Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой

сделать, потолок, гипсокартона

Для оформления потолка применяют множество различных решений. Любой вариант имеет, как преимущества, так и недостатки. Благодаря простоте монтажа и многообразию дизайнерских проектов широкую популярность купили потолки из гипсокартона со встроенной подсветкой.

Рассмотрим, как осуществляется установка таких потолков, и приведем практические советы по выбору светильников и обустройству подвесной конструкции.

Потолок с подсветкой: неспециализированные рекомендации и предостережения

Потолок из гипсокартона с подсветкой – востребованный дизайнерский прием. Это весьма стильный и практичный вариант отделки, разрешающий компоновать различные виды светильников, регулировать мощность освещения и изменять пространственное восприятие комнаты.

  • Монтаж потолка из гипсокартона имеет ряд преимуществ:
  • Возможность выровнять пототолочное покрытие;
  • Основание не нужно подготавливать перед монтажом потолка;
  • Под конструкцией легко запрятать коммуникации (вентиляционные каналы, провода и т.д.);
  • Реализация самых необыкновенных многоуровневых проектов и игра с освещением.

Не обращая внимания на перечисленные преимущества, такая конструкция имеет пара недостатков:

  • Уровень потолка нужно будет снизить минимум на 10 см;
  • Процедура монтажа – не сложная, но потребует от исполнителя навыков работы с электропроводкой.

Принципиально важно! Неправильно выполненное соединение и подключение осветительных устройств может оказаться страшным. Грамотно выполненный монтаж убережет потолок с подсветкой от замыкания, а все помещение – от происхождения пожара

Планируя обустройство потолка с подсветкой, направляться обратить внимание на следующие моменты:

  • Освещение лучше устанавливать для отдельных территорий. Для зрения полезно наличие различных источников света, вместо одного, но достаточно броского. Сетку точечного освещения нужно продумать заблаговременно: на кухне возможно подсветить раздельно рабочую поверхность и обеденный стол;
  • Для спальни лучше применять контурную подсветку, размещенную над кроватью;
  • Дополнительно возможно установить светильники над шкафом, книжными полками и письменным столом;
  • Освещением возможно зонировать и коридор – несколько софитов монтировать у вешалки, зеркала, а остальные – по периметру потолка. Подсветка, подчеркивающая дизайн и стилистику комнаты, может имитировать блики солнца, северное сияние либо звездное небо.

Принципиально важно позаботиться о верном направлении освещения – свет от ламп не должен светить в глаза. Грамотное размещение подсветки окажет помощь скорректировать пропорции помещения. Свет, направленный на стены, зрительно расширяет комнату, делает ее более просторной. Для осветительных устройств, установленных в различных функциональных территориях помещения, нужно монтировать отдельные выключатели. Для маленьких комнат лучше не выбирать многоуровневых конструкций потолка. Перед исполнением монтажных работ, нужно создать подробный чертеж будущей конструкции с указанием всех размеров, типом и месторасположением светильников.

Виды светильников для потолка

Для подсветки потолка обширно применяют пара видов ламп:

  • Точечные светильники;
  • Люстра обычная/люстра светодиодная;
  • Лампы дневного света;
  • Оптоволокнистые светильники;
  • Светодиодные ленты.

Точечные светильники употребляются в качестве ночной подсветки, аварийного освещения, зонирования пространства, подсветки рабочей территории и очень плохо.Д. Данный вариант освещения – бюджетный и применим для потолков любой конфигурации.

Потолок с подсветкой из точечных светильников несложен в монтаже и его в полной мере возможно выполнить самостоятельно. Для того чтоб готовая конструкция смотрелась эстетично, нужно бережно вырезать отверстия в потолке, соответствующие диаметру светильника.

Точечные светильники в большинстве случаев употребляются как дополнение к основному освещению – люстре либо диодной подсветке.

Люстру обычную возможно выбрать любого размера, формы и цвета. Данный вариант освещения не требует замены проводки. Накладные и подвесные светильники не всегда подходят для потолков из гипсокартона – «забирают» на себя еще пара сантиметров высоты помещения.

Лампы дневного света чаще используются в нежилых помещениях. Цена ламп в полной мере доступна, а монтаж достаточно несложен. Дополнительные преимущества: экономичность эксплуатации и Большой срок работы (при условии стабильного напряжения).

Оптоволокнистые светильники – новинка на рынке осветительных устройств. Посредством таких светильников создаются необыкновенные эффекты – звездные пейзажи. Монтаж потолков с оптоволокнистыми светильниками трудоемкий и дорогостоящий. Данный вариант применим лишь для помещений с высокими потолками.

Значительно чаще для многоуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой используют светодиодные ленты, владеющие такими преимуществами:

  • Доступная цена;
  • Равномерное рассеянное освещение – лента, уложенная по периметру комнаты, светит бросче, чем простая лампа в 200Вт;
  • Простота монтажа – лента фиксируется на гипсокартон при помощи липкой стороны;
  • Высокая энергоэффективность;
  • Имеется возможность дистанционно руководить освещением – поменять оттенок света, настраивать режимы;
  • Большой срок эксплуатации.

Светодиодные ленты: критерии выбора

Светдиодная (LED) лента узкая полоса шириною около 9 мм, выполненная из гибкого материала. На поверхности ленты расположены токопроводящие дорожки, диоды и резисторы. LED лента выбирается исходя из нескольких основных параметров:

  • Тип диода. Наиболее распространены диоды SMD3528 и SMD5050.
  • Диоды с числовым значением 3528 – одноцветные, а 5050 – смогут быть белыми либо многоцветными.
  • В состав лент SMD5050 входят три кристалла, исходя из этого они более долговечны и стоят дороже.
  • Срок эксплуатации лент SMD3528 меньше, поскольку люминофор со временем выгорает, а свечение делается синим.

Плотность размещения светодиодов на 1 метр ленты. В большинстве случаев употребляются ленты с плотностью 30,60,120 лампочек на метр. Чем выше плотность, тем бросче освещение. Для контурной подсветки достаточно ленты SMD3528 плотностью 30 либо 60 диодов. В случае если нужно засветить натяжной глянцевый потолок, частично осветив комнату, то нужно применять ленту SMD5050 плотностью не меньше 60 диодов. Цвета. Для разноцветной подсветки нужно выбирать ленты 5050 – на одной базе размещено 3 диода: светло синий, красный и зеленый. Уровень защищенности. Ленты бывают влагозащищенными и простыми. Лучше выбирать первый вариант – такие ленты покрыты силиконовой изоляцией и защищены от «мокрых» сюрпризов от соседей сверху.

Принципиально важно! В наборе с LED лентой должен быть блок питания. В дополнение к ленте SMD5050 возможно докупить пульт дистанционного управления и контролер

Конструкция потолка из гипсокартона с подсветкой

Подсветка на гипсокартонном потолке возможно выполнена открытым и скрытым методом. Первый вариант достаточно несложен в исполнении. В подвесном потолке из гипсокартона проделывается отверстие, в которое вставляется светильник.

При обустройстве подвесного потолка с открытой подсветкой вес светильников не должен быть больше 10 кг. Это обусловлено не высокой несущей свойством каркаса и обшивки потолка.

Второй метод оформления потолка (скрытая подсветка) предполагает размещение осветительных устройств в намерено созданной нише – между двумя слоями гипсокартона. При таком выполнении поток света направлен на потолок, а не вниз. Свет отражается от потолка, создавая неотразимый эффект. Скрытая подсветка оптимальнее смотрится со стеклянным либо натяжным – глянцевым потолком.

Потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками:

  • Пошаговый монтаж

Рассмотрим, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой скрытого типа. В качестве светильников будет употребляться светодиодная лента.

Инструменты и материалы

Примерный список инструментов и материалов:

  • Гипсокартон (влагостойкий либо простой);
  • Направляющие и пристенные профиля;
  • Потолочные прямые подвесы;
  • Элементы для фиксации (дюбеля для крепления каркаса к потолку, саморезы для гипсокартона и профиля);
  • Сетка для упрочнения стыков;
  • Ножницы по металлу, пассатижы и монтажный нож;
  • Отвертки;
  • Шуруповерт и перфоратор;
  • Карандаш, уровень, отбивная нить;
  • Шпатель, шпаклевка;
  • Светодиодная лента с блоком питания, провода для подключения к электросети (сечение электропровода не меньше 0,75 мм).

Устройство каркаса верхнего уровня

Первый этап работы при обустройстве многоуровневого потолка – монтаж каркаса верхнего уровня:

От уровня потолка отойти 10 см и провести горизонтальную линию по периметру всего помещения. Закрепить стартовый профиль вдоль отмеченной линии. Основной профиль вставить в стартовый и зафиксировать его к потолку при помощи подвесов. Расстояние между крепежами – около 40 см.

Между основными профилями установить перемычки, изготовленные из того же профиля. Это придаст конструкции дополнительной жесткости.

Готовый каркас обшить страницами гипсокартона, фиксируя полотно саморезами. Базовый, верхний уровень потолка готов.

Монтаж каркаса – короба для подсветки

Следующий этап – сооружение ниши для размещения скрытой подсветки:

  • На верхнем уровне потолка начертить границу второго. По сделанной разметке закрепить направляющий профиль. Профиль, закрепленный на потолке, «наблюдает» полочками вниз, а зафиксированный на стене – в сторону стенки напротив. Направляющая на потолке фиксируется к профилю основного каркаса. Из основного профиля заготовить стойки-подвесы: профиль нарезается на отрезки, протяженность которых равна высоте потолка второго уровня;
  • С одной стороны подвеса вдоль сгибов сделать надрезы (4-5 см) и отогнуть заднюю стенку вовнутрь;

Количество подвесов вычислить исходя из размера потолка (один подвес на каждые 50-60 см). Подготовленные стойки вставить в направляющий профиль необрезанной стороной и зафиксировать их саморезами. Сделать заготовки из потолочного профиля – протяженность отрезков равна длине нижней части короба. Таких заготовок должно быть столько же, сколько и стоек-подвесов.

  • Заготовки вставить в направляющий профиль, расположенный на стене (полочками к верху) и зафиксировать саморезами. Второй конец заготовки соединить со стойкой-подвесом под прямым углом. В следствии произведенной работы оказаться каркас ниши с выступающими профилями.
  • Выступающие отрезки нужно заглушить – нарезать потолочный профиль и вставить его вовнутрь. Окажется база для крепления полосы гипсокартона – полочки для монтажа подсветки. Выступающие торцы каркаса закрыть, одев на них направляющий профиль и закрепить их саморезами.

Обшивка каркаса гипсокартонном

Облицовку каркаса нужно делать узкими полосами гипсокартона. Поочередность крепления гипсокартона:

Полосу гипсокартона прикрутить к полочке ниши. Обшить вертикальную часть короба, прикрепив облицовку к стойкам-подвесам и потолочной направляющей. Облицевать горизонтальную часть ниши. Прикрутить полосу гипсокартона к торцевой части короба, за которой будет прятаться подсветка. Расстояние между потолком первого уровня и верхней кромкой – минимум 5 см. Установка и подключение подсветки

На протяжении монтажа светодиодов направляться придерживаться таких правил:

  • Разрезать светодиодную ленту возможно лишь по отмеченным местам.
  • Соединить различные ленты возможно посредством паяльника либо особых LED коннекторов.
  • Блок питания в обязательном порядке должен иметь запас мощности около 20-30%.
  • Фиксацию к железным участкам нужно делать строго на изоляционный материал.
  • Монтаж подсветки нельзя проводить под напряжением.

Схема подключения подсветки:

  • Один конец провода от блока питания идет к светодиодной ленте, а второй к сети 220 вольт;
  • Подключая многоцветную (RGB) ленту, нужно выполнять полярность: светло синий и тёмный провода – минус, красный – плюс;
  • Работоспособность светодиодов нужно проверить заблаговременно;
  • В случае если все работает, то возможно крепить ленту на постоянное место.
  • Принципиально важно! На долгих участках ленты при последовательном подключении свечение на различных участках отличается. Исходя из этого надёжнее и вернее соединять участки более 5 метров параллельным соединением посредством провода сечением 1,5 мм. Для для того чтобы подключения пригодиться блок питания большей мощности

Последний этап – финишная отделка потолка. Стыки страниц гипсокартона зашпаклевать, дождаться подсыхания и обработать потолок грунтовкой. Гипсокартонный потолок возможно покрасить, оклеять обоями либо покрыть декоративной штукатуркой. 

Потолок из гипсокартона с подсветкой: фото-идеи

Многоуровневый потолок: гипсокартон, светодиодная подсветка скрытого типа и открытые точечные светильники.

Глянцевый натяжное потолок «Небо» и скрытая монохромная подсветка.

Подвесной потолок из гипсокартона. В комнате употребляется пара источников освещения: центральная люстра, точечные светильники и светодиодная лента.

Эффектное решение: плавный переход конструкции гипсокартонного потока на стены комнаты. Разноцветное освещение додаёт глубины и структурности композиции.

Гармоничное соединение чёрного глянца натяжного потолка со ярким натяжным потолком. Наружна подсветка имеет два направления: вниз комнаты и на потолок.

ПОТОЛОК из гипсокартона СВОИМИ РУКАМИ, потолок из гипсокартона С ПОДСВЕТКОЙ

Потолок из гипсокартона с нишей под подсветку от а до я.Всё о перфорированных уголках.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив