Профилактика и ремонт насоса отопления

Профилактика и ремонт насоса отопления

Современные устройства для циркуляции воды в системе отопления очень надежны и редко ломаются. Но из-за несвоевременной профилактики, неправильной эксплуатации, длительного простоя системы или вследствие заводского брака, поломки все-таки могут иногда случаться. Ремонт в этом случае желательно доверить профессионалам сервисного центра. Без должного опыта можно повредить механизм и тогда придется его полностью менять. Если вы все же решили делать профилактику и ремонт своими руками, то прочитайте нашу статью, в которой содержится полезная информация.

Профилактика поломок


Чтобы не пришлось затрачивать средства на покупку запасных частей и ремонт циркуляционного насоса нужно знать:

  1. Что агрегат ни в коем случае не должен работать без воды в системе или при ее нулевой подаче. Если уровень жидкости будет недостаточным, то насос наверняка сломается.

  2. Чтобы не окислялись детали механизма, нужно его запускать хотя бы раз в месяц на 15 минут.

  1. Температура теплоносителя не должна быть более 65 градусов. Если она превышается, то будут осаждаться жесткие соли, которые приведут к неисправностям.

Помимо этого, хозяин должен регулярно контролировать, чтобы не появлялась вибрация в насосе, и он не перегревался, на корпусе было заземление, прочно прикреплены все провода, а также не имелось утечки воды в месте соединения насоса с трубами отопления. Кроме того, нужно следить за объемом перекачиваемой жидкости, чтобы ее количество соответствовало технической норме.

Основные неисправности и причины


  1. Если вал не вращается, а слышен интенсивный шум, то причиной этой поломки является длительный простой циркуляционного насоса и, как следствие, окисление его деталей. Чтобы устранить неисправность, выключите механизм, удалите из него и трубопровода теплоноситель. Затем снимите крепеж на корпусе и электроприводе. На следующем этапе отсоедините двигатель, надавите на насечку ротора и проверните его рукой или отверткой.

  2. Вторая поломка – шум в насосе. Она бывает при попадании мусора на вал электродвигателя. Чтобы этого не случилось, нужно один раз в 30 дней на 20 минут включать насос и установить сетчатый фильтр на входной патрубок системы. Когда же неисправность уже имеется, то следует разобрать механизм и удалить загрязнение.

  3. Если вы включили насос, а вал не вращается и не слышно шума двигателя, то, вероятнее всего, в сети очень низкий уровень напряжения или его совсем нет. В насосах российских производителей установлен предохранитель, который при резких скачках напряжения сгорает. Его следует заменить, а также обеспечить нужное напряжение согласно инструкции.

  4. Механизм отключился после непродолжительной работы. В этом случае причина может заключаться в образовании накипи на погружаемых в воду деталях. Устранить неисправность можно, если разобрать насос и удалить с элементов накипь.

  5. Прибор при работе издает сильный шум. Причина кроется в попадании воздуха в теплосистему. Его следует удалить, а чтобы поломка не повторилась, то в верхнюю область трубопровода требуется установить воздухоотводчик. При запуске отопления нужно также выпускать воздух из системы.

  6. Иногда случается так, что прибор начинает издавать сильный шум и при этом еще и вибрирует. Причина заключается в низком давлении воды в системе. В целях профилактики необходимо раз в месяц осматривать устройство и поддерживать нужный уровень давления.

  7. Сильная вибрация оборудования говорит о том, что износился подшипник на валу. Его требуется заменить с помощью специального съемника и деревянного молотка.

  8. Слабый напор в системе отопления бывает из-за неправильного подключения трехфазных приборов. Второй причиной может быть высокая вязкость жидкости.

  9. Если система отопления не включается, то причин существует несколько: отсутствие питания в сети, выход из строя предохранителя, неправильное подключение фаз, нарушение целостности или перегорание обмотки привода. Ее работоспособность проверяют специальным прибором.

  10. Насос включился, но через несколько минут работы остановился. Это случается при неправильном подсоединении агрегата. В этом случае нужно выяснить, правильно ли подключены фазы и цел ли предохранитель. Иногда требуется прочистить контакты предохранителя и механизм заработает.

Осматривать прибор нужно в целях профилактики ежемесячно. Это позволит выявить неисправности на ранней стадии и быстро их устранить.

Ремонт насоса на гарантии


Если гарантийный срок насоса еще не истек, то обслуживание должен выполнять сервисный центр типа этого https://nasos-service.com.ua/. У многих марок время гарантии составляет 24 месяца. По окончании этого периода, имея определенные навыки, профилактику и ремонт можно делать самостоятельно. Если же вы не являетесь специалистом, то лучше не рисковать, а доверить эту работу мастерам.

Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив