Как крепить вагонку

крепить, вагонку

Вагонка – это деревянные облицовочные доски, благодаря которым возможно преобразить любой интерьер. Она довольно часто используется как для обшивки стен помещений, так и для наружной облицовки дома.

Работа по отделке стен вагонкой несложная и доступна кроме того непрофессионалу, но для этого нужно знать основные тонкости монтажа. При применении вагонки в качестве отделочного материала, получается прекрасная и ровная поверхность без больших денежных затрат. Также, она владеет хорошими звукоизоляционными свойствами. В данной статье обращение отправится о том, как верно обшивать вагонкой стенки помещения.

Монтаж вагонки своими руками

При работе с вагонкой не потребуется предварительного выравнивания стен посредством шпатлевки и штукатурки.

Изготовление каркаса

Прежде всего нужно изготовить каркас. Для него подойдут деревянные бруски, имеющие прямоугольное сечение 15х30 мм либо 20х40 мм. Выбор их толщины будет зависеть от степени неровности стен.

В случае если поверхность полностью ровная, то используются рейки толщиной от 10 мм до 15 мм. Их возможно крепить к стенке при помощи клея либо гвоздей. Размешаться они должны с шагом в 50 см - это обеспечит циркуляцию воздуха между облицовкой и основанием. Деревянная вагонка владеет высокими гигроскопичными свойствами, исходя из этого по низу стенки, к которой она крепится, нужно нанести гидроизоляцию.

Для стен с неровной поверхностью бруски берутся большего сечения. Крепятся они при помощи болтов, нагелей либо винтов. На протяжении установки каркаса, на неровных стенках, нужно пользоваться отвесом и уровнем, каковые окажут помощь отследить его вертикаль и горизонталь. При необходимости употребляются узкие деревянные клинья, каковые снабжают нахождение всех брусков в одной плоскости.

В случае если запланированы работы по утеплению помещения, то каркас направляться делать из брусков не уже 50 мм. В этом случае в пространство между ними будет укладываться теплоизоляционный материал.

При креплении каркаса около окон и дверей их нужно обвести брусками. Делается это чтобы концы планок монтировались на них, а не лежали на дверных и оконных рамах.

Разные технологии монтажа вагонки

По окончании того как основание смонтировано, возможно приступать к обшивке стен вагонкой. Всего существует пара способов монтажа вагонки к каркасу:

  • Посредством степлера либо гвоздей. В этом случае работы производятся в любом направлении. При применении гвоздей пригодится добойник, дабы всецело утопить шляпки в древесине;

  • Посредством особых скоб – кляймеров. Данный метод подойдет лишь для монтажа узкой вагонки, которая используется для внутренних работ. Кляймеры крепятся к стенке при помощи гвоздей либо саморезов. Любая следующая планка стыкуется с уже закрепленной, закрывая тем самым крепеж. Чтобы закрыть шляпки саморезов у последней планки используется шкант.

  • При применении планок с широкой внутренней защелкой, каковые возможно крепить на гвозди, саморезы, клипсы либо скрепки. Данный метод размещения вагонки производится как от пола к потолку, так и от потолка к полу. Для этого пред установкой деревянных планок, со стороны шипа просверливаются отверстия равные размеру шляпки самореза. Как раз в них, при монтаже к каркасу, будут ввинчиваться саморезы. По окончании окончания работ все выступающие части направляться срезать и отшлифовать

Благодаря громадному разнообразию технологий обшивки вагонкой, возможно выбрать подходящий метод отделки для любой поверхности.

Рекомендации, каковые окажут помощь при отделке дома вагонкой своими руками

  • Независимо от высоты стен помещения и длины планки, самым практичным есть способ состыковки. Данная технология обшивки вагонкой формирует твёрдое соединение кроме того при отсутствии подкладного бруска.
  • Перед монтажом вагонки около розеток и выключателей, их направляться обесточить и демонтировать.
  • Нужно обрезать край первой планки и установить ее в углу, проверив вертикаль отвесом. Принципиально важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха между стеной и вагонкой. Для этого на время работ прибиваются узкие деревянные рейки по всему периметру пола и потолка.
  • При ударе молотком нужно использовать деревянную планку, которая смягчит удар и разрешит избежать повреждения вагонки.
  • При вертикальном размещении обшивать вагонкой направляться слева направо.
  • Закрыть верхние и нижние срезы планок возможно при помощи резного плинтуса, который не помешает свободной циркуляции воздуха.
  • По окончании того как отделка стен закончена, все планки нужно покрыть несколькими слоями лака.

Какое количество стоит обшить вагонкой помещение

При отделке стен вагонкой цена работы образовывает 300-400р за квадратный метр, что равнозначно цене за материал. Исходя из этого направляться запастись знаниями как крепить вагонку к стенке и самостоятельно выполнить все работы по ее монтажу. Это разрешит в два раза сократить затраты на облицовку помещения.

Но в случае если принято решение нанять опытных рабочих, нужно учесть ряд нюансов:

  • При маленьком объеме работы, цена за квадратный метр будет выше средней;
  • Дерево испытывает недостаток в дополнительной обработке: оштукатуривании и покрытии лаком. За это нужно будет доплатить раздельно;
  • При громадном объеме работ, возможно личная скидка.

Неспециализированная цена обшивки дома вагонкой будет зависеть от качества материала, из которого она изготовлена. Сорт зависит лишь от наличия естественных пороков древесины и недостатков, каковые появились в ходе производства. Отличия в технологическом ходе производства различных сортов вагонки нет.

При ее выборе направляться учесть и характеристики древесины, из которой она изготовлена. Так, материал из хвойных пород деревьев может использоваться для наружных и для внутренних работ. А лиственные породы, не считая осины, смогут употребляться только для внутренней отделки помещений.

Интерьеры с отделкой стен вагонкой

Значительно чаще вагонку применяют для интерьера загородных домов. Она превосходно подойдет для помещений в стиле прованс либо кантри. Посредством вагонки создается особенный домашний уют, а экологичность материала воодушевляет на выбор соответствующей мебели и предметов интерьера.

Как крепить вагонку в бане



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив