Шелковая штукатурка. Инструкция по применению

шелковая, штукатурка, инструкция

В канун ремонта у большинства появляется вопрос, какой материал выбрать для отделки стен. Обои в далеком прошлом «не воодушевляют», применять водоэмульсионную краску, особенно для жилых помещений, не практично, стойкая масляная – прошедший век.

Исходя из этого потребитель находится в поиске материала, отличающегося доступностью, высокими декоративными качествами и хорошими эксплуатационными чертами. Всем требованиям отвечает декоративная штукатурка. Она представлена многими видами, среди которых выгодно отличается смесь на базе шелковых нитей. Стенки, покрытые таковой штукатуркой, дают приятные тактильные ощущения. Уровень яркости освещения разрешает играться отделке разнообразными оттенками. В статье отправится обращение о разновидностях шелковой штукатурке и технологии ее нанесения.

Где употребляется шелковая штукатурка

Не секрет, что большая часть обладателей квартир не могут похвалиться не то дабы совершенными, но хотя бы просто ровными поверхностями. Углы, дверные проемы, оконные откосы диктуют свои правила. Всевозможные выступы и ниши кроме этого выступают значительным препятствием при наклейке классических обоев.

Избавиться раз и навсегда от всех неровностей возможно методом замены всех перекошенных проемов и при помощи монтажа каркаса, который в будущем обшивается гипсокартонными страницами либо пластиковыми панелями. Стоит подчернуть, что реализация этого грандиозного проекта потребует больших денежных вложений. Использование штукатурки вероятно как на ровных поверхностях, так и на стенах (потолках) имеющих маленькие погрешности. Благодаря пластичности, сам материал способен скрыть малые трещины и другие недостатки.

Применение шелковой штукатурки уместно и в жилых, и офисных помещениях. Оттенок (от холодной зимней до насыщенной летней гаммы) может придать комнате строгость, элегантность, торжественность. Любителям авангарда, храбрых решений возможно воспользоваться сочетанием штукатурки контрастных цветов. Таковой вариант предусматривает обращение к мастеру.

Состав шелковой штукатурки

Сухая смесь изготавливается на базе полиэстера с включением натуральных либо неестественных волокон шелка. Кроме этого в состав входят минеральные наполнители, кварцевая крошка и другие декоративные добавки, придающие блеск готовому полотну. Связующим компонентом выступает акрил либо клей из целлюлозы.

Так, все натуральные компоненты штукатурки разрешает утверждать, что она есть экологически чистым и, следовательно, надёжным материалом. Важные производители предоставляют сертификаты о соответствии всем нормам и стандартам для отделочных материалов, предназначенных для внутренних работ.

Преимущества и недостатки шелковой штукатурки

Кроме высоких декоративных качеств, шелковая штукатурка владеет следующими преимуществами:

  • Качественная смесь, грамотное нанесение и верная эксплуатация снабжают фактически бессрочную работу поверхности;
  • Штукатурка удобна для отделки сложных поверхностей, имеющих выступы, ниши, округленные углы и т. д.;
  • Дабы притупить к работе смесь просто нужно развести водой, время от времени подмешиваются сухие добавки;
  • Легкость нанесения, соответственно, имеется возможность ремонта собственными силами;
  • Образует ровный слой без стыков и швов, не требует подгонки узора;
  • Свойства материала разрешают скрыть небольшие недостатки стен и потолков;
  • Владеет высокими звукоизоляционными и теплоизолирующими чертами;
  • Технология нанесения разрешает создавать картинки, панно, контрастные элементы;

Шелковая штукатурка поддается частичному ремонту.

Недостатки:

  • Гигроскопичность и высокая поглощаемость запахов ограничивает использование смеси. Не рекомендуется для ванных либо душевых комнат. Шелковую штукатурку с осторожностью используют в кухонных помещениях, для защиты поверхность возможно обработать особым лаком, но в этом случае частичная реставрация станет неосуществимой;
  • Низкий коэффициент устойчивости к механическим действиям. В территориях интенсивной эксплуатации поверхность быстро истирается. Вследствие этого все наружные углы рекомендуется закрыть декоративными уголками.

Производители шелковой штукатурки

Изготовители предоставляют потребителю выбрать шелковую штукатурку с подходящим оттенком из широчайшего ассортимента. Цена за упаковку зависит от применения тех либо иных добавок и страны-производителя. Само собой разумеется, в случае если смесь содержит волокна натурального шелка, то данный факт существенно воздействует на итоговую цена продукции.

Первенство с уверенностью удерживают Франция и Италия. Хорошее уровень качества по доступной цене предлагает Турция, продукция отечественного же изготовителя соответствует выражению «дешево и со злобой».

Тут предлагается краткий обзор компаний, каковые обширно представили смеси на строительном рынке.

SENIDEKO (Франция) – ветшайшее предприятие занимается изготовлением фактурных покрытий с 1864 года. Секреты производства вместе с инновационными технологиями разрешает производить отличную продукцию, насчитывающую более 150 оттенков.

  • Valpaint (Италия) – вот уже более четверти века назад была основана данная компания. Сейчас она считается самой передовой фабрикой благодаря технологическому оборудованию и современным лабораториям.
  • OIKOS (Италия) – особенной популярностью пользуется продукция, производимая одним из наибольших поставщиков. Обширный опыт, а это без малого 30 лет, разрешает удовлетворить вкусовые предпочтения любого потребителя.
  • Bayramlar (Турция) – одно из первых фирм (1988 год) основной деятельностью которой являлось производство строительных отделочных материалов. Благодаря собственной разработке, добавлению мраморной крошки в штукатурную смесь, удалось добиться непревзойденного результата.
  • Silk Coat (Турция) – начала свою деятельность в 1993 году с производства и реализации тогда еще неизвестного материала – декоративных штукатурок. Сейчас торговая марка стала популярной, что разрешает экспортировать продукцию более чем в 40 государствах мира.
  • Родник Арт (Россия) – штукатурка производится по торговой маркой Silk Plaster. Отличительной изюминкой шелковой штукатурку силк пластер есть ее простое нанесение, которое осилят и начинающие мастера.

Шелковая штукатурка как наносить

Штукатурка выпускается двух типов:

  • сухая шелковая штукатурка. Выпускается в виде готовой сухой смеси, ее только разводят водой до нужной консистенции;
  • Жидкая шелковая штукатурка. Продается в виде жидких и сухих компонентов, каковые нужно смешать.

В зависимости от исходных материалов существуют пара способов нанесения эластичной смеси на поверхность:

  • При помощи шпателя либо кельмы;
  • Для изначально жидких смесей возможно применять и пульверизатор. Такое нанесение сократи расход материала, но работу лучше доверить специалистам.

А вот для придания рельефности используется фактурный валик, губка, смятая ткань либо другие подручные средства.

Подготовка стен под шелковую штукатурку

Любой отделочный материал испытывает недостаток в предварительной подготовке стен либо потолка и шелковая штукатурка не есть исключением. Не смотря на то, что жидкие обои и владеют маскирующими свойствами, но более глубокие трещины, щели (свыше 3 мм) направляться заделать заблаговременно. Удаляются остатки обоев, клея, шпатлевки, краски.

В случае если пренебречь данными работами, то по окончании некоторого периода на поверхности проявятся разводы, вероятно и локальное отслоение смеси. К тому же, прошлое покрытие может иметь неоднородную окраску, что скажется на конечном цвете штукатурки. В лучшем варианте ожидаемый цвет окажется не совсем того оттенка, в нехорошем – «окрас больного тигра». Исходя из этого направляться придерживаться следующих рекомендаций чтобы не было неэстетичных последствий.

Подготовка цементной стенки под шелковую штукатурку

Такие стенки отличаются высокой впитывающей свойством. На поверхности смогут проявляться проплешины и по окончании 10-ти нанесенных слоев водоэмульсионной краски. Избежать неоправданного расхода ЛКМ возможно методом нанесения шпаклевочных смесей. Заодно, подобные работы послужат некой тренировкой перед нанесением декоративной штукатурки.

Шпаклеванная поверхность обрабатывается фасадной грунтовкой, а после этого окрашивается в белый цвет. Сходу направляться подчернуть, что допускается колеровка краски под базу, но лишь в тон будущей штукатурки.

Подготовка оштукатуренной поверхности

Прошлое покрытие не должно шелушиться либо иметь отслоения. Таковые недостатки счищаются, при необходимости используются особые усиливающие средства. Подобные смеси рекомендованы и для обработки ветхих осыпающихся цементных поверхностей. Зачищенные места шпаклюются, вся поверхность обрабатывается пропиткой либо грунтовкой. В случае если на оштукатуренных стенках не видны недостатки, но наряду с этим имеются нечистые разводы либо пятна, то в полной мере возможно, что они «благополучно» перейдут на новое покрытие. Обезопаситься от таких проблем возможно методом окрашивания поверхностей масляной либо алкидной краской. Вероятно использование лакокрасочной продукции и на других базах, но лучше предварительно проверить ее совместимость с шелковой штукатуркой на маленьком участке стенки.

Подготовка гипсокартонных страниц под шелковую штукатурку

Данный материал активно используется для выравнивания поверхностей и организации внутренних перегородок. Многие заблуждаются, думая, что тут достаточно заделать только стыки соединения страниц. Не обращая внимания на то что плиты ровные и гладкие, их нужно всецело прошпаклевать. При применении штукатурки яркого оттенка, обработанные стыки могут обнаружиться. Пускай это будет чуть заметно, но их наличие может сломать неспециализированное впечатление от произведенной работы. Исходя из этого поверхности по окончании шпаклевки прокрываются белой краской, в которую рекомендуется добавить клей ПВА в соотношении 3:1.

Особенное внимание уделяется крепежным элементам, метизы должны быть заглублены и всецело закрыты шпаклевкой. Это окажет помощь избежать образования ржавых пятен.

Подготовка деревянной поверхности

Поверхности из ДСП, МДФ, влагостойкой фанеры также будут быть покрыты шелковыми жидкими обоями. Перед нанесением их нужно прошпаклевать соответствующими штукатурными смесями и обработать грунтовкой.

Железные элементы

Тут имеется в виду нанесение штукатурки на выступающие части труб, воздуховодов, арматуры и т. д. Предварительно такие элементы окрашиваются масляной краской либо нитроэмалью. Независимо от типа стенки, при шпаклевочных работах на наружные углы (арки, проемы) устанавливаются малярные перфорированные уголки из ПВХ. Они не только облегчат отделку этих сложных элементов, но и увеличат износостойкость материала.

Шелковая штукатурка своими руками

Нанесение сухой шелковой штукатурки

В пластиковую тару налить требуемое количество горячей воды, указанное в прилагаемом управлении (имеется в каждой упаковке). Засыпаются блестки, в случае если таковые имеются. Содержимое пакета встряхивается, разминается и высыпается в емкость с водой. Все шепетильно перемешивается, пропуская и растирая массу между пальцами, чтобы не было образования комочков. Благодаря натуральным материалам, это возможно выполнить и без всякого оружия.

Шелковая штукатурка разводится в таком количестве, дабы ее хватило на одну стенке. В случае если по окончании работ осталась некоторая часть готовой смеси, то она добавляется к следующему замесу.

Принципиально важно: не допускается частичный замес порошка. Подобные действия приведут к неравномерному распределению всех компонентов штукатурки, в связи, с чем может наблюдаться неоднородность цвета либо нехорошее прилипание к поверхности.

Замес производится за 12 часов до применения, в большинстве случаев, штукатурку замачивают на ночь. Перед применением масса опять перемешивается. При необходимости возможно добавить мало воды. Это обеспечит легкое нанесение смеси на поверхность. В среднем расход шелковой штукатурки образовывает 1кг/4-5м2. Маленькими порциями смесь наносится на стены при помощи шпателя либо кельмы, держать каковые необходимо под наклоном в 10-15° относительно поверхности. Работы начинаются с угла. Толщина слоя обязана составлять 1,5- 2 мм, более толстый слой создаст шероховатость, узкий – проявится подложка.

Через несколько часов, для полного разглаживания оштукатуренной поверхности, рекомендуется прогуляться по ней шпателем, периодически смачиваемым в воде. Время подсыхания зависит от температуры и влажности помещения. В обычных условиях стенки готовься к эксплуатационным нагрузкам через 48-72 часа. Дабы ускорить процесс сушки возможно проветрить комнату (при плюсовой температуре), кроме этого допускается применять обогревательные устройства. Часть готовой штукатурки допускается заморозить, дабы по окончании применять в качестве ремонтного материала. Низкие температуры не содействуют утрата эксплуатационных качеств смеси.

Нанесение жидкой шелковой штукатурки

Жидкая база, как и сам колер, шепетильно перемешиваются сперва по отдельности, а после этого и по окончании их соединения. Для получения нужного оттенка шелковой штукатурки имеется инструкция, которая указывается на упаковках. Кроме этого на банке имеется особое приспособление, которое разрешает точно отмерить миллилитры колера. На поверхность наносится при помощи шпателя. Смесь достаточно жидкая, исходя из этого берется малым числом. Толщина слоя не должна быть больше 2 мм.

При таких работах намного эргономичнее применять валик с маленьким ворсом. Принципиально важно следить за нажимом инструмента и равномерностью нанесения.

Декорирование шелковой штукатуркой

Сама по себе шелковая поверхность выглядит элегантно и очень респектабельно, но в случае если имеется громадное желание, то возможно выполнить и дополнительное декорирование.

Для этого подойдет та же кельма, выполняют ею по невысохшему слою. Движения смогут быть произвольными (в виде елочки, волн и т. д.), основное, дабы они были упорядоченными и в одном направлении, другими словами сверху вниз либо справа налево.

Инструментом может послужить одежная щетка с ворсом средней твердости, мочалка, скомканная ткань. Рекомендуется предварительно наметить узор на черновой поверхности. Добиться большего результата при декорировании поверхности окажет помощь следующий совет:

  • В маленький лоточек наливается смесь, окрашенная в более яркий либо чёрный оттенок, чем сама база. И при помощи губки переносится на стену;
  • Но перед этим с губки нужно снять излишки материала, для этого подойдет каждая черновая поверхность. Таковой метод украшения требует наличия жёсткой руки, исходя из этого делать декорирование по данной технологии собственноручно не рекомендуется.

Краскопульт

Не все штукатурные смеси смогут наноситься при помощи пульверизатора. На упаковке должна быть соответствующая маркировка МН – машинное нанесение. Тут же указывается вязкость материала и другие параметры, каковые окажут помощь подобрать мощность компрессора, диаметр сопла и т. д. Сходу направляться подчернуть, что бытовой пылесос не годится для этих целей.

Нанесение картинок

В качестве фрагментарного украшения одной стенки может послужить цветок либо какой-либо узор, выполненные из штукатурки другого оттенка. В принципе, исполнение данной задачи возможно несложным, в случае если кто-то из родных либо родных друзей владеет художественными навыками.

На нужном участке стенки от руки рисуется понравившейся узор, возможно воспользоваться и трафаретом. Посредством строительного ножа вырезается внутренняя часть рисунка. Края защищаются широкой малярной лентой. Потом, просто нужно заполнить пустое пространство шелковой штукатуркой другого оттенка.

Уход за шелковой штукатуркой

Данное покрытие не испытывает недостаток в особенном уходе. Просто иногда достаточно пропылесосить стенки. Загрязнения около розеток, выключателей и т. д. Устраняются при помощи ластика. В случае если шелковая штукатурка была покрыта защитным лаком, тогда поверхность очищается мокрой тканью.

Вот таковой материал, отличающийся высокими декоративными качествами, доступной ценой, в случае если, само собой разумеется, не покупать уникальную французскую продукцию, и легким нанесением придаст любому помещению изысканности. А дополнительное украшение выделит уникальность дизайна.

Инструкция по нанесению декоративной штукатурки SILK PLASTER, коллекция MIRACLE

Шелковая штукатурка SILK PLASTER - видео инструкция от дилера из Баку



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив