажется с минимальными затратами, усилив ветхую балку посредством вспомогательной.

Замерьте уровнем высоту прогиба и размер проседания балки. После этого необходимо снять с краёв просевшей балки поперечины, дабы расположить там дополнительную балку. Кроме этого нужно замерить длину и сечение балки, подобрать доску подходящего размера и нужно подобной породы дерева. Ни за что нельзя использовать горбыль. В случае если доска мало выгнута, необходимо её расположить выгнутым местом вверх.

Новую доску уприте на несущие стенки, в случае если в опору не вставляются края новой балки, необходимо осуществить зарубки примерно на 1 сантиметр в глубину и 20 сантиметров в длину. Затем необходимо поддомкратить провисшую балку, лучше на пара сантиметров выше горизонтали. После этого усиливающую балку разместите рядом со ветхой, закрепив для новой балки поперечины в опорных стенках.

Между опорной стеной и концом вспомогательной балки нужно вставить деревянный клин. По окончании чего совместите укосы с опорной стеной, пока не получите ровную, горизонтальную плоскость, приложите клин, подбивая молотком таким методом, дабы он не выпадал. Закрепите посредством болтов. Убирать домкрат возможно лишь спустя пара дней.

В случае если появились сомнения по поводу качества древесины провисшей балки, при её усилении между соединяемыми брусками вы имеете возможность пропустить железные полосы и прикрепить к усиленной затяжке. Древесину, что употребляется для ремонта, рекомендуется обрабатывать антисептиками, а все железные изделия грунтовать.

балка на потолке из гипсокартона



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив