Двухуровневый потолок своими руками

двухуровневый, потолок

Сейчас подвесные и натяжные потолки находятся на вершине своей популярности. Простота конструкции, новейшие технологии в строительных работах и воображение дизайнеров предоставили фактически неограниченные возможности для их применения.

Значительно чаще возможно встретить простую одноуровневую конструкцию, в которую вмонтированы осветительные устройства. Но дабы создать вправду необыкновенный потолок, нужно обратить внимание на двухуровневые потолки. Само собой разумеется, для их создания потребуются хорошие навыки строителя и дизайнера, но двухуровневый потолок своими руками – выполнимая задача для любого, кто может обращаться с инструментом.

 Подготовительные работы

Прежде всего нужно обеспечить вольный доступ и перемещение в помещении. Для этого нужно или вынести всю мебель из комнаты, или расставить её так, дабы она не мешала. Во-вторых, направляться обратить внимание на поверхность потолка. Так как как раз от того на какое количество она будет ровной и цельной, будет зависеть количество приложенных усилий при монтаже конструкции и надежность её крепления. В-третьих, нужно провести расчет требуемых материалов, а для этого нужно создать проектную схему двухуровневого потолка. Четвертым ответственным моментом в подготовке есть электропроводка, схему разводки и прокладку проводов которой нужно продумать заблаговременно.

Подготовка поверхности потолка

Подготовка поверхности потолка

Перед тем как сделать двухуровневый потолок, проводим тщательную инспекцию поверхности потолка на предмет целостности. Для этого всецело снимаем ветхую отделку до самого перекрытия либо ветхой штукатурки. В случае если на оштукатуренной поверхности нет трещин и отслоившихся участков, возможно приступать к финишной отделке шпатлевкой. В случае, в то время, когда на потолке заметны глубокие трещины, а при простукивании слышен глухой звук, придется всецело очистить поврежденный участок до самого перекрытия. После этого нанести грунтовку глубокого проникновения и снова заделать штукатурной смесью. При повреждении более 30% от общей площади поверхности потолка лучше заново оштукатурить потолок. Кроме этого полноценную штукатурку потолка имеет суть делать в случае громадных перепадов и неровностей. Но в случае если уровень перепадов не превышает 10 мм, для выравнивания хватит просто пошпатлевать потолок в пара слоев с применением малярной сетки. По окончании того как свежеоштукатуренный и ошпатлеванный потолок всецело высохнет, возможно будет приступать к предстоящим работам.

Расчет и схема двухуровневого потолка

Данный этап подготовительных работ наиболее сложный и требует от мастера инженерных и дизайнерских навыков. Во-первых, нужно нарисовать хотя бы примерно то, каким будет двухуровневый потолок, где будут скрытые ниши и выступающие элементы конструкции, и места размещения осветительных устройств. В случае если нарисовать самостоятельно таковой проект затруднительно, тогда возможно применять один из готовых вариантов двухуровневых потолков:

Схема двухуровневого подвесного потолка 1

Схема двухуровневого подвесного потолка 2

Схема двухуровневого подвесного потолка 3

Схема двухуровневого подвесного потолка 4

Схема двухуровневого подвесного потолка 5

В то время, когда дизайн-проект готов, возможно приступать к созданию схемы самой конструкции и расчету нужных материалов. Сделать это возможно следующим образом:

  • Измеряем ширину и длину помещения и рассчитываем периметр. Для примера возьмем помещение с длиной в 5 м и шириной 3 м. Р=(5+3)*2=16 метров погонных. Полученный итог есть длиной направляющего профиля (UD). Для двухуровневого потолка длину направляющего профиля нужно будет удвоить, поскольку нужно будет делать второй направляющий контур для второго уровня.

Схема подвесного потолка

Принципиально важно! В случае если измерив помещение, Вы найдёте, что расположенные приятель напротив приятеля стенки имеют разную длину, нужно применять для расчетов большее значение.

  • Сейчас рассчитываем нужное количество каркасного профиля (CD). Сам каркасный профиль будет крепиться с шагом в 600 мм, а его протяженность планок будет равна ширине помещения. 5000/600=8,3 округляем до целого и получаем 8 планок каркасного профиля по 3 м любая.

Элементы конструкции для подвесных потолков

Принципиально важно! Ход каркасного профиля в 600 мм выбран исходя из стандартных размеров ГКЛ. Страницы выпускаются шириной в 600 и 1200 мм, и при их монтаже нужно следить, дабы края страниц ложились четко на профиль. Протяженность ГКЛ кроме этого стандартизована, но для подвесных потолков замечательно подойдет лист длиной в 2500 мм.

  • Зная количество планок каркасного профиля, возможно приступать к расчету прямых подвесов, на каковые и будут крепиться планки. Ход крепления подвесов образовывает 600 мм, но первые подвесы от стенку вдоль направляющей крепятся на расстоянии в 300 мм. Исходя из этого, получаем (3000/600)*8=40 штук подвесов для крепления каркасного профиля.
  • Дабы конструкция двухуровневого потолка была более прочной, нужно дополнительно установить перемычки между основными каркасными профилями и соединители для них (крабы). Прежде всего рассчитываем количество крабов. Ход их крепления образовывает 600 – 650 мм. (3000/600)*8=40 шт. Крабов. Исходя из этого, получаем 5 рядов перемычек, протяженность каждой будет составлять 5000 мм.

Принципиально важно! Отступ от стенку для перемычек и крабов должен выбираться исходя из размеров второго уровня. К примеру, в случае если ширина второго уровня образовывает 500 мм и планируется скрытая подсветка, тогда первую и последнюю перемычку будем монтировать на расстоянии в 400 мм от стенки.

  • Сделав все расчеты для первого уровня, приступаем ко второму. На этом этапе все пара несложнее. Так для перемычек второго уровня потребуется 18 кусков профиля CD по 400 мм и еще 4 по 1000 мм для угловых соединений. Кроме этого для крепления этих перемычек потребуются подвесы в количестве 22 шт.

Принципиально важно! Прямые подвесы возможно применять, в случае если высота двухуровневого потолка будет не более 120 мм.

  • Для придания конструкции прочности и дабы было, куда крепить вертикальные гипсокартонные листы, скрывающие остов конструкции, потребуются стойки из профиля CD. Количество стоек равняется количеству перемычек для второго уровня – 22 шт. Размер выбираем исходя из изюминок конструкции потолка. Дело в том, что второй уровень может монтироваться как к основной несущей конструкции, так и конкретно к потолку.
  • Осталось вычислить количество страниц гипсокартона. Тут все предельно просто. Все страницы имеют стандартные размеры, а для монтажа в жилых помещениях эргономичнее всего применять лист 2500х1200 либо 2500х600. Исходя из этого измеряем площадь первого уровня потолка по краям профиля и делим на площадь одного страницы, полученный итог и имеется нужное количество страниц. Для второго уровня расчет проводим похожим образом, лишь направляться учесть еще выступающий край и вертикальные планки, скрывающие конструкцию. При выборе страниц гипсокартона остановите свой выбор на страницах толщиной 9,5 мм. Они оптимально подходят по весу и прочности для подвесных потолков.

Принципиально важно! Для некоторых вариантов двухуровневого потолка создают конструкцию лишь по периметру помещения, а середину оставляют свободной. Такие двухуровневые потолки разрешают сэкономить на материалах, и позволяют монтировать натяжной потолок либо как-то в противном случае оформить поверхность потолка.

Схема электропроводки

Для начала потребуется наметить расположение всех осветительных устройств, по окончании чего произвести расчеты потребляемой мощности всех устройств и длины проводов. На базе взятых данных приобретается провод нужного сечения. Не считая проводов еще потребуется гофра, монтажный короб либо кабель-канал. Гофра хороша тем, что её возможно перебросить напрямую через всю конструкцию потолка, тогда как кабель-канал и короба нужно будет крепить к стенке по периметру.

Все перечисленные выше материалы потребуется надежно и прочно закрепить между собой, к потолку и стенкам. Для этого нужно закупить много разных саморезов, анкеров и дюбелей. Из всего разнообразия крепежа рекомендуется применять следующие саморезы и дюбеля:

Саморезы и дюбеля

  • Для крепления к стенке и потолку дюбеля и саморезы 6х40 мм либо 6х60 мм, ход крепления 300 мм;
  • Для соединения между собой подвесов и профиля, крабов и профиля применяют самонарезающий шуруп LN 9, LN 11 либо LB 9, LB 11;
  • Крепеж страниц гипсокартона производится саморезами MN 25 и MN 30 с шагом в 250 мм.

Принципиально важно! Для крепления краба применяют 4 шурупа, для соединения подвеса и профиля 2 шурупа. Все работы по монтажу лучше проводить с двумя напарниками.

Двухуровневый подвесной потолок своими руками

О том, как делать двухуровневые потолки, возможно написать целый научный доклад с перечислением всевозможных конструкций и вариантов их крепления. В рамках данной статьи рассмотрен один из распространенных вариантов двухуровневого подвесного потолка для изготовления своими руками. В случае если появится необходимость создать более сложную конструкцию, нужно будет обратиться к экспертам либо более опытной литературе. Итак, дабы воплотить в жизнь ранее нарисованный проект двухуровневого потолка, нужно сделать следующее:

  • По окончании того как выровняли поверхность потолка, берем линейку либо рулетку и отмеряем высоту двухуровневого потолка без толщины лист гипсокартона. Ставим 3 – 4 метки на одной стенке и соединяем их при помощи малярной нити, по окончании чего оттянув и отпустив нить, получаем четкую линию – базовый уровень будущего потолка.
  • Наносим разметку на потолок для каркасного профиля CD. Эту же разметку используем для подвесов, к каким и будет крепиться профиль. Отмеряем от стенку нужное расстояние, ставим 3 – 4 метки и соединяем их при помощи малярной нити. После этого с шагом в 600 мм ставим отметки для других планок профиля.
  • Сейчас берем направляющий профиль UD, засверливаем в нем отверстия для крепежа с шагом в 300 мм. Прикладываем профиль к стенке так, дабы его нижний край был строго по намеченной линии, и при помощи отбойника намечаем места под дюбеля. Затем берем перфоратор и засверливаем отверстия, вбиваем вовнутрь дюбеля. Снова прикладываем профиль и прикручиваем его к стенке.

Принципиально важно! Объем работ по закручиванию разных шурупов и саморезов большой, исходя из этого настоятельно рекомендуем применять шуруповерт.

  • Прикладываем к потолку подвес и перфоратором засверливаем место под крепеж. Возможно сделать одно либо два отверстия. Тут уже все зависит от желания сделать конструкцию более надежной. Засверлив отверстия под любой подвес, вбиваем вовнутрь дюбеля и прикручиваем подвесы.

Принципиально важно! Засверливая отверстия для подвесов, нужно следить, дабы намеченная линия была строго перпендикулярна подвесу и проходила четко по центру.

Крепление конструкции подвесного потолка

  • Настала очередь закрепить каркасный профиль CD для первого уровня потолка. Загибаем концы подвесов наподобие буквы "П" так, дабы профиль по ширине вольно проходил вовнутрь. На подвесах имеется отверстия, каковые и разрешают регулировать высоту потолка, исходя из этого направляться заблаговременно выяснить, в какие конкретно отверстия будут вкручены шурупы, чтобы получить нужную высоту первого уровня. Для надежного соединения подвеса с профилем достаточно 2 шурупов, по одному с каждой стороны.
  • Когда закрепили планки каркасного профиля, берем рулетку и отмечаем на потолке места установки крабов для соединения поперечных планок профиля. Затем устанавливаем сами крабы. Они заводятся поверх профиля усиками вниз и под усилием прочно защелкиваются в профиля, а после этого фиксируются к профилю шурупами.

Монтаж каркаса подвесного потолка

  • Осталось установить перемычки для каркаса. Но сперва нужно будет взять в руки болгарку либо ножницы по металлу и нарезать нужное количество перемычек из профиля CD определенного размера. Сделав это, ставим перемычку на место. Для этого заводим её снизу под краба и, прижав к нему, защелкиваем, по окончании чего фиксируем краб и перемычку 2 шурупами.

Сейчас приступаем к монтажу каркаса для второго уровня. По сути все работы подобны тем, что и для каркаса первого уровня. Отличие содержится в следующем:

Конструкция двухуровневого потолка

  • Сперва профиль CD заводится вовнутрь направляющих UD и закрепляется к подвесу. По окончании чего кроме этого фиксируется к направляющему профилю 2 шурупами;
  • Для придания жесткости конструкции все планки профиля CD второго уровня соединяются между собой по периметру профилем UD и фиксируются 1 шурупом;
  • Дабы закрепить вертикально стоящие куски гипсокартона, профиль второго и первого уровня соединяем вертикально перемычкой из профиля CD. Они устанавливаются над каждой из горизонтальных планок профиля CD второго уровня;
  • Завершив монтаж каркаса, возможно приступать к монтажу электропроводки. Для этого или прокладываем провод в гофре напрямую от места установки осветительного прибора к месту подключения к сети, или крепим к стенке кабель-канал и по нему прокладываем провод. При монтаже провода основное – сделать запас в 10 – 15 см для его вывода за пределы конструкции потолка и эргономичного подключения освещения;

Заделка стыков между гипсокартонными листами

  • Сейчас закрепляем лист гипсокартона. Начинаем их монтаж с первого уровня. Для придания надежности потолку крепим их вразбежку и фиксируем к профилю, который прикручен к потолку подвесами. Для крепежа используем особые саморезы, каковые вкручиваем с шагом 250 мм;

Монтаж гипсокартонных листов двухуровневого потолка

  • Завершив с первым уровнем, приступаем ко второму. Тут придется бережно подрезать страницы, дабы они точно совпали по длине с профилями. Сам процесс подрезки достаточно несложен – прорезаем под линейку картон с одной стороны страницы, после этого бережно его переламываем и прорезаем вторую сторону. При необходимости подравниваем особым рубанком, по окончании чего прикручиваем к профилю;

Монтаж гипсокартонных листов на двухуровневый потолок

  • Дабы скрыть внутренние конструкции, закрепляем вертикальные кусочки гипсокартона между вторым и первым уровнями, прикручивая их к вертикальным стойкам профиля. В случае если второй уровень имеет ломаный либо изогнутый контур, то из лист гипсокартона вырезается полоса, после этого замачивается в воде, гипсокартон станет мягким и податливым. Изгибая его под форму зазора, прикладываем и закрепляем.

Шпаклевка потолка

В завершение монтажа двухуровневого потолка просверливаем в отведенных местах отверстия под освещение. На край выступающей части страницы приклеиваем маленькой бордюр из гипсокартона, за которым будет скрыта подсветка, по окончании чего грунтуем и шпатлюем все стыки между страницами. Когда поверхность потолка высохнет, возможно нанести финишную отделку и подключить осветительные устройства.

Двухуровневый натяжной потолок своими руками

Создание для того чтобы потолка будет пара несложнее относительно вышеописанного варианта двухуровневого потолка. Прежде всего это будет касаться типа несущей конструкции и количества материалов для её создания. В остальном, монтаж фактически аналогичен простому подвесному потолку. Но перед тем как сделать двухуровневый натяжной потолок, нужно будет сделать новый дизайн-проект и провести перерасчет материалов. Ключевым отличием двухуровневого натяжного потолка есть то, что подвесная конструкция из гипсокартонных страниц расположена по периметру помещения. А центр помещения отводится для натяжения полотна. Дабы смонтировать двухуровневый натяжной потолок, нужно сделать следующее:

  • Разметить и смонтировать гипсокартонную конструкцию в один уровень по периметру помещения. Все работы аналогичны ранее обрисованным по монтажу двухуровневого подвесного потолка;
  • К конструкции на определенной высоте закрепляем особый профиль для натяжения полотна;
  • При помощи тепловой пушки разогреваем помещение и полотно. По окончании чего приступаем к его натяжению;

Натягивание полотна натяжного потолка

  • Прежде всего фиксируем два противоположных по диагонали угла, после этого закрепляем третий угол и четвертый. Полотно потолка по периметру натягиваем сперва на одной стороне, после этого на противоположной;
  • В завершение подключаем осветительные устройства.

Создание многоуровневых конструкций для потолка – достаточно трудоемкая работа, которая требует повышенного внимания и понимания процесса. Сложность исполнения содержится в согласованности действий двух либо трех напарников. Но для слаженной команды создать двухуровневый потолок не составит никакого труда.

Монтаж Двухуровневого Потолка из Гипсокартона. Подробное Видео .



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив