Декоративное оформление потолков

декоративное, оформление, потолков

Большой выбор материалов и технологических решений для отделки потолка содействуют не только реализации высокохудожественных идей, но и бесконтрольному появлению публикаций в журналах по интерьеру, демонстрирующих безвкусные потолки, характеризующиеся громадным числом многоуровневых изгибов, обилием точечных светильников и неуместной лепниной, и пошловатым гибридом сюрреалистических расцветок и классического дизайна.

Всю эту безвкусицу, как правило представленную под брендом знаменитых европейских дизайнеров, наши соотечественники изо всех сил стремятся воспроизвести в своих квартирах, руководствуясь наряду с этим навязанными советскими стереотипами «чем бросче – тем лучше». Довольно часто эти методы отделки употребляются неуместно, поскольку оформление потолка декоративными элементами актуально лишь в случае его гармоничного сочетания с целостной интерьерной концепцией, возможности которой напрямую определяются личными изюминками и характеристиками помещения. В связи с существованием негласных правил, в соответствии с которыми о ремонте делают выводы по отделке потолка, мы поведаем вам, как избежать обычных ошибок в ходе дизайна декоративных потолков, сделав потолочную поверхность изысканной и неповторимой.

Как избежать обычных ошибок в ходе оформления потолков?

Дабы избежать обычных ошибок, каковые допускают мастера в ходе отделки потолка, следуйте рекомендациям, представленным в данной статье. В случае если потолок в помещении характеризуется стандартной высотой, откажитесь от карнизов с массивной лепниной, предназначенных для интерьера в стиле классицизма. Мысль обустройства аскетичного минимализма, дополненного «созвездиями» точечных светильников, кроме этого будет не уместной. Кроме того если вы склоняетесь к нестандартным интерьерным направлениям с приставкой «арт», не забывайте о том, что базу его концепции составляют взвешенность и логичность не только цвета, но и второстепенных аксессуаров. В случае пренебрежения базовыми постулатами современных интерьерных решений, казалось бы, выигрышная дизайнерская концепция превратится в тщетный комплект аксессуаров распространенного евроремонта.

Классические и современные методы отделки потолков

Пара десятилетий назад, в то время, когда в ходе ремонта квартиры употреблялись лишь обыкновенные методы отделки, потолки лишь красили либо белили, а высшим проявлением изобретательности хозяина была потолочная поверхность, оклеенная разноцветными обоями. Сейчас потолок, являясь базовой площадкой для творчества, делает функцию необычного холста, на котором мастер может реализовать свои самые храбрые фантазии. Современные методы отделки потолка, будучи высшим проявлением изобретательности, разрешают поменять пространство помещения до неузнаваемости.

За последнее пара десятилетий арсенал домашнего мастера пополнился рядом инновационных решений, сохранивших а также приумноживших свою популярность. К ним относятся натяжные потолочные конструкции и декоративные подвесные потолки, отделка потолков с применением керамической и стеклянной плитки, и обустройство зеркальных потолков и декорирование посредством разных витражей. Все это разнообразие способов разрешает осуществлять декоративное оформление потолков не только посредством классической штукатурки, но и оперировать более неотёсанными фактурами, изменяя наряду с этим привычную конфигурацию потолка в пользу сложной либо многоуровневой конструкции. Не обращая внимания на то, что кое-какие из способов, вышеперечисленных, получили статус классических, плавные либо острые ступенчатые линии, создаваемые в ходе их реализации, придадут всему помещению шарм и индивидуальность. На сегодня относительно новыми и уникальными методами оформления потолка являются следующие:

  • Оформление потолков с применением трафаретной росписи;
  • Декорирование потолков посредством витражей;
  • Обустройство зеркальных потолков;
  • Идеи оформления потолка с применением ткани, кожи, пробки а также паркета.

Декоративная штукатурка: основные разновидности

Данный вариант декоративного покрытия потолков предполагает нанесение на потолочную поверхность неоднородной штукатурной смеси, в состав которой включены разнообразные наполнители: небольшие камешки, древесные волокна, и кусочки кварца и слюды, придающие смеси «неоднородность». В виду пластичности штукатурки, домашний мастер получает возможность создания рельефной фактуры, очертания которой зависят от гранул и связующих веществ, входящих в состав смеси.

В настоящее время в распоряжении мастеров находятся пара видов штукатурки:

Структурная штукатурка, воображающая собой готовую массу белого цвета, которая, в ходе колеровки, получает желаемый оттенок. Ее наносят ровным слоем на потолочную поверхность и посредством особых валиков, гребешков и шпателей формируют нужный рельеф. Так, техника нанесения структурной штукатурки требует от мастера достаточного профессионализма;

Фактурная штукатурка, благодаря изюминкам гранул, входящих в ее состав, образует рельеф без дополнительных вмешательств. Единственное, что нужно произвести в последующем, это придание желаемого цвета фактурной поверхности.

Если вы решили обустроить потолочное покрытие посредством декоративной штукатурки, но не владеете достаточным опытом, наиболее предпочтительным вариантом для вас станет применение фактурной штукатурки. Дабы в ходе ее нанесения взять разный рельеф и рисунок, нужно комбинировать штукатурные смеси с наполнителями различных фракций.

Преимущества декоративного материала заключаются в том, что оштукатуренная плоскость характеризуется бесшовной плоскостью, а все имеющиеся недостатки будут замаскированы рельефом.

Принципиально важно! Эксперты советуют отдавать предпочтение декоративной штукатурке на водной базе, в виду того, что она не выделяет вредных веществ. В последующем на оштукатуренную поверхность наносят дисперсионную краску.

Декоративные потолки из гипсокартона: правила оформления

Время от времени по определенным обстоятельствам штукатурка не имеет возможности употребляться в качестве декоративного потолочного покрытия. Речь заходит о ремонте в двух-, трехлетних панельных новостройках, находящихся в стадии «усадки». В этом случае существует большой риск появления трещин на оштукатуренной поверхности. В качестве вынужденной альтернативы классической декоративной штукатурке выступает потолок из гипсокартона, кроме этого незаменимый и тогда, в то время, когда нужно скрыть строительные недостатки потолка, проложить системы электрокоммуникаций и вентиляции, и установить точечные светильники.

Если вы все еще не определились с материалом для оформления декоративных потолков, эксперты советуют отдавать предпочтение гипсокартону, владеющему рядом неоспоримых преимуществ:

  • Применяя гипсокартон, вы сможете воплотить в жизнь самые храбрые дизайнерские фантазии;
  • Гипсокартонные конструкции долго сохраняют свой первоначальный внешний вид, оставаясь чистыми и аккуратными;
  • Гипсокартон есть экологически надёжным материалом;
  • Обустроив декоративный потолок из гипсокартона, вы сможете скрыть не только все недостатки потолочной поверхности, но и имеющиеся коммуникации;

Ответственным преимуществом гипсокартона есть его демократичная цена. В случае если отличительной изюминкой вашей гостиной есть громадная площадь и высота, оставляющая простор для опытов, вы сможете придать ей атмосферу торжественности, сделав ставку на сочетание гипсокартона и броских вставок натяжных потолок, и повесив объемные ажурные светильники. Применение гипсокартона разрешает сконструировать многоуровневые потолочные конструкции, ступени которых окрашены в разные оттеночные решения одного цвета, что станет основанием того, что в ходе ремонта участвовал опытный дизайнер.

Дабы сделать помещение визуально более просторным, эксперты советуют делать потолки из гипсокартона в ярких оттенках: голубом, жемчужно-сером и т. д. В тех случаях, в то время, когда гостиная большая, цветовая гамма потолков должна быть выполнена в основном в пастельных и цветочных тонах. Для оживления цветовой гаммы и поднятия настроения рекомендуется додавать вкрапление броских оттенков. В виду того, что потолок есть завершающим элементом любой интерьерной композиции, во многих случаях хорошим вариантом так же, как и прежде остается белый цвет.

Декоративные потолки из гипсокартона фото

Если вы планируете произвести монтаж декоративных гипсокартонных потолков, отойдя от классической цветовой гаммы, эксперты советуют придерживаться определенных правил оформления помещения, что разрешит избежать разочарований.

  • Наиболее предпочтительный вариант оформления помещения предполагает окрашивание потолков в тот же цвет, что и стенки, но его интенсивность должна быть снижена наполовину. Это обусловлено тем, что на потолке цвета кажутся субъективно более чёрными, чем они имеется в действительности;
  • В случае если в интерьере уже имеется розовый цвет, яркий оттенок розового недопустимо применять при оформлении потолка;
  • Если вы планируете оформить помещение в насыщенных тоннах, выбор оттенка нужно затевать с потолка;
  • Применение оттенков холодных цветов содействует зрительному повышению высоты потолков, но в случае если окна оформляемого помещения выходят на северную сторону, от этого дизайнерского приема советуют отказаться;
  • В случае если для оформления помещения вы отдали предпочтение цветным обоям с рисунком, не рекомендуется окрашивать потолок в фоновый цвет обоев, поскольку он примет вид неотёсанной неокрашенной штукатурки;
  • Фактурные потолки и конструкции со сложной конфигурацией советуют окрашивать лишь в белый и кремовый оттенки.

Имитация лепнины – вариант декоративного оформления потолков

Интерьер помещения, выполненный в античном либо готическом стиле, допускает декорирование потолков полиуретановой лепниной, которая, в отличие от гипсовых элементов, характеризуется легкостью и простотой монтажа. Декоративное покрытие потолков, имитирующее лепнину, представлено множеством разновидностей, наиболее популярными из которых являются:

Молдинги – элементы, предназначенные для декорирования стыков потолка со стенками. Гладкие молдинги, декоративное оформление которых не предполагает наличие рельефного узора, смогут употребляться в качестве дополнений к интерьерам в стиле классицизма, стилях модерн и прованс а также современном направлении хай-тек;

Розетки кроме этого не отстают по популярности и используются для декоративного оформления мест крепления люстр и потолочных светильников. Кроме этого в качестве элементов потолочного декора употребляются разнообразные цветочные композиции, карнизы и бордюры. Для крепления полиуретановой лепнины применяют жидкие гвозди и особый клей.

Принципиально важно! В виду большой цене полиуретановой лепнины, эксперты советуют изготавливать лепнину самостоятельно из алебастра, который разбавляют водой и клеем ПВА и заливают в формочки. По окончании окончательного застывания смеси, изделия вынимают из форм и шлифуют их поверхность.

Основные преимущества полиуретановой лепнины:

  • Большая прочность и долгий эксплуатационный срок;
  • Повышенная влагостойкость;
  • Маленький вес декоративных изделий из полиуретана;
  • Полиуретановые элементы легко изгибаются, принимая форму любых криволинейных плоскостей;
  • Довольно часто лепнину из полиуретана окрашивают, но неокрашенные элементы не пожелтеют со временем и сохранят свой первоначальный внешний вид;
  • Высокие декоративные характеристики и большой выбор элементов.

Альтернативные способы декорирования потолков Декорирование потолка посредством витражей: основные разновидности

Потолочные витражи являются одним из распространенных вариантов статусной отделки потолочной поверхности. Не обращая внимания на то, что декорирование потолка посредством композиции из разноцветных стекол, собранных в единую композицию, есть недешевым наслаждением, оно не теряет актуальности и употребляется не только в зданиях премиум-класса.

Разновидности потолочных витражей:

Витраж Тиффани, технология изготовления которого предполагает скрепление разноцветных элементов стеклянного панно посредством латунных, бронзовых либо свинцовых шин. Особенности данных витражей обуславливают необходимость наличия особых навыков для их сборки и установки;

Фацетный витраж, кроме этого изготовлен из стыкующихся элементов, но, в отличие от прошлого варианта, по всему их периметру снята фаска, что содействует усилению светопреломления, благодаря чему интерьер делается более уникальным;

Неестественный витраж представляет собой прозрачное цельное стекло, на которое нанесена художественная роспись либо наклеена пленка, имитирующая витражное изображение.

Декоративные потолки из дерева – не меньше популярный вариант оформления потолочной поверхности, для осуществления которого потребуется деревянная вагонка, уместная в рамках фактически любого стилистического решения интерьера.

Деревянные декоративные потолки фото

Роспись потолка: разновидности и краткая черта способа

Нанести изображение на потолочную поверхность возможно несколькими методами:

  • Нарисовать картину собственными руками (вероятно при наличии художественного таланта);
  • Нанести изображение посредством трафарета;
  • В ходе нанесения рисунка применять готовые штампы и валики;
  • Сделать аппликацию посредством виниловых наклеек-стикеров.

Рассмотрим любой метод более детально.

Независимое нанесение рисунка

Нанесение рисунка своими руками – многоэтапный процесс, складывающийся из подготовки поверхности, нанесения эскиза и его последующей раскраски. Подготовка поверхности подразумевает удаление ветхой штукатурки посредством шпателя с последующим тщательным мытьем потолка щеткой. Сделав эти мероприятия, на поверхность наносят акриловую грунтовку посредством валика, благодаря чему предоставляется возможность распознать все имеющиеся недостатки. Найденные недостатки ликвидируют посредством штукатурки и, дождавшись подсыхания отделки, реализовывают полировку поверхности. Затем наносят слой финишной шпаклевки и акриловую грунтовку, выступающую в качестве основания для рисунка;

Нанесение рисунка на поверхность громадной площади, расположенную над головой, сопряжено с рядом трудностей и не всегда под силу кроме того специалисту. В виду этого залогом успешной работы есть создание комфортных условий для работы, подразумевающих установку и фиксацию стремянки либо особого постамента, разрешающего работать лежа и обширно распространенного среди специалистов;

Подготовив все нужные материалы и создав комфортные условия работы, приступают к нанесению эскиза. Это возможно осуществить несколькими методами:

Первый метод подразумевает применение кальки в натуральную величину. На нее наносят рисунок, все линии которого штрихуют тёмным углем, по окончании чего рисунок, запечатленный на кальке, прикладывают к потолочной поверхности заштрихованной стороной. Все линии рисунка шепетильно продавливают карандашом;

Второй метод подразумевает применение диапротектора, который проецирует рисунок конкретно на поверхность потолка. Все, что требуется от живописца – это обвести полученное изображение по контуру.

Следующий этап – прокрашивание рисунка. Умелые мастера советуют затевать раскрашивание рисунка с больших деталей, предварительно смешав требуемый оттенок на палитре. Завершают данный этап прорисовкой и детализацией небольших элементов.

Принципиально важно! Не обращая внимания на то, что акриловые краски характеризуются устойчивостью к действию жидкости и ультрафиолета, они нуждаются в защите. Дабы точно продолжить эксплуатационный срок акриловых красок, изображение покрывают акриловым лаком, придающим изображению дополнительную яркость и ясность.

Трафаретная роспись потолочной поверхности

Трафареты не требуется делать самим, их достаточно купить в специализированном магазине. В связи с тем, что материал, из которого изготовлены шаблоны, быстро выходит из строя, нужно брать пара аналогичных экземпляров. Технология работы с трафаретами не воображает сложностей, поскольку с одной стороны на них нанесен клеевой состав, разрешающий приклеивать шаблон к поверхности потолка. Вместе с шаблонными эскизами покупают губки и трафаретные кисти, благодаря которым наносят краску на поверхность потолка. В виду того, что кисть отличается маленькой и твёрдой щетиной, краску наносят не мазками, а методом торцевания, что нужно чтобы предотвратить затекание краски за трафарет. данное условие снабжает четкость рисунка.

Нанесение краски осуществляется от центра к краю. Чтобы заметить итог работы, шаблон бережно отклеивают и контролируют интенсивность цвета. При необходимости создают корректировку. По окончании окончательной прорисовки трафарета его убирают и приступают к оформлению другого участка.

Аппликация – доступный вариант декорирования потолка

Если вы до сих пор не смогли определиться с способом оформления потолочной поверхности, наиболее предпочтительным вариантом для вас станут декоративные наклейки на потолок, каковые употребляются для аппликации. Дав им предпочтение, вы сможете легко замаскировать все имеющиеся недостатки потолочной поверхности, не прибегая к масштабному ремонту. Преимуществом декоративных наклеек на потолок, фото которых вы сможете разглядеть ниже, есть возможность их легкого снятия и наклеивания на другое место без каких-либо следов на декорируемой поверхности.

В качестве наклеек на потолок возможно применять готовые виниловые наклейки-стикеры либо самостоятельно изготовленные наклейки из бумаги, картона, пенопласта а также кусочков гипсокартона.

Молдинги в интерьере: оригинальный и элегантный декор



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.